Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

11 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ 28502-90 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на сушеные семечковые фрукты (айву, груши, яьлоки, мушмулу): полуфабрикат, заготовляемый для заводской обработки, и готовый продукт, реализуемый в виде сухофруктовых смесей или без смеси.

 Скачать PDF

Заменен на ГОСТ 32896-2014

Переиздание. Август 2005 г.

Оглавление

1. Технические требования

2. Приемка

3. Методы испытаний

4. Транспортирование и хранение

Приложение 1 (обязательное) Термины и их пояснения

Приложение 2 (обязательное) Коды ОКП

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ФРУКТЫ СЕМЕЧКОВЫЕ СУШЕНЫЕ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ


Издание официальное


I

гч


БЗ 10-



УДК 664.854:006.354    Группа    Н51

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ФРУКТЫ СЕМЕЧКОВЫЕ СУШЕНЫЕ

ГОСТ

Технические условия    28502_90

Dried seed-bearing fruits.

Specifications

МКС 67.080.10 ОКП 91 6442

Дата введения 01.01.91

Настоящий стандарт распространяется на сушеные семечковые фрукты (айву, трутни, яблоки, мушмулу): полуфабрикат, заготовляемый для заводской обработки, и готовый продукт, реализуемый в виде сухофруктовых смесей или без смеси.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Сушеные семечковые фрукты изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2.    Характеристики

1.2.1. В зависимости от способа подготовки и обработки сырья сушеные семечковые фрукты (готовый продукт и полуфабрикат) подразделяют на виды, указанные в табл. 1.

Таблица 1

Вид продукта

Наименование фруктов

Очищенные без семенной камеры обработанные

Яблоки, айва нарезанные

Неочищенные без семенной камеры обработанные

Яблоки, айва нарезанные

Неочищенные с семенной камерой обработанные

Яблоки, айва, груши нарезанные, груши целые

Неочищенные без семенной камеры необработанные

Айва нарезанная

Неочищенные с семенной камерой необработанные

Яблоки, айва нарезанные, груши целые или нарезанные, мушмула целая, яблоки и груши дикорастущих сортов целые или нарезанные

Термины и их пояснения приведены в приложении 1.

1.2.2.    В зависимости от показателей качества сушеные семечковые фрукты изготовляют высшим, первым и столовым сортами. Сушеные фрукты из дикорастущих сортов оценивают столовым сортом. Наименования сушеных фруктов и коды ОКП приведены в приложении 2.

1.2.3.    Для изготовления сушеных семечковых фруктов используют сырье и вспомогательные материалы:

айву свежую по ГОСТ 21715;

груши свежие по ГОСТ 21713 по НТД; 1 2


яблоки свсжис по ГОСТ 27572; мушмулу свежую;

яблоки и груши дикорастущих сортов, свсжис; ангидрид сернистый жидкий технический по ГОСТ 2918; серу техническую по ГОСТ 127.1ГОСТ 127.3, ГОСТ 127.5; натрия бисульфит технический по ГОСТ 902; соль поваренную пищевую по ГОСТ 138302.

Для изготопления сушеных семечковых фруктов — готового продукта используют также и сушеные фрукты — полуфабрикаты.

На переработку не допускаются плоды, в которых массовая доля тяжелых металлов и мышьяка, содержание пестицидов и нитратов превышает нормы, устаноапснныс Министерством здравоохранения СССР.

1.2.4. По органолептическим показателям сушеные семечковые фрукты должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.


Таблица 2


Наименование

показателя


Характеристика для видов и сортов сушеных семечковых фруктов

обработанных

необработанных

высшего

первого и

высшего

первого и

столового

столового


Внешний вид и консистен


ция


Целые плоды или кружки (боковые срезы, полноценные по мякоти), дольки плодов.

Сушеные фрукты должны быть эластичными, не ломкими, нс слипаться при сжатии. Допускается комкование полуфабриката, устраняемое при незначительном механическом воздействии

Яблоки, груши нарезанные

От кремового до коричневого

Допускается розовый оттенок, свойственный некоторым помологическим сортам яблок

Груши целые

Светло-коричне- От светло-коричневого до темно-ко-вый    ричневого.

Допускается наличие легкого беловатого налета, свойственного данному продукту Айва

Светло-коричне- I От светло-коричневого до бурого вый


Цвет

От светло-жел

От светло-желто

От желтого до

того до светло-кремового

го до кремового

кремового


От зеленовато-оливкового до желтого


Желтый


Вкус и запах


Мушмула

Коричневый разных оттенков, от светло- коричневого до темно-коричневого

Свойственные фруктам данною вида, без постороннего вкуса и запаха. Легкий запах сернистого ангидрида в обработанных плодах нс считается посторонним


На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574- 2000.


ГОСТ 28502-90 С. 3

1.2.5. По физико-химическим показателям сушеные семечковые фрукты должны соответствовать нормам, указанным в табл. 3.

Таблица 3

Наименование показателя

Норма

Метод испытания

Массовая доля влаги, %, не более

По ГОСТ 28561

в полуфабрикате: яблоки

19

груши, айва

23

мушмула

16

в готовом продукте: яблоки

20

груши, айва

24

мушмула

17

груши дикорастущих сортов

16

Массовая доля сернистого ангидрида, %, не более

0,1

По ГОСТ 25555.5

Примечание. Массовую долю сернистого ангидрида определяют в сушеных обработанных фруктах.

1.2.6. В готовом продукте массовая доля дефектных плодов нс должна превышать норм, указанных в табл. 4—6.

Таблица 4

Норма для видов и сортов нарезанных платов

Наименование

показателя

очищенных или неочищенных без семенной камеры, обработанных или необработанных

неочищенных с семенной камерой, обработанных или необработанных

высшего

первого

столового

высшего

первого

столового

Массовая доля дефектных плодов, включая плоды с механическими повреждениями, %, не более из них:

7.0

13,0

Нс нормируется, кроме указанных ниже

16,5

29,5

Нс нормируется, кроме указанных ниже

плоды, поврежденные сельскохозяйственными вредителями и болезнями, вредителями хлебных запасов, порченые из них:

2

5

То же

6.5

14,5

То же

плоды порченые

Не допускается

0,5

2,5

Не допускается

1

2,5

плоды, поврежденные вредителями хлебных запасов

0.3

0,5

0,5

0,3

0,5

0,5

Массовая доля примесей растительного происхождения, %, не более

1

2

2

3.5

5.5

6

Таблица 5

Наименование

показателя

Норма для видов и

сортов нарезанных плодов без семенной камеры

очищенных

неочищенных

высшего

первого

столового

высшего

первого

столового

Массовая доля кружков и долек плодов, %, нс более:

с остатками семенного гнезда

10

15

Нс норми-

10

16

Не норми-

с неотделенной кожицей

5

10

руется То же

руется

Таблица 6

Наименование показателя

Норма для целых плодов сортов

высшего

первого

столового

Массовая доля дефектных плодов, включая плоды, поврежденные сельскохозяйственными вредителями и болезнями, с механическими повреждениями, %, нс более

5

10

Нс нормируется, кроме указанных ниже

из них:

вздутые плоды

Не допуска-

2.5

7

плоды подгорелые и порченые

ются То же

1

2.5

плоды, поврежденные вредителями хлебных запасов

0,3

0.5

0,5

Массовая доля примесей растительного происхождения, %. нс более

0.2

0.5

0.5

1.2.7.    В полуфабрикате определенного вида и сорта общая массовая доля дефектных плодов и примесей растительного и минерального происхождения не должна превышать норм, указанных в табл. 4—6, более чем на 4,5%.

1.2.8.    В сушеных семечковых фруктах не допускаются:

минеральные примеси, ощущаемые органолептически;

мсталлопримсси и другие посторонние примеси;

плоды зажившие, горелые, отходы;

насекомые — вредители, их личинки и куколки.

1.2.9.    Нс допускаются в сушеных семечковых фруктах признаки спиртового брожения и плесень, видимая невооруженным глазом.

1.2.10.    Массовая доля тяжелых металлов и мышьяка не должна превышать норм, утвержденных Минздравом СССР.

1.3. Упаковка и маркировка — по ГОСТ 12003.

2. ПРИЕМКА

2.1.    Правила приемки — по ГОСТ 1750.

2.2.    Периодичность проверки тяжелых металлов и мышьяка устанавливают в соответствии с порядком, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1.    Отбор и подготовка проб — по ГОСТ 1750, ГОСТ 26929, методы испытаний — по ГОСТ 1750 и указанным в п. 1.2.5.

3.2.    Определение тяжелых металлов и мышьяка проводят по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 — ГОСТ 26934.

3.3.    Посторонние примеси определяют визуально.

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Транспортирование и хранение — по ГОСТ 12003.

ПРИЛОЖЕНИЕ I Обязательное

ТЕРМИНЫ И ИХ ПОЯСНЕНИЯ

Таблица 7

Термин

Пояснение

Плоды обработанные

Плоды, обработанные сернистым ангидридом, раствором сернистой кислоты, серой, бисульфитом натрия

Очищенные плоды Механически поврежденные

Кружки, дольки плодов, очищенные от кожицы Кружки, дольки размером не менее 10 мм, надорванные и нецелые.

Повреждения сельскохозяйственными вредителями и болезнями

Целые плоды надорванные, но не потерявшие форму или у которых отсутствует более части плода

Повреждения плодожоркой, болезнями в виде пятен горькой ям-чатости, пробковой ткани, парши размером более 3 мм, резко выдс-

Плоды вздутые Плоды подгорелые

ляющимися по цвету и потерявшие вид плода

Плоды нехарактерного внешнего вида с пустотами внутри Плоды с признаками карамслизации или подгорания, но нс утратившие своей съедобности

Плоды порченые

Плоды с черными пятнами, следами засохшей сердцевинной гнили и другими дефектами, не упомянутыми выше, но которые значительно влияют на вид, съедобность и качество плода

Плоды горелые

Целые плоды, кружки, дольки, утратившие съедобность вследствие термической деструкции

Примеси растительного происхождения

Отделяемые минеральные примеси

Кусочки кожицы, листьев, семян, сердцевины, чашечек, плодоножек, крошка и частицы размером менее 10 мм

Песок, глина, саманная пыль, отделяемые от плодов при встряхивании и просеивании, либо легко отмываемые при встряхивании

Повреждения вредителями хлебных запасов Отходы

плодов с водой и после мойки нс ощущаемые органолептически Следы поражения плодов личинками, существенно не портящие вид, структуру и не влияющие на съедобность плода

Плоды раздавленные, с налипшей гнилью, с вдавленными в мякоть кусочками грязи, полностью потерявшие вил и съедобность

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Обязательное


КОДЫ О К II


Таблица 8


Наименование продукции

Код ОКП

91

6442

4011

91

6442

4021

91

6442

4031

91

6442

4041

91

6442

4051

91

6442

4061

91

6442

4071

91

6442

4081

91

6442

4091

91

6442

4101

91

6442

4111

91

6442

4121

91

6442

4131

91

6442

4141

91

6442

4151

91

6442

4161

91

6442

4171

91

6442

4181

91

6442

4191

91

6442

4201

91

6442

4211

91

6442

4221

91

6442

5011

91

6442

5021

91

6442

5031

91

6442

5041

Айва сушеная очищенная без семенной камеры, обработанная, высшего сорта/массой 1000 г

Айва сушеная неочищенная без семенной камеры, обработанная, высшего сорта/массой 1000 г

Айва сушеная неочищенная с семенной камерой, обработанная, высшего сорта/массой 1000 г

Айва сушеная неочищенная без семенной камеры, необработанная, высшего сорта/массой 1000 г

Айва сушеная неочищенная с семенной камерой, необработанная, высшего сорта/массой 1000 г

Груши сушеные неочищенные с семенной камерой, обработанные, высшего сорта/массой 1000 г

Груши сушеные неочищенные с семенной камерой, необработанные, высшего сорта/массой 1000 г

Яблоки сушеные очищенные без семенной камеры, обработанные, высшего сорта/массой 1000 г

Яблоки сушеные неочищенные без семенной камеры, обработанные, высшего сорта/массой 1000 г

Яблоки сушеные неочищенные с семенной камерой, обработанные, высшего сорта/массой 1000 г

Яблоки сушеные неочищенные с семенной камерой, необработанные, высшего сорта/массой 1000 г

Айва сушеная очищенная без семенной камеры, обработанная (полуфабрикат), высшего сорта/массой 1000 г

Айва сушеная неочищенная без семенной камеры, обработанная (полуфабрикат), высшего сорта/массой 1000 г

Айва сушеная неочищенная с семенной камерой, обработанная (полуфабрикат), высшего сорта/массой 1000 г

Айва сушеная неочищенная без семенной камеры, необработанная (полуфабрикат), высшего сорта/массой 1000 г

Айва сушеная неочищенная с семенной камерой, необработанная (полуфабрикат), высшего сорта/массой 1000 г

Груши сушеные неочищенные с семенной камерой, обработанные (полуфабрикат), высшего сорта/массой 1000 г

Груши сушеные неочищенные с семенной камерой, необработаные (полуфабрикат), высшего сорта/массой 1000 г

Яблоки сушеные очищенные без семенной камеры, обработанные (полуфабрикат), высшего сорта/массой 1000 г

Яблоки сушеные неочищенные без семенной камеры, обработанные (полуфабрикат), высшего сорта/массой 1000 г

Яблоки сушеные неочищенные с семенной камерой, обработанные (полуфабрикат), высшего сорта/массой 1000 г

Яблоки сушеные неочищенные с семенной камерой, необработанные (полуфабрикат), высшего сорта/массой 1000 г

Айва сушеная очищенная без семенной камеры, обработанная, первою сорта/массой 1000 г

Айва сушеная неочищенная без семенной камеры, обработанная, первого сорта/массой 1000 г

Айва сушеная неочищенная с семенной камерой, обработанная, первого сорта/массой 1000 г

Айва сушеная неочищенная без семенной камеры, необработанная, первого сорта/массой 1000 г

Продолжение табл. 8


Наименование продукции

Код ОКП

91 6442 5051 91 6442 5061 91 6442 5071 91 6442 5081 91 6442 5091 91 6442 5101 91 6442 5111 91 6442 5121 91 6442 5131 91 6442 5141 91 6442 5151 91 6442 5161 91 6442 5171 91 6442 5181 91 6442 5191 91 6442 5201 91 6442 5211 91 6442 5221 91 6442 8011 91 6442 8021 91 6442 8031 91 6442 8041 91 6442 8051 91 6442 8061 91 6442 8071 91 6442 8081 91 6442 8091 91 6442 8101 91 6442 8111

Лйва сушеная неочищенная с семенной камерой, необработанная, первого сорта/массой 1000 г

Груши сушеные неочищенные с семенной камерой, обработанные, первого сорта/массой 1000 г

Груши сушеные неочищенные с семенной камерой, необработанные, первого сорта/массой 1000 г

Яблоки сушеные очищенные без семенной камеры, обработанные, первого сорта/массой 1000 г

Яблоки сушеные неочищенные без семенной камеры, обработанные, первого сорта/массой 1000 г

Яблоки сушеные неочищенные с семенной камерой, обработанные, первого сорта/массой 1000 г

Яблоки сушеные неочищенные с семенной камерой, необработанные, первого сорта/массой 1000 г

Лйва сушеная очищенная без семенной камеры, обработанная (полуфабрикат), первого сорта/массой 1000 г

Айва сушеная неочищенная без семенной камеры, обработанная (полуфабрикат), первого сорта/массой 1000 г

Лйва сушеная неочищенная с семенной камерой, обработанная (полуфабрикат), первого сорта/массой 1000 г

Айва сушеная неочищенная без семенной камеры, необработанная (полуфабрикат), первого сорта/массой 1000 г

Лйва сушеная неочищенная с семенной камерой, необработанная (полуфабрикат), первого сорта/массой 1000 г

Груши сушеные неочищенные с семенной камерой, обработанные (полуфабрикат), первого сорта/массой 1000 г

Груши сушеные неочищенные с семенной камерой, необработанные (полуфабрикат), первого сорта/массой 1000 г

Яблоки сушеные очищенные без семенной камеры, обработанные (полуфабрикат), первого сорта/массой 1000 г

Яблоки сушеные неочищенные без семенной камеры, обработанные (полуфабрикат), первого сорта/массой 1000 г

Яблоки сушеные неочищенные с семенной камерой, обработанные (полуфабрикат), первого сорта/массой 1000 г

Яблоки сушеные неочищенные с семенной камерой, необработанные (полуфабрикат), первого сорта/массой 1000 г

Лйва сушеная очищенная без семенной камеры, обработанная, столового сорта/массой 1000 г

Айва сушеная неочищенная без семенной камеры, обработанная, столового сорта/массой 1000 г

Айва сушеная неочищенная с семенной камерой, обработанная, столового сорта/массой 1000 г

Лйва сушеная неочищенная без семенной камеры, необработанная, столового сорта/массой 1000 г

Айва сушеная неочищенная с семенной камерой, необработанная, столового сорта/массой 1000 г

Груши сушеные неочищенные с семенной камерой, обработанные, стаю во го сорта/массой 1000 г

Груши сушеные неочищенные с семенной камерой, необработанные, столового сорта/массой 1000 г

Яблоки сушеные очищенные без семенной камеры, обработанные, столового сорта/массой 1000 г

Яблоки сушеные неочищенные без семенной камеры, обработанные, столового сорта/массой 1000 г

Яблоки сушеные неочищенные с семенной камерой, обработанные, столового сорта/массой 1000 г

Яблоки сушеные неочищенные с семенной камерой, необработанные, станового сорта/массой 1000 г

Продолжение табл. 8


Наименование проекции

Код ОКИ

91

6442

8121

91

6442

8131

91

6442

8141

91

6442

8151

91

6442

8161

91

6442

8171

91

6442

8181

91

6442

8191

91

6442

8201

91

6442

8211

91

6442

8221

91

6442

8231

91

6442

8241

91

6442

8251

91

6442

8261

91

6442

8271

91

6442

8281

Айва сушеная очищенная без семенной камеры, обработанная (полуфабрикат). столового сорта/массой 1000 г

Айва сушеная неочищенная без семенной камеры, обработанная (полуфабрикат), столового сорта/массой 1000 г

Лйва сушеная неочищенная с семенной камерой, обработанная (полуфабрикат). столового сорта/массой 1000 г

Айва сушеная неочищенная без семенной камеры, необработанная (полуфабрикат), столового сорта/массой 1000 г

Айва сушеная неочищенная с семенной камерой, необработанная (полуфабрикат), столового сорта/массой 1000 г

Груши сушеные неочищенные с семенной камерой, обработанные (полуфабрикат), столового сорта/массой 1000 г

Груши сушеные неочищенные с семенной камерой, необработанные (полуфабрикат), столового сорта/массой 1000 г

Яблоки сушеные очищенные без семенной камеры, обработанные (полуфабрикат), столового сорта/массой 1000 г

Яблоки сушеные неочищенные без семенной камеры, обработанные (полуфабрикат), столового сорта/массой 1000 г

Яблоки сушеные неочищенные с семенной камерой, обработанные (полуфабрикат), столового сорта/массой 1000 г

Яблоки сушеные неочищенные с семенной камерой, необработанные (полуфабрикат), столового сорта/массой 1000 г

Груши дикорастущие сушеные неочищенные с семенной камерой, столового сорта/массой 1000 г

Мушмула сушеная столового сорта/массой 1000 г Яблоки дикорастущие сушеные неочищенные с семенной камерой столового сорта/массой 1000 г

Груши дикорастущие сушеные неочищенные с семенной камерой, необработанные (полуфабрикат), столового сорта/массой 1000 г Мушмула сушеная (полуфабрикат), столового сорта/массой 1000 г Яблоки дикорастущие сушеные неочищенные с семенной камерой, необработанные (полуфабрикат), столового сорта/массой 1000 г

ГОСТ 28502-90 С. 9

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-исследовательским н конструкторско-технологи

ческим институтом по переработке фруктов и винограда

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 30.03.90 № 723

3.    Стандарт соответствует международным стандартам ИСО 7701, ИСО 7702 частично

4.    ВЗАМЕН ГОСТ 7335-69, ГОСТ 7336-69, ГОСТ 14902-69

5.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Номер пункта

Номер пункта

на который дана ссылка

на который дана ссылка

ГОСТ 127.1-93-ГОСТ 127.3-93,

ГОСТ 25555.5-91

1.2.5

ГОСТ 127.5-93

1.2.3

ГОСТ 26927-86

3.2

ГОСТ 902-76

1.2.3

ГОСТ 26929 94

3.1

ГОСТ 1750-86

2.1, 3.1

ГОСТ 26930-86

3.2

ГОСТ 2918-79

1.2.3

ГОСТ 26931-86

3.2

ГОСТ 12003 76

1.3, 4.1

ГОСТ 26932 86

3.2

ГОСТ 13830-97

1.2.3

ГОСТ 26933-86

3.2

ГОСТ 21713-76

1.2.3

ГОСТ 26934-86

3.2

ГОСТ 21714-76

1.2.3

ГОСТ 27572-87

1.2.3

ГОСТ 21715-76

1.2.3

ГОСТ 28561-90

1.2.5

6. Ограничение срока действия снято по протоколу № 5—94 Межгосударственного совета по стан' дартизации, метрологии н сертификации (ИУС 11-12—94)

7. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Август 2005 г.

1

Издание официальное    Перепечатка воспрещена

2

© Издательство стандартов, 1990 © Стандартинформ, 2005