Стр. 1
 

6 страниц

237.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на хлебные палочки, вырабатываемые из пшеничной муки высшего или первого сорта

Ограничение срока действия снято: Протокол № 5-94 МГС от 17.05.94 (ИУС № 11-94)

Оглавление

1 Технические требования

   1.2 Характеристики

   1.3 Требования к сырью

   1.4 Маркировка

   1.5 Упаковка

2 Приемка

3 Методы анализа

4 Транспортирование и хранение

Приложение 1 (обязательное) Коды ОКП

Приложение 2 (обязательное) Информационный листок

Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСТ 28881-90

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПАЛОЧКИ ХЛЕБНЫЕ

ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

Москвп

Стамдартинформ

2009

Страница 2

УДК 664.66:006.354    Группа    Н32

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПАЛОЧКИ ХЛЕБНЫЕ Общие технические условия

ГОСТ

28881-90

Dry bread slicks. General specifications

МКС 67.060

ОКП 91 1765; 91 1775:91 1767: 91 1777

Дата введения 01.07.91

Настоящий стандарт распространяется на хлебные палочки, вырабатываемые из пшеничной муки высшего или первого сорта.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Хлебные палочки должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рецептуре и технологической инструкции, утвержденными в установленном порядке.

1.2.    Характеристики

1.2.1.    Хлебные палочки должны вырабатываться следующих наименований: хлебные;

хлебные с тмином;

ароматные;

сдобные;

ярославские простые; ярославские соленые; ярославские сдобные.

Колы OKI1 приведены в приложении 1.

1.2.2.    По органолептическим показателям хлебные палочки должны соответствовать требованиям, приведенным в табл. I.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

В виде палочек округлой формы. Допускается: наличие небольшой плоскости на стороне, лежавшей на поду, небольшая изогнутость палочек, количество слипшихся палочек лля весовых изделий — не более 3 % по массе, для фасованных изделий не более двух слипшихся палочек в единице упаковки

Внешний вид: форма

размеры

поверхность

ивет

Внутреннее состояние

Хрупкость Вкус и запах

Толшина палочек—8—16 мм. Длина палочек — 150—300 мм (укороченных палочек — 50—85 мм).

Палочки длиной мснсс 150 мм (укороченные — менее 50 мм) считаются ломом: менее 20 мм (укороченные — менее 4 мм) — крошкой

Гладкая. Допускается слегка шероховатая и рифленая. Посыпана солью — у соленых, с видимыми вкраплениями тмина — у палочек с тмином От светло-желтого до светло-коричневого, без подгорелости Разрыхленные, пропеченные, без признаков нспромеса. в изломе палочек с тмином — вкрапления тмина

Хрупкие, легко разламывающиеся

Свойственные данному виду изделий, без постороннего привкуса и запаха

1.2.3. По физико-химическим показателям хлебные палочки должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.

Перепечатка воспрещена

Издание официальное

© Издательство стандартов, 1991 <£> СТЛНДЛРГИНФОРМ, 2009

Страница 3

ГОСТ 28881-90 С. 2

Таблица 2

Нанмепонание палочек

Влажность. Ч, не более

Кислотность, грая., не более

Массовая доля сахара.

Массовая долм жира. %

Хлебные

10.0

2,5

Не нормируется

4,5±0.5

Хлебные с тмином

10.0

2.5

2.0± 1.0

5,01:0.5

Ароматные

9.0

2.5

7.0* 1.0

3,0±0,5

Сдобные

9.0

2.5

16.0±1.0

6.0±0,5

Ярославские простые

9.0

2.0

Не нормируется

Ярославские соленые

9.0

2,5

То же

Ярославские сдобные

9,0

2,0

6,0±1.0

6.0±0.5

Примечание. Допускается превышение верхнего предела по массовой доле сахара и жира.

1.2.4.    В весовых изделиях допускается лома не более 10,0 % (для укороченных палочек — не более 8.0 %); в фасованных изделиях, соответственно, — не более 5,0 и 4,5 %.

В весовых и фасованных изделиях допускается крошки ice более, соответственно, 5,0 и 2.0 %.

1.2.5.    В хлебных палочках не допускаются посторонние включения, хруст от минеральной примеси, признаки болезней и плесени.

1.2.6.    Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в хлебных палочках не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов1 Минздрава СССР № 5061 от 01.0S.89.

1.3.    Требования к сырью

1.3.1.    Сырье, применяемое при изготовлении хлебных палочек, должно быть разрешено к применению Минздравом СССР; по качеству оно должно соответствовать требованиям действующей нормативно-технической документации.

1.3.2.    Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в сырье не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами продовольственного сырья и пищевых продуктов1 Минздрава СССР № 5061 от 01.08.89.

1.4.    Маркировка

1.4.1.    На каждую единииу транспортной тары штампом или наклеиванием ярлыка наносят маркировку, содержащую:

наименование организации, в систему которой входит предприятие-изготовитель;

наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение;

товарный знак;

наименование продукции;

массу нетто;

дату и смену выпуска продукции; обозначение настоящего стандарта;

количество упаковочных единиц для фасованной продукции; срок реализации.

При внутригородских перевозках изделий в лотках и контейнерах маркировку указывают в сопроводительном документе.

1.4.2.    При фасовании хлебных палочек непосредственно на пакет, пачку, коробку наносят маркировку, содержащую:

наименование организации, в систему которой входит предприятие;

наименование предприятия, его местонахождение;

товарный знак;

наименование продукции:

массу нетто;

дату и смену выпуска продукции; обозначение настоящего стандарта: срок реализации;

информационные сведения об энергетической ценности, содержании белка, жира и углеводов в 100 г хлебных палочек.

1

На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078 — 2001.

Страница 4

С. 3 ГОСТ 28881-90

При фасовании в пакеты без нанесенной маркировки данные указывают на ярлыке, вложенном в пакет.

1.4.3. Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков «Хрупкое. Осторожно*, «Беречь от влаги».

1.5. Упаковка

1.5.1.    Хлебные палочки должны вырабатываться весовыми и фасованными массой нетто 0,2-0,5 кг.

Отклонение массы одной упаковочной единицы в меньшую сторону для фасованных хлебных палочек от установленной массы не должно быть более:

4.0    % для упаковочной единицы массой нетто 0,3 кг и менее:

3.0    % для упаковочной единицы массой нетто более 0,3 кг.

1.5.2.    Хлебные палочки фасуют в картонные или бумажные коробки по ГОСТ 12301, пачки по ГОСТ 12303, пакеты из целлюлозной пленки по ГОСТ 7730. пакеты из полиэтиленовой пленки по ГОСТ 10354.

1.5.3.    Весовые и фасованные хлебные палочки упаковывают в фанерные ящики по ГОСТ 10131, дошатые ящики по ГОСТ 10131, ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511 или по ГОСТ 13512 массой нетто не более 10 кг. Допускается использовать возвратную тару.

Для внутригородских перевозок допускается укладывание хлебных палочек в лотки по ГОСТ 11354 (масса нетто не более 5 кг) и контейнеры.

1.5.4.    При укладывании весовых палочек ящики и лотки должны быть выстланы внутри оберточной бумагой по ГОСТ 8273.

Сверху изделия также должны был, закрыты бумагой.

2. ПРИЕМКА

2.1.    Правила приемки — по ГОСТ 11270 со следующими дополнениями.

В товарно-транспортной накладной нроста&тяется штамп о соответствии партии продукции требованиям нормативно-технической документации.

2.2.    Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов проводят в установленном порядке.

3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

3.1.    Отбор проб и методы анализа — по ГОСТ 11270.

3.2.    Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930ГОСТ 26934, мнкотокеннов и пестицидов — по методам, утвержденным Минздравом СССР.

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1.    Хпебиые палочки транспортируют всеми видами крытых транспортных средств в соответствии с правилами перевозок, действующими на данном виде транспорта.

4.2.    Хчебные папочки должны храниться в сухих, чистых, не зараженных вредителями хлебных запасов помещениях, при температуре не выше 25 'С и относительной влажности воздуха 65 - 75 %.

4.3.    Реализация весовых хлебных палочек в розничной торговой сети должна осуществляться при наличии информации о пищевой и энергетической ценности, содержании белка, жира и углеводов в 100 г изделий. Предпрнятием-изготовителем указанная информация в виде информационных листков (см. приложение 2) сообщается предприятиям торговли, которые доводят ее до потребителя.

4.4.    Срок реализации хлебных палочек со дня выработки — не более 30 суг; для изделий, фасованных в пакеты из полиэтиленовой пленки, — не более 15 сут.

Страница 5

ГОСТ 28881-90 С. 4

ПРИЛОЖЕНИЕ I

Обязательное

КОДЫ ОКИ

Наименование изделия

Код ОКИ

Палочки хлебные из пшеничной муки высшего сорта:

8ССОВЫС

91 1765

фасованные

91 1767

Палочки хлебные из пшеничной муки первого сорта:

весовые

91 1775

фасованные

91 1777

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Обязательное

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЛИСТОК Химический состав и энергетическая ценность 100 г хлебных палочек

Палочки

хлебные

хлебные с

аромат

сдобные

ярославские

тмином

ные

простые

сдобные

соленые

Вода, г

10,0

10.0

9.0

9.0

9.0

9,0

9,0

Белки, г

10.6

10.8

10.8

9.3

11.1

10,0

10.8

Жиры, г

5.6

6.1

4,5

7.1

3.8

7,8

3,3

Углеводы, г Витамины, мг

66.9

66.0

6S.2

69.0

67.9

67.1

65.3

в>

0.17

0.17

0.24

0.15

0.24

0.16

0.24

0.07

0.07

0.10

0.06

0.10

0.06

0.10

рр

1.69

1.70

2.60

1.47

2.63

1.63

2.54

Энергетическая ценность, к к ал

367

369

362

380

357

384

341

Заменяет ОСТ 18-422-84