Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

12 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ 28501-90 — официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Настоящий стандарт распространяется на сушеные косточковые фрукты (абрикосы, алычу, вишни, жердели, кизил, персики, сливы, черешни): полуфабрикат, заготовляемый для заводской обработки, и готовый продукт, реализуемый в виде сухофруктовых смесей или без смеси

  Скачать PDF

Переиздание (апрель 2009 г.)

Ограничение срока действия снято: Протокол № 5-94 МГС от 17.05.94 (ИУС 11-94)

Действие завершено 01.01.2016

Оглавление

1 Технические требования

2 Приемка

3 Методы испытаний

4 Транспортирование и хранение

Приложение 1 (обязательное) Термины и их пояснения

Приложение 2 (обязательное) Коды ОКП

Показать даты введения Admin

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ФРУКТЫ КОСТОЧКОВЫЕ СУШЕНЫЕ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

Москва Стандарта нформ 2009

УДК 664.854:006.354    Группа    H5I

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ФРУКТЫ КОСТОЧКОВЫЕ СУШЕНЫЕ Технические условия

ГОСТ

Dried stone-fruits.    28501_90

Specifications.

МКС 67.080.10 ОКП 91 6442

Дата введения 01.01.91

Настоящий стандарт распространяется на сушеные косточковые фрукты (абрикосы, алычу, вишни. же рдел и. кизил, персики, сливы, черешни): полуфабрикат, заготовляемый для заводской обработки. и готовый продукт, реализуемый в виде сухофруктовых смесей или без смеси.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Сушеные косточковые фрукты изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержден-

ных в установленном порядке.

1.2. Характеристики

1.2.1. В зависимости от способ;» подготовки и обработки сырья сушеные косточковые фрукты (готовый продукт и полуфабрикат) подразделяют на виды, указанные в табл. 1.

Таблица I

Вид продукта

Наименование фрукюн

Целые ПЛОДЫ С КОСТОЧКОЙ обработанные Целые плоды без косточки (кайса) обработанные или необработанные

Половинки плодов (роаные или рваные) (курага) обработанные или необработанные

Целые идолы с косточкой необработанные

Абрикосы, жсрлсль Абрикосы

Абрикосы, персики

Абрикосы, алыча, вишни, жсрлсль. кизил, сливы. черешни

Термины и их пояснения приведены в приложении I.

1.2.2. В зависимости от помологического сорта сырья сушеные абрикосы целые с косточкой и стивы подразделяют на группы.

Абрикосы:

группа А — урюк из сортов Мирсанджели. Субхоны. Хурмаи. Исфарак, Кандак. Сатени. Еревани (Шалах):

группа Б — сушеные абрикосы сортов Краснощекий. Красный партизан, Никитский. Луизе. Юбилейный. Советский:

группа В — сушеные абрикосы сортов Хасак и Харджи.

Сливы сушеные:

группа А — чернослив из сортов Венгерка ажанская. Венгерка Вангенгейма, Венгерка домашняя. Венгерка итальянская. Венгерка крупная сладкая. Венгерка юбилейная. Памяти Костиной. Сентябрьская. Соперница. Стснлей. Ренклод Альтана. Тулеу грае. Чернослив самаркандский. Чернослив поздний чимкентский;

группа Б — сливы сушеные из других помологических сортов.

Издание официальное    Перепечатка    воспрещена

© Издательство стандартов. 1990 © СГАНДАРТИНФОРМ. 2009


1.2.3.    В зависимости от показателей качества сушеные косточковые фрукты изготовляют следующих сортов — экстра, высший, первый, столовый.

Сортом экстра оценивают готовую продукцию: абрикосы: обработанные целые плоды без косточек (кайса). половинки плодов резаные (курага), целые плоды с косточкой (урюк) сортов Субхоны и Мирсанджели; чернослив, прошедший дополнительную товарную обработку.

Сушеные абрикосы всех видов и групп необработанные и обработанные фуппы В. жердели и кизил оценивают не выше первою сорта.

Наименования сушеных косточковых фруктов и коды ОКП приведены в приложении 2.

1.2.4.    Дли изготовления сушеных косточковых фруктов используют сырье и вспомогательные материалы:

абрикосы свежие для производства урюка, абрикосов сушеных ГОСТ 21832;

алыча свежая ГОСТ 21920; ГОСТ 21405;

вишня свежая ГОСТ 21921;

кизил свежий ГОСТ 16524:

персики свежие ГОСТ 21833;

слива свежая для производства чернослива, сливы сушеной ГОСТ 21920; черешня свежая ГОСТ 21922; жердель свежая;

ангидрид сернистый жидкий технический ГОСТ 2918; сер;» техническая ГОСТ 127.1 — 127.3. 127.5; натрия бисульфит технический ГОСТ 902.

На переработку не допускаются плоды, в которых массовая доля тяжелых металлов и мышьяка. содержание пестицидов превышают нормы, установленные Министерством здравоохранения СССР.

Для изготовления сушеных косточковых фруктов — готового продукта используют также и сушеные фрукты — полуфабрикат.

1.2.5.    По органолептическим показателям сушеные косточковые фрукты должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.


Таблица 2


Характеристика и норма дли сортов сушеных косточковых (рруктов


Наименова

ние

показателя


Внешний вил и форма


абрикосов, слив


вишни, алычи, жсрлсли, кизила, персиков, черешни


экстра


высшею


первого


столовою


высшею


первою


столовою


Целые плоды с косточкой, целые приплюснутые платы с выдавленной косточкой, половинки плодов правильной круглой или овальной формы со слегка завернутыми краями, одного вида, с неповрежденной кожицей, нс слипающиеся при сжатии. В сушеных сливах группы А косточка отделяется свободно.

Допускается комкование полуфабриката, устраняемое мри незначительном механическом воздействии: половинки плодов неправильной формы. %. нс более


абрикосы

10 Бсзо(раничснни. Нарушение целостности КОЖИНЫ абрикосов целыми плодами без косточек — следы механического вылавливания косточки

плоды с нсотлслиюшсйся косточкой для слив группы А.

%, нс более


15


20


персики 10


Без oipami-чения


Продолжение табл. 2


Характеристика и норма для сортов сушеных косточковых фруктов


Наименова

ние

показателя


Вкус и запах Цвет


экстр;»


абрикосов, с/ши шего


первого


столового


Свойственные фруктам данной) вида, ром пне вкус и запах нс допускаются Абрикосы обработанные

Однород- Однородный, от снстло-ный-ярко- желтого до оранжевооранжевый. красного. Яркий, соотвст-типичный ствующий помологичсс-для хорошо кому сорту. Плоды могут вызревших иметь участки, отличаю-абрикосов шисся по цвету от основного тона, плоишь которых не должна превышать 7, поверх- >/4 поверхно-ности нло- сти плода, да    Для    абрико

сов целыми плодами с косточкой фуии В и В яркость не обязательна

Допускается примесь плодов, по цвету соответствующих соседнему сорту. %, нс более:

3    |    5    |    7

Абрикосы необработанные

От светло-бурого до темно-бурого. Однородность нс обязательна


вишни, алычи, жерлелн, кизила, персиков, черешни


высшею


первого


столового


Допускается легкий запах сернистого ангидрида. Посто-


Персики обработанные


От бледно-желтого до темно-красного. Однородность нс обязательна


Однородный, от светло-желтой) до светло-коричневого с темным оттенком у места выемки косточки

Персики необработанные

От коричневого до темно-коричневого с бурым оттенком у места выемки косточки Вишня От геммо-вишневого до черного с вишневым оттенком. глянцевый

Допускается черно-бурый оттенок


От светло-коричневого до коричневой)


Черно-

бурый


Алыча, жсрлсль. черешня


Сливы группы Б Однородный, черный с синеватым оттенком. глянцевый. Допускается коричневый оттенок для слив сортов Ренклод Альтана. Венгерка ажанская


Ствы группы Б

От черно

От черного

го до тем

до бурова

но-корич

то-корич

невого

невого

От черного до светло-ко-ричневого


От черного до буроватокоричневого


Для светло-окрашенных сортов от желтого ратных оттенков до светло-коричневого

Допускается коричневый

Для темно-окрашенных сортов — от коричневого до черно-бурого с красноватым оттенком

Кизил

Бурый с красноватым оттенком


Разный, характерный для помологического сорта


Темно

бурый


ГОСТ 28501-90 С. 4

1.2.6. По физико-химическим показателям сушеные косточковые фрукты должны соответствовать нормам, указанным в табл. 3. 4.

Таблица 3

Наименование показателя

Норма для

Метод испытания

по лу<|мГ>рнкага

готовой» продукта

Массовая доля влаги, %, не более. для:

абрикосов целых с косточкой

16

18

По ГОСТ 28561

абрикосов целых без косточки, половинок

18

20

алычи, вишни, кизила, черешни

17

19

жерлели

18

персиков 1 юловн н ка ми

15

17

сливы сушеных сортов: экстра

19

22-25

высший

19

20-25

первый и столовый

19

19-25

Массовая доля сернистого ангидрида, %. нс более

0.1

0.1

По ГОСТ 25555.5

П р и м с ч а н и с. Массовую долю сернистого ангидрида определяют и обработанных сушеных фруктах.

Таблица 4

Вил и наименование сушеных

Количество плодов в 1 кг. игг.. нс более, для сортов

фруктов

экстра

высшею

первою

столового

Абрикосы:

целые плоды с косточкой, (руины:

А

115

150

200

Не нормируется

Б

170

230

То же

В

350

целые плоды без косточки

150

180

250

»

половинки плодов

300

360

500

»

Жсрдсль

350

»

Персики (половинки 1 йодов)

300

400

*

Сливы группы:

А

180

240

300

Б

250

350

»

Вишня, черешня, алыча, кизил

2050

3000

1.2.7. В готовом продукте массовая доля плодов с допускаемыми дефектами не должна превышать норм, указанных в табл. 5.

ГОСТ 28501-90 С. 6

1.2.8.    В полуфабрикате определенного вида и сорта общая массовая доля дефектных плодов и примесей минерального и растительного происхождения не должна превышать норм, указанных в табл. 5. более чем на 2.5 %.

1.2.9.    В сушеных косточковых фруктах не допускаются:

минеральные примеси, ощущаемые органолептически;

металлопримеси и другие посторонние примеси;

плоды загнившие, горелые, отходы:

насекомые-вредители, их личинки и куколки.

1.2.10.    Сушеные косточковые фрукты нс должны иметь признаков спиртовою брожения и плесени, видимой невооруженным глазом.

1.2.11.    Массовая доля тяжелых метхтлов и мышьяка не должна превышать норм, утвержденных Минздравом СССР.

1.3. Упаковка и маркировка — по ГОСТ 12003.

Сушеные косточковые фрукты сорта экстра фасуют в тару вместимостью не более 1 кг.

2. ПРИЕМКА

2.1.    Правила приемки — по ГОСТ 1750.

2.2.    Периодичность проверки тяжелых метахтов и мышьяка устанавливается в соответствии с порядком, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1.    Отбор и подготовка проб — по ГОСТ 1750. ГОСТ 26929. методы испытаний — по ГОСТ 1750 и указанным в п. 1.2.6.

3.2.    Определение тяжелых металлов и мышьяка проводят по ГОСТ 26927. ГОСТ 26930 — ГОСТ 26934.

3.3.    Посторонние примеси определяют визуально.

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Транспортирование и хранение — но ГОСТ 12003.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Обязательное

ТЕРМИНЫ И ИХ ПОЯСНЕНИЯ

Таблица 6

Термин

Пояснение

Плоды обработанные

Плоды, обработанные сернистым ангидридом, раствором сернистой кислоты, бисульфита натрия, серой

Механические повреждении

Любые трещины или разрывы оболочки, при которых мякоть вываливается за пределы Кожины так, что портит внешний вид плода, но косточка при этом нс оголяется.

Краевые трещины кожипы у места отделения плодоножки длиной нс более '/, наибольшего размера плода.

Надорванные или нецелые половинки плодов для абрикосов

Повреждения сельскохозяйственными вредителями и боле дыми

сушеных половинками рваных: примесь половинок рваных для абрикосов сушеных половинками резаных

Повреждения плодожоркой, фибком клястероспориума (более 8 рассеянных по плоду точек), наличие сетки, пробковой ткани, парши, резко выделяющихся по цвету, площадью более 1,5 см-

Плоды вздутые

Плоды нехарактерного внешнего вида, округлые, с пустота-

Плоды с оголенной косточкой

ми внутри

Плоды с механическими повреждениями настолько значительными. что оголена косточка

Плоды подгорелые

Плоды с признаками карамслизапки или подгорания, но нс утратившие своей съедобности

Солнечные ожоги

И зменение окраски и структуры кожицы под влиянием един-

Плоды горелые

па на плошали более '/, поверхности плода

Плоды, утратившие съедобность вследствие термической дс-

Примеси растительного происхождения Отделяемые минеральные примеси

струкции

Косточки и их кусочки, листья, веточки, плодоножки Песок, глина, саманная пыль, отделяемые от плодов при встряхивании и просеивании, либо легко отмываемые при встряхивании плодов с водой и посте мойки не ощущаемые органолептически

Повреждения вредителями хлебных запасов Отходы

Следы поражения плодов личинками, существенно не портящие ВИД, структуру и нс влияющие на съедобность

Плоды раздавленные, с налипшей гнилью, с вдавленной гря-зью, полностью потерявшие вил и съедобность

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Обязательное


КОДЫ ОКИ

Код ОКП

91

6441

ЗОЮ

91

6441

3020

91

6441

3030

91

6441

3040

91

6141

4010

91

6141

4020

91

4161

4030

91

6441

4040

91

6441

4050

91

6441

4060

91

6441

4070

91

6141

4080

91

6141

4090

91

6441

4110

91

6441

4120

91

6441

4130

91

6441

4140

91

6441

4150

91

6441

4160

91

6441

4170

91

6441

4180

91

6441

4190

91

6441

4210

91

6441

4220

91

6441

4230

91

6441

4240

91

6441

4250

91

6441

4260

91

6441

5010

91

6441

5020

91

6441

5030

91

6441

5040

91

6441

5050

91

6441

5060

91

6441

5070

91

6441

5080

91

6441

5090

91

6441

5110

91

6441

5120

91

6441

5130

91

6441

5140

91

6441

5150

91

6441

5160

91

6441

5170

91

6441

5180

Наименование продукт

Абрикосы сушеные с косточкой, обработанные (урюк) copra экстра Абрикосы сушеные целые бед косточек, обработанные (кайса) сорта экстра Абрикосы сушеные половинками резаные, обработанные (курага) сорта экстра Сливы сушеныс-чсрнослкн сорта экстра

Абрикосы сушеные целые с косточками, обработанные (урюк) высшего сорта Абрикосы сушеные целые с косточками, обработанные высшего copra Абрикосы сушеные целые без косточек, обработанные (кайса) высшего сорта Абрикосы сушеные половинками, резаные, обработанные (курага) высшего сорта Абрикосы сушеные половинками, рваные, обработанные (курага) высшего сорта Алыча сушеная высшего сорта Вишня сушеная высшего сорта

Персики сушеные половинками, резаные, обработанные (курага) высшего сорта Персики сушеные половинками, рваные, обработанные (курага) высшего сорта Сливы сушеные-чернослнв высшего сорта Сливы сушеные высшего сорта Черешня сушеная высшего сорта

Абрикосы сушеные целые с косточками, обработанные (урюк), (полуфабрикат) высшею сорта

Абрикосы сушеные целые с косточками, обработанные (полуфабрикат) высшего сорта

Абрикосы сушеные целые без косточек, обработанные (полуфабрикат) высшею сорта

Абрикосы сушеные половинками, резаные, обработанные (курага), (полуфабрикат) высшего сорта

Абрикосы сушеные половинками, рваные, обработанные (курага) (полуфабрикат) высшего сорта

Алыча сушеная (полуфабрикат) высшего сорта Вишня сушеная (полуфабрикат) высшею сорта

Персики сушеные половинками, резаные, обработанные (курага) (полуфабрикат) высшего сорта

Персики сушеные половинками, рваные, обработанные (курага), (полуфабрикат) высшего сорта

Сливы сушсныс-чсрнослив (полуфабрикат) высшего сорта Сливы сушеные (полуфабрикат) высшего сорта Черешня сушеная (полуфабрикат) высшего сорта

Абрикосы сушеные целые с косточкой, обработанные (урюк) первого сорта Абрикосы сушеные целые с косточками, обработанные первого сорта Абрикосы сушеные целые с косточками, обработанные сортов Хасак. Харджи первого сорта

Абрикосы сушеные целые без косточек, обработанные (кайса) первого сорта Абрикосы сушеные половинками, ре иные, обработанные (курага) первого сорта Абрикосы сушеные половинками, рваные, обработанные (курага) первого сорта Абрикосы сушеные целые с косточкой, необработанные (урюк) первого сорта Абрикосы сушеные целые с косточками, необработанные первого сорта Абрикосы сушеные целые с косточками, необработанные сортов Хасак. Харджи первого сорта

Абрикосы сушеные целые без косточек, необработанные (кайса) первого сорта

Абрикосы сушеные половинками, ретаные, необработанные (курага) первого сорта

Абрикосы сушеные половинками, рваные, необработанные (курага) первого сорта

Азыча сушеная первого сорта

Вишня сушеная первого сорта

Жердсль сушеная обработанная первого сорта

Жсрдсль сушеная необработанная первого сорта

Кизил сушеный первого сорта

Приюжение


Наименование продукта

Код ОКП

91 6441 5190 91 6441 5210 91 6441 5220 916441 5230 91 6441 5240 91 6441 5250 91 6441 5260

91 6441 5270

91 6441 5280

91 6441 5290

91 6441 5310

91 6441 5320

91 6441 5330

91 6441 5340

91 6441 5350

91 6441 5360

91 6441 5370

91 6441 5380

91 6441 5390 91 6441 5410 91 6441 5420 91 6441 5430 91 6441 5440 91 6441 5450

91 6441 5460

91 6441 5470

91 6441 5480

91 6441 5490 91 6441 5510 91 6441 5520 91 6441 5530 91 6441 8010 91 6441 8020

91 6441 8030 91 6441 8040 91 6441 8050

91 6441 8060 91 6441 8070

91 6441 8080

Персики сушеные половинками, ре иные, обработанные (курага) первого copra Персики сушеные половинками, рваные, обрабоганные (курага) первого copra Персики сушеные половинками, ре иные, необработанные (курага) первого сорта Персики сушеные половинками, рваные, необработанные (курага) мерного copra Ошвы сушсныс-чсрнослив первого сорта Ошвы сушеные мерного copra Черешня сушеная первого copra

Абрикосы сушеные целые с косточками, обрабоганные (урюк) (полуфабрикат) мертво copra

Абрикосы сушеные целые с косточками, обработанные (полуфабрикат) первою copra

Абрикосы сушеные целые с косточками, обработанные сортов Хасак. Харлжи (по-луфабрикаг) первого copra

Абрикосы сушеные целые бет косточек, обрабоганные (кайса) (полуфабрикат) первою сорта

Абрикосы сушеные половинками, резаные, обрабоганные (курага) (полуфабрикат) первою сорта

Абрикосы сушеные половинками, рваные обрабоганные (курага) (полу(|ибрикат) первою сорта

Абрикосы сушеные целые с косточками, необработанные (урюк) (полуфабрикат) первою сорта

Абрикосы сушеные целые с косточками, необработанные (полуфабрикат) первого copra

Абрикосы сушеные нелыс с косточками, необработанные сортов Хасак. Харлжи (полуфабрикат) первою сорта

Абрикосы сушеные целые без косточек, необработанные (кайса) (полуфабрикат) первою сорта

Абрикосы сушеные половинками резаные, необработанные (курага) (полуфабрикат) первого сорта

Абрикосы сушеные половинками рваные, необработанные (курага) (полуфабрикат) первою сорта

Алыча сушеная (полус]ибрикат) первого сорта Вишня сушеная (полуфабрикат) первого сорта Жсрлсль сушеная обработанная (полуфабрикат) первого сорта Жерле ль сушеная необработанная (полуфабрикат) первого сорта Кизил сушеный (полуфабрикат) первого сорта

Персики сушеные половинками резаные, обрабоганные (курага) (полуфабрикат) первого сорта

Персики сушеные половинками, рваные, обработанные (курага) (полуфабрикат) первого сорта

Персики сушеные половинками, реиные. необработанные (курага) (полуфабрикат) первой) сорта

Персики сушеные половинками, рваные, необработанные (курага) (полуфабрикат) первого сорта

Сливы сушсныс-чсрнослив (полуфабрикат) первого сорта Сливы сушеные (полуфабрикат) первого сорта Черешня сушеная (полуфабрикат) первого сорта

Абрикосы сушеные целые с косточками, обрабоганные (урюк) столового сорта Абрикосы сушеные целые с косточками, обработанные столового copra Абрикосы сушеные целые с косточками, обработанные сортов Хасак, Харлжи столового сорта

Абрикосы сушеные целые без косточек, обработанные (кайса) столового сорта Абрикосы сушеные половинками, резаные, обрабоганные (курага) столового copra Абрикосы сушеные половинками, рваные, обработанные (курага) столового сорта

Абрикосы сушеные целые с косточками, необработанные (урюк) столового сорта Абрикосы сушеные целые с косточками, необработанные (полуфабрикат) столового сорта