Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

12 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ 28509-90 — официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на невыделанные тлонкорунные, полутонкорунные, полугрубошерстные и грубошерстные шкуры овец, предназначенные для меховых, шубных и кожевенных изделий.

  Скачать PDF

Заменяет:

Переиздание. Ноябрь 2005 г.

Ограничение срока действия снято: Протокол № 5-94 МГС от 17.05.94 (ИУС 11-94)

Оглавление

1 Технические требования

2 Приемка

3 Методы испытаний

4 Транспортирование

Приложение 1 Характеристика пороков

Приложение 2 Способы перевязывания тюков

Приложение 3 Измерение площади овчин

Приложение 4 Измерение длины всех видов овчин

Показать даты введения Admin


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ОВЧИНЫ НЕВЫДЕЛАННЫЕ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ


Издание официальное


БЗ 10-



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ГОСТ

28509-90

ОВЧИНЫ НЕВЫДЕЛАННЫЕ Технические условия

Undressed sheepskins. Specifications

МКС 59.140.20 ОКП 98 3000

Дат* введения 01.01.91

Настоящий стандарт распространяется на невыделанные тонкорунные, полутонкорунные, пол утр убо шерстные и грубошерстные шкуры овец, предназначенные для меховых, шубных и кожевенных изделий.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Характеристики

1.1.1.    Шкурка овны должна быть снята без головной части пластом с сохранением шкуры с шеи и передних ног до запястною (коленною) сустава, а с задних ног — до скакательного сустава; очищена от крови, фязи, прирезей мяса и сала и расправлена, но не растянута; законсервирована мокросоленым, кислотно-соленым (кроме кожевенных овчин), сухосолсным или пресно-сухим способами. Замораживание овчин заготовительными организациями, мясокомбинатами, бойнями и скотоубойными пунктами не допускается.

При поступлении на заготовительные пункты замороженных овчин последние должны быть разморожены и законсервированы мокросоленым способом.

1.1.2.    В овчинах кислотно-соленого способа консервирования массовая доля оксида алюминия в кожевой ткани должна составлять 0,6—2,0 % (в пересчете на абсолютно сухое вещество).

1.1.3.    В зависимости от назначения и вида овчин качественная характеристика их шерстного покрова должна соответствовать требованиям, устаноатенным в табл. I. Площадь овчин (кроме романовских) должна быть нс менее 24 дм2.

Таблица I

Назначение и вид овчины

Характеристика шерстного покрова

1. Меховая тонкорунная, полутон корун пая

Шерстный покров тонкорунных овчин на основной площади густой, однородный, уравненный по длине и тонине, штапельного строения, состоящий из пуховых волокон, с явно выраженной извитостью, характерной для тонкой шерсти, тониной не ниже 60 качества (23,1—25,0 мкм).

Шерстный покров полутонкоруиных овчин из основной плошали густой, однородный, штапельного, а овчин с кроссбредной шерстью штапельного или штапсльно-косичного строения, со средней или крупной извитостью.

Допускаются овчины со штапельно-косичиым строением на краях и конечностях, отдельные остевые проросшие волокна на всей площади овчины. Тонина шерсти 58-50 качества (25,1—31,0 мкм). Овчины с цигайских овец с тониной шерсти 46 качества (34,1—37,0 мкм).

На овчинах молодняка тонкорунных и полутоикорунных овец допускается заострение верхушек наружного штапеля

Издание официальное    Перепечатка воспрещена

© Издательство стандартов, 1990 © Стандартинформ, 2006

ГОСТ 28509-90 С. 2

Продажение табл. 1

Назначение и кил овчины

Характеристика шерстного покрова

2. Меховая полугрубо-шсрстная

Шерстный покров неоднородный, смешанный, штапельно-косичного строения, со значительным содержанием пуха и более длинными переходными и остевыми волокнами.

Примечание. Овчины, имеющие признаки метизации на краях (на шейной части до линии, соединяющей нижние впадины передних лап и на папах), относятся к шубным

3. Шубная романовская поярковая

Шкуры молодняка овец романовской породы и их помесей с грубошерстными северными короткохвостовыми овцами.

Шерстный покров густой или менее густой мягкий, первичный, нелиняющий, со значительной псрсрослостью пуха над остью, с рыжеватыми, коричневатыми, серыми, светло-серыми, бурыми или черными верхушками пуховых косиц, цвет внутри шерстного покрова при его развертывании - от светло-серого до темно-серого с признаками голубизны.

Допускаются пежины на неосновной площади овчины, на отдельных участках поверхностная сваляность в верхней части руна, поддающаяся расчесыванию.

4. Шубная романовская 1-я группа

Шкуры взрослых овец романовской породы и их помесей с грубошерстными северными короткохвостыми овцами. Шерстный покров густой, неоднородный, состоящий из пуховых и остевых волокон с псрсрослостью пуха над остью, цвет при внешнем осмотре — от светло-серого до темно-серого, при разделении штапеля — с признаками голубизны, с завитками на основной площади овчины.

Допускаются овчины: с поверхностной свалянностью верхней части шерстного покрова, поддающейся расчесыванию; с наличием пежин на палах и шейной части; с темной палосой шерсти, состоящей из черной ости в области шеи, хал к и и спины, мало отличающейся по тонине от основной массы шерсти

S. Шубная романовская 2-я группа

Шкуры взрослых романовских овец и их помесей с грубошерстными северными короткохвостыми овцами, не соответствующие требованиям 1-й группы, имеющие атин из следующих признаков:

без псрсрослости пуха над остью или с псрсрослостью ости над пухом (в палушерстной овчине); отсутствие завитков на всей площади овчины; наличие пежин на основной части овчины; со значительным потемнением в области шеи, холки и спины из длинных и грубых остевых волокон; со значительным распространением гривы; с наличием значительного количества переходного волоса.

Овчины, нс соответствующие данной характеристике шерстного покрова, относятся к шубной русской овчине

6. Шубная русская

Шкуры всех грубошерстных порол овец (короткохвостых, тощехвостых и жирнохвостых), включая кавказских грубошерстных, а также взрослых смушковых овец. Шерстный покров неоднородный, в основном, волнистый, косичного строения, с содержанием значительного количества пуха. Встречается сухой и мертвый волос

7. Шубная степная

Шкуры курдючных грубошерстных и взрослых каракульских овец. Шерстный покров косичного строения, состоящий из пуховых и остевых волокон. Допускается наличие сухого и мертвого волоса

8. Кожевенная русская и степная

Шкуры шубных овчин редкошерстные (менее 1000 волокон на 1 см2), с тсклостью шерсти на площади более 50 %, с глубоким репьем на всей площади овчины, залегающим на расстоянии 1,5 см и менее от основания волоса или с сильно свалянной шерстью, с длиной шерсти 1,5 см и менее относят к кожевенным русским и степным овчинам соответственно.

Шкуры взрослых романовских овец площадью менее 35 дм2 и поярковые площадью менее 24 дм2 с тсклостью шерсти на площади более 50 %, с сильно свалянной шерстью, с глубоким репьем на плошали свыше 25 % овчины, залегающим более чем на половину длины шерсти и не поддающимся удагению, с длиной шерсти 1,5 см и менее, относят к кожевенным русским овчинам.

С. 3 ГОСТ 28509-90

1.1.4. По длине шерстного покрова овчины должны соответствовать требованиям табл. 2.

Таблица 2

Наименование овчины

Длина шерстного покрова, см

шерстная

пату шерстная

низкошерстная

Меховая

Св. 3,0

Св. 1,0 до 3,0 включ.

_

Шубная

Св. 6,0

Св. 2,5 до 6,0 включ.

Св. 1,5 до 2,5 включ.

111>бная романовская

Св. 5,0

Св. 1,5 до 5,0 включ.

Кожевенная

Св. 6,0

Св. 2,5 до 6,0 включ.

До 2,5 включ.

1.1.5. В мехоных, шубных и кожевенных овчинах пороки оценивают в единицах согласно табл. 3.

Таблица 3

Оценка порока в единицах

Наименование порока

Овчины меховые

Овчины шубные

Овчины

кожевенные

1. Дыра, болячка, марша, беэличина, выхват мездры;

,

1

1

выхват шерсти, плешина, вытертое место;

1

1

отслаивание лицевого слоя кожевой ткани;

1

ржавое пятно

1

1

2. Разрывы, ломины

1

1

1

3. Кожесдина, молеедина, прслича, теклоегь шерсти, ороговение на отдельном участке

1

2

2

4. Подрези более '/з толшины кожевой ткани

1

1

1

5. Царапина

1

6. Накостыши группой более 5 шт.

1

1

7. Накостыши единичные, каждые 5 шт.

1

1

8. Навал и засоренность репьем основной площади овчины более 25 %;

1

порсдснис шерсти на боках

1

9. Овчина палая

1

1

10. Овчина с тощей овцы (тошесть)

3

4

11. Быглость до 50 % всей площади овчины

2

2

12. Быглость более 50 % всей плошали овчины

3

4

13. Овчина комовая мороженая

3

3

3

14. Прирези мяса и сала

1

1

15. Тавро, нанесенное несмываемой краской (на полушерстиых овчинах)

,

16. Переспел шерсти на расстоянии свыше 1,0 до 2,5 см от основания волоса

2

17. Пестрое консервирование (на овчинах сухосоленого способа консервирования) более 30 % всей плошали овчины

,

,

ГОСТ 28509-90 С. 4

1.1.6.    Предельный размер одного порока из указанных в подпунктах I и 3 табл. 3 по площади не лаз жен превышать:

для меховых овчин 60 см2;

для ш>бных и кожевенных овчин 30 см2.

Предельный размер порока по длине, из указанных в подпунктах 2, 4 и 5 табл. 3 нс должен превышать:

для меховых 20 см;

для шубных и кожевенных 8 см.

Пороки подпунктов с 6-го по 17-й оценивают независимо от их размера.

1.1.7.    В меховых, шубных и кожевенных овчинах не учитывают отдельные незначительные пятна быглости.

В меховых и шубных овчинах не учитывают: поверхностные единичные репьи в количестве не более 20 шт.; навал на краях и конечностях; пороки на лапах, курдюке, пахах, а также пороки, расположенные на расстоянии 3 см от контура.

В меховых овчинах нс учитывают линейные пороки до 5 см включительно и пороки, измеряемые по площади до 20 см2 (за исключением прелины, молссдины, кожеедины, красноты глубокой, теклости шерсти), в количестве не более 2.

1.1.8.    Пороки, расположенные группой, учитывают по общей занимаемой ими площади или общей длине.

Несколько пороков с одинаковой оценкой, расположенных рядом и не превышающих в совокупное! и установленных размеров подлине или по площади, считают за один порок.

Вели плоишь или длина порока превышает установленный предел, то каждая последующая полная или неполная пораженная площадь или длина оценивается в половинном размере.

1.1.9.    При совпадении нескольких пороков (порок на пороке), оценка производится по пороку, имеющему более строгую оценку; пороки быглость, тощссть, пал ость при совпадении с другими пороками учитывают самостоятельно (отдельно).

1.1.10.    Овчины с недостающими участками, не превышающими '/3 общей площади, имеющие не менее трех пахов, принимают как целые шкуры. Недостающие участки оценивают как порок «дыра» и площадь недостающих участков исключают из общей площади.

1.1.11.    Половинки и куски овчин относят к весовому лоскуту.

1.1.12.    Три порока на краю овчины приравнивают к одному пороку на основной ее части.

Краем овчины считают: со стороны шейной части расстояние между верхними впадинами

передних лап, со стороны огузка расстояние 5 см от линии, соединяющей нижние впадины задних лап, со стороны пол расстояние 5 см от края пол.

1.1.13.    В зависимости от количества пороков и места их расположения овчины по сортам должны соответствовать требованиям табл. 4.

Таблица 4

Сорта

Количество единиц (пороков) овчины, не более

на основной части

на краевой части

I

_

2

II

1

2

III

5

1

IV

Овчины, не соответствующие требованиям III сорта и имеющие не менее 35 % полезной площади, расположенной в одном месте с сохранением конфигурации овчины, причем нарушение конфигурации на краях шкуры не учитывается

Примечание. Полезной площадью считается нс поврежденный пороками участок овчины, который может быть использован промышленностью независимо от назначения.

1.1.14. Овчины с накостышами в количестве до 5 шт. включительно без других пороков относят к I сорту.

Независимо от количества пороков, расположенных на краях, овчину относят к III сорту, хотя по количеству пороков она подлежала бы переводу в IV сорт.

С. 5 ГОСТ 28509-90

Грубошерстные овчины, остриженные после съемки с животного, — «мертвая стрижка», а также овчины всех видов с пороком «краснота глубокая» оценивают нс выше 111 сорта.

1.1.15.    Овчины меховые, имеющие порок — свалянность шерсти на площади 50 % и более, относят к IV сорту и направляют на сгонку шерсти.

1.1.16.    Меховые, шубные и кожевенные овчины — комовые пресно-сухие, задымленные, бытовые, овчины-шалага, а также овчины, не соответствующие IV сорту; меховые овчины с длиной шерсти 1,0 см и менее (голяк меховой) или имеющие застриги на расстоянии 1,0 см и менее от кожевой ткани, рсдкошсрстныс (менее 1500 волокон на I см2), с сильной свалянностью шерсти, с переспелом шерсти на расстоянии 1,0 см и менее от основания волоса, с теклостью шерсти и отслаиванием лицевого слоя кожевой ткани на площади 50 % и более относят к несортовому сырью.

1.1.17.    Характеристика пороков дана в приложении I.

1.2. Маркировка

1.2.1.    К каждой рассортированной шкуре должен быть прочно привязан к правой задней лапе ярлык площадью от 30 до 60 см2 с указанием: наименования предприятия; вида овчины (тонк. — тонкорунная; п/тон. — полутонкорунная; п-гр. — полугрубошерстная; ром. — романовская; рус. — русская; степ. — степная); назначения овчины (м — меховая, ш — шубная, к — кожевенная); сорта; способа консервирования (м/с — мокросолснос, к/с — кислотно-соленое, с/с — сухосолсное, п/с — пресно-сухое); длины шерстного покрова (ш — шерстная, п/ш — лолушерстная, н/ш — низкошерстная); площади, дм2; обозначения настоящего стандарта; номера приемной квитанции для заготовительных организаций.

Допускается вместо ярлыка маркировка овчин нанесением на кожевую ткань с мездровой стороны реквизитов в цифровом обозначении в указанном порядке: по назначению: меховая — I, шубная — 2, кожевенная — 3;

по виду овчины: тонкорунная — 1, полутонкорунная — 2, полугрубошерстная — 3, романовская — 4, русская — 5, степная — 6;

подлине шерстного покрова: шерстная — 1, полушерстная — 2, низкошерстная — 3, голяк меховой — 4;

по сортам: первый — 1, второй — 2, третий — 3, четвертый — 4, четвертый сгонка — 5, нестандартное сырье — 6; площадь, дм2.

1.2.2.    Для маркировки используют краску: мелко нарезанное мыло в количестве 800—1000 г растворяют при на1ревании в 5 дм3 воды.

В этот раствор при помешивании добавляют 5 кг газовой сажи, после чего разбааляют водой до 100 дм3. Раствор краски перед употреблением перемешивают.

1.2.3.    Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192.

К каждому тюку или поддону привязывают ярлык алошадью от 100 до 150 см2 с указанием:

наименования отправителя;

номера тюка (поддона);

количества овчин в тюке (на поддоне);

назначения овчины;

вида овчины;

длины шерстного покрова; площади (суммарной), дм2; способа консервирования; обозначения настоящего стандарта.

Ярлык привязывают шпагатом линейной плотности 1,25 или 1,67 ктскс по ГОСТ 17308, аналогичный ярлык со всеми реквизитами укладывают внутрь тюка (поддона).

1.3.    Упаковка

1.3.1.    Овчины мокросоленого и кислотно-соленого способов консервирования упаковывают в тюки мездровой или шерстной стороной наружу (без обертывания в упаковочную ткань) и перевязывают крест-накрест (размер веревки по окружности 25—35 мм по ГОСТ 1868).

В один тюк упаковывают нс более 6 меховых, 8 шубных или 8 кожевенных овчин.

1.3.2.    Овчины пресно-сухого и сухосоленого способов консервирования укладывают в тюки врасстил шерстной стороной друг к другу и обвязывают веревкой по ГОСТ 1868 в два обхвата поперек и в один обхват вдоль.

Способы перевязывания тюков даны в приложении 2 (черт. 1, 2). В один тюк упаковывают не более 15 меховых, 25 шубных или 25 кожевенных овчин.

ГОСТ 28509-90 С. 6

Овчины, высушенные вперегиб, укладывают без распрааления.

1.3.3.    Допускается укладывание и транспортирование овчин автотранспортом на поддонах размером 800 х 1200 мм по ГОСТ 9557, перевязанных веревкой.

11а один поддон укладывают не более 100 овчин.

1.3.4.    В один тюк или поддон укладывают овчины одного вида и способа консервирования, одного назначения, одной длины шерстного покрова.

Масса тюка должна быть не более 40—50 кг.

Размеры тюка должны быть (независимо от способа консервирования):

по длине — 500—800 мм;

по ширине — 400—600 мм;

по высоте — 300—500 мм.

Не допускается упаковывание в один тюк или укладывание на один поддон качественно консервированных овчин и овчин с признаками бактериальной порчи.

1.3.5.    При внутригородском транспортировании автотранспортом допускается не упаковывать овчины в тюки.

2. ПРИЕМКА

2.1.    Овчины принимают партиями и поштучно. Партией считается любое количество овчин, но нс более 10 000 шт., оформленное одним документом о качестве.

2.2.    У каждой овчины измеряют площадь, шерстность, определяют се назначение, вид и оценивают сорт.

2.3.    Овчину, высушенную с раегяжкой, принимают со скидкой 10 % площади.

2.4.    Допускается выборочная приемка сырья от мясокомбинатов и заготовительных контор не менее 10 % количества овчин от партии по договоренности между поставщиком и потребителем. Партия считается правильно рассортированной, сети при выборочной проверке отклонения от показателей, указанных маркировкой на шкурах, не будут превышать: по шерстности, назначению и виду овчин, сортности (в пределах смежных сортов) — ± 5 %; по площади — ± 2 % общего коли-чесгва овчин в партии.

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1.    Пороки определяются органолептически.

3.2.    Площадь овчин определяют в квадратных дециметрах умножением длины овчины от верхнего края шеи до основания хвоста на ширину, измеряемую по линии на 3—4 см ниже нижнего края передних лап (приложение 3, черт. 3).

У курдючной овчины длину определяют по хребту до линии, соединяющей нижние впадины задних лап, нс считая курдюка (приложение 3, черт. 4).

Измерение площади должно проводиться у овчин в расправленном виде, без растягивания се в длину и ширину.

При измерении площади на планшете овчину кладут мездровой стороной вверх так, чтобы нижняя контрольная точка длины овчины совмещалась с нижним краем планшета, а правая контрольная точка ширины овчины совмещалась с правым краем поля дланшета. При этом площадь овчины определяется цифрой того квадрата планшета, в котором пересекаются проекции верхней и левой стандартных (контрольных точек измерения) (приложение 3, черт. 5).

Признаками овчины, высушенной с растяжкой, являются выступы в местах растяжки по контуру овчины.

При измерении длины и ширины овчины значение 0,5 дм и более принимают за 1 дм, а менее 0,5 дм — не учитывают.

3.3.    Длину шерстного покрова измеряют на боковой части овчины в расправленном, но не вытянутом состоянии, прикладывая к основанию штапеля миллиметровую линейку по линии Л (приложение 4, черт. 6); псрерослосгь пуха над остью на шубных романовских овчинах определяется измерением длины ости и пуха на боковой части овчины. Ость и пух измеряют раздельно в расправленном, но не в вытянутом состоянии.

3.4.    Пороки «тсклость шерсти* и «отслаивание лицевого слоя кожевой ткани* определяют путем трения пальцами рук по развернутому шерстному покрову от его основания к вершине. Захват шерсти пальцами и ее выдергивание не разрешается.

С. 7 ГОСТ 28509-90

3.5.    Густота шерсти романонских овчин должна определяться при развертывании шерстного покрова на участке овчины, расположенном по линии Д (приложение 4, черт. 6). Овчины, имеющие густую шерсть при развертывании шерстного покрова, дают слабо заметную линию кожевой ткани; овчины молодняка, парные и мокросоленые дают более заметную линию кожи. У редкошерегных овчин при развертывании видна резко выраженная линия кожевой ткани.

3.6.    Отношение площади законсервированных овчин к площади парных овчин должно соответствовать следующим значениям в %: парных — 100, мокросоленых — 100, кислотно-соленых — 96, сухосолсных — 94, пресно-сухих — 90.

3.7.    Определение массовой доли оксида алюминия — по ГОСТ 9213.

3.8.    Определение бактериальною состоянии кожевой ткани — по ГОСТ 13106.

Примечания:

1.    Содержание массовой доли оксида алюминия, бактериальное состояние кожевой ткани определяют в случае разногласий в органолептической оценке качества консервирования при приемке партий овчин предприятиями промышленности.

2.    Партии овчин с содержанием оксида алюминия менее 0,6 % и более 2 % принимаются со скидкой по договоренности между поставщиком и потребителем.

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

4.1. Овчины транспортируют транспортом любого вида в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте данного вида.

Допускается транспортирование овчин открытым автотранспортом с тщательным покрытием их брезентом.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Справочное

ХАРАКТЕРИСТИКА ПОРОКОВ

1.    Болячка — незажившее или зарубцевавшееся место на овчине посте болезни или ранения животного.

2.    Бсхтичина — отсутствие лицевого стоя на отдельных участках овчины вследствие механических повреждений или бактериального поражения.

3.    Быглость — бето-матовые пятна на мездровой стороне мороженой овчины, возникающие в результате значительной потери влаги шкурой.

4.    Бытовая — овчина, бывшая в длительном пользовании в быту.

5.    Вытертое место — участки шкуры с обломанным в прикорневой части волосом встедствие механических повреждений.

6.    Выхват мездры — утонение в местах глубоких срезов мездры (более '/з толщины) при небрежной съемке или обрядке овчины.

7.    Выхват шерсти — выстриг шерсти на отдельных участках овчины.

8.    Разрывы — линейные разрывы кожевой ткани овчины в результате небрежной съемки, обрядки, транспортирования.

9.    Дыра — сквозной разрез или вырез участка овчины.

10.    Прирези мяса и сала — куски или остатки мышечной и жировой ткани, оставшиеся на овчинах в количестве более двух или обшей площадью более 20 см2. Остатки рыхлой соединительной ткани в виде пленок прирезями не считаются.

11.    Задымленная овчина — овчина, в которой произошло задубдиванис коллагена химическими веществами, содержащимися в дыме в процессе сушки, в результате чего мездровая сторона приобрела темно-желтый цвет. Кожевая ткань не обводняется.

12.    Засоренность репьем - засорение поверхности шерстного покрова овчин репьем.

ГОСТ 28509-90 С. 8

13.    Глубокий репей — засоренность шерстного покрова овчин глубоко сидящим, закатанным в шерсти репьем.

14.    Кожеедина — участок овчины, изъеденный личинками жучка-кожееда с глубокими или сквозными повреждениями.

15.    Комовая овчина — замороженная или высушенная в нераспранленном виде, комом.

16.    Ломина — надлом, трещина кожевой ткани овчины.

17.    Молссдина — шерстный покров или кожевая ткань овчины, поврежденные личинками мази.

18.    Накостыши — мелкие отверстия на овчине от проколов колючей травой — ковылем (проникновение семян ковыля в подкожную клетчатку овчины).

19.    Навал — закатанный в шерсть кал животного.

20.    Ороговение - жслатинизация кожевой ткани на отдельных участках или по всей плошали в результате действия высокой температуры иод прямыми солнечными лучами или сушке в непосредственной близости от источника тепла.

21.    Парша — струпья или корки высохших гнойных выделений на поверхности лицевою слоя овчины среди поредевшей, укороченной шерсти.

22.    Овчина палая — шкура, снятая с павшего животного с багрово-красным цветом кожевой ткани, с резко выделяющимися сосудами с оставшейся в них кровью.

23.    Прелина — повреждение участка овчины со стороны лицевого слоя или мездровой стороны, вызванное гнилостными бактериями. Характеризуется наличием на парных и мокросоленых овчинах ослизнения, запаха разложения, изменения цвета мездровой стороны и тс кл ост и шерсти. На овчинах сухих способов консервирования прелину распознают по изменению цвета мездровой стороны (зеленовато-желтые, серо-грязные пятна). Прелина возникает в результате запоздалого или плохо проведенного консервирования, а также в результате небрежного хранения овчины.

24.    Подрезь — не сквозной, но глубокий порез овчины с мездровой стороны (базее '/у толщины) в результате небрежной съемки овчины.

25.    Плешина — отсутствие шерсти на отдельных участках овчины.

26.    Псрсслсд шерсти — резкое утонение шерсти на различной высоте штапеля. Псрсслсл шерсти или так называемая «голодная тонина» происходит в результате недостаточного кормлении животного в отдельные периоды.

27.    Тс кл ость шерсти — ослабление связи шерстного покрова с кожевой тканью. Устанавливается путем трения пальцами руки по развернутому штапелю от его основания к вершине.

28.    Тошесть — рыхлость и тонкость кожевой ткани овчины в результате истощения животного.

29.    Шалага — овчина сильно истощенных овец раннсвсссннего убоя с очень тонкой рыхлой мездрой, слабой на разрыв и вылезающей шерстью.

30.    Свалянность — свалявшийся шерстный покров, поддающийся расчесыванию.

31.    Свалянность сильная — свалявшийся в плотные войлокообразные комки шерстный покров, не поддающийся разъединению руками.

32.    Отстаивание лицевого стоя - нарушение связи между сосочковым и сетчатым езоем дермы, характеризуется отстаиванием на отдельных участках. Устанаазивастся путем трения пальцами рук по развернутому шпателю от его основания к вершине. При определении порока запрещается растягивать два соседних штапезя шерсти в разные стороны.

33.    Ржавое пятно — сквозные и проникшие глубоко внутрь ткани шкуры рыжевато-красные, темно-коричневые или бурые пятна, образующиеся в результате соприкосновения сырья с железными предметами.

34.    Царапины - механическое повреждение лицевого слоя шкуры.

35.    «Мертвая стрижка» — повреждения лицевого стоя шкуры, образующиеся при стрижке шерстного покрова овчин.

36.    Краснота глубокая — признак бактериальной зараженности овчины. Характеризуется розовато-красным налетом, глубоко проникшим с мездровой стороны, при соскабливании ножом нс удаляется. Легкий налет красноты пороком не считают.

37.    Тавро (несмываемое) — метка, нанесенная на шерстный покров овцы масляной краской или гудроном.

38.    «Пестрое консервирование» — наличие на овчинах сухосазсного способа консервировании пресно-сухих участков, выделяющихся со стороны кожевой ткани темными или светлыми пятнами.


ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Обязательное


СНОСОЬЫ НКРКВЯЗМВЛНИЯ тюков


Крест-накрест


В два обхвата поперек и в один обхват вдоль




Черт. 1


Черт. 2


ПРИЛОЖЕНИЕ 3 Обязательное


ИЗМКРКНИК ПЛОЩАДИ овчин Всех видов (за исключением курдючной)    Степных    курдючных    овчин




А, Б — конечные точки линии при измерении длины    б    —    конечные    точки линии при измерении длины

по хребту; В, Г — конечные точки линии при измере-    овчины по хребту;    В. Г— конечные точки линии при

нии ширины овчины; Д, Е- расстояние (3-4 см)    измерении    ширины    овчины;    Д,    Е-касательная

ниже нижнею края нижних впадин передних лап    линия    к    нижним    впадинам задних лап. определяю

щая основание курдюка


Черт. 3


Черт. 4