Стр. 1
 

11 страниц

304.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Устанавливает общие положения и порядок аттестации холодильных камер, в том числе с регулируемой газовой средой, применяемых для длительного хранения фруктов и овощей

Введен впервые

Оглавление

1 Общие положения

2 Виды аттестации

3 Порядок проведения аттестации

4 Оформление результатов аттестации

Приложение 1 Требования к организациям, проводящим аттестацию камер и порядку их аккредитации

Приложение 2 Требования к построению и содержанию методик аттестации камер

Приложение 3 Форма протокола аттестации

Приложение 4 Аттестат №

Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСТ 28558-90

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

АТТЕСТАЦИЯ ХОЛОДИЛЬНЫХ КАМЕР ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Издание официальное

Е6и1 спи^^я

Страница 2

УДК 621.565:658.562:006.354    Группа    Т59

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

АТТЕСТАЦИЯ ХОЛОДИЛЬНЫХ КАМЕР ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ

ГОСТ

28558-90

Основные положения

Certification of refrigerating chambers for storage of fnias and vegetables Main principles

M КС 03.120.20 67.260 ОКСТУ 0016

Дата введения 01.01.9»

Настоящий стандарт устанавливает общие положения и порядок аттестации холодильных камер, в том числе с регулируемой газовой средой, применяемых для длительного хранения фруктов и овощей (далее - камеры).

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1.    Аттестацию камер проводят с целью определения, подтверждения или проверки соответствия обеспечиваемых в них физических условий и режимов хранения требованиям стандартов, устанавливающих правила хранения фруктов и овощей (далее — стандарты хранения).

1.2.    Аттестация камер предусматривает определение обеспечиваемых в этих камерах действительных значений параметров физических условий и режимов хранения фруктов и овощей, установление соответствия этих значений требованиям стандартов хранения и оформление полученных результатов документами установленной формы.

1.3.    Аттестацию камер проводят в дополнение к работам по проверке их готовности к сезону хранения, выполняемым для определения соответствия технического и санитарного состояния камер требованиям нормативно-технической, проектной, эксплуатационной документации и стандартов хранения.

1.4.    Основной задачей аттестации камер является получение объективной и достоверной информации для принятия или проверки решений:

-    об установлении предприятия, не обеспечившего сохранность фруктов и овощей (предпрн-ятия-поставщика или предприятия хранения);

-    о наличии в камерах физический условий и режимов, соответствующих требованиям стандартов хранения фруктов и овощей:

-    об аттестации технологических процессов хранения для сертификации фруктов и овощей, подлежащих реализации после длительного хранения;

-    о техническом уровне камер и способах его повышения.

2. ВИДЫ АТТЕСТАЦИИ

2.1.    Камеры подвергают первичной, периодической и. в случае необходимости, внеочередной аттестации.

2.2.    При первичной аттестации определяют способность камер обеспечивать физические условия и режимы хранения, отвечающие требованиям соответствующих стандартов хранения в течение определенного срока (далее — пригодность камер к хранению), а также, в случае необходимости, устанавливают координаты контрольных (в том числе «холодной* и «теплой») точек в полезном объеме камеры и (или) погрешности измерения и задания параметров физических условий и режимов хранения.

Издание официальное    Перепечатка воспрещена

€> Издательство стандартов, 1990 © Стандартипформ, 2005

Страница 3

С. 2 ГОСТ 2855»—90

2.3.    При периодической аттестации подтверждают для каждого сезона хранения пригодность камер к хранению в течение срока, установленного при первичной аттестации.

2.4.    При внеочередной аттестации камер проверяют соблюдение физических условий и режимов хранения, установленных в соответствующих стандартах хранения.

3. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ АТТЕСТАЦИИ

3.1.    Первичной аттестации подвергают камеры, не прошедшие аттестацию в соответствии с требованиями настоящего стандарта.

3.2.    Периодической и внеочередной аттестации подвергают камеры, прошедшие первичную аттестацию и имеющие действующий аттестат.

3.3.    Первичную аттестацию камер проводят до начала и во время сезона хранения.

3.4.    Периодическую аттестацию камер проводят ежегодно до начала сезонов хранения, следующих за сезоном, в котором проводилась первичная аттестация.

3.5.    Внеочередную аттестацию камер проводят в сезоны хранения, следующие за сезоном, в котором проводилась первичная аттестация.

Внеочередную аттестацию камер проводят при:

-    досрочном ухудшении качества фруктов и овощей во время хранения;

-    возникновении споров между предприятием-поставшиком и предприятием хранения о соблюдении в камерах условий и режимов хранения фруктов и овощей;

-    вневедомственных проверках соблюдения требований стандартов.

3.6.    Аттестацию камер проводят государственные или кооперативные организации, независимые от предприятия-поставщика и предприятия-потребителя (предприятия хранения), аккредитованные органами Госстандарта СССР на право проведения аттестации (далее - аккредитованные организации).

Требования, предъявляемые к организациям, проводящим аттестацию, и порядку их аккредитации — в соответствии с приложением 1.

3.7.    Аккредитованные организации проводят:

-    первичную и периодическую аттестацию - по заявкам предприятий хранения,

• внеочередную аттестацию — по поручению органов Госарбитража СССР, Госстандарта СССР, Комитета народного контроля СССР, судебных и следственных органов, а также по заявкам соответствующих Советов народных депутатов, предприятий-поставшиков. предприятий хранения, их вышестоящих организаций и (или) обществ (организаций) потребителей.

При проведении аттестации могут присутствовать представители заинтересованных предприятий или организаций.

3.8.    В зависимости от видов аттестации необходимый объем операций устанавливают в программе аттестации в соответствии с пп. 2.2-2.4.

3.9.    Аттестацию камер проводят по методикам аттестации, разработанным аккредитованными организациями в соответствии со стандартами на методы аттестации или типовыми методиками аттестации, утвержденными Госстандартом СССР. При отсутствии стандартов и типовых методик методики аттестации должны быть согласованы с органами Госстандарта СССР. Содержание методик аттестации камер — в соответствии с приложением 2.

3.10.    К аттестации предъявляют камеры вместе с проектной и эксплуатационной документацией на них, документами, подтверждающими поверку или аттестацию средств измерений, которыми оснащены камеры, документами, оформленными по результатам предыдущих аттестаций, а также документами по результатам проверки готовности камер к сезону хранения, в котором проводится аттестация.

4. ОФОРМЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ АТТЕСТАЦИИ

4.1.    Результаты первичной аттестации камер оформляют протоколом аттестации по форме, установленной в приложении 3. При положительных результатах аттестации на основании протокола выдают аттестат по форме, установленной в приложении 4.

4.2.    Результаты периодической аттестации камер оформляют протоколом аттестации по форме, установленной в приложении 4. При положительных результатах аттестации на основании протокола делают запись в аттестате по форме, установаенной в приложении 4.

4.3.    Результаты внеочередной аттестации камер оформляют протоколом аттестации по форме, установаенной в приложении 3.

4.4.    Аттестаты и протоколы аттестации камер должны храниться на предприятиях хранения, а копии указанных документов - в организациях, проводящих аттестацию камер.

Страница 4

ГОСТ 28558—'90 С. 3

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Обяютымое

ТРЕБОВАНИЯ

к прими tanиям. проводящим аттестацию камер и порядку их аккредитации

1.    Организации, проводящие аттестацию камер, должны быть независимыми oi организации-постактика и организации-потребителя (предприятия хранения).

2.    Организациями, проводящими аттестацию камер, могут быть государственные или кооперативные организации (или их структурные подразделения), располагающие документацией и подготовленным персоналом, необходимыми для проведения аттестации камер.

3.    Организации, проводящие аттестацию камер (далее — организации), должны располагав документацией, включающей:

-    стандарты хранения фруктов и овощей;

-    нормативно-техническую документацию на камеры;

-    методики аттестации:

-    необходимую документацию, содержащую требования безопасности н охраны окружающей среды.

-    свидетельства о поверке и эксплуатационную документацию на применяемые средства измерений, а также копии выданных протоколов аттестации и аттестатов.

4.    Персонал организации должен быib достаточен по составу и состоять из специалистов, имеющих соответствующую подготовку и квалификацию в проведении апсстаиии камер, включая следующие вопросы:

-    требования к параметрам физических условий хранения фруктов и овощей и методы их контроля;

-    методы и средства измерений, применяемые при аттестации;

-    методы обработки, анализа и оценивания погрешностей результатов измерений, а также правила выдачи заключений о результатах аттестации.

5.    Организация должна располагать или иметь возможность использовать при аттестации <по договору с другими организациями) поверенные или аттестованные средства измерений, обеспечивающие требуемую методиками аттестации точность измерений параметров физических условий и режимов хранения фруктов и овощей.

6.    Организация должна обеспечивать полноту проведения аттестации и также требуемую точность, объективность и достоверность ее результатов.

7.    Задачей аккредитации организации является установление соответствия се технической и нормативно-методической оснащенности и квалификации персонала требованиях!, обеспечивающим возможность проведения аттестации камер в полном объеме.

8.    Аккредитацию организаций проводят органы Госстандарта СССР, которые при соответствии организации требованиям пп. 1—5 настоящего приложения, выдают и регистрируют свидетельство об аккредитации установленной формы. Срок действия свидетельства — пять лет.

При нарушении организацией требований пп. 1 — 6 настоящего приложения, обнаруженном при проверке ее деятельности органами Госстандарта СССР, свидетельство об аккредитации может быть аннулировано этими органами.

В этом случае органи зация лишается права на проведение аттестации камер.

Страница 5

С. 4 ГОСТ 2855И—90

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Обаятельное

ТРЕБОВАНИЯ к построению и содержанию методик аттестации камер

1.    Методики аттестации камер должны устанавливать:

-    номенклатуру параметров физических условии и режимов хранения, подлежащих оцениванию и (или) контролю при аттестации:

-    наименование и последовательность проводимых операций,

-    требования к средствам измерений, применяемым при аттестации;

-    способы подготовки к аттестации:

-    условия аттестации:

-    методики выполнения измерений.

-    методы обработки, оценивания и оформления результатов аттестации.

2.    Методики аттесгаиии должны включать следующие разделы:

-    объект аттестации:

-    номенклатура определяемых параметров физических условий и режимов хранения:

-    операции аттестации:

-    средства аттестации:

-    условия аттестации:

-    требования безопасности:

-    подготовка к аттестации:

-    проведение аттестации;

-    обработка результатов;

-    оформление результатов аттестации.

3.    В разделе «Объект аттестации» указывают камеры, которые подлежат аттестации по данной методике.

4.    Раздел «Номенклатура определяемых параметров физических условий и режимов хранения* должен содержать перечень параметров физических условий и режимов хранения, установленных в соответствующих стандартах хранения и подлежащих определению при аттестации.

5.    Раздел «Операции аттестации» должен содержать перечень и последовательность операции по пп. 2.2—2.4 настоящего стандарта, проводимых при аттестации.

6.    Раздел «Средства аттестации» должен содержать требования к метрологическим и другим характеристикам средств измерений (диапазону измерений, классам точности, динамическим характеристикам, габаритным размерам, устойчивости к воздействию агрессивных сред и г.д.). В раздел следует включать также перечень средств измерений, рекомендуемых к применению при аттестации. В перечнях следует указывать наименование и обозначение каждого средства измерения, его метрологические характеристики, назначение при аттестации; необходимое количество средств измерений и наименование распространяющихся на них НТД.

7.    Раздел «Условия аттестации» должен содержать характеристики условий, которые должны соблюдаться при проведении экспериментальных работ:

-    номинальные значения и допускаемые отклонения внешних воздействующих факторов (температуры, относительной влажносш и давления окружающего воздуха) для камер и средств измерений;

-    частоту и напряжение тока питания;

8.    Раздел «Требования безопасности» должен содержать требования, обеспечивающие выполнение требований безопасности к производственной санитарии и охраны окружающей среды при проведении экспериментальных работ по аттестации камер.

9.    Раздел «Подготовка к аттестации» должен содержать описание работ, которые проводят перед экспериментальным определением параметров физических условий и режимов хранения и способы их выполнения.

К подготовительным работам относятся:

-    определение количества и мест расположения первичных измерительных преобразователей применяемых средств измрсний;

-    установка, крепление, подготовка и настройка средств измерений;

-    проведение мероприятий по технике безопасности и охране окружающей среды.

-    проверка выполнения условий аттестации н другие работы.

10.    Раздел «Проведение аттестации» должен содержать последовательность, методы и способы выполнения экспериментальных операций для определения действительных значений параметров физических условий хранения и порядок записи полученных данных.

11.    Раздел «Обработка результатов» должен содержать расчетные формулы, алгоритмы и программы обработки экспериментальных данных, методы оценивания погрешности результатов измерений.

12.    Раздел «Оформление результатов аттестации» должен содержать порядок записи результатов аттестации в протоколах и аттестации.

13.    При разработке методики аттестации допускается, в случае необходимости, объединять или исключать отдельные разделы из перечисленных в п. 2.1 настоящего приложения.

Страница 6

ГОСТ 28558-90 С. 5

ПРИЛОЖЕНИЕ 3 Оби ште.штс


Форма протокола аттестации ПРОТОКОЛ АТТЕСТАЦИИ №


19 г.


aaia


Адрес


I. Объект аттестации

Камера для хранении

номер______


пня фруктов ИЛИ опчнией __. принадлежащая_______


пнн ископан не прс.шрнития . полезным объемом____


м3.


хранении


с elm с 11 и ч о параметрах камеры в соошетсгвкн с ес проектом н (или)


эксплуатационной документацией


2. Прел ья елейная документация Проектная документация__


Эксплуатационная документация__

Методика аттестации, утвержденная •


19 I.


наименование утпераившек орглниыиии


3. Время аттестации

Аттестация проведена в период с «    •___

по «    •    _ __19    г.


19 г.


4. Организация, проводившая аттестацию


Аттестация проводилась


наименование организации.


проводившей аттестацию

аккредитованной Госстандартом СССР_______

наименование. помер


и aaia документа об аккредитации


Страница 7

С. 6 ГОСТ 28558-90

5 Цель аттестации

Апсстация проводилась с целью

определения (подтверждения) пригодности камеры к хранению или проверки соблюдении и камере установленных параметров физических условий и режимом хранении по ГОСТ (РСТ) .....

6. Средства аттестации

При проведении аттестации были ислольдованы следующие средства измерений:

Наименование и тип

Тип. класс точное III. погрешность намерения

Номер свидетельства и дата поверки

Заводской номер

ГОСТ или ТУ

7. Условия аттестации

Аттестация проводилась в следующих условиях:

температура, относительная влажность и давление окружающего воздуха.

напряжение и частота электропитания и г. д.

8. Средства измерения и контроля физических условий хранения в камере Камера укомплектована следующими средствами измерений:

Наименование

средства

измерения

Тип. класс точное! и. пот рентное ть намерения

Номер свидетели:!ва и дат поверки

Заводской

номер

ГОСТ или ТУ

Количество

9. Результаты измерений

Результаты измерений, полученных при аттестации, представлены в табл.______

и на графиках________. приведенных н приложении к протоколу

10. Результаты аттестации

В результате аттестации установлено:

а) Действительные значения параметров физических условий режимов хранения.

Наименование определяемых пдраметров

Действительные значения параметров

Допустимые значения параметров, установленные в стандартах хранения

Страница 8

ГОСТ 28558-90 С. 7

б)    Координаты контрольных точек указаны на чертежах, приведенных в приложении к проюколу1.

в)    Погрешности измерения и задания параметров физических условий режимов хранения составляют

11.    Заключение___________________

cootbctci ную I или нс соответствую! действительные шачсикм физических услопий и режимов хранении

требованиям ГОСТ (РСП .....

12.    Рекомсндашш __________

1

Указывают только при первичной аттестации.

Страница 9

С. 8 ГОСТ 28558-90

ПРИЛОЖЕНИЕ А Обя штельное

АТТЕСТАТ №

На камеру хранения номер __

пил фруктов или овошей . принадлежащую___

наименование предприятия

храпемин

На основании результатов первично!) аттестации, проведенной

наименование организации, прополи и шеи аттестацию в период с    по    19    г..

установлено, что действительные значения параметров физических условий и режимов хранении в камере соответствуют требованиям стандарта__________________

наименование стандарта храпения

Камера пригодна к хранению

кил фруктов или окошей

мес.

в течение______

Аттестат выдан на основании протокола аттестации JSfr от *> о_______19 г.

Руководитель организации, проводившей аттестацию

Подпись

На основании результатов периодической аттестации, проведенной

наименование оргдни ииии. прокол нише и аттестацию

в период с    по    19    г..    подтверждается,    что    камера пригодна к хранению________________

Ши фруктов или око щей

в течение______мес.

в сезон хранения 19    —    19    гг.

Протокол аттестации N2    от    *    ♦____19 г.

Руководитель организации, проводившей аттестацию

Подпись

Страница 10

ГОСТ 28558-90 С. 9

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным комитетом СССР по управлению качесгвом продукции и стандартам

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по

управлению качеством продукции и стандартам от 16.05.90 № 1196

3.    Стандарт соответствует ИСО 2169—84 в части определений физических условий хранения в холо

дильных камерах

4.    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5.    ПЕРЕИЗДАНИЕ. Июль 2005 г.

Страница 11

Редактор В. И. Копысоя Технический редактор В.П. Пруса коса Корректор М. С. Кабашова Компьютерная верстка С.В. Рябовой

Салю о набор 14.07.2005. Подписано о печать 04.0S.200S. Формат 60x84'/»- Бумага офсетная. Гарнитура Таймс. Печать офсетная. Уел. леч. л. 1.40. Уч.-иш. я, 0.60. Тираж 65 экз. Зак. 507. С 1588.

ФГУП «Стандартипформ*. 123995 Москва. ГранатиЦй пер.. 4. www.gostinro.ru    info»? jovJinfo.ru

Набрано во ФГУП *Сгапдартинформ*

Отпечатано в филиале ФГУП •Стандарткиформ» — тип. «Московский печатник», 105062 Москва. Ля-тин пер.. 6.