Стр. 1
 

6 страниц

244.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Применим для большинства пряностей и приправ и устанавливает метод определения влаги отгонкой в пряностях и приправах

Введен впервые.

Переиздание (февраль 2011 г.)

Оглавление

1 Назначение и область применения

2 Ссылки

3 Определение

4 Сущность метода

5 Реактив

6 Аппаратура

7 Отбор проб

8 Проведение анализа

9 Обработка результатов

10 Протокол анализа

Приложение (справочное) Прибор для отгонки

Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСТ 28879-90 (ИСО 939-80)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПРЯНОСТИ И ПРИПРАВЫ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЛАГИ МЕТОДОМ ОТГОНКИ

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2011

Страница 2

УДК 664.5:001.4:006.354    Груипа    Н59

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПРЯНОСТИ И ПРИПРАВЫ Определение влаги методом отгонки

ГОСТ 28879-90 (ИСО 939-80)

Spices and condiments. Determination of moisture by distillation method

M КС 67.220.10 ОКСТУ 9109

Дата введения 01.07.91

ВВЕДЕНИЕ

Настоящий стандарт применим для большинства пряностей и приправ. Вследствие разнообразия таких продуктов может возникнуть необходимость модифицировать метод или выбрать более подходящий.

Такие модификации или другие методы указывают в стандартах на пряности и приправы.

Требования настоящего стандарта являются рекомендуемыми.

1. НАЗНАЧЕНИЕ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящий стандарт устанавливает метод определения маги отгонкой в пряностях и приправах.

2. ССЫЛКИ

ГОСТ 28875-90 Пряности. Приемка и методы анализа.

ГОСТ 28876-90 (ИСО 948—80) Пряности и приправы. Отбор проб.

3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Содержание влаги — количество воды, в процентах (по массе), перегнанное и собранное в соответствии с методом, установленным в настоящем стандарте.

4. СУЩНОСТЬ МЕТОДА

Определение количества воды, увлеченной азеотропной отгонкой при помощи органического растворителя, не смешивающегося с водой, и собранной в градуированной пробирке.

5. РЕАКТИВ

5.1. Толуол

Насыщают толуол водой, встряхивая его с небольшим количеством воды, и перегоняют. Используют отогнанный толуол для определения влаги.

Примечание. Для определения влаги используют различные растворители.

Если в стандарте на пряности и приправы не указан другой растворитель, то для определения должен быть использован в качестве растворителя толуол.

И манне официальное    Перепечатка    воспрещена

© Издательство стандартов, 1990 £> СТАНДАРТИНФОРМ, 2011

130

Страница 3

ГОСТ 28879-90 С. 2

6.    АППАРАТУРА

6.1.    Прибор для отгонки (см. чертеж и приложение) состоит из частей, указанных в пп. 6.1.1—6.1.3.

6.1.1.    Колба короткогорлая вместимостью 500 см3.

6.1.2.    Обратный холодильник.

6.1.3 Приемник с градуированной пробиркой, расположенной между колбой и холодильником.

6.2.    Аналитические весы.

7.    ОТБОР ПРОБ

Отбор проб - по ГОСТ 28876.

8. ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗА

8.1.    Подготовка прибора

Промывают прибор моющей смесью бихромата калия и серной кислоты, чтобы свести к минимуму сцепление водяных капель со стенками холодильника и приемника. Тщательно ополаскивают водой и полностью высушивают перед определением.

8.2.    Подготовка пробы для анализа

Подготовка пробы для анализа — по ГОСТ 28875.

8.3.    Аналитическая проба

Взвешивают с точностью до 0,01 г около 40 г пробы для анализа (п. 8.2), чтобы количество собранной воды не превышало 4.5 см3.

8.4.    Ход анализа

Количественно переносят аналитическую пробу (п. 8.3) в колбу для отгонки (п. 6.1.1) с толуолом (п. 5.1), добавляют достаточное количество толуола (около 75 см3 целиком), чтобы образец покрыть полностью, и встряхивают колбу для перемешивания содержимого. Устанавливают прибор и наполняют приемник (п. 6.1.3) толуолом по каплям через холодильник (п. 6.1.2), пока не начнется переливание в колбу для отгонки. Если необходимо, закрывают верхнюю часть холодильника пробкой из рыхлой ваты или вставляют небольшую хлоркальциевую трубку, чтобы предотвратить конденсацию атмосферной влаги в самом холодильнике. Чтобы регулировать дефлегмацию, обертывают колбу и трубку, ведущую к сборнику, асбестовой тканыо. Нагревают колбу так. чтобы скорость отгонки была около 100 капель в мин. Когда большая часть воды отгонится. увеличивают скорость отгонки до 200 капель в мин и отгоняют, пока не прекратится капание воды. Время от времени холодильник промывают во время отгонки 5 см3 толуола, чтобы смыть влагу, осевшую на стенках. Для отделения воды от толуола в приемнике и холодильнике может быть помещена медная спир&чь, которую периодически надо двигать вверх и вниз, таким образом вызывая осаждение воды на дно приемника. Проводят отгонку, пока уровень воды в приемнике не останется постоянным в течение 30 мин, и затем отключают источник тепла.

Промывают холодильник толуолом, как требуется, используя медную спираль, чтобы освободиться от капель влаги.

Погружают приемник в воду при комнатной температуре на 15 мин или пока слой толуола не станет прозрачным: затем отмечают объем воды.

9. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

Массовую долю влаги в процентах вычисляют по формуле

100-Кр

т

где К — объем отогнанной воды, см3; т — масса аналитической пробы, г; р — плотность воды, г/см3.

Принято, что плотность воды равна 1 г/см3.

131

Страница 4

С. 3 ГОСТ 28879-90

10. ПРОТОКОЛ АНАЛИЗА

В протоколе анализа должен быть указан использованный метод и полученный результат. В протоколе указывают условия анализа, не установленные настоящим стандартом, и другие условия. влияющие на результат.

Протокол должен содержать все данные, необходимые для полной идентификации пробы.

Прибор для оггонки

/ — колба: 2 — обратин холодильник; 3 — приемник: 4 — граауиршимнаи пробирка

132