Сертификация: тел. +7 (495) 175-92-77
Стр. 1
 

4 страницы

107.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Применим для большинства пряностей и приправ и устанавливает метод определения общего содержания золы в пряностях и приправах

Введен впервые.

Переиздание (февраль 2011 г.)

Действие завершено 01.01.2017

Оглавление

1 Назначение и область применения

2 Ссылки

3 Определение

4 Сущность метода

5 Реактив

6 Аппаратура

7 Отбор проб

8 Проведение анализа

9 Обработка результатов

10 Протокол анализа

Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСТ 28878-90 (ИСО 928-80)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПРЯНОСТИ И ПРИПРАВЫ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЩЕГО СОДЕРЖАНИЯ ЗОЛЫ

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2011

Страница 2

УДК 664.5.001.4:006.354    Груипа    Н59

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПРЯНОСТИ И ПРИПРАВЫ

ГОСТ

Определение общего содержания золы    28878—90

(ИСО 928-80)

Spices and condiments. Determination of total ash

M КС 67.220.10 ОКСТУ 9109

Дата введения 01.07.91

ВВЕДЕНИЕ

Настоящий стандарт применим для большинства пряностей и приправ. Вследствие разнообразия таких продуктов может возникнуть необходимость модифицировать метод или выбрать более подходящий.

Такие модификации или другие методы указывают в стандартах на пряности и приправы1.

Требования настоящего стандарта являются рекомендуемыми.

1. НАЗНАЧЕНИЕ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящий стандарт устанавливает метод определения общего содержания золы в пряностях и приправах.

2. ССЫЛКИ

ГОСТ 28875-90 Пряности. Приемка и методы анализа.

ГОСТ 28876- 90 (ИСО 948—80) Пряности и приправы. Отбор проб.

3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Общее содержание золы — остаток, получаемый после сжигания навески при 550 “С в условиях. указанных в настоящем стандарте.

4. СУЩНОСТЬ МЕТОДА

Разрушение органического вещества нагреванием навески при контакте с воздухом до постоянной массы при температуре 550 *С.

5. РЕАКТИВ

5.1. Этиловый спирт, 95 %-ный раствор (по объему).

1 Модификации требуются, когда этот метод применяют для анализа мускатного цвета, мускатного ореха. имбиря и луковиц.

II манне официальное    Перепечатка    воспрещена

© Издательство стандартов, 1990 £> СТАНДАРТИНФОРМ, 2011

126

Страница 3

ГОСТ 28878-90 С. 2

6. АППАРАТУРА

Обычное лабораторное оборудование и указанное в пп. 6.1—6.6.

6.1.    Чашка с плоским дном, имеющая площадь поверхности не менее 15 см-, сделанная из платины или другого материала, который не повреждается условиями анализа.

6.2.    Муфельная печь, позволяющая контролировать температуру (550125) *С.

6.3.    Подогреваемая пластина.

6.4.    Паровая баня.

6.5.    Эксикатор с эффективным осушителем.

6.6.    Аналитические весы.

7. ОТБОР ПРОБ

Отбор проб - по ГОСТ 28876.

8. ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗА

8.1.    Готовят размолотый образец по ГОСТ 28875.

8.2.    Навеска для анализа

Взвешивают с точностью до 0.001 г около 2 г размолотого образца (п. 8.1) в чашку (п. 6.1), предварительно находившуюся не менее 30 мин в муфельной печи (п. 6.2) при 550 'С. охлажденную затем в эксикаторе (п. 6.5) и взвешенную с точностью до 0.001 г.

8.3.    Определение общего содержания золы

8.3.1.    Наливают около 2 см3 этилового спирта (п. 5.1) на навеску (п. 8.2) в чашке (п. 6.1) и навеску поджигают. Когда этиловый спирт выгорит, осторожно нагревают чашку на маленьком пламени для обугливания материала. Затем сжигают в муфельной печи (п. 6.2) в течение 2 ч при 550 'С. Охлаждают и увлажняют золу несколькими каплями воды, испаряют осторожно до остаточной влажности и нагревают в муфельной печи при 550 ‘С еще 1 ч. Если увлажнение покажет отсутствие углерода, переносят чашку в эксикатор (п. 6.5). охлаждают до комнатной температуры и немедленно взвешивают. Если увлажнение указывает на присутствие углерода, повторяют увлажнение и нагревание до тех пор. пока не будет видно крупинок углерода, затем нагревают в муфельной печи в течение I ч после исчезновения углерода.

8.3.2.    Чашку охлаждают в эксикаторе и взвешивают с точностью до 0,001 г. Общий зольный остаток можно оставить для определения содержания водонерастворимой и кислотонерастворнмой золы.

9. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

9.1. Массовую долю золы в процентах в пересчете на сухое вещество вычисляют по формуле

100 100

2 — то)

т. -тл 100 -Н

где т0 — масса пустой чашки, г; mi — масса чашки с навеской, г; т2 — масса чашки и общего зольного остатка, г;

// — массовая доля влаги в процентах от массы полученного образца.

9.2. Вычисляют среднеарифметическое значение двух определений и результат округляют до первого десятичного знака.

10. ПРОТОКОЛ АНАЛИЗА

В протоколе анализа должен быть указан использованный метод и полученные результаты. В протоколе также указывают условия анализа, не установленные настоящим стандартом, и другие условия, влияющие на результаты.

Протокол должен содержать все данные, необходимые для полной идентификации пробы.

127