Сертификация: тел. +7 (495) 175-92-77
Стр. 1
 

4 страницы

107.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на продукцию микробиологической промышленности и устанавливает правила приемки и методы отбора проб.

Настоящий стандарт не распространяется на кормовые дрожжи и ферментные препараты

Ограничение срока действия снято: Протокол № 5-94 МГС от 17.05.94 (ИУС № 11-94)

Действие завершено 30.04.2017

Оглавление

1 Правила приемки

2 Метод отбора проб

Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСТ 28495-90

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПРОДУКЦИЯ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ

ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ

Издание официальное

t-ooz-oi ta


Ноам

1SSSM Clww3^,*opie

Страница 2

УДК 576.8:006.354    Группа    С09

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

11РОДУКЦИЯ М ИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ

Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ

28495-90

Microbiological products.

Acccptancc regulations and methods of sampling

МКС 07.100.30 65.120 ОКСТУ 9291

Дата введения 01.01.91

Настоящий стандарт распространяется на продукцию микробиологической промышленности и устанавливает правила приемки и методы отбора проб.

Стандарт не распространяется на кормовые дрожжи и ферметлые препараты.

1. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

1.1.    Продукцию микробиологического синтеза принимают партиями. Партией считается любое количество продукции, изготовленное за один технологический цикл, однородное по показателям качества и оформленное одним документом о качестве.

1.2.    В документе о качестве указывают:

наименование организации, в систему которой входит предприятие-изготовитель: наименование предприятия-изготовителя и (или) его товарный знак; наименование и вид (марка, сорт, группа) продукции; номер партии; массу нетто партии;

количество упаковочных единиц в партии; обозначение НТД на данный вид продукции;

результаты испытаний по показателям качества, предусмотренным в нормативно-технической документации на данный вид продукции;

дату изготовления продукции (год, месяц, число); гарантийный срок и условия хранения продукции; дату выдачи документа о качестве.

1.3.    Для проверки качества микробиологической продукции от партии упакованной продукини или продукции в бочках, флягах состаачяют выборку. Объем составляемой выборки определяется в зависимости от общего количества упаковочных единиц в партии и должен соответствовать нормам, установленным в таблице.

Кол имеет по у пакетом пых сдимии п плртин

Объем выборки (упаковочных единни)

Количество упаковочных единиц и партии

Объем выборки (упаковочных единиц)

ДоЗ

1

181- 300

20

3- 15

3

301- 500

25

16- 25

4

501- 800

30

26- 40

5

801-1300

35

41- 65

7

1301-3200

40

66-110

10

3201-8000

45

111-180

15

И зланнс официальное

Перепечатка воспрещена

© Издательство стандартов, 1990 © Стандарт и нформ. 2005

Страница 3

ГОСТ 28495-90 С. 2

1.4.    Если в упаковочной единице содержатся несколько единиц продукции, то от каждой отобранной упаковочной единицы отбирают по одной единице продукции.

1.5.    Для проверки качестиа продукции в контейнерах и цистернах отбирают объединенную пробу от каждого контейнера или каждой цистерны. Масса объединенной пробы устанавливается в нормативно-технической документации на конкретный вид продукции.

1.6.    При неудовлетворительных результатах испытаний хотя бы по одному показателю по нему проводят повторные испытания на удвоенной выборке или удвоенном количестве проб, отобранных из контейнеров и цистерн.

Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.

2. МЕТОД ОТБОРА ПРОБ

2.1.    Оборудование и материалы

Щуп мешочный или щуп амбарный, или щуп конусный, или аналогичных типов по нормативно-технической документации, позволяющей отобрать пробу массой не более 100 г.

Пробоотборник автоматический по нормативно-технической документации.

Трубка стеклянная или металлическая диаметром 15—20 мм с поршнем для выдавливания пасты по нормативно-технической документации.

Пипетка градуированная по ГОСТ 29169, ГОСТ 29227ГОСТ 29230. на конце которой одета резиновая груша.

Банки стеклянные вместимостью 0.5—1.5 дм' с протертыми пробками по нормативно-техни-ческой документации.

Банки для химических реактивов с винтовой горловиной, прокладкой и крышкой или притертой пробкой или банка с резьбовым горлом по нормативно-технической документации.

Банки полиэтиленовые типа ВЦ или ВК или пакеты из полиэтиленовой пленки по ГОСТ 10354.

Ковш металлический 200 и 500 см3 по нормативно-технической документации.

Поднос деревянный или металлический.

Шпатель по нормативно-технической документации.

Планки деревянные со скошенным нижним ребром.

2.2.    Отбор проб

2.2.1.    Отбор точечных проб

2.2.1.1.    От каждой упаковочной единицы или единицы упаковки отбирают 2—3 точечные пробы. Количество точечных проб устанавливается в нормативно-технической документации на данный вид продукции.

2.2.1.2.    Точечные пробы порошкообразных продуктов отбирают с поток;! автоматическим пробоотборником или щупом, погружая его по вертикальной оси на всю глубину упаковочной единицы.

2.2.1.3.    Точечные пробы пастообразных продуктов отбирают стеклянной или металлической трубкой. Трубка погружается на дно емкости с пастой. Поршень трубки при погружении должен находиться в верхнем положении.

2.2.1.4.    Точечные пробы жидких продуктов отбираются градуированной пипеткой. Перед взятием проб жидкая продукция тщательно перемешивается.

2.2.1.5.    Точечные пробы жидких продуктов в бочках или цистернах отбираются пробоотборником вместимостью не более 200 см3, позволяющим делать отбор с различных уровней (верхний, средний, нижний).

2.2.1.6.    Точечные пробы пастообразных и жидких продуктов отбирают с таким расчетом, чтобы общая масса объединенной пробы соответствовала требованиям, предусмотренным в нормативнотехнической документации на данный вид продукции.

2.2.2.    Составление объединенной пробы

2.2.2.1.    Для составления объединенной пробы отобранные точечные пробы продукта помешают на чистый поднос или в чистую сухую банку (для пастообразных и жидких форм), тщательно перемешивают при помоши шпателя, жидкие формы — стеклянной палочкой.

2.2.3.    Выделение средней пробы

2.2.3.1.    Для порошкообразных и гранулированных форм продукции из объединенной пробы выделяют среднюю пробу с помощью делителя ДЗК-1 или вручную путем квартования. Для выделения средней пробы объединенную пробу помешают на чистый поднос, тщательно перемешивают, распределяют ровным слоем в виде квадрата и при помоши планки со скошенным нижним ребром делят по диагонали на четыре треугольника.

Страница 4

С. 3 ГОСТ 28495-90

Из двух противоположных треугольников препарат удаляют, а из двух оставшихся соединяют вместе и перемешивают. Деление проводят до получения средней пробы, масса которой установлена нормативно-технической документацией на данный вид продукции.

2.2.3.2.    Среднюю пробу продукта делят на две равные части и помешают в две чистые сухие банки с притертыми пробками или полиэтиленовые пакеты. Допускается вместо стеклянных банок с притертыми пробками испольювать полиэтиленовые банки с винтовой горловиной и завинчивающимися крышками. Одну банку или пакет проб используют для проведения испытаний, другую банку парафинируют, опечатывают (пакет запаивают) и хранят в течение гарантийного срока годности на случай разногласий в оценке качества при контрольных испытаниях.

2.2.3.3.    Для проведения испытания на банку или пакет со средней пробой прикрепляют этикетку, на которой должны быть обозначены:

наименование продукта;

обозначение НТД на продукцию;

дата отбора пробы;

фамилия, инициалы, подпись контролера, отобравшего пробу;

срок хранения пробы.

В лаборатории среднюю пробу регистрируют в специальном журнале.

ИНФОРМАЦИОНН ЫЕ ДАН Н Ы Е

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством медицинской промышленности СССР

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР но Управлению качеством продукции и стандартам от 28.03.90 № 674

3.    СРОК ПЕРВОЙ ПРОВЕРКИ - 1994 г.

4.    ВЗАМЕН ГОСТ 27786-88 разд. 2, ОСТ 64-067-89

5.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД. на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 10354-82

2.1

ГОСТ 29169-91

2.1

ГОСТ 29227-91-ГОСТ 29230-91

2.1

6.    Ограничение срока действия снято по протоколу № 5—94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12—94)

7.    ПЕРЕИЗДАНИЕ. Ноябрь 2005 г.

Рслак гор Л.А. Шебароиииа Технический рслакmp В.Н. Прусатма Корректор В.Н. Варепиоаа Компьютерная верстка Н-Л. Н/иейкипои

Сдано о набор 27.10.2005. Подписано в печать 13.12.2005. Формал 60 х S41/*- Бумага офсетная. Гарнитура Таймс. Печать офсетная. Уел. печл. 0,47. Уч.-изд.л. 0.35. Тираж 74 экз. Зак. 931. С 2217.

ФГУП «Стандартинформ», 123995 Москва. Гранатный пер., 4. www.goxlinro.ru    inf<Mlg<ntinf(>.ni

Набрано во ФГУП «Станлартинформ» на ПЭВМ Отпечатано в филиале ФГУП «Сгаилартинформ* — тип. «Московский печатник», 105062 Москва, Лядин пер., 6.

Заменяет ОСТ 64-067-89