Стр. 1
 

4 страницы

107.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Устанавливает метод отбора проб пряностей и приправ

Введен впервые.

Переиздание (февраль 2011 г.)

Оглавление

1 Назначение и область применения

2 Определение

3 Общие требования

4 Аппаратура

5 Составление партий

6 Метод отбора проб

7 Объединенная проба

8 Лабораторные пробы

9 Упаковка и маркировка проб

10 Хранение и транспортирование проб

11 Протокол отбора проб

Страница 1

ГОСТ 28876-90 (ИСО 948-80)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПРЯНОСТИ И ПРИПРАВЫ

ОТБОР ПРОБ

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2011

Страница 2

УДК 664.5:620.113:006.354    Группа    Н59

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПРЯНОСТИ И ПРИПРАВЫ

ГОСТ

Отбор проб    28876-90

(ИСО 948-80)

Spiccs and condimcnis. Sampling

МКС 67.220.10 OKI! 9109

Дата введения 01.07.91

I. НАЗНАЧЕНИЕ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящий стандарт устанавливает метод отбора проб пряностей и приправ.

Требования настоящего стандарта являются рекомендуемыми.

2. ОПРЕДЕЛЕНИЯ

2.1.    Партия товаров для сдачи

Количество пряностей или приправ, отгруженное или принятое в одно и то же время, на которое имеется определенный контракт или документ для перевозки (накладная). Это количество может состоять из нескольких партий.

2.2.    Партия

Определенное количество пряностей или приправ, характеризующихся однородными свойствами, взятое из партии товаров для сдачи.

2.3.    Точечная проба

Небольшое количество пряности или приправы, взятое из одного места партии. Несколько точечных проб следует брать из разных мест партии.

2.4.    Объединенная проба

Количество пряности или приправы, полученное соединением или перемешиванием точечных проб, взятых из определенной партии.

2.5.    Лабораторная проба

Количество пряности или приправы, взятое из объединенной пробы для анализа или другого исследования.

3. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

3.1.    Отбор проб должно проводить лицо, назначенное по договоренности между потребителем и поставщиком и. при необходимости, в присутствии потребителя (или его представителя) и поставщика (или его представителя).

3.2.    При отборе, приготовлении, хранении и транспортировании проб необходимо соблюдать требования, приведенные в пп. 3.2.1—3.2.3.

3.2.1.    Пробы необходимо отбирать в защищенном месте и не допускать воздействия на них влажного воздуха, пыли иди сажи.

3.2.2.    Аппаратура для отбора проб должна быть чистой и сухой.

3.2.3.    Необходимо защищать от случайного загрязнения пробы, продукт, от которого берется проба, и сосуды с пробами.

Издание официальное    Перепечатка    воспрещена

© Издательство стандартов, 1990 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2011

118

Страница 3

ГОСТ 28876-90 С. 2

4. АППАРАТУРА

4.1.    Мешковые щупы или сопла для отбора проб из мешков.

4.2.    Лопаты и делительиый паз для смешивания и разделения.

5. СОСТАВЛЕНИЕ ПАРТИЙ

Партия должна состоять из пряностей или приправ одного года заготовки, одного сорта и одного вида.

Если партия товаров для сдачи состоит из пряностей или приправ, заготовленных в разные годы, разных сортов или с неоднородными свойствами, то партию составляют из пряностей или приправ с однородными свойствами.

6. МЕТОД ОТБОРА ПРОБ

6.1. Количество контейнеров, предназначенных для отбора проб, зависит от размера партии и приведено в таблице.

Количество контейнеров для отбора проб

Количество контейнеров в парши <iV)

Количество кошеймерон для отбора проб (я)

1-5

Все контейнеры

6-49

5

50-100

10 % от партии

Св. КН)

Квадратный корень из количества контейнеров, округленный до ближайшего целого числа

Контейнеры из партии следует брать случайно, пользуясь таблицей случайных чисел по соглашению между потребителем и поставщиком. Если нет такой таблицы, следует применять следующий метод: начиная с любого контейнера, считают контейнеры и берут из партии каждый г контейнер для отбора пробы, при этом

г = — п '

где Л' — общее количество контейнеров в партии;

п — количество контейнеров, предназначенных для отбора проб (см. таблиц}).

Если г дробное число, то его округляют до целого.

6.2.    При транспортировании пробы можно отбирать во время погрузки или разгрузки контейнеров. Количество контейнеров для отбора проб должно соответствовать таблице. Величину г вычисляют по п. 6.1 и каждый контейнер, перечисленный во время погрузки или разгрузки, берут для отбора проб.

6.3.    Точечные пробы отбирают с помощью соответствующего пробоотборника из разных частей каждого выбранного контейнера.

7.    ОБЪЕДИНЕННАЯ ПРОБА

Тщательно перемешивают все точечные пробы, отобранные по пп. 6.1 и 6.2.

Объединенная проба должна быть в три раза больше пробы, необходимой для проведения анализа с целью характеристики пряности или приправы.

8.    ЛАБОРАТОРНЫЕ ПРОБЫ

Делят объединенную пробу на три или более частей в зависимости от количества требуемых лабораторных проб. Полученная таким образом каждая часть составляет лабораторную пробу; одна из этих проб предназначена для потребителя, другая — для поставщика. Третья лабораторная проба, с печатью потребителя и поставщика, если они присутствовали во время отбора пробы, или лица,

119