Стр. 1
 

11 страниц

304.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на сущеные семечковые фрукты (айву, груши, яблоки, мушмулу): полуфабрикат, заготовляемый для заводской обработки, и готовый продукт, реализуемый в виде сухофруктовых смесей или без смеси

Данные о замене опубликованы в ИУС 6-2015

Действие завершено 01.01.2016

Оглавление

1. Технические требования

2. Приемка

3. Методы испытаний

4. Транспортирование и хранение

Приложение 1 (обязательное) Термины и их пояснения

Приложение 2 (обязательное) Коды ОКП

Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСТ 28502-90

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ФРУКТЫ СЕМЕЧКОВЫЕ СУШЕНЫЕ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

H)OZ -oi ся


ШИ    Москва

'Л Стандарте иформ

J    200S

Страница 2

УДК 664.854:006.354    Группа    1151

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫ Й С Т А Н Д А Р Т

ФРУКТЫ СЕМЕЧКОВЫЕ СУШЕНЫЕ

ГОСТ

Технические условия    28502_90

Dried seed-bearing fruits.

Specifications

МКС 67.080.10 ОКП 91 6442

Дата введения 01.01.91

Настоящий стандарт распространяется на сушеные семечковые фрукты (айву, груши, яблоки, мушмулу): полуфабрикат, заготовляемый для заводской обработки, и готовый продукт, реализуемый в виде сухофруктовых смесей или без смеси.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.!. Сушеные семечковые фрукты изготоатяют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2. Характеристики

1.2.1. В зависимости от способа подготовки и обработки сырья сушеные семечковые фрукты (готовый продукт и полуфабрикат) подразделяют на виды, указанные в табл. !.

Таблица 1

Вил продукта

Наименование фруккш

Очищенные без семенной камеры обработанные

Яблоки, айва изрезанные

Неочищенные без семенной камеры обработанные

Яблоки, айва нарезанные

Неочищенные с семенной камерой обработанные

Яблоки, айва, груши нарезанные, груши целые

Неочищенные без семенной камеры необработанные

Айв;! нарезанная

Неочищенные с семенной камерой необработанные

Яблоки, айва нарезанные, груши целые или нарезанные. мушмула целая, яблоки и груши дикорастущих сортов целые или нарезанные

Термины и их пояснения приведены в приложении I.

1.2.2.    В зависимости от показателей качества сушеные семечковые фрукты изготовляют высшим. первым и столовым сортами. Сушеные фрукты из дикорастущих сортов оценивают столовым сортом. Наименования сушеных фруктов и коды ОКГ1 приведены в приложении 2.

1.2.3.    Для изготовления сушеных семечковых фруктов используют сырье и вспомогательные материалы:

айву свежую по ГОСТ 21715;

груши свежие по ГОСТ 21713 по НТД;

Издание официальное    Перепечатка    воспрещена

•к

© Издательство стандартов, 1990 £> Стандарта нформ. 2005

Страница 3

С. 2 ГОСТ 28502-90

яблоки свежие по ГОСТ 27572; мушмулу свежую;

яблоки и груши дикорастущих сортов, свежие; ангидрид сернистый жидкий технический по ГОСТ 291X; серу техническую по ГОСТ 127.1 - ГОСТ 127.3, ГОСТ 127.5; натрия бисульфит технический по ГОСТ 902; соль поваренную пищевую по ГОСТ 138301.

Для изготовления сушеных семечковых фруктов - готового продукта используют также и сушеные фрукты - полуфабрикаты.

На переработку не допускаются плоды, в которых массовая доля тяжелых металлов и мышьяка. содержание пестицидов и нитратов превышает нормы, установленные Министерством здравоохранения СССР.

1.2.4. По органолептическим показателям сушеные семечковые фрукты должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.

Целые плоды или кружки (боковые срезы, полноценные по мякоти), дольки плодов.

Сушеные фрукты должны быть эластичными, не ломкими, не слипаться при сжатии. Допускается комкование полуфабриката, устраняемое при незначительном механическом воздействии

Яблоки, груши нарезанные

Таблица 2

Н^именование

Характеристика для пилон и сортом сушеных семечковых фруктом

поката геля

обработан max

необработанных

ныешего

первого и

высшего

мерною и

cro.muoio

сголоного

Внешний вил и консистен

ции

Цвет


Or светло-желтою до свстло-кремового

Допускается розовый оттенок, свойственный некоторым помологическим сортам яблок

Груши целые

Светло-коричнс- От светло-коричневою до темно-ко-вый    ричневою.

Допускается наличие легкого беловатого налета, свойственною данному продукту Айва

Or светло-коричневого до бурого


Светло-коричне

вый


Мушмула

Коричневый разных оггенков. от светло-коричневого до темно-ко-ричневого

Свойственные фруктам данного вида, без постороннего вкуса и запаха. Легкий запах сернистого ангидрида в обрабоганных плодах не считается посторонним


От свет ло-желтого до кремового


От желтого до кремовою


От кремового до коричневого


Or игленовато-оливкового до желтого


Желтый


Bkvc и запах


1

На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.

Страница 4

ГОСТ 28502-90 С. 3

1.2.5. По физико-химическим показателям сушеные семечковые фрукты должны соответствовать нормам, указанным в табл. 3.

Таблица 3

Наименование пока за гели

Норма

Мсюд испытания

Массовая доля влаги, %. не более

По ГОСТ 28561

в полуфабрикате: яблоки

19

груши, айва

23

мушмула

16

в готовом продукте: яблоки

20

груши, айва

24

мушмула

17

груши дикорастущих сортов

16

Массовая доля сернистого ангидрида. %. не более

0,1

По ГОСТ 25555.5

Прнмсчан и с. Массовую долю сернистого ангидрида определяю! в сушеных обработанных фруктах.

1.2.6. В готовом продукте массовая доля дефектных плодов не должна превышать норм, указанных в табл. 4—6.

Таблица 4

Норма для иилоп и сортом нарезанных плолоп

Наименование

показателя

очищенных иди неочищенных бет семенной камеры. обработан них или необработанных

неочищенных с семенной камерой, обработанных или необработанных

высшего

мерного

столового

пыешего

нерпою

сюлового

Массовая доля дефектных плодов. включая плоды с механическими повреждениями, &, не более и? них:

7,0

13,0

Не нормируется, кроме указанных ниже

16,5

29,5

Не нормируется. кроме указанных

ниже

плоды, поврежденные сельскохозяйственными вредителями и болезнями, вредителями хлебных запасов, порченые из них:

2

5

То же

6.5

14,5

То же

плоды порченые

Не допускается

0.5

2.5

Не допускается

1

2,5

плоды, поврежденные вредителями хлебных запасов

0,3

0.5

0,5

0.3

0,5

0,5

Массовая доля примесей растительного происхождения. %. не более

1

2

2

3.5

5,5

6

Таблица 5

Паимсмовакис пока ia тел я

Норма для пилон и сортом нарезанных плодов без семенной камеры

очищенных

неочищенных

высшего

первого

сюлового

пыешего

первою

сюлового

Массовая доля кружков и долек плодов. %, не более:

с остатками семенного гнезда

10

15

Не норми

10

16

Не норми

с неотделенной кожицей

5

10

руется То же

руется

Страница 5

С. 4 ГОСТ 28502-90

Таблица 6

Наименование показателя

Норма для целы* ллолоо сортов

высшего

периою

сюлового

Массовая доля дефектных плодов, включая плоды, поврежденные сельскохозяйственными вредителями и болезнями. с механическими повреждениями. %. не более

5

10

Не нормируется, кроме указанных ниже

иj них:

вздутые плоды

Не допуска

2.5

7

плоды подгорелые и порченые

ются То же

1

2.5

плоды, поврежденные вредителями хлебных запасов

0.3

0.5

0.5

Массовая доля примесей растительного происхождения. %, не более

0.2

0.5

0,5

1.2.7.    В полуфабрикате определенного вида и сорта обшая массовая доля дефектных плодов и примесей растительного и минерального происхождения не должна превышать норм, указанных в табл. 4—6. более чем на 4.5%.

1.2.8.    В сушеных семечковых фруктах не допускаются:

минеральные примеси, ощущаемые органолептически:

металлопримесн и другие посторонние примеси;

плоды загнившие, горелые, отходы;

насекомые - вредители, их личинки и куколки.

1.2.9.    Не допускаются в сушеных семечковых фруктах признаки спиртового брожения и плесень. видимая невооруженным глазом.

1.2.10.    Массовая доля тяжелых металлов и мышьяка не должна превышать норм, утвержденных Минздравом СССР.

1.3. Упаковка и маркировка - по ГОСТ 12003.

2. ПРИЕМКА

2.1.    Правила приемки - по ГОСТ 1750.

2.2.    Периодичность проверки тяжелых металлов и мышьяка устанавливают в соответствии с порядком, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1.    Отбор и подготовка проб - по ГОСТ 1750, ГОСТ 26929, методы испытаний - по ГОСТ 1750 и указанным в п. 1.2.5.

3.2.    Определение тяжелых металлов и мышьяка проводят по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 -ГОСТ 26934.

3.3.    Посторонние примеси определяют визуально.

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Транспортирование и хранение - по ГОС Т 12003.

Страница 6

ГОСТ 28502-90 С. 5

ПРИЛОЖЕНИЕ I Обязательное

ТЕРМИНЫ И ИХ ПОЯСНЕНИЯ

Т а б л и и а 7

Понснсмис

Термин

Плоды обработанные

Очищенные плоды Механически поврежденные

Повреждения сельскохозяйственными вредителями и болезнями

Плоды вздутые Плоды подгорелые

Плоды порченые

Плоды горелые

Примеси растительного происхождения

Отделяемые минеральные примеси

Повреждения вредителями хлебных запасов Отходы

Плоды, обработанные сернистым ангидридом, раствором сернистой кислоты, серой, бисульфитом натрия

Кружки, дольки плодов, очищенные от кожицы Кружки, дольки размером не менее 10 мм. надорванные и нецелые.

Целые плоды надорванные, но не потерявшие форму или у которых отсутствует более части плода

Повреждения плодожоркой, болезнями в виде пятен горькой ям-чатосги. пробковой ткани, парши размером более i мм, резко выделяющимися по цвету и потерявшие вид плода

Плоды нехарактерною внешнего вида с пустотами внутри Плоды с признаками карамелизанпи или подгорания, но не утратившие своей съедобности

Плоды с черными пятнами, следами засохшей сердцевинной гнили и другими дефектами, не упомянутыми выше, но которые значительно влияют на вид. съедобность и качество плода

Целые плоды, кружки, дольки, утратившие съедобность вследствие терхшческой деструкции

Кусочки кожицы, листьев, семян, сердцевины, чашечек, плодоножек, крошка и частицы размером менее 10 мм

Песок, глина, саманная пыль, отделяемые ог плодов при встряхивании и просеивании, либо легко отмываемые при встряхивании плодов с водой и после мойки не ощущаемые органолептически Следы поражения плодов личинками, существенно не портящие вид. структуру и не влияющие на съедобность плода

Плоды раздавленные, с налипшей гнилью, с вдавленными в мякоть кусочками грязи, полностью потерявшие вид и съедобность


Страница 7

С. 6 ГОСТ 28502-90

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Обязательное

КОДЫ О К 11

Таблица 8

Наименование продукции

Код ОКП

Айва сушеная очищенная без семенной камеры, обработанная, высшего сорта/массой 1000 г

91

6442

4011

Айва сушеная неочищенная без семенной камеры, обработанная, высшего сорта/массой 1000 г

91

6442

4021

Айва сушеная неочищенная с семенной камерой, обработанная, высшего сорта/массой 1000 г

91

6442

4031

Айва сушеная неочишенная без семенной камеры, необработанная, высшего сорта/массой 1000 г

91

6442

4041

Айва сушеная неочишенная с семенной камерой, необработанная, высшего сорта/массой 1000 г

91

6442

4051

Груши сушеные неочищенные с семенной камерой, обработанные, высшего сорта/массой 1000 г

91

6442

4061

Груши сушеные неочищенные с семенной камерой, необработанные. высшего сорта/массой 1000 г

91

6442

4071

Яблоки сушеные очищенные без семенной камеры, обработанные, высшего сорта/массой 1000 г

91

6442

4081

Яблоки сушеные неочищенные без семенной камеры, обработанные, высшего сорта/массой 1000 г

91

6442

4091

Яблоки сушеные неочищенные с семенной камерой, обработанные, высшего сорта/массой 1000 г

91

6442

4101

Яблоки сушеные неочищенные с семенной камерой, необработанные. высшего сорга/массой 1000 г

91

6442

4111

Айва сушеная очищенная без семенной камеры, обработанная (полуфабрикат). высшего сорта/массой 1000 г

91

6442

4121

Айва сушеная неочищенная без семенной камеры, обработанная (полуфабрикат), высшего сорга/массой 1000 г

91

6442

4131

Айва сушеная неочишенная с семенной камерой, обработанная (полуфабрикат). высшего сорта/массой 1000 г

91

6442

4141

Айва сушеная неочищенная без семенной камеры, необработанная (полуфабрикат), высшего сорта/массой 1000 г

91

6442

4151

Айва сушеная неочишенная с семенной камерой, необработанная (полуфабрикат), высшего сорта/массой 1000 г

91

6442

4161

Груши сушеные неочищенные с семенной камерой, обработанные (полуфабрикат). высшего сорта/массой 1000 г

91

6442

4171

Груши сушеные неочищенные с семенной камерой, необработаные (полуфабрикат), высшего сорта/массой 1000 г

91

6442

4181

Яблоки сушеные очищенные без семенной камеры, обрабоганные (полуфабрикат), высшего сорга/массой 1000 г

91

6442

4191

Яблоки сушеные неочищенные без семенной камеры, обработанные (полуфабрикат), высшего сорта/массой 1000 г

91

6442

4201

Ябчоки сушеные неочищенные с семенной камерой, обработанные (полуфабрикат), высшего сорга/массой 1000 г

91

6442

4211

Ябчоки сушеные неочищенные с семенной камерой, необработанные (полуфабрикат), высшего сорта/массой 1000 г

91

6442

4221

Айва сушеная очишенная без семенной камеры, обработанная, первого сорга/массой 1000 г

91

6442

5011

Айва сушеная неочищенная без семенной камеры, обработанная, первого сорга/массой 1000 г

91

6442

5021

Айва сушеная неочишенная с семенной камерой, обработанная, первого сорга/массой 1000 г

91

6442

5031

Айва сушеная неочищенная без семенной камеры, необработанная, первого сорта/массой 1000 г

91

6442

5041

Страница 8

ГОСТ 28502-90 С. 7

Продолжение табл. S

IIлимснонанме продукции

Кал ОКП

Айва сушеная неочищенная с семенной камерой, необработанная.

первого сорта/массой 1000 г

91

6442

5051

Груши сушеные неочищенные с семенной камерой, обработанные.

первого сорта/массой 1000 г

91

6442

5061

Груши сушеные неочищенные с семенной камерон, необработан

ные. первого сорга/массой 1000 г

91

6442

5071

Яблоки сушеные очищенные без семенной камеры, обработанные.

первого сорта/массой 1000 г

91

6442

5081

Яблоки сушеные неочищенные без семенной камеры, обработанные.

первого сорта/массой 1000 г

91

6442

5091

Яблоки сушеные неочищенные с семенной камерой, обработанные.

первого сорта/массой 1000 г

91

6442

5101

Яблоки сушеные неочищенные с семенной камерой, необработан

ные. первого сорта/массой 1000 г

91

6442

5111

Айш сушеная очищенная без семенной камеры, обработанная (полу

фабрикат). первого сорта/массой 1000 г

91

6442

5121

Айва сушеная неочищенная без семенной камеры, обработанная (по

луфабрикат), первого сорга/массой 1000 г

91

6442

5131

Айва сушеная неочищенная с семенной камерой, обработанная (по

луфабрикат), первого сорга/массой 1 ООО г

91

6442

5141

Айва сушеная неочищенная без семенной камеры, необработанная

(полуфабрикат), первого сорта/массой 1000 г

91

6442

5151

Айва сушеная неочищенная с семенной камерой, необработанна}! (по

луфабрикат), первого сорга/массой 11)00 г

91

6442

5161

Груши сушеные неочищенные с семенной камерой, обработанные

(полуфабрикат), первого сорта/массой 1000 г

91

6442

5171

Груши сушеные неочищенные с семенной камерой, необработанные

(полуфабрикат), первого сорта/массой 1000 г

91

6442

5181

Яблоки сушеные очищенные без семенной камеры, обработанные (по

луфабрикат). первого сорга/массой 1000 г

91

6442

5191

Яблоки сушеные неочищенные 6ei семенной камеры, обработанные

(полуфабрикат), первого сорга/массой 1000 г

91

6442

5201

Яблоки сушеные неочищенные с семенной камерой, обработанные

(полуфабрикат), первого сорта/массой 1000 г

91

6442

5211

Яблоки сушеные неочищенные с семенной камерой, необработан

ные (полуфабрикат), первого сорга/массой 1000 г

91

6442

5221

Айва сушеная очищенная без семенной камеры, обработанная, сто

лового сорта/массой 1000 г

91

6442

8011

Айва сушеная неочищенная без семенной камеры, обработанная, сто

лового сорта/массой 1000 г

91

6442

8021

Айва сушеная неочищенная с семенной камерой, обработанная, сто

лового сорга/массой 1000 г

91

6442

8031

Айва сушеная неочищенная без семенной камеры, необработанная.

столового сорта/массой 1000 г

91

6442

8041

Айва сушеная исочишснная с семенной камерой, необработанная.

столового сорта/массой 1000 г

91

6442

8051

Груши сушеные неочищенные с семенной камерой, обработанные.

столового сорта/массой 1000 г

91

6442

8061

Груши сушеные неочищенные с семенной камерой, необработанные.

столового сорта/массой 1000 г

91

6442

8071

Яблоки сушеные очищенные без семенной камеры, обработанные.

столового сорта/массой 1000 г

91

6442

8081

Яблоки сушеные неочищенные без семенной камеры, обработанные.

столового сорта/массой 1000 г

91

6442

8091

Яблоки сушеные неочищенные с семенной камерой, обработанные.

столового сорта/массой 1000 г

91

6442

8101

Яблоки сушеные неочищенные с семенной камерой, необработан

ные. столового сорта/массой 1000 г

91

6442

8111

Страница 9

С. 8 ГОСТ 28502-90

Продолжение там. S

Наимекопание иродукиин

Кал ОКП

Айва сушеная очищенная без семенной камеры, обработанная (полу

фабрикат), столового сорта/массой 1000 г

91

6442

8121

Айва сушеная неочищенная без семенной камеры, обработанная (по

луфабрикат), столового сорта/массой 1000 г

91

6442

8131

Айва сушеная неочищенная с семенной камерой, обработанная (по

луфабрикат), столового сорта/массой 1000 г

91

6442

8141

Айва сушеная неочищенная без семенной камеры, необработанная

(полуфабрикат), столового сорта/массой 1000 г

91

6442

8151

Айва сушеная неочищенная с семенной камерой, необработанная (по

луфабрикат), столового сорта/массой 1000 г

91

6442

8161

Груши сушеные неочищенные с семенной камерой, обработанные

(полуфабрикат), столового сорта/массой 1000 г

91

6442

8171

Груши сушеные неочищенные с семенной камерой, необработанные

(полуфабрикат), столового сорта/массой 1000 г

91

6442

8181

Яблоки сушеные очищенные без семенной камеры, обрабоганные (по

луфабрикат). столо1юго сорта/массой 1000 г

91

6442

8191

Яблоки сушеные неочищенные без семенной камеры, обработанные

(полуфабрикат), столового сорта/массой 1000 г

91

6442

8201

Яблоки сушеные неочищенные с семенной камерой, обработанные

(полуфабрикат), столового сорта/массой 1000 г

91

6442

8211

Яблоки сушеные неочищенные с семенной камерой, необработанные

(полуфабрикат), столового сорта/массой 1000 г

91

6442

8221

Груши дикорастущие сушеные неочищенные с семенной камерой.

столового сорта/массой 1000 г

91

6442

8231

Мушмула сушеная столового сорта/массой 1000 г

91

6442

8241

Ябчоки дикорастущие сушеные неочищенные с семенной камерой

столового сорта/массой 1000 г

91

6442

V)

Г-1

GG

Груши дикорастущие сушеные неочищенные с семенной камерой.

необработанные (полуфабрикат), столового сорта/массой 1000 г

91

6442

8261

Мушмула сушеная (полуфабрикат), столового сорта/массой 1000 г

91

6442

8271

Яблоки дикорастущие сушеные неочищенные с семенной камерой.

необрабоганные (полуфабрикат), сголового сорта/массой 1000 г

91

6442

8281

Страница 10

ГОСТ 28502-90 С. 9

И Н ФОРМАЦИОН Н Ы Е ДАН Н Ы Е

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-исследовательским и конструкторско-технологи

ческим институтом но переработке фруктов и винограда

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 30.03.90 № 723

3.    Стандарт соответствует международным стандартам ИСО 7701, ИСО 7702 частично

4.    ВЗАМЕН ГОСТ 7335-69, ГОСТ 7336-69, ГОСТ 14902-69

5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД. на который лапа ссылка

Номер пункта

Обо>начспне НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 127.1-93-ГОСТ 127.3-93,

ГОСТ 25555.5-91

1.2.5

ГОСТ 127.5-93

1.2.3

ГОСТ 26927-86

3.2

ГОСТ 902-76

1.2.3

ГОСТ 26929-94

3.1

ГОСТ 1750-86

2.1. 3.1

ГОСТ 26930-86

3.2

ГОСТ 2918-79

1.2.3

ГОСТ 26931-86

3.2

ГОСТ 12003-76

1.3. 4.1

ГОСТ 26932-86

3.2

ГОСТ 13830-97

1.2.3

ГОСТ 26933-86

3.2

ГОСТ 21713-76

1.2.3

ГОСТ 26934-86

3.2

ГОСТ 21714-76

1.2.3

ГОСТ 27572-87

1.2.3

ГОСТ 21715-76

1.2.3

ГОСТ 28561-90

1.2.5

6. Ограничение срока действия снято по протоколу № 5—94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12—94)

7. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Август 2005 г.

Страница 11

Pi-.U4K.iop Л.В Каретникова Технический рслактор О.И. Власола Коррекюр 11.11. 1'асрашук Комиьиисрмая верстка Л.Л. Круговой

Подписано в печать I6.09.200S. Форы;п 60*54'/,. Бумага офсетная. Гарнитура Таймс. Печать офсетная. Усл.печ.л 1.40.

Уч. мм. л. 0.95. Тира* 60 ли. Зак. 787. С 2013.

ФГУП •Станлартинформ», 123995 Москва. Гранаты» пер.. 4. www.gostinfo.ru    uifoH'gtwliiilo.ni

Набрано п Калужской m по i рафии стандартов.

Отпечатано в филиале ФГУП «Стандартнформ* - tun. «Московский печатник», 10S062 Москва. Лялин пер., 6.

Заменяет ГОСТ 7335-69 ГОСТ 7336-69 ГОСТ 14902-69