Сертификация: тел. +7 (495) 175-92-77
Стр. 1
 

11 страниц

304.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на функциональные емкости для предприятий общественного питания, предназначенные для содержания в них пищевых продуктов при хранении, приготовлении, транспортировании, раздаче и применяемые также для нескольких следующих друг за другом технологических операций приготовления пищи как без перекладывания, так и с перекладыванием ее

Оглавление

1 Область применения

2 Технические требования

Приложение А. Термины, применяемые в настоящем стандарте, и их пояснения

Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСТ 28116-95 МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЕМКОСТИ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

ОСНОВНЫЕ И ПРИСОЕДИНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ И ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

Издание офицндлиюе

t—93/562


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЫ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

Минск

Страница 2

ГОСТ 2Я116-95

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН Специальным конструкторским бюро торгового машиностроения

ВНЕСЕН Госстандартом России

2    ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол Nt 8—95 от 12 октября 1995 г.)

За принятие проголосовали:

Наименование государств*

1Ю СТ21СВфТМЯЦЛИ

Азербайджане кая Республика

Ал госстандарт

Республика Белоруссия

Бе лета апарт

Республика Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Республика Молдова

Молдовпста ндарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Республика Таджикистан

Таджикский государственный центр

по стандартизации, метрологии и

сертификации

Туркменистан

Главная государственная инспекция

Туркменистане

Украина

Госстандарт Украины

3    Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 02.04.% № 235 государственный стандарт ГОСТ 28116-95 принят непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 1997 г.

4    ВЗАМЕН ГОСТ 28116-89

© ИПК Издательство стандартов, 1996

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания на территории Российской Федерации без разрешения Госстандарта России

и

Страница 3

ГОСТ 2111^-95

Содержание

1    Область применения................................ 1

2    Технические требования............................. I

Приложение А Термины, применяемые в настоящем стандарте,

и их пояснения......................... 6

ш

Страница 4

ГОСТ 28116-95

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЕМКОСТИ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

Основные и присосдииктгльиыс раии-ры и технические тргбомммя

Catering equipment Distribution containers.

Mnin and join dimet«M>ns and technical requirements

Д*та ueamu 1997—01—01

1    ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящий стандарт распространяется на функциональные емкости для предприятий общественного питания, предназначенные для содержания в них пищевых продуктов при хранении, приготовлении, транспортировании, раздаче и применяемые также для нескольких следующих друг за другом технологических операций приготовления пищи как без перекладывания, так и с перекладыванием ее.

Требования настоящего стандарта являются обязательными.

Термины, применяемые в настоящем стандарте, и их пояснения — в соответствии с приложением А.

Стандарт пригоден для целей сертификации.

2    ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1    Основными размерами функциональных емкостей являются габаритные размеры: длина L, ширина В, высота //.

2.1.1    В качестве модуля длины L и ширины В функциональных емкостей устанавливают размеры 530 х 325 мм (модуль 1/1).

Размеры L и В функциональных емкостей должны определяться на основе модуля и соответствовать приведенным на рисунке 1 и в таблице 1.

2.1.2    Высоту Я функциональных емкостей следует выбирать из ряда номинальных высот, обозначенных знаком “х“ в таблице 2, в зависимости от условного номера функциональной емкости.

Ихдигаг офминымос

1

Страница 5

ГОСТ 24114-95

2.2 Ширина отбортовки емкостей для пищи и подносов от 12 до 15 мм; перфорированных вкладышей — от 15 до 25 мм.

1

530

0

325

325

325 325

2

1 < 1

OCS

1 ’ 1

( 5.2 J

0

0

0

•—1 иомци фумгижшипны» tUIOCTtfl

Рисунок I

Т а б л н и а I    В шииашетри

Усыиший ш>иср фуккииоммымА см кости

Мояуяь

Li

0

2/1

650

530

1

1/1

530

325

2

2/3

354

325

3

1/2

325

265

4

1/3

325

176

5 1

1/4

265

162

(продольная)

5.2

1/4

325

131

(поперечная)

6

1/6

176

162

7

1/9

176

108

2

Страница 6

Таблица 2

ГОСТ Ml 16-95 В миллиметрах

Н

Условный жшер фунышомшмоА емкости

Вид ф>*М1ИО*иЛЬ-

ноА емкости

Найми

Пред.

0

1

7

t

4

5 1

52

6

7

ОТКЛ

Емкость для

20

-3

X

X

х

X

X

пищи

40

X

X

X

X

X

65

X

X

х

X

X

X

X

X

X

100

-5

X

X

к

X

X

X

X

X

к

150

X

X

х

X

X

X

X

X

200

X

X

х

X

X

X

Вкладыш

60

-3

X

X

перфорирован

95

-5

X

X

ный

140

X

X

X

190

X

X

X

Крышка

Л*

X

х

X

X

X

X

X

X

Противен к

20

-3

X

X

X

40

X

X

X

Решетка

Л*

_

X

X

Поднос

20

-3

X

X

X

* Обозначена толщина конструкционного материала нам свободно цЦжми

выпуклость крышки

3

Страница 7

ГОСТ 28116-95

2.3 Присоединительные размеры должны соответствовать указанным на рисунке 2 и в таблице 3.

Таблица 3    В    миллиметрах

Условный помер фуккимо-

КСЛЫЮИ г W КОСТИ

А.

+3

-J

А

*0.5

0

657

0. 1

537

14

1; 2; 3; 4

332

Примечание — Предельные отклонения L\ и А включают отклонения раз

меров в результате термической нагрузки при работе

2.4 Материалы, применяемые для изготовления функциональных емкостей, должны быть:

1)    разрешенными для контакта с пищевыми продуктами;

2)    устойчивыми к воздействию температуры в одном из следующих диапазонов, *С:

—    от минус 50 до плюс 50 — для функциональных емкостей, предназначенных для хранения, охлаждения, глубокого охлаждения и транспортирования продуктов;

—    от минус 50 до плюс 150 —для функциональных емкостей, предназначенных для хранения, охлаждения, глубокого охлаждения, транспортирования, варки в воде и на пару продуктов;

—    от минус 50 до плюс 300— для функциональных емкостей, предназначенных для хранения, охлаждения, глубокого охлаждения, транспортирования, варки в воде и на пару, выпечки и жаренья продуктов.

4

Страница 8

ГОСТ Ml16—95

2.5    Параметр шероховатости поверхности Ra функциональных емкостей, соприкасающейся с пищевыми продуктами, не должен превышать 1,25 мкм.

2.6    Форма и размеры функциональных емкостей одинакового вида и условного номера, изготовленных из материалов, одинаковых по устойчивости к воздействию температур, указанных в 2.4, должны обеспечивать возможность их штабелирования.

2.7    Радиусы перехода к отбортовке и днищу функциональных емкостей должны быть минимальными.

2.8    Острые кромки функциональных емкостей должны быть притуплены.

5

Страница 9


ПРИЛОЖЕНИЕ Л (рекомендуемое)


ТЕРМИНЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В НАСТОЯЩЕМ СТАНДАРТЕ, И ИХ ПОЯСНЕНИЯ


Термин (она функционалы* оА

емкости)


Ои—якш

изображение


Обохшсик


Пояснения


Емкосп» для пиши


Емкость для размещения продукта при приготомснии. транспортировании, охлажде-ми. хранении и ринче


Перфорированный вкладыш


м


Емкость с перфорированными стенками и дном для ромсшс-ния в ней продукта при варке в воде и на перу, охлаждении, хранении и рамаче_


0    о О О О о /

1    О О О О О I Уэ о о о о оI


Крышка


Приспособление для мкрып-ния емкостей и вкладышей


Ш


Противень


Емкость для рымеикиия я ней полуфабрикатов кулинарных или кондитерских изделий при их выпечке или жарении, охлаждении. хранении,транспортиромиии и раздаче_


I I


Решетка


Приспособление для размещения упакованных и неупакованных пищевых продуктов при размораживании, выпечке и «ранении__


Поднос



Емкость для размещения пор-имониро«анных блюд при транспортировании, хранении И раздаче


Пример условного обозначения функционал иной емкости для пиши условного номера I, высотой 150:

EI* 150 ГОСТ 28116-93


6

Страница 10

ГОСТ 281 К—95

УДК 64 024.3 002.5:006.354 ОКС 03.100.20    Г78 ОКСТУ 5151

Ключевые слова: емкости функциональные, основные размеры, присоединигельные размеры

7

Страница 11

Редактор Р. Г. ГоФердовсхая Технический редактор Л. А. Кузнецова Корректор В. И ВаргHitofo Компьютерная верстка В И. Грищенко

Ии. лиц. № 021007 от 10.08.95.Саано в набор 24.04.96 Подписано а печать 19.07.96-

.....Уел чем, я. 0,70. Уч.-изд. л. 0.43. Тираж 289 жх__С 3627. 3«. 342.

ЙПК Издательство стандартов, 107076, Моек»,

Калодемый пер.. 14.

Набрано в Издательстве ка ПЭВМ Филиал ИПК Издательство стандартов — тип. 'Московский печгшик* Москва, Л или и пер., 6

Заменяет ГОСТ 28116-89