Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

26 страниц

612.00 ₽

Купить ГОСТ 28888-2017 — официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на молочко маточное пчелиное (далее - маточное молочко), предназначенное для использования в пищевой и фармацевтической промышленности

  Скачать PDF

Показать даты введения Admin

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ. МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION. METROLOGY AND CERTIFICATION

ГОСТ

28888—

2017

(ISC)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

МОЛОЧКО МАТОЧНОЕ ПЧЕЛИНОЕ

Технические условия

Издание официальное

Стандарт» |фщи 2017

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные. правила и рекомендации по международной стандартизации. Правила разработки, принятия. обновления и отмены

Сведония о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Научно-исследовательский институт пчеловодства» (ФГБНУ «НИИ пчеловодства»)

2    ВНЕСЕН Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК 531 «Пчеловодство»

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 14 июля 2017 г. Np 101-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166)004-97

Код страны по МК (ИСО 3166)004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Киргизия

KG

Кыргыэстандарт

Россия

RU

Росстаидарг

4    Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 3 ноября 2017 г. Np 1643-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 28888-2017 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2019 г.

5    ВЗАМЕН ГОСТ 28888-90

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информаци-онном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (mvw.gost.m)

© Стандартинформ. 2017

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен. тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

Таблица 4

Температура °С

Поправка отмять

Температура ®С

Поправка прибавить

11

0.0012

21

0.0001

12

0.0010

22

0.0003

13

0.0009

23

0.0004

14

0.0008

24

0.0005

15

0.0007

25

0.0007

16

0.0005

26

0.0008

17

0.0004

27

0.0009

18

0.0003

28

0.0010

19

0.0001

29

0.0012

6.6 4.2 Массовую долю сухих веществ X,. %. вычисляют до первого десятичного знака по формуле

X,= 100-IV,    (1)

где W— массовая доля воды испытуемого продукта, найденная по таблице 3. %.

6.6.4.3    За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение двух параллельных результатов измерений, полученных в условиях повторяемости по ГОСТ ИСО 5725-1 (подраздел 3.14), если расхождение между ними не превышает значения предела повторяемости г= 0.02 jcj.%. при Р = 0,95.

6.6.4.4    Расхоздение между результатами измерений, полученными в двух лабораториях в условиях воспроизводимости по ГОСТ ИСО 5725-1 (подраздел 3.18), не должно превышать предела воспроизводимости R = 0.04 Х»%. при Р = 0,95 по ГОСТ ИСО 5725-6. При выполнении этого условия приемлемы оба результата измерения и в качестве окончательного результата может быть использовано их среднеарифметическое значение.

6.6.4.5    Границы абсолютной погрешности (± А) результатов измерений массовой доли сухих веществ ± 0,03    %.    при    Р    =    0.95.

(2)

6.6 4.6 Окончательный результат измерений округляют до первого десятичного знака и представляют в виде

Х1 ± А при Р = 0.95.

где )?!,— среднеарифметическое значение двух результатов измерений массовой доли сухих веществ. признанных приемлемыми по 6.6.4.3, %,

± А — границы абсолютной погрешности результатов измерений по 6.6.4.5,%.

6.7 Опрсдолонио показателя окисляомости (подлинности)

6.7.1    Сродства измерений, вспомогательное оборудование, реактивы и материалы

6.7.1.1    Весы с пределами допускаемой погрешности не более ± 0,2 мг.

6.7.1.2    Секундомер механический однострелочный, второго класса точности с ценой деления шкалы: секундной — 0.2 с, счетчика минут — 1 мин и средней абсолютной погрешностью за 30 мин ± 1.0 с.

6.7.1.3    Термометр ртутный стеклянный лабораторный позволяющий измерять температуру от 0 °С до 100 °С. с ценой деления шкалы 1 °С по ГОСТ 28498.

6.7.1.4    Баня водяная лабораторная с электрическим подогревом с диапазоном поддержания температуры до 100 °С и погрешностью ± 0.5 °С.

6.7.1.5    Магнитная мешалка обеспечивающая скорость вращения магнитного якоря 120—1500 об/мин.

ГОСТ 28888-2017

6.7.1.6    Мельница лабораторная, обеспечивающая скорость вращения не менее 16500 об/мин.

6.7.1.7    Шкаф сушильный электрический круглый обеспечивающий поддержание температурного режима 40 °С — 150 °С при отклонении температуры от номинального значения не превышающих ± 5 °С.

6.7.1.8    Колбы мерные 1-100-2. 2-100-1,2-1000-1 по ГОСТ 1770.

6.7.1.9    Колбы конические Кн-1-50(100. 250)-14/23 по ГОСТ 25336.

6.7.1.10    Воронки В-36-60 или В-36-80 по ГОСТ 25336.

6.7.1.11    Пипетки 2-1-1-1(2.10.25), 2-1-2-5 по ГОСТ 29227.

6.7.1.12    Капельница 2-25 хс по ГОСТ 25336.

6.7.1.13    Цилиндр 1-250-1. 2-1000-1 по ГОСТ 1770.

6.7.1.14    Стакан В-1-50 по ГОСТ 25336.

6.7.1.15    Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.

6.7.1.16    Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962. объемной долей 96 %.

6.7.1.17    Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

6.7.1.18    Калий марганцовокислый по ГОСТ 20490. х. ч.. раствор молярной концентрации с(КМп04) = = 0.1 моль/дм3.

6.7.1.19    Кислота серная по ГОСТ 4204, х. ч.

6.7.2    Подготовка к проведению измерений

6.7.2.1    Приготовление раствора марганцовокислого калия молярной концентрации с (КМп04) = = 0.1 моль/дм3.

В мерную колбу вместимостью 1000 см3 по ГОСТ 1770 вносят (3.200 ± 0.001) г марганцовокислого калия по ГОСТ 20490 и мерным цилиндром по ГОСТ 1770 вместимостью 1000 см3 добавляют 700 смдистиллированной воды, объем доводят до метки дистиллированной водой. Раствор переносят в темную склянку и выдерживают до 10—15 дней.

Срок хранения раствора при температуре от 18 °С до 23 °С — не более 3 мес.

67.2.2    Приготовление раствора серной кислоты массовой долей 20 %.

В мерную колбу вместимостью 1000 см3 по ГОСТ 1770 наливают мерным цилиндром, вместимостью 1000 см3 по ГОСТ 1770. 700 см3 дистиллированной воды, затем мерным цилиндром на 250 см3 осторожно вносят 124 см3 серной кислоты р = 1.84 г/см3 по ГОСТ 4204. объем доводят дистиллированной водой до метки.

Срок хранения раствора при температуре от 18 °С до 23 °С — не более 6 мес.

Примечание — При работе с серной кислотой пользуются защитными очками.

6.7.3    Проведение измерений

6.7.3.1    Навеску маточного молочка массой (0.064 ± 0.001) г помещают в коническую колбу вместимостью 50 см3 по ГОСТ 25336. пипеткой по ГОСТ 29227 наливают 20 см3 свежекипяченой и охлажденной дистиллированной воды по ГОСТ 6709 и перемешивают в течение 3—5 мин на магнитной мешалке при скорости вращения магнитного якоря 120—1500 об/мин.

6.7.3.2    В стакан вместимостью 50 см3 по ГОСТ 25336 вносят пипеткой по ГОСТ 29227 2 см3 раствор анализируемого продукта по 6.7.3.1. и добавляют пипеткой по ГОСТ 29227 1 см3 раствора серной кислоты массовой доли 20 % по 67.2.2 Раствор в стакане перемешивают плавными круговыми движениями руки, добавляют капельницей одну каплю раствора марганцовокислого калия молярной концентрации 0.1 моль/дм3 по 67.2.1 и одновременно включают секундомер.

Время (секунды) исчезновения розовой окраски раствора соответствует величине показателя окисляемости ПО (подлинности — ПО).

За результат измерений принимают среднеарифметическое результатов двух измерений, если расхождение между результатами двух измерений не превышает 1.0 с.

Примечание — Испытание проводят при температуре растворов (18—22) °С.

6.7.4    Обработка результатов

67.4.1    За окончательный результат измерений принимают среднеарифметическое значение двух параллельных результатов измерений, полученных в условиях повторяемости по ГОСТ ИСО 5725-1 (подраздел 3.14). если расхождение между ними не превышает предел повторяемости г = 0,03 ПО. с. при Р = 0,95.

67.4.2    Расхождение между результатами измерений, полученными в двух лабораториях в условиях воспроизводимости по ГОСТ ИСО 5725-1 (подраздел 3.18). не должно превышать продела вос-

9

ГОСТ 28888-2017

производимое™ R = 0.06 ПО. с. при Р = 0.95 по ГОСТ ИСО 5725-6. При выполнении этого условия приемлемы оба результата измерения, и в качестве окончательного результата может быть использовано их среднеарифметическое значение.

6.7.4.3    Границы абсолютной погрешности результатов измерений ± 0,04 ПО. с. при Р = 0.95.

6.7.4.4    Окончательный результат измерений показателя окисляемости ПО (подлинности) округляют до первого десятичного знака и представляют в виде

7F5 ± А при Р - 0.95.    (3)

где ПО — среднеарифметическое значение результатов двух измерений показателя окисляемое™, признанных приемлемыми по. 6.7.4.1 с;

± Д — границы абсолютной погрешности результатов измерений no 6.7.4.3, с.

6.8 Определение водородного показателя (pH)

6.8.1    Средства измерений, вспомогательное оборудование, реактивы и материалы

6.8.1.1    Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1-2011 с пределами абсолютной допускаемой погрешности ± 0.01 г.

6.8.1.2    pH-метр с набором электродов любой марки с чувствительностью не ниже 0.01 ед.рН или анализатор потенциометрический преобразующий измерительные значения ЭДС в pH с пределом допускаемой абсолютной погрешности прибора ± 0.05 од. pH.

6.8.1.3    Магнитная мешалка по обеспечивающая скорость вращения магнитного якоря 120— 1500 об/мин.

6.8.1.4    Колбы мерные 2-500(1000>-2 по ГОСТ 1770.

6.8.1.5    Колбы конические Ки-2-250-34 ТХС по ГОСТ 25336.

6.8.1.6    Стаканы В-1-50 ТХС по ГОСТ 25336.

6.8.1.7    Воронки по ГОСТ 25336.

6.8.1.8    Цилиндр 1-100-1 по ГОСТ 1770.

6.8.1.9    Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.

6.8.1.10    Стандарт-титры по ГОСТ 8.135 для приготовления буферных растворов — рабочих эталонов pH с номинальными значениями от 1.65 до 12.43 ед. pH при температуре 25 °С.

6.8.1.11    Вода дис™ллированная по ГОСТ 6709.

6.8.1.12    Термометр ртутный стеклянный лабораторный позволяющий измерять температуру от 0 °С до 100 °С. с ценой деления шкалы 1 °С по ГОСТ 28498.

6.8.1.13    Секундомер механический однострелочный, второго класса точности с ценой деления шкалы: секундной — 0.2 с, счетчика минут — 1 мин и средней абсолютной погрешностью за 30 мин ± 1.0 с.

6.8.2 Подготовка к проведению измерений

6.8.2.1    Приготовление буферных растворов

Для градуировки прибора используют два стандартных буферных раствора, значения pH которых при определенной температуре известны. Буферные растворы выбирают так. чтобы численное значение pH анализируемой пробы продукта находилось между численными значениями pH соответствующих буферных растворов.

Буферные растворы, используемые в качестве рабочих эталонов pH. готовят из комплекта стандарт-титров в соответствии с ГОСТ 8.135 (приложение В) или инструкцией изготовителя.

Для приготовления буферных растворов применяют дистиллированную воду по ГОСТ 6709. предварительно прокипяченную в течение 30—40 мин для удаления растворенной углекислоты.

Срок хранения рабочих эталонов pH в плотно закрытой стеклянной или пластмассовой (полиэтиленовой) посуде в затемненном месте при температуре (20 ± 3) °С — не более 2 мес.

6.8.2.2    Подготовка прибора

Подготовку потенциометрического анализатора или pH-метра (далее — прибор), электродов и их эксплуатацию проводят в соответствии с инструкцией по эксплуатации.

6.8.2.3    Проверка и градуировка прибора по рабочим эталонам pH

Перед проведением проверки и градуировки прибора электроды тщательно промывают дистиллированной водой. Остатки дистиллированной воды удаляют фильтровальной бумагой.

Ю

ГОСТ 28888-2017

Градуировку прибора проводят по буферным растворам — рабочим эталонам, приготовленным по 6.8.2.1.

В стакан вместимостью 50 см3 по ГОСТ 25336 наливают мерным цилиндром по ГОСТ 1770 40 см3 буферного раствора температурой (20 ± 1) °С, (температуру контролируют термометром по ГОСТ 28498) после чего погружают в него электроды, включают секундомер, после чего погружают в него электроды и в течение 10—15 с регистрируют показания прибора. Если хотя бы для одного из буферных растворов отклонение результата измерения от номинального значения pH будет превышать 0.05 ед. pH, то прибор настраивают согласно инструкции.

Проверку правильности градуировки прибора по рабочим эталонам pH следует выполнять ежедневно перед началом проведения измерений.

6.8.3    Проведение измерений

В коническую колбу по ГОСТ 25336 вместимостью 250 см3 взвешивают 1.0 г маточного молочка, добавляют мерным цилиндром по ГОСТ 1770 100 см3 свободной от углекислоты дистиллированной воды по ГОСТ 6709 и тщательно перемешивают на магнитной мешалке, при скорости вращения магнитного якоря 120—1500 об/мин в течение 5 мин. Раствор фильтруют через складчатый бумажный фильтр в сухую колбу. Фильтрат используют для определения pH: концы электродов погружают в исследуемую жидкость. Электроды не должны касаться стенок и дна стакана. Значение pH снимают по шкале прибора. Измерения pH повторяют 3 раза, каждый раз вынимая электроды из раствора и вновь погружая их в раствор. За результат измерений принимают среднеарифметическое значение из трех наблюдений.

6.8.4    Обработка и продставленио результатов измерений

6.8.4.1    За окончательный результат измерений водородного показателя принимают среднее арифметическое значение двух результатов измерений, полученных в условиях повторяемости по ГОСТ ИСО 5725-1 (подраздел 3.14.), если расхождение между ними не превышает предел повторяемости г = 0,05 pH ед.рН при Р = 0,95.

6.8.4.2    Расхождение между результатами измерений, полученными в двух лабораториях в условиях воспроизводимости по ГОСТ ИСО 5725-1 (подраздел 3.18). не должно превышать предела воспроизводимости R = 0.1 pH ед.рН при Р = 0,95 по ГОСТ ИСО 5725-6. При выполнении этого условия приемлемы оба результата измерения и в качестве окончательного результата может быть использовано их среднеарифметическое значение.

6.8.4.3    Границы абсолютной погрешности измерений водородного показателя. ± 0.07 pH ед.рН при Р = 0,95.

6.8.4.4    Окончательный результат измерений водородного показателя округляют до второго десятичного знака и представляют в виде:

pH ± А при Р = 0.95,    (4)

где pH- среднеарифметическое значение двух результатов измерений водородного показателя, признанных приемлемыми по 6.8.4.1, ед. pH:

± Д — границы абсолютной погрешности результатов измерений по 6.8.4.3, ед. pH.

6.9 Определение массовой доли доцоновых кислот

6.9.1    Сущность метода

Метод заключается в поэтапном фракционировании липидов и выделении доценовых кислот с помощью диэтилового эфира с последующим титрованием.

6.9.2    Средства измерений, вспомогательные устройства, материалы и реактивы

6.9.2.1    Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1-2011 с пределами абсолютной допускаемой погрешности ± 0,001 г.

6.3.2.2    Баня водяная лабораторная с электрическим подогревом с диапазоном поддержания температуры до 100 °С и погрешностью ± 0.5 °С.

6.9.2.3    Секундомер механический однострелочный, второго класса точности с ценой деления шкалы: секундной — 0,2 с, счетчика минут — 1 мин и средней абсолютной погрешностью за 30 мин ± 1.0 с.

6.9.2.4    Магнитная мешалка по обеспечивающая скорость вращения магнитного якоря 120—1500 об/мин.

6.9.2.5    Шкаф вытяжной по ГОСТ 23308.

6.9.2.6    Воронки В-36-50 ХС и В-36-80 ХС по ГОСТ 25336.

11

6.9    2.7 Воронки делительные ВД-1-250 ХС по ГОСТ 25336.

6.Э.2.8 Вода дистиллированная по ГОСТ 6709. освобожденная от кислорода путем кипячения.

6.9    2.9 Бюретки исполнений 1-1-2-5-0.02 или 1-2-2-10-0.05 по ГОСТ 29251.

6.9.2.10    Колбы конические Кн-1-100-1 по ГОСТ 25336.

6.9.2.11    Стаканы В-1-50 ТС. В-2-50 ТС. В-1-100 ТС. В-2-100 ТС. В-1-1000 ТС по ГОСТ 25336.

6.9.2.12    Колбы мерные 2-100-1 и 2-1000-1 или 2-1000-2 по ГОСТ 1770.

6.9.2.13    Цилиндры мерные 3-25-1. 3-50-1, 3-100-1, 3-250-1, 3-1000-1 по ГОСТ 1770.

6.9.2.14    Термометр ртутный стеклянный лабораторный позволяющий измерять температуру от

0    °С до 100 °С. с ценой деления шкалы 1 °С по ГОСТ 28498.

6.9.2.15    Кислота серная по ГОСТ 4204. х. ч. или ч. д. а., р = 1.84 г/см3, раствор массовой долей 50 % и молярной концентрации 0.1 моль/дм3 (0.1 н) (фиксанал)

6.9.2.16    Натрия гидрооксид по ГОСТ 4328 водный раствор молярной концентрации с (NaOH) = = 1 моль/дм3.

6.9.2.17    Натрий углекислый кислый по ГОСТ 4201 х. ч. или ч. д. а.

6.9.2.18    Натрий сернокислый по ГОСТ 4166 безводный, х. ч. или ч. д. а.

6.9.2.19    Палочки стеклянные оплавленные длиной 10 см.

6.9.2.20    Пипетки исполнений 2-2-1-1{2,5), по ГОСТ 29227. ГОСТ 29228. пипетки исполнений 2-2-10. 2а-2-20, 2а-2-50. по ГОСТ 29169.

6.9.2.21    Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962. раствор с объемной долей 96 %.

6.9.2.22    Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.

6.9.2.23    Универсальная индикаторная бумага.

6.9.2.24    Эфир диэтиловый стабилизированный, х. ч.

6.9.2.25    Фенолфталеин, инд.. ч. д. а.

6.9.2.26    Ротационный испаритель с диапазоном поддержания температур: от комнатной до 150 °С и объемом испарительной колбы 100 см3.

6.9.3 Подготовка к выполнению измерений

6.9.3.1    Приготовление раствора серной кислоты с массовой долей 50 %.

В термостойкий стакан по ГОСТ 25336 вместимостью 1000 см3 наливают около 600 см3 дистиллированной воды по ГОСТ 6709 и при перемешивании добавляют мерным цилиндром вместимостью 500 см3 по ГОСТ 1770 310 см3 серной кислоты по ГОСТ 4204 р = 1.84 г/см3, после остывания количественно переносят содержимое стакана в мерную колбу по ГОСТ 1770 вместимостью 1000 см3 и дистиллированной водой по ГОСТ 6709 объем доводят до метки.

Примечание — При работе с серной кислотой пользуются защитными очками.

6.9.3.2    Приготовление раствора гидроокиси натрия молярной концентрации 0.01 моль'дм3.

В мерную колбу по ГОСТ 1770 вместимостью 100 см3 наливают мерным цилиндром вместимостью 100 см3 примерно 70 см3 свежепрокипяченной и охлажденной дистиллированной воды по ГОСТ 6709. приливают пипеткой по ГОСТ 29227 1,0 см3 раствора гидроокиси натрия молярной концентрации

1    моль/дм3, перемешивают и затем свежепрокипяченной охлажденной дистиллированной водой по ГОСТ 6709 доводят до метки и устанавливают титр.

Определение поправочного коэффициента к титру.

В коническую колбу вместимостью 100 см3 пипеткой по ГОСТ 29169 вместимостью 10 см3 вносят 10 см3раствора гидроокиси натрия молярной концентрации 0.01 моль/дм3 по 6.9.2.16. добавляют 1 каплю раствора фенолфталеина, приготовленного по 6.9.3.5 и титруют раствором серной кислоты молярной концентрации 0.01 моль/дм3 до исчезновения розовой окраски. Поправочный коэффициент вычисляют по формуле

Ун^Од^NaOH-    (5)

гдвУН2504 — объем раствора серной кислоты молярной концентрации 0,01 моль/дм3 израсходованный на титрование раствора гидроокиси натрия молярной концентрации 0,01 моль/дм3;

VNa0H — объем (10 см3) раствор гидроокиси натрия молярной концентрации 0,01 моль/дм3 взятый для титрования.

Примечание — Раствор готовят только в день использования.

ГОСТ 28888-2017

6.9.3.3    Приготовление раствора серной кислоты молярной концентрации 0.1 моль/дм3.

Раствор готовят из фиксанала согласно прилагаемой инструкции.

Срок хранения раствора серной кислоты молярной концентрации 0.1 моль/дм3 — не более трех месяцев при температуре (20 ± 3) °С.

6.9.3.4    Приготовление раствора серной кислоты молярной концентрации 0.01 моль/дм3.

В мерную колбу вместимостью 1000 см3 наливают 700 см3 дистиллированной воды, приливают мерным цилиндром вместимостью 250 см3 по ГОСТ 1770 100 см3 раствора серной кислоты молярной концентрации 0.1 моль/дм3, дистиллированной водой по ГОСТ 6709 объем доводят до метки и устанавливают титр.

Срок хранения раствора серной кислоты молярной концентрации 0,01 моль/дм3 — не более суток.

6.9.3.5    Приготовление раствора фенолфталеина с массовой долей 0.1 %

В мерную колбу по ГОСТ 1770 вместимостью 100 см3 наливают 70 см3 этилового ректификованного спирта по ГОСТ 5962. вносят 0.10 г фенолфталеина, перемешивают и дистиллированной водой по ГОСТ 6709 объем доводят до метки. Раствор фенолфталеина через бумажный фильтр фильтруют в чистую сухую склянку. Срок хранения раствора фенолфталеина с массовой долей 0.1 % во флаконе с притертой пробкой, в холодильнике — не более одного месяца при температуре (20 ± 3) °С.

6.9.4    Подготовка к выполнению измерений

В колбу вместимостью 100 см3 взвешивают 0.30 г маточного молочка, затем добавляют пипеткой по ГОСТ 29169 10 см3 дистиллированной воды и перемешивают на магнитной мешалке при скорости вращения магнитного якоря 120—1500 об/мин в течение 3 мин до полного растворения.

6.9.5    Проведение измерения

Все работы выполнять в вытяжном шкафу.

Водный раствор маточного молочка без потерь переносят в делительную воронку по ГОСТ 25336. Липиды экстрагируют эфиром (мерным цилиндром вместимостью 50 см3 по ГОСТ 1770 вносят три раза по 30 см3), осторожно перемешивая, не допуская образования эмульсии. Эфирные фракции (верхний слой) после каждой экстракции сливают в сухую колбу вместимостью 100 см3 по ГОСТ 25336, объединяя их. Водный раствор после последней экстракции (нижний слой) отбрасывают. Объединенную эфирную фракцию переносят в делительную воронку по ГОСТ 25336 и проводят омыление раствором гидроокиси натрия молярной концентрации 1 моль/дм3, пипеткой по ГОСТ 29169 внося 3 раза по 6 см3. Растворы образовавшихся натриевых солей жирных кислот (водно-щелочные извлечения в нижней фазе) объединяют в чистой сухой колбе вместимостью 100 см3 по ГОСТ 25336. неомыляемую липидную фракцию, содержащуюся в эфирном слое (верхняя фаза) отбрасывают.

К объединенным фракциям добавляют раствор серной кислоты с массовой долей 50 % до pH около 1 ед.рН (pH в ходе проведения испытания контролируют по универсальной индикаторной бумаге). Затем вносят углекислый кислый натрий (бикарбонат натрия) по ГОСТ 4201 до pH раствора около 8 ед. pH нагревая на водяной бане не выше 40 °С. осторожно перемешивая, не допуская образования эмульсии и осадка углекислого кислого натрия. Содержимое колбы охлаждают, после чего удаляют высшие жирные кислоты и фенольные соединения, извлекая их эфиром (внося три раза мерным цилиндром вместимостью 25 см3 по ГОСТ 1770 по 10 см3) не допуская образования эмульсии. Эфирные извлечения отбрасывают.

Водную фазу, содержащую фракцию деценовых кислот, свободных от примесей подкисляют раствором серной кислоты с массовой долей 50 % до pH около 1 ед. pH, переносят в делительную воронку по ГОСТ 25336. и извлекают эфиром (3 раза мерным цилиндром вместимостью 25 см3 по ГОСТ 1770 по 10 см3). Эфирные извлечения объединяют и в делительной воронке промывают дистиллированной водой по ГОСТ 6709 (около 30—50 см3) до нейтральной реакции промывных вод.

Эфирные извлечения из делительной воронки фильтруют в сухую колбу вместимостью 100 см3 по ГОСТ 25336 через безводный сернокислый натрий (сульфат натрия) по ГОСТ 4166. Делительную воронку ополаскивают эфиром около 3 см3 и присоединяют его через тот же сульфат натрия к основному эфирному извлечению в колбе и присоединяют к ротационному испарителю.

Эфир отгоняют на ротационном испарителе под вакуумом при температуре водяной бани (не более 35 °С). Неомыляемый сухой остаток на стенках колбы немедленно растворяют внося пипеткой по ГОСТ 29169 6 см3 раствора гидроокиси натрия молярной концентрации 0.01 моль/дм3 при слабом подогревании на теплой водяной бане смывая осадок со стенок колбы.

Колбу ставят на магнитную мешалку и к раствору добавляют каплю раствора фенолфталеина и титруют раствором серной кислоты молярной концентрации 0,01 моль/дм3 до исчезновения розовой окраски.

13

ГОСТ 28888-2017

Содержание

1    Область применения.................................................................1

2    Нормативные ссылки.................................................................1

3    Термины и определения...........................„.......... 3

4    Технические требования..............................................................3

5    Правила приемки....................................................................5

6    Методы испытаний...................................... 5

7    Транспортирование и хранение............................ 20

Библиография.......................................................................21

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МОЛОЧКО МАТОЧНОЕ ПЧЕЛИНОЕ

Технические условия

Royal jelly. Specifications

Дата введения—2019—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на молочко маточное пчелиное (далее — маточное молочко) предназначенное для использования в пищевой и фармацевтической промышленности.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 8.135-2004 Государственная система обеспечения единства измерений. Стандарт-титры для приготовления буферных растворов — рабочих эталонов pH 2-го и 3-го разрядов. Технические и метрологические характеристики. Методы их определения

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.019-79* Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты

ГОСТ 12.4.009-83 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание

ГОСТ 12.4.103-83 Система стандартов безопасности труда. Одежда специальная защитная, средства индивидуальной защиты ног и рук. Классификация

ГОСТ OIML R 76-1—2011 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания ГОСТ 177-88 Водорода перекись. Технические условия ГОСТ 742-78 Барий хлористый технический. Технические условия

ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042—83. ИСО 4788—80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры. мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 4166-76 Реактивы. Натрий сернокислый. Технические условия ГОСТ 4201-79 Реактивы. Натрий углекислый кислый. Технические условия ГОСТ 4204-77 Реактивы. Кислота серная. Технические условия ГОСТ 4328-77 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 12.1.019-2009 «Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты».

Издание официальное

ГОСТ ИСО 5725-1-2003' Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Основные положения и определения

ГОСТ ИСО 5725-6-2003" Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике

ГОСТ 5962-2013 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 9656-75 Реактивы. Кислота борная. Технические условия

ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная. Технические условия

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 14919-63 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ ИСО/МЭК 17025—2009 Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий

ГОСТ 18481-81 Ареометры и цилиндры стеклянные. Общие технические условия ГОСТ 20490-75 Реактивы. Калий марганцовокислый. Технические условия ГОСТ 23308-78 Шкафы вытяжные радиохимические. Общие технические требования ГОСТ 23932-90 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Общие технические условия ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 25629-2014 Пчеловодство. Термины и определения

ГОСТ 25794.1-83 Реактивы. Методы приготовления титрованных растворов для кислотно-основного титрования

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний

ГОСТ 29169-91 (ИСО 648—81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1—81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 29228-91 (ИСО 835-2—81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 2. Пипетки градуированные без установленного времени ожидания

ГОСТ 29251-91 (ИСО 385-1—84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 32161-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137 ГОСТ 32163-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90 ГОСТ 32164-2013 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения содержания стронция Sr-90 и цезия Cs-137

ГОСТ 33919-2016 Молочко маточное пчелиное. Определения восстанавливающих сахаров и сахарозы

ГОСТ 34033-2016 Упаковка из картона и комбинированных материалов для пищевой продукции. Технические условия 1 2

ГОСТ 28888-2017

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен). то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3    Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ ИСО 5725-1. ГОСТ 25629.

4    Технические требования

4.1    Характеристики

4.1.1    Маточное молочко получают на пасеках путем отбора его из маточных мисочек, в которых находятся личинки не старше 3-суточного возраста в соответствии с правилами ветеринарного законодательства.

Маточное молочко по качеству должно соответствовать требованиям настоящего стандарта, по показателям безопасности — требованиям [1]. (2).

4.1.2    Маточное молочко по органолептическим и физико-химическим показателям должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и нормы

Внешний вид

Однородная, непрозрачная масса

Цвет

Белый с желтоватым опенком или слабо-кремовый

Консистенция

С меганнообразная

Механические примеси (личинки, ульевой сор)

Не допускаются

Запах

Приятный, с медовым оттенком

Массовая доля сухих веществ. %

30.0—37.0

Вкус

Вяжущий, жгучий

Показатель окисляемости (подлинности), с, не бопее

10.0

Водородный показатель (pH) водного раствора

3 5—4 5

маточного молочка массовой долей 1 %, ед.рН

Массовая доля деценовых кислот. %. не менее'

5.0

Массовая доля:

- восстанавливающих сахаров (до инверсии). % не менее

20.0

- сахарозы. %. не более

10.5

Флюоресценция

Светло-голубая

Массовая доля сырого протеина. %,*

31.0—47.0

Массовая доля воска. %, не бопее'

2.0

Признаки брожения

Не допускаются

* К безводному веществу маточного молочка.

3

4.1.3    Содержание токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов, микробиологические показатели в маточном молочке не должны превышать допустимых норм установленных для меда [1].

4.1.4    Маточное молочко получают в хозяйствах (на пасеках), свободных от опасных, заразных болезней сельскохозяйственных и домашних животных, а также американского и европейского гнильца, нозематоза — в течение последних 3 мес.

4.1.5    Массовую долю воска, массовую долю сырого протеина, флюоресценцию — определяют при возникновении разногласий в оценке качества продукта.

4.2 Маркировка

Маркировка маточного молочка, выпускаемого в обращение на рынке, должна соответствовать требованиями [3].

4.2.1    Маркировка потребительской упаковки

4.2.1.1    Маркировка наноситься на потребительскую упаковку и (или) на этикетку.

4.2.1.2    Маркировка потребительской упаковки должна содержать следующие сведения:

-    наименование продукта;

-    дату изготовления продукта;

-    срок годности продукта;

-    условия хранения продукта;

-    массу нетто;

-    наименование и местонахождение изготовителя продукта;

-    пищевую ценность.

-    обозначение настоящего стандарта;

• единый знак обращения продукции на рынке;

-    товарный знак изготовителя (при наличии);

-    информацию о подтверждении соответствия.

Допускается наносить на потребительскую упаковку дополнительные сведения информационного и рекламного характера, а также штриховой код.

4.2.2    Маркировка транспортной упаковки

4.2.2.1    Маркировка транспортной упаковки маточного молочка по ГОСТ 14192 в соответствии с (3) с нанесением манипуляционных знаков «Хрупкое. Осторожно», «Верх». «Беречь от влаги».

4.2.2.2    Маркировка маточного молочка, помещенного непосредственно в транспортную упаковку, должна наноситься на транспортную упаковку, и (или) на этикетку, и (или) листок-вкладыш, помещаемый в каждую транспортную упаковку или прилагаемый к каждой транспортной упаковке, либо содержаться в документах, сопровождающих продукт.

4.2.2.3    Маточное молочко, отправляемое в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. маркируют по ГОСТ 15846.

4.3    Упаковка

4.3.1    Потребительская и транспортная упаковка, упаковочные материалы, контактирующие с маточным молочком, должны соответствовать требованиям [4].

4.3.2    Маточное молочко фасуют в чистую, сухую, прочную, без посторонних запахов потребительскую упаковку из темного стекла или другого материала, не пропускающего сеет вместимостью от 0,001 кг. Потребительская тара из темного стекла может быть заменена тарой из бесцветного стекла, имеющей светозащитное покрытие или обернутой светонепроницаемой бумагой.

4.3.3    Пределы допускаемых отрицательных отклонений массы продукта в одной упаковочной единице от номинальной по ГОСТ 8.579.

4.3.4    Потребительскую упаковку с продуктом упаковывают в транспортную упаковку по ГОСТ 34033. Транспортная упаковка должна обеспечивать сохранность продукта при транспортировании и хранении.

4.3.5    Маточное молочко, отправляемое в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. упаковывают по ГОСТ 15846.

4.3.6    Упаковка и материалы, используемые для упаковывания и укупоривания маточного молочка, должны соответствовать требованиям [4]. документов, в соответствии с которыми они изготовлены, и обеспечивать сохранность качества и безопасности продуктов при их перевозках, хранении и реализации.

ГОСТ 28888-2017

5 Правила приемки

5.1    Маточное молочко принимают партиями. За партию принимают любое количество маточного молочка, но не монее 50 г, собранного в течение одного календарного месяца, упакованного в потребительскую упаковку из темного стекла или другого материала, не пропускающего свет, сопровождаемого товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость продукта.

5.2    Для проверки соответствия маточного молочка требованиям настоящего стандарта, проводят приемочные и периодические испытания.

5.3    Приемочные испытания проводят методом выборочного контроля для каждой партии маточного молочка на соответствие требованиям настоящего стандарта по качеству упаковки, правильности нанесения маркировки, массе нетто продукта, органолептическим и физико-химическим показателям.

5.4    При неудовлетворительных результатах испытаний хотя бы по одному из показателей проводят повторно испытания на удвоенном количестве выборок, взятом от той же партии маточного молочка.

Результаты повторных испытаний являются окончательными и распространяются на всю партию.

5.5    Периодические испытания проводят по показателям безопасности в соответствии с программой производственного контроля.

5.6    Для проверки соответствия маточного молочка требованиям настоящего стандарта от каждой партии проводят выборку в соответствии с таблицей 2.

Таблица 2

Количество единиц а парши (шт.)

Количество отбираемых единиц (шт.). не менее

Количество единиц в партии (шт)

Количество отбираемых единиц (шт.). не менее

1

1

31-^10

5

2

2

41—60

6

3—20

3

61—60

8

21—30

4

Св. 80

10

5.7 Для проверки соответствия маточного молочка требованиям настоящего стандарта отбирают единицы продукта в неповрежденной упаковке.

6 Методы испытаний

6.1    Требования безопасности при проведении работ

6.1.1    При проведении измерений необходимо соблюдать требования электробвзопасности при работе с приборами по ГОСТ 12.1.019.

6.1.2    Помещение лаборатории должно соответствовать требованиям пожарной безопасности по ГОСТ 12.1.004 и иметь средства пожаротушения по ГОСТ 12.4.009.

6.1.3    При выполнении измерений необходимо выполнять требования безопасности при работе с реактивами по ГОСТ 12.4.103.

6.1.4    К проведению измерений допускаются лица, имеющие квалификацию не ниже среднего технического образования, владеющие навыками проведения измерений.

6.1.5    Лаборатория должна быть оснащена вытяжным шкафом. Измерения проводят только со свежеприготовленными растворами анализируемой пробы.

6.2 Условия проведения измерений

При выполнении измерений следует соблюдать следующие условия:

-    температура окружающего воздуха....................................от    20    °С    до    25 °С:

-    относительная влажность воздуха......................................не    более    80    %;

-    атмосферное давление........................................................97,1—101.1    кПа (730—760 мм рт.ст.).

5

6.3    Отбор проб

6.3.1    Точечную пробу продукта массой не менее 3 г отбирают стерильным шпателем из середины от каждой отобранной единицы (согласно 5.6).

Все пробы объединяют, тщательно перемешивают и составляют объединенную пробу. Масса объединенной пробы маточного молочка должна быть не менее 60 г.

Объединенную пробу делят на две равные части, упаковывают в чистую без посторонних запахов потребительскую упаковку, обеспечивающую сохранность продукции и разрешенную для контакта с пищевыми продуктами, соответствующую требованиям [4]. Одну часть передают в лабораторию для анализов, другую — плотно закрывают и хранят в замороженном виде в течение одного года при температуре минус 18 °С как контрольную до окончания срока хранения продукта, на случай возникновения разногласий в оценке качества продукта. На каждую часть объединенной пробы наклеивают этикетку с указанием:

• наименования продукта.

-    даты получения;

-    наименования изготовителя;

-    даты и место отбора пробы,

-    массы пробы нетто:

-    номера партии,

-    фамилий лиц. проводивших отбор данной пробы;

-    обозначения настоящего стандарта.

6.4    Подготовка пробы

6.4.1    Вспомогательные устройства

Баня водяная лабораторная с электрическим подогревом с диапазоном поддержания температуры до 100 °С и погрешностью ± 0.5 °С.

6.4.2    Замороженное маточное молочко оттаивают на водяной лабораторной бане (см. 6.4.1) при температуре не выше 36 °С. или в сушильном лабораторном шкафу, обеспечивающем поддержание заданного температурного режима от 25 °С до 100 °С, при отклонениях температуры от номинального значения, не превышающих ± 5 °С. затем анализируемую пробу продукта тщательно перемешивают.

6.5    Определение внешнего вида, консистенции, цвета, запаха и вкуса, наличия

моханических примесей и признаков брожения

Внешний вид. консистенция, цвет, наличие механических примесей и признаков брожения оценивают визуально при естественном дневном освещении.

Запах и вкус — оценивают органолептически.

6.6    Определение массовой доли сухих веществ

6.6.1    Сущность метода

Определение проводят рефрактометрическим методом.

Метод основан на зависимости показателя преломления анализируемого продукта от содержания в нем воды и сухих веществ.

6.6.2    Средства измерений, вспомогательное оборудование, реактивы и материалы

6.6.2.1    Рефрактометр лабораторный с диапазоном измерений показателя преломления (лО) от

1.2 до 1.7 и пределом допускаемой погрешности по показателю преломления (лО) ± 5*10'4.

6.6.2.2    Термометр ртутный стеклянный лабораторный до 100 °С и ценой деления 1 °С по ГОСТ 28498.

6.6.2.3    Секундомер механический однострелочный, второго класса точности с ценой деления шкалы: секундной — 0,2 с. счетчика минут — 1 мин и средней абсолютной погрешностью за 30 мин ± 1,0 с.

6.6    2.4 Стеклянная палочка.

6.6.3    Проведение измерений

6.6.3.1    Подготовка рефрактометра к работе осуществляется в соответствии с Руководством по эксплуатации.

6.6.3.2    На поверхность измерительной рефрактометрической призмы наносят одну каплю маточного молочка подготовленного по 6.4.2. опускают осветительную призму и прижимают ее. Через 2 мин определяют показатель преломления.

6

ГОСТ 28888-2017

За результат измерений принимают среднеарифметическое результатов двух измерений, если расхождение между результатами двух измерений не превышает 0.0005 значения показателя преломления. Окончательный результат измерений показателя преломления округляют до четвертого десятичного знака.

Отмечают температуру, при которой проводят измерение.

6.6.4 Обработка и представление результатов изморония

6.6.4.1 Полученный показатель преломления маточного молочка пересчитывают на значение массовой доли воды по таблице 3.

Таблица 3

Показатель

преломления

Массовая доля воды. %

Покааатепь преломления /9д

Массовая доля воды. %

Показатель преломления Лд

Массовая доля воды. %

1.4016

59.00

1.3902

65.00

1.3793

71.00

1.4011

59,25

1.3898

65.25

1.3788

71.25

1,4007

59,50

1.3893

65.50

1.3784

71.50

1.4002

59.75

1.3888

65.75

1.3779

71.75

1.3997

60.00

1.3883

66.00

1.3775

72.00

1.3992

60.25

1.3879

66,25

1.3771

72,25

1.3987

60.50

1.3874

66.50

1.3767

72.50

1.3982

60.75

1.3869

66.75

1,3762

72,75

1.3978

61,00

1.3865

67.00

1.3758

73,00

1.3973

61.25

1.3860

67,25

1,3754

73.25

1.3968

61.50

1.3856

67,50

1.3749

73.50

1.3963

61.75

1.3851

67,75

1,3745

73.75

1.3958

62.00

1.3847

68.00

1,3740

74.00

1.3954

62.25

1.3842

68.25

1,3736

74.25

1.3949

62.50

1.3838

68.50

1.3731

74.50

1.3944

62.75

1.3833

68.75

1.3728

74.75

1.3939

63.00

1.3829

69.00

1.3723

75.00

1.3934

63.25

1.3825

69.25

1.3719

75.25

1.3929

63.50

1.3820

69.50

1.3715

75,50

1.3924

63.75

1.3815

69.75

1.3711

75.75

1.3920

64.00

1.3811

70.00

1.3706

76,00

1.3915

64.25

1.3807

70,25

1.3702

76,25

1.3911

64.50

1.3802

70.50

1.3698

76.50

1.3906

64.75

1.3798

70,75

1.3694

76,75

Примечание —    —    значение    показателя    преломления    при    температуре    20°С.

В случае получения промежуточного значения показателя преломления, значение массовой доли анализируемой пробы рассчитывают методом линейной интерполяции.

Если определение проводят при значении температуры ниже или выше 20 °С. то в полученный результат показателя преломления вводят поправку: для значения температуры выше (ниже) 20 °С прибавляют (или отнимают) значение поправки, приведенной в таблице 4.

7

1

В Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002 «Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Основные положения и определения».

2

В Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 «Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике».

2

Заменяет ГОСТ 28888-90