МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ГОСТ 28878-90 (ИСО 928-80)
ПРЯНОСТИ И ПРИПРАВЫ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЩЕГО СОДЕРЖАНИЯ ЗОЛЫ
Издание официальное
Москва
Стандартинформ
2011
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПРЯНОСТИ И ПРИПРАВЫ Определение общего содержания золы
Spices and condiments. Determination of total ash
MKC 67.220.10 ОКСТУ 9109
Дата введения 01.07.91
ВВЕДЕНИЕ
Настоящий стандарт применим для большинства пряностей и приправ. Вследствие разнообразия таких продуктов может возникнуть необходимость модифицировать метод или выбрать более подходящий.
Такие модификации или другие методы указывают в стандартах на пряности и приправы1. Требования настоящего стандарта являются рекомендуемыми.
1. НАЗНАЧЕНИЕ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящий стандарт устанавливает метод определения общего содержания залы в пряностях и приправах.
2. ССЫЛКИ
ГОСТ 28875-90 Пряности. Приемка и методы анализа.
ГОСТ 28876-90 (ИСО 948—80) Пряности и приправы. Отбор проб.
3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Общее содержание золы — остаток, получаемый после сжигания навески при 550 *С в условиях. указанных в настоящем стандарте.
4. СУЩНОСТЬ МЕТОДА
Разрушение органического вещества названием навески при контакте с воздухом до постоянной массы при температуре 550 *С.
5. РЕАКТИВ
5.1. Этиловый спирт. 95 %-ный раствор (но объему).
1 Модификации требуются, когда этот метод применяют для анализа мускатного цвета, мускатного ореха. имбиря и луковиц.
Издание официальное Перепечатка воспрещена
€> Издательство стандартов. 1990 © СТАНДАРТИНФОРМ. 2011
126
ГОСТ 28878-90 С. 2
6. АППАРАТУРА
Обычное лабораторное оборудование и указанное » пн. 6.1—6.6.
6.1. Чашка с плоским дном, имеющая площадь поверхности не менее 15 см2, сделанная из платины или другого материала, который не повреждается условиями анализа.
6.2. Муфельная печь, позволяющая контролировать температуру (550:25) 'С.
6.3. Подогреваемая пластина.
6.4. Паровая баня.
6.5. Эксикатор с эффективным осушителем.
6.6. Аналитические весы.
7. ОТБОР ПРОБ
Отбор проб — по ГОСТ 28876.
8. ПРОВЕДЕНИИ АНАЛИЗА
8.1. Готовят размолотый образец по ГОСТ 28875.
8.2. Навеска для анализа
Взвешивают с точностью до 0.001 г около 2 г размолотого образца (п. 8.1) в чашку (п. 6.1). предварительно находившуюся не менее 30 мин в муфельной печи (и. 6.2) при 550 еС, охлажденную затем в эксикаторе (и. 6.5) и взвешенную с точностью до 0.001 г.
8.3. Определение общего содержания золы
8.3.1. Наливают окшо 2 см3 этилового спирта (п. 5.1) на навеску (и. 8.2) в чашке (и. 6.1) и навеску поджигают. Когда этиловый спирт выгорит, осторожно нагревают чашку на маленьком пламени для обугливания материала. Затем сжигают в муфельной печи (и. 6.2) в течение 2 ч при 550 'С. Охлаждают и увлажняют золу несколькими каплями воды, испаряют осторожно до остаточной влажности и нагревают в муфельной печи при 550 *С еше 1 ч. Если увлажнение покажет отсутствие углерода, перенося ! чашку в эксикатор (и. 6.5). охлаждают до комнатной температуры и немедленно взвешивают. Если увлажнение указывает на присутствие углерода, повторяют увлажнение и название до тех пор. пока не будет видно крупинок углерода, затем нагревают в муфельной печи в течение 1 ч после исчезновения углерода.
8.3.2. Чашку охлаждают в эксикаторе и взвешивают с точностью до 0.001 г. Общий зольный остаток можно оставить для определения содержания водонерастворимой и кислотонерастворимой золы.
9. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
Массовую долю золы в процентах в пересчете на сухое вещество вычисляют по формуле
где w,) — масса пустой чашки, г; т\ — масса чашки с навеской, г; w2 — масса чашки и общего зольного остатка, г;
Я — массовая доля влаги в процентах от массы полученного образца.
9.2. Вычисляют среднеарифметическое значение двух определений и результат округляют до первого десятичного знака.
10. ПРОТОКОЛ АНАЛИЗА
В протоколе анализа должен быть указан использованный метод и полученные результаты. В протоколе также указывают условия анализа, не установленные настоящим стандартом, и другие условия, влияющие на результаты.
Протокол да!жен содержать все данные, необходимые для полной идентификации пробы.
127
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным комитетом СССР по у правлению качеством продукции и стандартам. Всесоюзным научно-производственным объединением пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 29.12.90 № 3713
3. Настоящий стандарт подготовлен методом прямого применения международного стандарта ИСО 928—80 «Пряности и приправы. Определение общего содержания золы» и полностью ему соответствует
4. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД. на который дана ссылка
Обозначение международного стандарта
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Февраль 2011 г.