Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

4 страницы

107.00 ₽

Купить ГОСТ 28588.2-90 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Устанавливает метод подготовки образцов резин для химических испытаний.

 Скачать PDF

Оглавление

1 Назначение и область применения

2 Приготовление испытуемой пробы

 
Дата введения01.07.1992
Добавлен в базу01.09.2013
Актуализация01.02.2020

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

21.06.1990УтвержденГосстандарт СССР1726
ИзданСтандартинформ2005 г.
ИзданИздательство стандартов1990 г.
РазработанМинистерство химической и нефтеперерабатывающей промышленности СССР

Rubber, vulcanized. Preparation of samples and test pieces. Part 2. Chemical tests

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4

ГОСТ 28588.2-90
(ИСО 4661-2-86)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

 

РЕЗИНА

ПОДГОТОВКА ПРОБ И ОБРАЗЦОВ
ДЛЯ ИСПЫТАНИЙ

Часть 2

ХИМИЧЕСКИЕ ИСПЫТАНИЯ

 

 

Москва

Стандартинформ

2005

 

 

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Резина

ПОДГОТОВКА ПРОБ И ОБРАЗЦОВ ДЛЯ ИСПЫТАНИЙ

Часть 2

Химические испытания

Rubber, vulcanized. Preparation of samples and test pieces. Part 2. Chemical tests

ГОСТ

28588.2-90

(ИСО 4661-2-86)

Дата введения 01.07.92

Настоящий стандарт состоит из двух частей:

часть 1 - физические испытания;

часть 2 - химические испытания.

Эта часть включает ряд факторов, имеющих значение при подготовке проб для химических испытаний с целью наилучшего использования соответствующих методов испытаний.

Если образцы для химических испытаний готовят из резины, то их свойства должны быть такими же, как у изделий. Для определения состава исходной смеси любую цветную поверхность обесцвечивают, для определения состава конечной смеси налет устраняют механическими средствами. Если испытания проводят на образцах, взятых из готовых изделий, сначала отделяют резину от других составных частей изделия (металла, нитей, липкой ленты, ткани), а также от покрытий, нанесенных на резину. Отделяют с помощью механических средств (ножей, шлифовальных кругов, напильников и т.д.), избегая теплообразования.

1. НАЗНАЧЕНИЕ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящий стандарт устанавливает метод подготовки образцов резин для химических испытаний.

2. ПРИГОТОВЛЕНИЕ ИСПЫТУЕМОЙ ПРОБЫ

2.1. Мягкая резина

Пробу измельчают ножницами, вращающимся рашпилем, соответствующим шлифовальным кругом или криогенным измельчением таким образом, чтобы проба проходила через сито с отверстиями 1,7 мм, либо вальцуют до толщины не более 0,5 мм на холодных плотно поджатых валках лабораторных вальцов.

Тип шлифовального круга или вальцов не имеет значения при условии, что проба не загрязняется и чрезмерно не нагревается.

2.2. Эбонит

Пробу измельчают в порошок, проходящий через сито с размерами отверстий 400 мкм. Порошок обрабатывают магнитом для удаления частиц железа.

2.3. Прорезиненные композиционные материалы

Если пробу нельзя отделить механически, то ее отделяют с помощью паров соответствующего растворителя. Для композиционных материалов на основе НК, БСК и БК подходящими растворителями являются хлористый метилен или 1,1,1-трихлорэтан.

Примечание. Во избежание экстрагирования пластификаторов из резиновой смеси время выдержки должно быть как можно коротким.

После этого растворитель полностью удаляют из разбухшей резины на воздухе при комнатной температуре, обрабатывают резину по п. 2.1.

При химическом креплении резины к покрытию необходимо учитывать, что состав резины в месте крепления может существенно отличаться от всей массы материала.

Во всех случаях проба должна соответствовать проводимому испытанию. Даже при «чистом» снятии покрытия оставшаяся резина может состоять из нескольких рецептур, а проводимое последующее смещение по п. 2.1 может дать для анализа пробу, которая не представляет исходную рецептуру. Такие композиционные слои могут обнаруживаться при изучении нескольких поперечных сечений материала под микроскопом.

Пробу для индивидуального анализа, состоящую из одного или нескольких образцов резины, получают тщательным отслоением, шероховкой или нарезкой.

Если невозможно отделить резину от покрытия, то материал нарезают мелкими кубиками, которые проходят через отверстие размером 2 мм и анализируют в целом.

В этом случае долю массы каучука в композиционном материале определяют разложением резины в горячем растворителе с высокой температурой кипения, взвешивают до и после обработки. Следует отметить, что может иметь место частичное растворение любого органического материала в сложном материале (например ткани) и поэтому к объяснению результатов подходят осторожно.

Аналогично проводят анализ нерезиновой части сложного материала пробы.

При сообщении результатов анализа указывают метод разделения. При невозможности разделения четко указывают, что анализируемая проба представляет собой гетерогенную смесь резины и пропитки и подчеркивают возможность ошибки за счет неоднородности или неправильного разделения материалов.

 

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. ВНЕСЕН Министерством химической и нефтехимической промышленности СССР

2. Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 21.06.90 № 1726 введен в действие государственный стандарт СССР ГОСТ 28588.2-90, в качестве которого непосредственно применен международный стандарт ИСО 4661-2-86, с 01.07.92

3. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Июнь 2005 г.

СОДЕРЖАНИЕ

1. Назначение и область применения. 1

2. Приготовление испытуемой пробы.. 1