Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

5 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ 29046-91 — официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Настоящий стандарт распространяется на пряность - имбирь, представляющую собой высушенные очищенные корневища тропического растения Zingiber officinale Rose (из семейства имбирных), применяемую при приготовлении различных продуктов питания

  Скачать PDF

Заменяет ОСТ 18-275-76

Переиздание (февраль 2011 г.)

Рекомендуется использовать ГОСТ ISO 1003-2016 (ИУС 5-2017)

Действие завершено 01.01.2018

Оглавление

1 Технические требования

2 Приемка

3 Методы анализа

4 Транспортирование и хранение

Приложение (справочное) Коды по общесоюзному классификатору

Показать даты введения Admin

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ПРЯНОСТИ

ИМБИРЬ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2011

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ГОСТ

29046-91

Пряносги ИМБИРЬ Технические условия

Spices. Ginger. Specifications

МКС 67.220.10 ОКП 91 9912

Дата введения 01.01.93

Настоящий стандарт распространяется на пряность — имбирь, представляющую собой высушенные очищенные корневища тропического растения Zingiber ofllcinale Rose (из семейства имбирных), применяемую при приготовлении различных продуктов питания.

Коды ОКП приведены в приложении.

Требования настоящего стандарта являются обязательными.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Имбирь должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2.    Характсрисгики

1.2.1.    Для производства имбиря применяют сырье — очищенные и высушенные корневища тропического растения Zingiber officinale Rose. Качество сырья должно соответствовать техническим требованиям, установленным в документах но поставкам внешнеэкономических организаций.

1.2.2.    В зависимости от назначения имбирь производят кусочками корневищ, молотым или строганым.

Таблица I

Наименование

Характеристика имбиря

Метод анализа

показателя

кусочками корневищ

молотого

строганого

Внешний вил

Куски корневищ рахшчной формы и размера

Порошкообраз

ный

Плоские пластинки рахчичной формы и размера

По ГОСТ 28875

Цвет

Светло-серый

Серовато-желтый

Серовато-жел

тый

По ГОСТ 28875

Аромат и вкус

Аромат, свойственный имбирю. Вкус жгуче-пряный. Посторонние привкус и запах не допускаются

По ГОСТ 28875

Издание официальное ★

Перепечатка воспрещена


1.2.3.    По органолептическим показателям имбирь должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.

© Издательство стандартов. 1991 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2011

1.2.4. По физико-химическим показателям имбирь должен соответствовать нормам, указанным в габл. 2.

Таблица 2

Норма для имбиря

Наименование показателя

кусочками корневищ и строганого

молотого

Метод анализа

Массовая доля влаги, %, нс более

12,0

12.0

По ГОСТ 28875

Массовая доля золы, %, нс более

5.0

5.0

По ГОСТ 28875

Массовая доля эфирных масел. %. не более

1.4

1.4

По ГОСТ 28875

Массовая доля корневищ с грубоволокнистым строением и потемневшей сердцевиной, %. нс более

5.0

По ГОСТ 28875

Массовая доля корневищ пораженных поверхностной плесенью, видимой невооруженным глазом, %, нс более

3.0

По ГОСТ 28875

Массовая доля поврежденных корневищ. %, не более

Крупность помола:

3,0

По ГОСТ 28875

массовая доля продукта, сходящего с сига из проволочной тканой сетки № 095. %, не более

2.0

массовая доля продукта, проходящего через сито из проволочной тканой сетки № 045, %. нс менее

75

Массовая доля металлических примесей (части не более 0.3 мм в наибольшем линейном измерении), %, нс более

ПО 3

ПО 3

По ГОСТ 28875

Зараженность вредителями хлебных запасов

Нс допускается

По ГОСТ 28875

Посторонние примеси и гнилые корневища

Нс допускаются

По ГОСТ 28875

Примечания:

1.    В имбире, поступающем из Вьетнама, допускается наличие корневищ с трубоволокиистым строением и потемневшей сердцевиной в количестве не более 10 %.

2.    Массовую долю золы и эфирных масел определяют в каждой партии сырья, поступающего на производство. а в готовой продукции — при возникновении разногласий.

3.    Крупность помола имбиря, выпускаемого для промышленной переработки, устанавливают по согласованию с потребителем.

1.2.5. Содержание токсичных элементов и пестицидов не должно превышать допустимых уровней, установленных в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и нишевых продуктов1 Министерства здравоохранения.

1.3. Упаковка, маркировка — но ГОСТ 28750.

2. ПРИЕМКА

2.1.    Правила приемки — но ГОСТ 28875.

2.2.    Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в установленном порядке.

3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

3.1. Методы отбора проб — но ГОСТ 28875.

Подготовка проб для определения токсичных элементов — но ГОСТ 26929.

ГОСТ 29046-91 С. 3

3.2.    Определение качества упаковки и маркировки — но ГОСТ 28875.

3.3.    Методы анализа - но ГОСТ 28875. ГОСТ 26930. ГОСТ 26932. ГОСТ 26933.

3.4.    Содержание пестицидов определяют по методам, утвержденным Министерством здравоохранения.

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

Транспортирование и хранение — по ГОСТ 28750.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Справочное

КОДЫ ПО ОБЩЕСОЮЗНОМУ КЛАССИФИКАТОРУ

Наименование продукции

Код ОКП

Имбирь кусочками корневищ:

Имбирь кусочками корневищ в пакетах из термосваривающихся материалов, мае-

сой нетто, кг:

0,050

91 9912 1111

2-5

91 9912 1251

Имбирь кусочками корневищ в бумажных двойных пакетах, массой нетто, кг:

0.050

91 9912 1222

3-5

91 9912 1232

Имбирь кусочками корневищ в пачках из бумаги, массой нетто 50 г

91 9912 1342

Имбирь кусочками корневищ в пачках из картона, массой нетто 50 г

91 9912 1443

Имбирь кусочками корневищ в пачках из ламинированного картона, массой нетто

50 г

91 9912 1543

Имбирь кусочками корневищ в стеклянной таре, массой нетто 50 г

91 9912 1849

Имбирь молотый:

Имбирь молотый в пакетах из термос вари ваюшихся материалов, массой нетто, кг:

0.050

91 9912 1941

2-5

91 9912 1981

Имбирь молотый в бумажных двойных пакетах, массой нетто, кг:

0,010

91 9912 2052

0,050

91 9912 2062

2-5

91 9912 2112

Имбирь молотый в пачках из бумаги, массой нетто 50 г

91 9912 2172

Имбирь молотый в пачках из картона, массой нет», г:

10

91 9912 2273

50

91 9912 2283

Имбирь молотый в пачках из ламинированного картона, массой нетто 50 г

91 9912 2383

Имбирь молотый в стеклянной таре, массой нетто 50 г

91 9912 2699

Имбирь строганый:

Имбирь строганый в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто,

КГ'

0.050

91 9912 2801

2-5

91 9912 2851

Имбирь строганый в бумажных двойных пакетах, массой нетто, кг:

0.050

91 9912 2912

2-5

91 9912 2952

Имбирь строганый в пачках из бумаги, массой нетто 50 г

91 9912 3022

Имбирь строганый в пачках из картона, массой нетто 50 г

91 9912 3123

Имбирь строганый в пачках из ламинированного картона, массой нетто 50 г

91 9912 3223

Имбирь строганый в стеклянной таре, массой нет» 50 г

91 9912 3529

13


ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ


1.    РАЗ РАБОТАМ И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-производственным объединением пищеконцен-тратной промышленности и специальной пищевой технологии

РАЗРАБОТЧИКИ

Ф.Г. Начмедов, канд. биол. наук; А. И. Л якая, канд. техн. наук; Т.Ж. Алимова; Ю.Ф. Патыка; Л.А. Синелыцикова

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 27.06.91 № 1058


3. ВЗАМЕН ОСТ 18-275-76


4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ


Обозначение НТД. на который дана ссылка


Номер пункта, раздела



5. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Февраль 2011 г.


14


3.1

3.3

3.3

3.3 1.3; 4


1.2.3; 1.2.4; 2.1; 3.1; 3.2; 3.3


1

На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078—2001.

12