Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

11 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ 28189-89 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на костный полуфабрикат, предназначенный для производства сухих животных кормов и комбикормов, подкорма сельскохозяйственных животных и птицы, для использования в качестве удобрения и при производстве удобрительных туков.

 Скачать PDF

Заменяет часть ГОСТ 25768-83, кроме п. 3.12

Издание (июнь 2002 г.) с изменением № 1

Оглавление

1. Технические требования

2. Приемка

3. Методы анализа

4. Транспортирование и хранение

 
Дата введения01.07.1990
Добавлен в базу01.09.2013
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

12.07.1989УтвержденГосударственный комитет СССР по стандартам2378
РазработанГосударственный агропромышленный комитет СССР
ИзданИздательство стандартов1989 г.
ИзданИПК Издательство стандартов2002 г.

Half-way bone product. Specification

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ПОЛУФАБРИКАТ КОСТНЫЙ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

ИIIК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ГОСТ

28189-89

I ЮЛ УФА БРИ КАТ КОСТИ Ы Й Технические условия

Half-finished bone product. Specifications

ОКП 92 1900; 92 1901; 92 1902

Дата введения 01.07.90

Настоящий стандарт распространяется на костный полуфабрикат, предназначенный для производства сухих животных кормов и комбикормов, подкорма сельскохозяйственных животных и птицы, для использовании в качестве удобрения и при производстве удобрительных туков.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Костный полуфабрикат должен быть выработан в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением ветеринарно-санитарных требовании, утвержденных в установленном порядке.

1.2.    Вилы

1.2.1.    Костный полуфабрикат вырабатывают следующих видов;

кормовой — для прои зводства сухих животных кормов и комбикормов, минерального подкорма сельскохозяйственных животных и птицы;

кормовой для сельскохозяйственной птииы—ятя производства комбикормов и подкорма сельскохозяйственной птицы;

технический — для использования в качестве удобрения и при производстве удобрительных туков.

1.3.    Характеристики

1.3.1.    Для выработки костного полуфабриката применяют сырье, допущенное ветеринарно-санитарным надзором для выработки корма:

кость обезжиренную, обесклеенную. влажную (кость-паренку); кость-паренку или кость обезжиренную. обесклсенную. высушенную, измельченную (костный полуфабрикат кормовой) и азотистый отход сухой полировки костного шрота применяют для выработки костного полуфабриката кормового для сельскохозяйственной птицы.

Табл ицаI

Характеристика и норма для костного полуфабриката

Наименование пока теля

кормовою

кормового ятя сел ьскохо ля истнсн ной

1ПТИ1Ы

техническою

Внешний вил

Сухой сыпучий продукт без комков

Цвет

От белого до светло-серого

От светло-серого до серого

Метание официальное

Перепечатка воспрещена


1.3.2.    По органолептическим, физико-химическим и бактериологическим показателям костный полуфабрикат должен соответствовать требованиям, указанным в табл. I.

© И щательство стандартов, 1989 © ИГ1К И здательство стандартов, 2002

Продолжение табл. I

Характеристика и норма для костного полуфабриката

Наименование показателя

кормового

кормового для сельскохозяйственной пиши

технического

Запах

Специфический, без гнилостного и постороннего

Крупность помола: остаток частиц на ситс диаметром отверстий 2 мм. %. нс более

1.0

Массовая доля металломагнитных примесей:

частиц размером до 2 мм. мг на 1 кг продукта, нс более

200

Нс регламентируется

частиц с острыми краями

Нс допускается

То же

Массовая доля минеральных примесей. нс растворимых в 10 %-ном растворе соляной кислоты. нс более

1.2

5.0

Нс регламентируется

Массовая доля алаги. %. нс более

10,0

10.0

10,0

Массовая дал я жира. %, нс более

3.0

4,0

Нс регламентируется

Массовая доля протеина. %. нс менее

4.0

14.0

4.0

Массовая доля фосфора, %, нс менее

13,4

12.2

13,0

Массовая доля кальция. %. нс менее

28.6

25.0

28.2

Массовая даля посторонних примесей (стекло, мусор)

Нс допускается

Нс регламентируется

Наличие патогенных микроорганизмов

То же

То же

Токсичность

» »

» »

Примечания:

1.    Нормы показателей «Массовая доля жира». «Массовая лазя протеина», «Массовая доля кальция», • Массовая доля фосфора» указаны в пересчете на абсолютно сухое вещество.

2.    Допускается выпуск костного кормового полуфабриката в виде сухих кусков с массовой долей влаги нс более 10 % или в виде серой массы с наличием комков влажностью 40 —50 % для производства сухих животных кормов на мясокомбинатах.

1.3.3. Требования безопасности

1.3.3.1.    Костный полуфабрикат относится к воспламеняющимся веществам. Температура воспламенения 195 *С.

1.3.3.2.    Костный полуфабрикат взрывоопасен. Нижний предел воспламеняемости (взрываемости) аэровзвесей (размер частиц 100—50 мкм) полуфабриката 225 г/м’.

1.3.3.3.    Помещения, где проводятся работы, связанные с измельчением и упаковкой костного полуфабриката, должны быть оснащены местной вытяжной вентиляцией.

1.3.3.4.    Мри пожаре для тушения следует использовать огнетушители, асбестовую ткань, воду, песок.

1.4.    Маркировка

Транспортная маркировка — но ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака: «Беречь от таги* (для сухих видов продукции).

Маркировку, характеризующую продукцию, наносят на одну из торцевых сторон каждого мешка при помощи штампа, трафарета или наклеивания этикетки с указанием:

наименования предприятия-изготовителя, его подчиненности и товарного знака;

наименования продукции;

массы нетто и брутто;

ГОСТ 28189-89 С. 3

даты выработки и срока хранения; номера партии;

обозначения настоящего стандарта.

1.5. Упаковка

1.5.1.    Костный сухой полуфабрикат упаковывают в бумажные трехслойные или четырехслой-ные мешки по ГОСТ 2226 всех марок, кроме марки НМ.

Мешки должны быть зашиты или заклеены. Допускается по согласованию с потребителем бумажные мешки с продуктом завязывать. Масса нетто продукта в мешке должна быть (20 ± 0.3) кг. Допускается по согласованию с потребителем упаковывание костного полуфабриката массой нетто в мешке (40 ± 0.5) кг.

(Измененная редакция. Изм. № 1).

1.5.2.    Упаковывание сухого костного полуфабриката для районов Крайнего Север;! и труднодоступных районов проводят по ГОСТ 15846 в мешки из льно-джуто-кенафных тканей по ГОСТ 30090 с вложенными в них бумажными четырехслойными мешками но ГОСТ 2226.

2. ПРИЕМКА

2.1.    Костный полуфабрикат принимают партиями.

Партией считается любое количество полуфабриката одного вида, выработанное одним предприятием в течение одной смены, оформленное одним документом о качестве.

2.2.    В документе о качестве должны быть указаны:

наименование предприятия-изготовителя, его подчиненность и товарный знак;

наименование продукции;

дата выработки и номер партии;

результаты анализа;

количество мешков;

масса нетто;

обозначение настоящего стандарта.

2.3.    Для проверки соответствия костного полуфабриката требованиям стандарта по упаковке и маркировке проверке подвергают каждую единицу упаковки.

2.4.    Для проверки соответствия качества полуфабриката требованиям настоящего стандарта для бактериологического анализа от партии отбирают выборку по ГОСТ 17536, а для физико-химического анализа — в соответствии с требованиями табл. 2.

Таблица 2

Количество мешков в партии, шт.

Объем выборки шт.

От 1 до 5 в ключ.

Каждая единица

Св. 5 . 50

5

. 50 - 100

10

• 100 . 500

15

» 500 • 1000

20

Выборку проводят через определенное количество (/») мешков, которые вычисляют по формуле

Л

N

где jV — количество мешков в партии, шт.;

А, — количество мешков, которое необходимо отобрать от партии, шт.

2.5.    Показатели массовых долей жира, кальция, фосфора, минеральных примесей, не растворимых в соляной кислоте, протеина изготовитель определяет периодически, но не реже одного раза в неделю, а также по требованию потребителя.

2.6.    Токсичность определяют по методам, утвержденным Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР в соответствии с порядком, установленным Госагропромом СССР и Минхлс-болродуктом СССР.

2.7.    При получении неудовлетворительных результатов хотя бы по одному показателю, по нему проводят повторный анализ по удвоенной выборке, отобранной от той же партии.

Результаты повторного анализа распространяются на всю партию. При неудовлетворительных результатах повторных анализов продукция приемке не подлежит.

3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

3.1.    Отбор и подготовка проб для бактериологического анализа — по ГОСТ 25311 и ГОСТ 17536; отбор и подготовка проб для определения органолептических и физико-химических показателей — по ГОСТ 17681.

3.1.1.    Из разных мест и уровней каждой упакованной единицы выборки отбирают сухим стерильным тупом нс менее четырех точечных проб, взятых в равном количестве; масса точечной пробы должна быть нс менее 0.2 кг.

3.1.2.    Отобранные по и. 3.1.1 пробы соединяют, тщательно перемешивают и получают объединенную пробу, которую подвергают квартованию. Масса полученной пробы должна быть не менее 1.5 кг.

3.1.3.    Для химического анализа объединенную пробу тщательно перемешивают, измельчают в ступке или лабораторной мельнице.

3.2.    Определение внешнего вида, цвета и посторонних примесей

Внешний вил, цвет и наличие посторонних примесей в костном полуфабрикате определяют

визуально при естественном освещении. Навеску полуфабриката массой 200 г. взятую из объединенной пробы, рассыпают тонким слоем на листе бумаги или чистой поверхности и перемешивают стеклянной палочкой.

3.3.    Определение запаха

Метод основан на органолептическом определении запаса костного полуфабриката, обработанного горячей водой.

3.3.1.    Аппаратура, материалы

Весы лабораторные общего назначения с наибольшим пределом взвешивания 200 г. 2 или 3-го класса точности по ГОСТ 241041.

Электроплитка по ГОСТ 14919 или других аналогичных марок.

Термометр прямого исполнения № 4 по ГОСТ 28498 с ценой деления I 1С.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Стакан В-1-200 ТС по ГОСТ 25336.

3.3.2.    Подготовка и прове<кчше анализа

Навеску измельченного полуфабриката массой 25—30 г. взятую из объединенной пробы, взвешивают с погрешностью нс более 0.1 г, помешают в химический стакан, заливают 100—200 см' дистиллированной воды температурой (55 ± 5) 1С. перемешивают и отстаивают в течение 1—2 мин. Отстоявшуюся воду сливают и органолептически определяют запах полуфабриката.

3.4.    Определение крупности помола — по ГОСТ 17681 со следующим дополнением.

Просеивание полуфабриката проводят через сито диаметром отверстий 2 мм.

За окончательный результат анализа принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 0.5 %.

Вычисление проводят до 0.1 %.

3.5.    Определение металломагнитных примесей

3.5.1.    Проведение анализа — но ГОСТ 17681 со следующим дополнением.

В процессе извлечения примесей полюса магнита должны быть обернуты калькой или папиросной бумагой.

После взвешивания из металломагнитных примесей выбирают крупные металлические частицы деревянным острием, переносят их на милли метровую бумагу, располагая вдоль одной из сторон любого квадрата, и с помощью лупы определяют наличие частиц с острыми краями и максимальный размер частиц в миллиметрах.

3.6.    Определение массовой доли влаги

3.6.1.    Аппаратура, материалы, реактивы — по ГОСТ 17681 со следующим дополнением.

Стаканчики СВ-19/9 или СН-45/13 по ГОСТ 25336 или бюксы алюминиевые с крышками

диаметром 50—60 мм. высотой 30—50 мм.

Термометр прямого исполнения № 7 по ГОСТ 28498 с пеной деления 2 ‘С.

Термометр стеклянный по ГОСТ 2823 с пеной деления I 1С.

ГОСТ 28189-89 С. 5

3.6.2.    Проведение анализа — по ГОСТ 17681 со следующим дополнением.

Предварительное высушивание пустого стаканчика или бюксы проводят при температуре

(130 ± 2) *С.

3.6.3.    Обработка результатов — по ГОСТ 17681 без пересчета показателей на нормируемую влажность и со следующим дополнением.

За окончательный результат анализа принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 0.3 %.

Вычисление проводят до 0.1 %.

3.6.4.    Проведение анализа (ускоренный метод)

Чистый стаканчик (бюкса) с крышкой выдерживают в сушильном шкафу при температуре (190 ± 10) *С до постоянной массы, охлаждают в эксикаторе, взвешивают с погрешностью не более

0.001 г.

Навеску массой 4—5 г помешают в стаканчик, взвешивают с погрешностью нс более 0.001 г, распределяют по дну бюксы ровным слоем.

Открытую бюксу с навеской помешают в сушильный шкаф, предварительно нагретый до температуры (190 ± 10) *С и высушивают навеску в течение 10 мин.

По окончании сушки бюксу с навеской закрывают крышкой, охлаждают в эксикаторе и взвешивают с погрешностью нс более 0,001 г.

3.6.5.    Обработка результатов — по п. 3.6.3 со следующим дополнением.

За окончательный результат анализа принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемое расхождение между которыми нс должно превышать 0,5 %.

Вычисление проводят до 0.01 %.

3.7. О п ре дел е н и е массовой доли жира

3.7.1.    Аппаратура, материа.)ы и реактивы

Весы лабораторные общего назначения с наибольшим пределом взвешивания 200 г. 2-го или 3-го класса точности по ГОСТ 24104.

Аппарат Сокслета.

Шкаф сушильный с терморегулятором.

Эксикатор по ГОСТ 25336.

Холодильник Либиха.

Вата медицинская гигроскопическая по ГОСТ 5556.

Бюксы алюминиевые с крышками диаметром 50—60 мм высотой 30—50 мм.

Песок очищенный прокаленный.

Стекло часовое.

Электроплитка по ГОСТ 14919.

Ультратермостат марки УТ-15 или других аналогичных марок или баня водяная электрическая.

Эфир петролейный температурой кипения 40—70 “С или эфир этиловый.

Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026 марки ФОБ.

3.7.2.    Подготовка к анализу

Гильзу из фильтровальной бумаги изготовляют так, чтобы она помешалась между сливными патрубками насадки в колбе.

3.7.3.    Проведение анашза

Навеску измельченного полуфабриката массой 8—10 г взвешивают с погрешностью не более 0.0001 г, помешают в чистую бюксу, где тщательно смешивают ее с 3—4 г очищенного и прокаленного песка, затем переносят в приготовленную гильзу (см. п. 3.7.2). Бюксу два-три раза вытирают сухой, обезжиренной гигроскопической ватой, смоченной в эфире, и помешают се на дне гильзы. Гильзу с навеской закрывают и помешают в экстрактор Сокслета.

Приемную колбу аппарата наполняют на 2/3 объема петролейным эфиром, присоединяют к экстрактору и нагревают, пустив воду в обратный холодильник экстрактор;!. Кипение эфира не должно быть бурным. Длительность экстрагирования 6—8 ч, при условии 6—10 сливов в час. Для определения полноты обезжиривания на часовое стекло или на фильтровальную бумагу наносят каплю эфира, стекающую из экстрактора. Посте испарения растворителя не должно оставаться жирных следов на стекле или бумаге.

Раствор посте экстрагирования фильтруют и сливают в колбу, взвешенную с погрешностью нс более 0.0001 г. Затем колбу с эфирной вытяжкой присоединяют к холодильнику Либиха и отгоняют растворитель, нагревая колбу на водяной бане до 70 *С. Для удаления оставшегося эфира колбу помешают на 15—30 мин в теплое, проветриваемое место, а затем переносят в сушильный шкаф для

просушки жира до постоянной массы при температуре (103 ± 2)*С. Продолжительность первой сушки I ч. последующих — 15 мин.

Колбу с жиром после ее охлаждения в эксикаторе взвешивают с погрешностью не более 0.0001 г.

3.7.4. Обработка результатов

Массовую долю жира (Л) в процентах на абсолютно сухое вещество вычисляют по формуле

/и, 100 100 /я, (100- 1Г> •

где т — масса навески полуфабриката, г;

/»1 — полученное количество жира, г;

W — массовая доля влаги в полуфабрикате. %;

100 — коэффициент пересчета граммов в проценты.

За окончательный результат анализа принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 0,1 %.

Вычисления проводят до 0.01 %.

3.8. Определение массовой доли минеральных примесей, не растворимых в соляной кислоте

3.8.1 Аппаратура, материалы и реактивы — по ГОСТ 17681 со следующим дополнением.

Сетка асбестовая.

Стакан В-1-100 ТС по ГОСТ 25336.

Цилиндр 1—50 или 3—50 по ГОСТ 1770.

Кальций хлористый технический, предварительно прокаленный в течение 2 ч при температуре 200-300 ‘С.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Кислота соляная по ГОСТ 3118. х. ч., раствор с массовой долей 10 %.

3.8.2.    Проведение анализа — по ГОСТ 17681 со следующим дополнением: озоление навески, взвешенной с погрешностью не более 0.001 г. проводят сначала на электроплитке до обугливания, а затем в муфельной печи при температуре 700—750 *С до постоянной массы.

3.8.3.    Обработка результатов

Массовую долю минеральных примесей (,V,), нс растворимых в 10 %-ном растворе соляной кислоты, вычисляют по формуле

Х\

(т« - т j) ■ 100    100

т (100- W)

где пи — масса пустого тигля, г;

пц — масса минеральных примесей с тиглем, г; т — масса навески полуфабриката, г;

W — массовая доля влаги в полуфабрикате, %;

100 — коэффициент пересчета граммов в проценты.

За окончательный результат анализа принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 0.2 %.

Вычисление проводят до 0,01 %.

3.9. Определение массовой доли протеина

3.9.1.    Подготовка и проведение анализа — по ГОСТ 13496.4* со следующим дополнением.

Масса навески полуфабриката — около 2 г, взвешенная с погрешностью не более 0,0001 г.

3.9.2.    Обработка результатов

Массовую долю общего азота (Л\) в костном полуфабрикате в пересчете на абсолютно сухое вещество в процентах вычисляют по ГОСТ 13496.4* со следующим дополнением.

Массовую долю протеина (Л^) в костном полуфабрикате в пересчете на абсолютно сухое вещество в процентах вычисляют по формуле

= *2-6,25,

На территории Российской Федерации см. ГОСТ Р 51417-99.

ГОСТ 28189-89 С. 7

где 6.25 — коэффициент пересчета массовой дани азота на протеин костного полуфабриката;

Х2 — массовая лазя азота в сухом веществе. %.

За окончательный результат анализа принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 0.2 %.

Вычисления проводят до 0.01 %.

3.10. Определение массовой доли фосфора

3.10.1.    Аппаратура, материалы и реактивы — по ГОСТ 17681 со следующим дополнением.

Тигли фарфоровые по ГОСТ 9147.

Эксикаторы по ГОСТ 25336.

Щнпиы тигельные.

Колба 2-1000-2 по ГОСТ 1770.

Казышй хлористый кристаллический по ТУ—6—09—4711.

3.10.2.    Ио<)готовка к анализу

3.10.2.1.    Приготовление смеси кис.ют

К трем частям концентрированной соляной кислоты приливают одну часть концентрированной азотной кислоты и перемешивают.

3.10.2.2.    Приготовление щелочной магненииьной смеси

55 г хлористого магния и 70 г хлористого аммония растворяют в 500 см' дистиллированной воды, прибавляют 250 см' раствор;! аммиака массовой долей 10 % (плотностью 0.96 г/см ). фильтруют в мерную колбу вместимостью 1000 см3 и доводят содержимое колбы дистиллированной водой до метки.

3.10.3.    Проведение анализа — по ГОСТ 17681 со следующим дополнением.

К навеске массой 4—5 г, взвешенной с погрешностью не более 0.001 г, приливают 50 см смеси кислот, приготовленной по и. 3.10.2.1. При промывке осадка на фильтре используют раствор аммиака с массовой долей 2.5 %.

Взвешивание прокаленного в муфельной печи до постоянной массы осадка с фильтром проводят с погрешностью не более 0.0001 г.

3.10.4.    Обработка результатов

Массовую долю фосфора (Л4) в пересчете на абсолютно сухое вещество в процентах вычисляют по формуле

т<- 10 0.2783 100 100 т ■ (100- W)

где /щ — масса фосфорнокислого магния, г;

0.2783 — количество фосфора, эквивалентное 1 г фосфорнокислого магния:

10 — результат отношения общего объема фильтрата (250 см3) к объему фильтрата (25 см3).

взятого ал я анализа; т — масса навески полуфабриката, г;

W — массовая доля маги в полуфабрикате, %;

100 — коэффициент пересчета граммов в проценты.

За окончательный результат анализа принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 0.2 %. Вычисления проводят до 0.01 %.

3.11. Определение массовой доли кальция оксалатным методом

3.11.1.    Аппаратура, материалы и реактивы — по ГОСТ 17681 со следующим дополнением. Электроплитка по ГОСТ 14919.

Колбы 2-50-2 и 2-1000-2 по ГОСТ 1770.

Колб;! П-2-250 по ГОСТ 25336.

Воронки В-56-80 или В-56-110. В-75-80 по ГОСТ 25336.

Аммиак водный по ГОСТ 3760 ч. д. а. плотностью 0.91 г/см’.

Кислота щавелевая по ГОСТ 22180.

Кальций хлористый по ТУ 6—09—4711. раствор с массовой далей 10 %.

3.11.2.    Проведение анализа — по ГОСТ 17681 со следующим допалнснисм.

Навеску массой 0,15—0,3 г. взвешенную с погрешностью нс более 0.001 г. растворяют в смеси кислот, приготовленной по п. 3.10.2.1. при кипении.

С. 8 ГОСТ 28189-89

Разбавленный дистиллированной водой раствор фильтруют в колбу вместимостью 250 см'. Полноту осаждения кальция определяют, используя раствор хлористого кальция с массовой долей 10 %. При промывке осадка от ионов хлора используют холодную воду. Температура раствора серной кислоты с массовой долей 10 % при растворении осадка — 50—60 *С.

По достижении неисчезаюшей слабо-розовой окраски раствора при титровании в колбу вносят фильтр, на котором проводилось осаждение, и заканчивают титрование при появлении устойчивой в течение 1 мин слабо-розовой окраски.

3.11.3. Обработка результатов

Массовую долю кальция (Л<) в пересчете на абсолютно сухое вещество в процентах вычисляют по формуле

у _ У\- 0.002 100 100

■ m < 100-IT) ’

где Г, — количество раствора марганцовокислого калия, концентрации с (КМп04) =

= 0.1 моль/дм' (0.1 н). израсходованное на титрование пробы, см3; т — масса навески полуфабриката, г;

0.002 — коэффициент пересчета, учитывающий концентрацию марганцовокислого калия и грамм-эквивалентную массу кальция;

W — массовая доля влаги в полуфабрикате, %;

100 — коэффициент пересчета граммов в проценты.

За окончательный результат анализа принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 0.2 %.

Вычисления проводят до 0.01 %.

3.12. Определение патогенных микроорганизмов — по ГОСТ 25311.

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1.    Транспортирование

4.1.1.    Костный полуфабрикат транспортируют всеми видами транспорта в крытых, чистых, сухих, без постороннего запаха транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок, действующими на данном виде транспорта.

4.1.2.    Допускается транспортирование костного полуфабриката в пакетированном виде по нормативно-технической документации на средства и способы пакетирования. Средств;! скрепления груза в транспортные пакеты по ГОСТ 21650 с основными параметрами и размерами по ГОСТ 24597.

4.1.3.    Влажный костный полуфабрикат транспортируют навалом автомобильным транспортом в крытых транспортных средствах, а также допускается, по согласованию с потребителем и транспортной организацией, транспортирование в открытых транспортных средствах с укрытием брезентом.

4.2. Хранение

4.2.1.    Костный полуфабрикат хранится в упакованном виде на деревянном настиле или поддоне в крытых хорошо проветриваемых сухих помещениях.

4.2.2.    Влажный костный полуфабрикат хранят в бункере или в емкостях пол навесом нс более 2 сут.

4.2.3.    Срок хранения костного полуфабриката: кормового и технического— не более 6 мес, кормового для сельскохозяйственной птицы — нс более 3 мес со дня изготовления.

ГОСТ 28189-89 С. 9

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДЛИНЫ К

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственныч агропромышленным комитетом СССР

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР но стандартам от 12.07.89 № 2378

3.    ВЗАМЕН ГОСТ 25768-83, кроме п. 3.12, ГОСТ 19495-74, ОСТ 10-02-02-07-87, ТУ 49188-71

4.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обошачсннс НТД. на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 1770-74

3.8.1. 3.10.1. 3.11.1

ГОСТ 2226-88

1.5.1. 1.5.2

ГОСТ 3118-77

3.8.1

ГОСТ 3760-79

3.11.1

ГОСТ 5556-81

3.7.1

ГОСТ 6709-72

3.3.1. 3.8.1

ГОСТ 9147-80

3.10.1

ГОСТ 12026-76

3.7.1

ГОСТ 13496.4-93

3.9.1. 3.9.2

ГОСТ 14192-%

1.4

ГОСТ 14919-83

3.3.1. 3.7.1. 3.11.1

ГОСТ 15846- 79

1.5.2

ГОСТ 17536-82

2.4. 3.1

ГОСТ 17681-82

3.1. 3.4. 3.5.1. 3.6.1, 3.6.2. 3.6.3. 3.8.1. 3.8.2. 3.10.1. 3.10.3, 3.11.1, 3.11.2

ГОСТ 21650-76

4.1.2

ГОСТ 22180-76

3.11.1

ГОСТ 24104-88

3.3.1. 3.7.1

ГОСТ 24597-81

4.1.2

ГОСТ 25311-82

3.1.3.12

ГОСТ 25336-82

3.3.1. 3.6.1. 3.7.1. 3.8.1. 3.10.1. 3.11.1

ГОСТ 28498-90

3.3.1. 3.6.1

ГОСТ 30090-93

1.5.2

ТУ 6-09-4711-81

3.10.1. 3.11.1

5. Ограничение срока действия снято по протоколу N? 4—93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4—94)

6. ИЗДАНИЕ (июнь 2002 г.) с Изменением .\<* 1, утвержденным в нюне 1990 г. (ИУС 9—90)

1

С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001 (здесь и далее).