Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

7 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ 28605-90 — официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на эфиромасличное цветочное и травянистое сырье, предназначенное для промышленной переработки, и устанавливает методы отбора проб.

  Скачать PDF

Заменяет ОСТ 18-462-85

Ограничение срока действия снято: Протокол № 5-94 МГС от 17.05.94 (ИУС 11-94)

Переиздание. Май 2005 г.

Рекомендуется использовать ГОСТ Р 53989-2010 (ИУС 12-2011)

Действие завершено 01.01.2012

Оглавление

1 Аппаратура

2 Метод отбора проб

Приложение (справочное) Термины, применяемые в стандарте, и пояснения к ним

Показать даты введения Admin

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


СЫРЬЕ ЭФИРОМАСЛИЧНОЕ ЦВЕТОЧНО-ТРАВЯНИСТОЕ

МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ


Издание официальное


2


Москва

Стандартинформ

2005


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ГОСТ

28605-90

СЫРЬЕ ЭФИРОМАСЛИЧНОЕ ЦВЕТОЧНО-ТРАВЯНИСТОЕ

Методы отбора проб

Essential oil floral-herbal raw material. Methods of sampling

MKC 67.220.10 ОКСТУ 9726

Дата введения 10.02.91

Настоящий стандарт распространяется на эфиромасличное цветочное и травянистое сырье, предназначенное для промышленной переработки, и устанавливает методы отбора проб. Пояснения к терминам, применяемым в стандарте, приведены в приложении.

I. АППАРАТУРА

Весы с погрешностью взвешивания не более 5 г.

Набор гирь КГ-6—5 по ГОСТ 7328*.

Набор гирь КГ-6-10 по ГОСТ 7328.

Весы лабораторные общего назначения с погрешностью взвешивания не более 0.1 и I г. Секатор по ГОСТ 4153 или ножницы по ГОСТ 21239.

Линейка по ГОСТ 427.

2. МЕТОД ОТБОРА ПРОБ

2.1.    Отбор точечных проб

2.1.1.    При транспортировании сырья насыпью в целом или измельченном виде точечные пробы отбирают вручную из каждой транспортной единицы в пяти точках (по углам и в центре) из трех слоев: верхнего, среднего и нижнего.

При транспортировании сырья в таре точечные пробы отбирают из каждой пятой единицы тары из трех слоев: верхнего, среднего и нижнего.

При отборе проб в поле площадь поля более 10 га делят на участки площадью не более 10 га и с каждого участка по диагонали через равные промежутки отбирают 10 точечных проб.

Отбор проб сырья мяты проводят в поле после подвяливания.

2.2.    Точечные пробы должны быть примерно одинаковыми по массе и соответствовать нормам для сырья различного наименования, указанным в табл. I.

2.3.    Масса точечных, средних проб и навесок для различных видов эфиромасличного сырья должна соответствовать требованиям табл. I.

* С I июля 2002 г. ннслен в действие ГОСТ 7328-2001 (здесь и далее).

Штайне официальное    Перепечатав воспрещена

© Издательство стандартов. 1990 © Стандартинформ. 2005

Таблица I

Масса, г

Наименование сырья

Точечная

Средняя

проба

Аналитическая

проба

Навеска для определения

проба, нс менее

примесей

посторонней

маги

Азалия

150

1000 ±5

200 ±0.1

100 ±0.1

Целые растения аниса

300

3500 ±5

50 ±0.1

1000 ± 5

200 ±0.1

Измельченные растения аниса

150

1000 ±5

50 ±0.1

100 ± 0.1

[киилик енгенольный

350

4000 ±5

50 ±0.1

1000 ±5

200 ±0.1

Герань

450

5000 ±5

50 ±0.1

2000 ±5

500 ±5

Гриндслня

300

3000 ±5

1000 ± 5

100 ± 0.1

Котовник закавказский

300

3000 ±5

1000* ±5

100 ± 0.1

Лаванда

300

3000 ±5

50 ±0.1

200** ±0.1 1000* ± 5

100 ± 0.1

Лаванлин

250

2000 ±5

50 ±0.1

100" ±0.1 1000* ±5

100 ± 0.1

Целые растения мяты

400

4500 ±5

50 ±0.1

200" ±0.1 1000 ± 5

100 ± 0.1

Измельченные растения мяты

150

1000 ±5

50 ±0.1

100 ±0.1

Роза эфиромасличная

150

1000 ± 5

100 ±0.1

100 ±0.1

Целые растения укропа

450

5000 ±5

50 ±0.1

1000 ± 5

5000 ±5

Измельченные растения укропа

150

1000 ±5

50 ±0.1

100 ±0.1

Целые растения фенхеля

450

5000 ±5

50 ±0.1

1000 ± 5

500 ± 5

Измельченные растения фенхеля

150

1000 ±5

50 ±0.1

_

100 ±0.1

Фиалка

300

3000 ±5

50 ±0.1

1000* ±5

100 ± 0.1

Целые растения шал<]>ся мускатного

450

5000 ±5

200 ±0.1

1000 ± 5

100 ±0.1

Измельченные растения шал<]>си мускатного

150

1000 ±5

50 ±0.1

_

100 ±0.1

• Для определения сорной примеси и примеси других эфиромасличных растений. ** Для определения примеси данного растения.

2.4.    Точечные пробы соединяют в объединенную пробу.

2.5.    Выделение средней пробы

2.5.1.    После перемешивания объединенную пробу распределяют ровным слоем в виде квадрата на чистой, гладкой, влагонепроницаемой поверхности. Квадрат делят по диагонали на четыре треугольника, если сырьем являются цветки или листья, или измельченные растения; или делят пополам, если сырьем являются целые растения. Из двух противоположных треугольников или половины квадрата сырье удаляют. Оставшееся сырье вновь перемешивают, распределяют ровным слоем и повторяют деление до тех пор. пока масса сырья будет равна массе средней пробы, указанной в табл. I.

При этом осыпавшиеся частицы и мелочь тщательно собирают и включают в среднюю пробу.

2.5.2.    Если при выделении средней пробы в двух противоположных треугольниках или половине квадрата масса сырья окажется меньше или больше указанной в табл. I, следует из оставшихся двух треугольников или половины квадрата добавить недостающую часть или удалить лишнее сырье из отобранных треугольников или половины квадрата.

2.5.3.    Среднюю пробу снабжают этикеткой с указанием:

наименования сырья;

массы партии;

номера отвеса;

даты и часа отбора пробы;

наименования поставщика.

ГОСТ 28605-90 С. 3

При отборе проб сырья в поле в этикетке необходимо также указать номер поля и площадь участка.

2.5.4. Среднюю пробу передают в лабораторию для анализа сразу после отбора.

2.6.    Выделение аналитической пробы и навесок и порядок определения качества сырья

2.6.1.    Аналитическую пробу выделяют из средней пробы в соответствии с п. 2.5.1 до тех пор. пока масса сырья в двух оставшихся треугольниках или половине квадрата нс будет равна массе аналитической пробы, указанной в табл. I.

При этом осыпавшиеся частицы и мелочь тщательно собирают и включают в аналитическую

пробу.

2.6.2.    Навески выделяют из средней или аналитической пробы в соответствии с n. 2.5.1 до тех нор. пока масса сырья в двух оставшихся треугольниках или половине квадрата не будет равна массе навески, указанной в табл. I.

При этом оставшиеся частицы и мелочь тщательно собирают и включают в навеску.

Масса навески для определения влаги в сырье равна (10 ±0,01) г.

2.6.3.    Если при выделении аналитической пробы или навесок в двух противоположных треугольниках или половине квадрата масса сырья окажется меньше или больше указанной в табл. I. то следует формировать аналитическую пробу или навески в соответствии с п. 2.5.2.

2.7.    Выделение навесок и определение качества эфнромаелнчного сырья проводят в соответствии со схемой.

2.7.1.    Навески для определения влаги в сырье выделяют из аналитической пробы предварительно измельченного сырья на отрезке длиной 1.5—2.0 см.

Во избежание потерь таги измельчение сырья проводят непосредственно перед проведением испытания в прохладном помещении.

2.7.2.    Навески для определения примесей в сырье, заготаалнваемом в измельченном виде, выделяют из средней пробы отобранного в поле сырья перед измельчением по п. 2.1.1.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Справочное

ТЕРМИНЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В СТАНДАРТЕ, И ПОЯСНЕНИЯ К НИМ

Таблица 2

Термин

Пояснение

Точечная проба

Проба, взятая единовременно из определенной части нс штучной продукции

Объединенная проба Средняя проба

Проба, состоящая из серии точечных проб

Часть объединенной пробы, выделенная для определения качества сырья в партии

.Аналитическая проба

Часть средней пробы, предназначенная для подготовки (измельчения) сырья перед выделением навесок

Навеска

Часть средней или аналитической пробы, выделенная для определения отдельных показателей качества сырья

ГОСТ 28605-90 С. 5

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Минмедпромом СССР

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 05.07.90 № 2098

3.    ВЗАМЕН ОСТ 18-462-85

4.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД. на который дана ссылка

Номер раздела

ГОСТ 427-75

1

ГОСТ 4153-93

1

ГОСТ 7328-2001

1

ГОСТ 21239-93

1

5.    Ограничение срока действия снято по протоколу № 5—94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12—94)

6.    ПЕРЕИЗДАНИЕ. Июнь 2005 г.

Редактор Л. И. Нахимова Технический редактор О.Н. Власова Корректор А/. С. Кабаиюва Компьютерная иерстка ВII Грищенко

Сдано в набор 31.05.2005. Подписано в печать 17.06.2005. Формат 60ч84'/*- Бумага пакетная. Гарнитура Таймс. Печать офсетная. Уел. печ. л. 0,93. Уч.-изд. л. 0,45. Тираж 57 экз. Зак. 375. С 1407.

ФГУП «Стандарт»» нформ», I2399S Москва. Гранатный пер., 4. w\»vY.gos>info.ru info^goMinfo.ni Набрано во ФГУП «Стандарт»» нформ» на ПЭВМ Отпечатано в филиале ФГУП «Стандартинформ» — тип. «Московский печатник». 105062 Москва, Лялин пер., 6.