Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

3 страницы

107.00 ₽

Купить ГОСТ 27988-88 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на семена масличных культур, заготовляемые и поставляемые для промышленной переработки, и устанавливает методы определения цвета и запаха.

 Скачать PDF

Переиздание (июнь 2010 г.)

Оглавление

1 Методы отбора проб

2 Аппаратура

3 Проведение определения

 
Дата введения01.07.1989
Добавлен в базу01.09.2013
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

23.12.1988УтвержденГосстандарт СССР4483
РазработанМинистерство хлебопродуктов СССР
ИзданИздательство стандартов1988 г.
ИзданИПК Издательство стандартов2004 г.
ИзданСтандартинформ2010 г.

Oil seeds. Methods for determination of colour and odour

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


СЕМЕНА МАСЛИЧНЫЕ

МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЦВЕТА И ЗАПАХА


Издание официальное


Москва

Стандартинформ

2010


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

СЕМЕНА МАСЛИЧНЫЕ

ГОСТ

27988-88

Методы определения цвета и запаха

Oil seeds.

Methods for determination of colour and odour

МКС 67.200.20 ОКСТУ 9709

Дата введения 01.07.89

Настоящий стандарт распространяется на семена масличных культур, заготовляемые и поставляемые для промышленной переработки, и устанавливает методы определения цвета и запаха.

Методы определения цвета и запаха основаны на органолептической оценке исследуемого признака.

1. МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ

Отбор проб и выделение навесок — по ГОСТ 10852.

2. АППАРАТУРА

Весы лабораторные с погрешностью взвешивания не более 0,01 кг.

Мельница лабораторная типа VI-ЕМЛ.

Банка с крышкой, вместимостью 500 см3.

Колбы конические со шлифом вместимостью 100 см3 по ГОСТ 1770.

Сетка проволочная стальная.

Чашка вместимостью 200—250 см3.

Доска лабораторная.

Шпатель.

Источник тепла, обеспечивающий нагрев семян до 40 °С.

3. ПРОВЕДЕНИЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ

3.1.    Из средней пробы выделяют навеску массой (100+10) г.

3.2.    Определение цвета

3.2.1.    Цвет семян определяют визуально при рассеянном дневном свете, а также при освещении лампами накаливания или люминесцентными лампами.

Рассыпав тонким сплошным слоем навеску семян, определяют соответствие их цвета описанию этого признака в стандарте на анализируемую культуру.

3.2.2.    При разногласиях цвет определяют только при рассеянном дневном свете.

3.2.3.    Цвет клещевины определяют в обмолоченных семенах.

3.3.    Определение запаха

3.3.1.    Запах определяют в целых или размолотых семенах.

3.3.2.    Навеску семян, выделенную по п. 3.1, помещают в чашку и устанавливают наличие или отсутствие постороннего запаха.

Издание официальное    Перепечатка    воспрещена

© Издательство стандартов, 1988 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2010

С. 2 ГОСТ 27988-88

3.3.3.    В тех случаях, когда в целых семенах проявляется слабо выраженный посторонний запах, не свойственный нормальным семенам, для усиления его семена прогревают следующими способами:

а)    семена помещают на сетку и в течение 2—3 мин пропаривают над сосудом с кипящей водой. Пропаренные семена высыпают на лист бумаги и исследуют на присутствие постороннего запаха;

б)    семена помещают в чистую без наличия постороннего запаха коническую колбу со шлифом вместимостью 100 см3, плотно закрывают пробкой и выдерживают в течение 30 мин при температуре 35—40 °С, используя любой источник тепла. Затем открывают на короткое время колбу и исследуют на присутствие постороннего запаха в семенах.

3.3.4.    Определение постороннего запаха в размолотых семенах проводят в соответствии с и. 3.3.2 (способ б).

3.3.5.    В результатах анализа указывают, на каких семенах, целых или размолотых, проводилось испытание.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством хлебопродуктов СССР РАЗРАБОТЧИКИ

Г.С. Зелинский, канд. техн. наук; К.А. Чурусов, канд. техн. наук (руководитель темы); В.Б. Нагорный, канд. техн. наук; В.Т. Удальцов, А.В. Черентаева

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 23.12.88 № 4483

3.    ВЗАМЕН ГОСТ 10854-64 в части определения цвета и запаха

4.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер раздела

ГОСТ 1770-74

2

ГОСТ 10852-86

1

5.    Ограничение срока действия снято по протоколу № 3—93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6—93)

6.    ПЕРЕИЗДАНИЕ. Июнь 2010 г.

140