МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ФРУКТЫ КОСТОЧКОВЫЕ СУШЕНЫЕ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Издание официальное
Москва Стандарта нформ 2009
УДК 664.854:006.354 Группа H5I
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ФРУКТЫ КОСТОЧКОВЫЕ СУШЕНЫЕ Технические условия
ГОСТ
Dried stone-fruits. 28501_90
Specifications.
МКС 67.080.10 ОКП 91 6442
Дата введения 01.01.91
Настоящий стандарт распространяется на сушеные косточковые фрукты (абрикосы, алычу, вишни. же рдел и. кизил, персики, сливы, черешни): полуфабрикат, заготовляемый для заводской обработки. и готовый продукт, реализуемый в виде сухофруктовых смесей или без смеси.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Сушеные косточковые фрукты изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержден- |
ных в установленном порядке.
1.2. Характеристики
1.2.1. В зависимости от способ;» подготовки и обработки сырья сушеные косточковые фрукты (готовый продукт и полуфабрикат) подразделяют на виды, указанные в табл. 1. |
|
Таблица I |
Вид продукта |
Наименование фрукюн |
Целые ПЛОДЫ С КОСТОЧКОЙ обработанные Целые плоды без косточки (кайса) обработанные или необработанные
Половинки плодов (роаные или рваные) (курага) обработанные или необработанные
Целые идолы с косточкой необработанные |
Абрикосы, жсрлсль Абрикосы
Абрикосы, персики
Абрикосы, алыча, вишни, жсрлсль. кизил, сливы. черешни |
|
Термины и их пояснения приведены в приложении I.
1.2.2. В зависимости от помологического сорта сырья сушеные абрикосы целые с косточкой и стивы подразделяют на группы.
Абрикосы:
группа А — урюк из сортов Мирсанджели. Субхоны. Хурмаи. Исфарак, Кандак. Сатени. Еревани (Шалах):
группа Б — сушеные абрикосы сортов Краснощекий. Красный партизан, Никитский. Луизе. Юбилейный. Советский:
группа В — сушеные абрикосы сортов Хасак и Харджи.
Сливы сушеные:
группа А — чернослив из сортов Венгерка ажанская. Венгерка Вангенгейма, Венгерка домашняя. Венгерка итальянская. Венгерка крупная сладкая. Венгерка юбилейная. Памяти Костиной. Сентябрьская. Соперница. Стснлей. Ренклод Альтана. Тулеу грае. Чернослив самаркандский. Чернослив поздний чимкентский;
группа Б — сливы сушеные из других помологических сортов.
Издание официальное Перепечатка воспрещена
★
© Издательство стандартов. 1990 © СГАНДАРТИНФОРМ. 2009
1.2.3. В зависимости от показателей качества сушеные косточковые фрукты изготовляют следующих сортов — экстра, высший, первый, столовый.
Сортом экстра оценивают готовую продукцию: абрикосы: обработанные целые плоды без косточек (кайса). половинки плодов резаные (курага), целые плоды с косточкой (урюк) сортов Субхоны и Мирсанджели; чернослив, прошедший дополнительную товарную обработку.
Сушеные абрикосы всех видов и групп необработанные и обработанные фуппы В. жердели и кизил оценивают не выше первою сорта.
Наименования сушеных косточковых фруктов и коды ОКП приведены в приложении 2.
1.2.4. Дли изготовления сушеных косточковых фруктов используют сырье и вспомогательные материалы:
абрикосы свежие для производства урюка, абрикосов сушеных ГОСТ 21832;
алыча свежая ГОСТ 21920; ГОСТ 21405;
вишня свежая ГОСТ 21921;
кизил свежий ГОСТ 16524:
персики свежие ГОСТ 21833;
слива свежая для производства чернослива, сливы сушеной ГОСТ 21920; черешня свежая ГОСТ 21922; жердель свежая;
ангидрид сернистый жидкий технический ГОСТ 2918; сер;» техническая ГОСТ 127.1 — 127.3. 127.5; натрия бисульфит технический ГОСТ 902.
На переработку не допускаются плоды, в которых массовая доля тяжелых металлов и мышьяка. содержание пестицидов превышают нормы, установленные Министерством здравоохранения СССР.
Для изготовления сушеных косточковых фруктов — готового продукта используют также и сушеные фрукты — полуфабрикат.
1.2.5. По органолептическим показателям сушеные косточковые фрукты должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.
Характеристика и норма дли сортов сушеных косточковых (рруктов
вишни, алычи, жсрлсли, кизила, персиков, черешни
Целые плоды с косточкой, целые приплюснутые платы с выдавленной косточкой, половинки плодов правильной круглой или овальной формы со слегка завернутыми краями, одного вида, с неповрежденной кожицей, нс слипающиеся при сжатии. В сушеных сливах группы А косточка отделяется свободно.
Допускается комкование полуфабриката, устраняемое мри незначительном механическом воздействии: половинки плодов неправильной формы. %. нс более
абрикосы
10 Бсзо(раничснни. Нарушение целостности КОЖИНЫ абрикосов целыми плодами без косточек — следы механического вылавливания косточки
плоды с нсотлслиюшсйся косточкой для слив группы А.
%, нс более
Характеристика и норма для сортов сушеных косточковых фруктов
Свойственные фруктам данной) вида, ром пне вкус и запах нс допускаются Абрикосы обработанные
Однород- Однородный, от снстло-ный-ярко- желтого до оранжевооранжевый. красного. Яркий, соотвст-типичный ствующий помологичсс-для хорошо кому сорту. Плоды могут вызревших иметь участки, отличаю-абрикосов шисся по цвету от основного тона, плоишь которых не должна превышать 7, поверх- >/4 поверхно-ности нло- сти плода, да Для абрико
сов целыми плодами с косточкой фуии В и В яркость не обязательна
Допускается примесь плодов, по цвету соответствующих соседнему сорту. %, нс более:
3 | 5 | 7
Абрикосы необработанные
От светло-бурого до темно-бурого. Однородность нс обязательна
вишни, алычи, жерлелн, кизила, персиков, черешни
Допускается легкий запах сернистого ангидрида. Посто-
От бледно-желтого до темно-красного. Однородность нс обязательна
Однородный, от светло-желтой) до светло-коричневого с темным оттенком у места выемки косточки
Персики необработанные
От коричневого до темно-коричневого с бурым оттенком у места выемки косточки Вишня От геммо-вишневого до черного с вишневым оттенком. глянцевый
Допускается черно-бурый оттенок
От светло-коричневого до коричневой)
Сливы группы Б Однородный, черный с синеватым оттенком. глянцевый. Допускается коричневый оттенок для слив сортов Ренклод Альтана. Венгерка ажанская
Ствы группы Б |
От черно |
От черного |
го до тем |
до бурова |
но-корич |
то-корич |
невого |
невого |
|
От черного до светло-ко-ричневого |
От черного до буроватокоричневого
Для светло-окрашенных сортов от желтого ратных оттенков до светло-коричневого
Допускается коричневый
Для темно-окрашенных сортов — от коричневого до черно-бурого с красноватым оттенком
Кизил
Бурый с красноватым оттенком
Разный, характерный для помологического сорта
ГОСТ 28501-90 С. 4
1.2.6. По физико-химическим показателям сушеные косточковые фрукты должны соответствовать нормам, указанным в табл. 3. 4.
Таблица 3 |
Наименование показателя |
Норма для |
Метод испытания |
по лу<|мГ>рнкага |
готовой» продукта |
Массовая доля влаги, %, не более. для:
абрикосов целых с косточкой |
16 |
18 |
По ГОСТ 28561 |
абрикосов целых без косточки, половинок |
18 |
20 |
|
алычи, вишни, кизила, черешни |
17 |
19 |
|
жерлели |
— |
18 |
|
персиков 1 юловн н ка ми |
15 |
17 |
|
сливы сушеных сортов: экстра |
19 |
22-25 |
|
высший |
19 |
20-25 |
|
первый и столовый |
19 |
19-25 |
|
Массовая доля сернистого ангидрида, %. нс более |
0.1 |
0.1 |
По ГОСТ 25555.5 |
|
П р и м с ч а н и с. Массовую долю сернистого ангидрида определяют и обработанных сушеных фруктах. |
Таблица 4 |
Вил и наименование сушеных |
|
Количество плодов в 1 кг. игг.. нс более, для сортов |
фруктов |
экстра |
высшею |
первою |
столового |
Абрикосы:
целые плоды с косточкой, (руины: |
|
|
|
|
А |
115 |
150 |
200 |
Не нормируется |
Б |
— |
170 |
230 |
То же |
В |
— |
— |
350 |
• |
целые плоды без косточки |
150 |
180 |
250 |
» |
половинки плодов |
300 |
360 |
500 |
» |
Жсрдсль |
— |
— |
350 |
» |
Персики (половинки 1 йодов) |
— |
300 |
400 |
* |
Сливы группы: |
|
|
|
|
А |
180 |
240 |
300 |
• |
Б |
— |
250 |
350 |
» |
Вишня, черешня, алыча, кизил |
— |
2050 |
3000 |
• |
|
1.2.7. В готовом продукте массовая доля плодов с допускаемыми дефектами не должна превышать норм, указанных в табл. 5.
ГОСТ 28501-90 С. 6
1.2.8. В полуфабрикате определенного вида и сорта общая массовая доля дефектных плодов и примесей минерального и растительного происхождения не должна превышать норм, указанных в табл. 5. более чем на 2.5 %.
1.2.9. В сушеных косточковых фруктах не допускаются:
минеральные примеси, ощущаемые органолептически;
металлопримеси и другие посторонние примеси;
плоды загнившие, горелые, отходы:
насекомые-вредители, их личинки и куколки.
1.2.10. Сушеные косточковые фрукты нс должны иметь признаков спиртовою брожения и плесени, видимой невооруженным глазом.
1.2.11. Массовая доля тяжелых метхтлов и мышьяка не должна превышать норм, утвержденных Минздравом СССР.
1.3. Упаковка и маркировка — по ГОСТ 12003.
Сушеные косточковые фрукты сорта экстра фасуют в тару вместимостью не более 1 кг.
2. ПРИЕМКА
2.1. Правила приемки — по ГОСТ 1750.
2.2. Периодичность проверки тяжелых метахтов и мышьяка устанавливается в соответствии с порядком, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Отбор и подготовка проб — по ГОСТ 1750. ГОСТ 26929. методы испытаний — по ГОСТ 1750 и указанным в п. 1.2.6.
3.2. Определение тяжелых металлов и мышьяка проводят по ГОСТ 26927. ГОСТ 26930 — ГОСТ 26934.
3.3. Посторонние примеси определяют визуально.
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Транспортирование и хранение — но ГОСТ 12003.
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Обязательное
ТЕРМИНЫ И ИХ ПОЯСНЕНИЯ
|
Таблица 6 |
Термин |
Пояснение |
Плоды обработанные |
Плоды, обработанные сернистым ангидридом, раствором сернистой кислоты, бисульфита натрия, серой |
Механические повреждении |
Любые трещины или разрывы оболочки, при которых мякоть вываливается за пределы Кожины так, что портит внешний вид плода, но косточка при этом нс оголяется.
Краевые трещины кожипы у места отделения плодоножки длиной нс более '/, наибольшего размера плода.
Надорванные или нецелые половинки плодов для абрикосов |
Повреждения сельскохозяйственными вредителями и боле дыми |
сушеных половинками рваных: примесь половинок рваных для абрикосов сушеных половинками резаных
Повреждения плодожоркой, фибком клястероспориума (более 8 рассеянных по плоду точек), наличие сетки, пробковой ткани, парши, резко выделяющихся по цвету, площадью более 1,5 см- |
Плоды вздутые |
Плоды нехарактерного внешнего вида, округлые, с пустота- |
Плоды с оголенной косточкой |
ми внутри
Плоды с механическими повреждениями настолько значительными. что оголена косточка |
Плоды подгорелые |
Плоды с признаками карамслизапки или подгорания, но нс утратившие своей съедобности |
Солнечные ожоги |
И зменение окраски и структуры кожицы под влиянием един- |
Плоды горелые |
па на плошали более '/, поверхности плода
Плоды, утратившие съедобность вследствие термической дс- |
Примеси растительного происхождения Отделяемые минеральные примеси |
струкции
Косточки и их кусочки, листья, веточки, плодоножки Песок, глина, саманная пыль, отделяемые от плодов при встряхивании и просеивании, либо легко отмываемые при встряхивании плодов с водой и посте мойки не ощущаемые органолептически |
Повреждения вредителями хлебных запасов Отходы |
Следы поражения плодов личинками, существенно не портящие ВИД, структуру и нс влияющие на съедобность
Плоды раздавленные, с налипшей гнилью, с вдавленной гря-зью, полностью потерявшие вил и съедобность |
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Обязательное
КОДЫ ОКИ
Код ОКП |
91 |
6441 |
ЗОЮ |
91 |
6441 |
3020 |
91 |
6441 |
3030 |
91 |
6441 |
3040 |
91 |
6141 |
4010 |
91 |
6141 |
4020 |
91 |
4161 |
4030 |
91 |
6441 |
4040 |
91 |
6441 |
4050 |
91 |
6441 |
4060 |
91 |
6441 |
4070 |
91 |
6141 |
4080 |
91 |
6141 |
4090 |
91 |
6441 |
4110 |
91 |
6441 |
4120 |
91 |
6441 |
4130 |
91 |
6441 |
4140 |
91 |
6441 |
4150 |
91 |
6441 |
4160 |
91 |
6441 |
4170 |
91 |
6441 |
4180 |
91 |
6441 |
4190 |
91 |
6441 |
4210 |
91 |
6441 |
4220 |
91 |
6441 |
4230 |
91 |
6441 |
4240 |
91 |
6441 |
4250 |
91 |
6441 |
4260 |
91 |
6441 |
5010 |
91 |
6441 |
5020 |
91 |
6441 |
5030 |
91 |
6441 |
5040 |
91 |
6441 |
5050 |
91 |
6441 |
5060 |
91 |
6441 |
5070 |
91 |
6441 |
5080 |
91 |
6441 |
5090 |
91 |
6441 |
5110 |
91 |
6441 |
5120 |
91 |
6441 |
5130 |
91 |
6441 |
5140 |
91 |
6441 |
5150 |
91 |
6441 |
5160 |
91 |
6441 |
5170 |
91 |
6441 |
5180 |
|
Наименование продукт
Абрикосы сушеные с косточкой, обработанные (урюк) copra экстра Абрикосы сушеные целые бед косточек, обработанные (кайса) сорта экстра Абрикосы сушеные половинками резаные, обработанные (курага) сорта экстра Сливы сушеныс-чсрнослкн сорта экстра
Абрикосы сушеные целые с косточками, обработанные (урюк) высшего сорта Абрикосы сушеные целые с косточками, обработанные высшего copra Абрикосы сушеные целые без косточек, обработанные (кайса) высшего сорта Абрикосы сушеные половинками, резаные, обработанные (курага) высшего сорта Абрикосы сушеные половинками, рваные, обработанные (курага) высшего сорта Алыча сушеная высшего сорта Вишня сушеная высшего сорта
Персики сушеные половинками, резаные, обработанные (курага) высшего сорта Персики сушеные половинками, рваные, обработанные (курага) высшего сорта Сливы сушеные-чернослнв высшего сорта Сливы сушеные высшего сорта Черешня сушеная высшего сорта
Абрикосы сушеные целые с косточками, обработанные (урюк), (полуфабрикат) высшею сорта
Абрикосы сушеные целые с косточками, обработанные (полуфабрикат) высшего сорта
Абрикосы сушеные целые без косточек, обработанные (полуфабрикат) высшею сорта
Абрикосы сушеные половинками, резаные, обработанные (курага), (полуфабрикат) высшего сорта
Абрикосы сушеные половинками, рваные, обработанные (курага) (полуфабрикат) высшего сорта
Алыча сушеная (полуфабрикат) высшего сорта Вишня сушеная (полуфабрикат) высшею сорта
Персики сушеные половинками, резаные, обработанные (курага) (полуфабрикат) высшего сорта
Персики сушеные половинками, рваные, обработанные (курага), (полуфабрикат) высшего сорта
Сливы сушсныс-чсрнослив (полуфабрикат) высшего сорта Сливы сушеные (полуфабрикат) высшего сорта Черешня сушеная (полуфабрикат) высшего сорта
Абрикосы сушеные целые с косточкой, обработанные (урюк) первого сорта Абрикосы сушеные целые с косточками, обработанные первого сорта Абрикосы сушеные целые с косточками, обработанные сортов Хасак. Харджи первого сорта
Абрикосы сушеные целые без косточек, обработанные (кайса) первого сорта Абрикосы сушеные половинками, ре иные, обработанные (курага) первого сорта Абрикосы сушеные половинками, рваные, обработанные (курага) первого сорта Абрикосы сушеные целые с косточкой, необработанные (урюк) первого сорта Абрикосы сушеные целые с косточками, необработанные первого сорта Абрикосы сушеные целые с косточками, необработанные сортов Хасак. Харджи первого сорта
Абрикосы сушеные целые без косточек, необработанные (кайса) первого сорта
Абрикосы сушеные половинками, ретаные, необработанные (курага) первого сорта
Абрикосы сушеные половинками, рваные, необработанные (курага) первого сорта
Азыча сушеная первого сорта
Вишня сушеная первого сорта
Жердсль сушеная обработанная первого сорта
Жсрдсль сушеная необработанная первого сорта
Кизил сушеный первого сорта
Наименование продукта
Код ОКП
91 6441 5190 91 6441 5210 91 6441 5220 916441 5230 91 6441 5240 91 6441 5250 91 6441 5260
91 6441 5270
91 6441 5280
91 6441 5290
91 6441 5310
91 6441 5320
91 6441 5330
91 6441 5340
91 6441 5350
91 6441 5360
91 6441 5370
91 6441 5380
91 6441 5390 91 6441 5410 91 6441 5420 91 6441 5430 91 6441 5440 91 6441 5450
91 6441 5460
91 6441 5470
91 6441 5480
91 6441 5490 91 6441 5510 91 6441 5520 91 6441 5530 91 6441 8010 91 6441 8020
91 6441 8030 91 6441 8040 91 6441 8050
91 6441 8060 91 6441 8070
91 6441 8080
Персики сушеные половинками, ре иные, обработанные (курага) первого copra Персики сушеные половинками, рваные, обрабоганные (курага) первого copra Персики сушеные половинками, ре иные, необработанные (курага) первого сорта Персики сушеные половинками, рваные, необработанные (курага) мерного copra Ошвы сушсныс-чсрнослив первого сорта Ошвы сушеные мерного copra Черешня сушеная первого copra
Абрикосы сушеные целые с косточками, обрабоганные (урюк) (полуфабрикат) мертво copra
Абрикосы сушеные целые с косточками, обработанные (полуфабрикат) первою copra
Абрикосы сушеные целые с косточками, обработанные сортов Хасак. Харлжи (по-луфабрикаг) первого copra
Абрикосы сушеные целые бет косточек, обрабоганные (кайса) (полуфабрикат) первою сорта
Абрикосы сушеные половинками, резаные, обрабоганные (курага) (полуфабрикат) первою сорта
Абрикосы сушеные половинками, рваные обрабоганные (курага) (полу(|ибрикат) первою сорта
Абрикосы сушеные целые с косточками, необработанные (урюк) (полуфабрикат) первою сорта
Абрикосы сушеные целые с косточками, необработанные (полуфабрикат) первого copra
Абрикосы сушеные нелыс с косточками, необработанные сортов Хасак. Харлжи (полуфабрикат) первою сорта
Абрикосы сушеные целые без косточек, необработанные (кайса) (полуфабрикат) первою сорта
Абрикосы сушеные половинками резаные, необработанные (курага) (полуфабрикат) первого сорта
Абрикосы сушеные половинками рваные, необработанные (курага) (полуфабрикат) первою сорта
Алыча сушеная (полус]ибрикат) первого сорта Вишня сушеная (полуфабрикат) первого сорта Жсрлсль сушеная обработанная (полуфабрикат) первого сорта Жерле ль сушеная необработанная (полуфабрикат) первого сорта Кизил сушеный (полуфабрикат) первого сорта
Персики сушеные половинками резаные, обрабоганные (курага) (полуфабрикат) первого сорта
Персики сушеные половинками, рваные, обработанные (курага) (полуфабрикат) первого сорта
Персики сушеные половинками, реиные. необработанные (курага) (полуфабрикат) первой) сорта
Персики сушеные половинками, рваные, необработанные (курага) (полуфабрикат) первого сорта
Сливы сушсныс-чсрнослив (полуфабрикат) первого сорта Сливы сушеные (полуфабрикат) первого сорта Черешня сушеная (полуфабрикат) первого сорта
Абрикосы сушеные целые с косточками, обрабоганные (урюк) столового сорта Абрикосы сушеные целые с косточками, обработанные столового copra Абрикосы сушеные целые с косточками, обработанные сортов Хасак, Харлжи столового сорта
Абрикосы сушеные целые без косточек, обработанные (кайса) столового сорта Абрикосы сушеные половинками, резаные, обрабоганные (курага) столового copra Абрикосы сушеные половинками, рваные, обработанные (курага) столового сорта
Абрикосы сушеные целые с косточками, необработанные (урюк) столового сорта Абрикосы сушеные целые с косточками, необработанные (полуфабрикат) столового сорта