МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ЕМКОСТИ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
ОСНОВНЫЕ И ПРИСОЕДИНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ И ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
Издание официальное
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ
Минск
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Специальным конструкторским бюро торгового машиностроения
ВНЕСЕН Госстандартом России
2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 8—95 от 12 октября 1995 г.)
За принятие проголосовали:
Наименование государства |
Наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджанская Республика |
Аз госстандарт |
Республика Белоруссия |
Бел стандарт |
Республика Казахстан |
Госстандарт Республики Казахстан |
Республика Молдова |
Молдовастандарт |
Российская Федерация |
Госстандарт России |
Республика Таджикистан |
Таджикский государственный центр по стандартизации, метрологии и сертификации |
Туркменистан |
Главная государственная инспекция Туркменистана |
Украина |
Госстандарт Украины |
3 Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 02.04.96 № 235 государственный стандарт ГОСТ 28116-95 принят непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 1997 г.
4 ВЗАМЕН ГОСТ 28116-89
© ИПК Издательство стандартов, 19%
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания на территории Российской Федерации без разрешения Госстандарта России и
ГОСТ 28116-95
Содержание
1 Область применения................................ 1
2 Технические требования............................. 1
Приложение А Термины, применяемые в настоящем стандарте,
и их пояснения......................... 6
ill
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ЕМКОСТИ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
Основные н присоединительные размеры и технические требования
Catering equipment. Distribution containers.
Main and join dimensions and technical requirements
Дата введения 1997—01—01
1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящий стандарт распространяется на функциональные емкости для предприятий общественного питания, предназначенные для содержания в них пищевых продуктов при хранении, приготовлении, транспортировании, раздаче и применяемые также для нескольких следующих друг за другом технологических операций приготовления пищи как без перекладывания, так и с перекладыванием ее.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
Термины, применяемые в настоящем стандарте, и их пояснения — в соответствии с приложением А.
Стандарт пригоден для целей сертификации.
2 ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1 Основными размерами функциональных емкостей являются габаритные размеры: длина L, ширина В, высота Я.
2.1.1 В качестве модуля длины L и ширины В функциональных емкостей устанавливают размеры 530 х 325 мм (модуль 1/1).
Размеры L и В функциональных емкостей должны определяться на основе модуля и соответствовать приведенным на рисунке 1 и в таблице 1.
2.1.2 Высоту Я функциональных емкостей следует выбирать из ряда номинальных высот, обозначенных знаком "х" в таблице 2, в зависимости от условного номера функциональной емкости.
2.2 Ширина отбортовки емкостей для пиши и подносов от 12 до 15 мм; перфорированных вкладышей — от 15 до 25 мм.
1 |
530 |
|
0 |
325 |
325 |
325 325 |
|
|
|
|
|
|
2 |
1 < 1 |
|
|
| ' | |
1 5.2 J |
|
|
|
И |
|
OCS |
|
|
|- |
|
|
|
0 |
|
|
0 |
|
О— 7 номер* функциональных емкостей
Рисунок 1 |
Таблица! В миллиметрах |
Условный номер функциональной емкости |
Модуль |
L-J |
В-1 |
0 |
2/1 |
650 |
530 |
I |
1/1 |
530 |
325 |
2 |
2/3 |
354 |
325 |
3 |
1/2 |
325 |
265 |
4 |
1/3 |
325 |
176 |
5.1 |
1/4
(продольная) |
265 |
162 |
5.2 |
1/4
(поперечная) |
325 |
131 |
6 |
1/6 |
176 |
162 |
7 |
1/9 |
176 |
108 |
|
2 |
Таблица 2 В миллиметрах |
Вид функционал ь-ной емкости |
Н |
Условный номер функциональной емкости |
Номин. |
Пред.
опт. |
0 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5.1 |
5.2 |
6 |
7 |
Емкость для |
20 |
-3 |
X |
X |
X |
X |
X |
. |
|
|
|
пищи |
40 |
|
X |
X |
X |
X |
X |
|
|
|
|
|
65 |
|
X |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
|
100 |
-5 |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
|
ISO |
|
X |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
|
|
200 |
|
X |
X |
X |
X |
X |
|
|
X |
|
Вкладыш |
60 |
-3 |
|
X |
|
X |
|
|
|
|
|
перфорирован- |
95 |
—5 |
|
X |
|
X |
|
|
|
|
|
ный |
140 |
|
|
X |
X |
X |
|
|
|
|
|
|
190 |
|
|
X |
|
X |
X |
|
|
|
|
Крышка |
Л* |
— |
|
X |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
Противень |
20 |
-3 |
X |
X |
|
X |
|
|
|
|
|
|
40 |
|
X |
X |
|
X |
|
|
|
|
|
Решетка |
А* |
— |
X |
X |
|
|
|
|
|
|
|
Поднос |
20 |
-3 |
X |
X |
|
X |
|
|
|
|
|
|
* Обозначена толщина конструкционного материала или свободно выбираемая выпуклость крышки___
2.3 Присоединительные размеры должны соответствовать указанным на рисунке 2 и в таблице 3.
ТаблииаЗ В миллиметрах |
Условный номер функциональной емкости |
Д.
+3
-2 |
А
±0.5 |
0 |
657 |
14 |
0, 1 |
537 |
1; 2; 3; 4 |
332 |
Примечание — Предельные отклонения Li и А включают отклонения размеров в результате термической нагрузки при работе |
|
2.4 Материалы, применяемые для изготовления функциональных емкостей, должны быть:
1) разрешенными для контакта с пищевыми продуктами;
2) устойчивыми к воздействию температуры в одном из следующих диапазонов, 'С:
— от минус 50 до плюс 50 — для функциональных емкостей, предназначенных для хранения, охлаждения, глубокого охлаждения и транспортирования продуктов;
— от минус 50 до плюс 150 —для функциональных емкостей, предназначенных для хранения, охлаждения, глубокого охлаждения, транспортирования, варки в воде и на пару продуктов;
— от минус 50 до плюс 300 — для функциональных емкостей, предназначенных для хранения, охлаждения, глубокого охлаждения, транспортирования, варки в воде и на пару, выпечки и жаренья продуктов.
4
ГОСТ 28116-95
2.5 Параметр шероховатости поверхности Ra функциональных емкостей, соприкасающейся с пищевыми продуктами, не должен превышать 1,25 мкм.
2.6 Форма и размеры функциональных емкостей одинакового вида и условного номера, изготовленных из материалов, одинаковых по устойчивости к воздействию температур, указанных в 2.4, должны обеспечивать возможность их штабелирования.
2.7 Радиусы перехода к отбортовке и днищу функциональных емкостей должны быть минимальными.
2.8 Острые кромки функциональных емкостей должны быть притуплены.
5
ПРИЛОЖЕНИЕ А (рекомендуемое)
ТЕРМИНЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В НАСТОЯЩЕМ СТАНДАРТЕ, И ИХ ПОЯСНЕНИЯ
Термин (вид функциональной Обозначение емкости)
Схематическое
изображение
Емкость для размещения продукта при приготовлении, транспортировании, охлаждении, хранении и раздаче_
Емкость с перфорированными стенками и дном для размещения в ней продукта при варке в воде и на пару, охлаждении, хранении и раздаче_
Приспособление для закрывания емкостей и вкладышей
Емкость для размещения в ней полуфабрикатов кулинарных или кондитерских изделий при их выпечке или жарении, охлаждении, хранении,транс-портировании и раздаче_
Приспособление для размещения упакованных и неупакованных пищевых продуктов при размораживании, выпечке и хранении_
Емкость для размещения пор-ционированных блюд при транспортировании, хранении и раздаче
Пример условного обозначения функциональной емкости для пиши условного номера 1, высотой 150:
Е1х 150 ГОСТ 28116-95
УДК 64.024.3.002.5:006.354 ОКС 03.100.20 Г78 ОКСТУ 5151
Ключевые слова: емкости функциональные, основные размеры, присоединительные размеры
7