2.4 Правила выбора источников водоснабжения и контроля
качества
ГОСТ 2761-84
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СТАНДАРТ
ИСТОЧНИКИ ЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО
ХОЗЯЙСТВЕННО-ПИТЬЕВОГО
ВОДОСНАБЖЕНИЯ
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ, ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
И ПРАВИЛА ВЫБОРА
|
Москва
Стандартинформ
2006
|
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ИСТОЧНИКИ ЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО
ХОЗЯЙСТВЕННО-ПИТЬЕВОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ
Гигиенические, технические требования и правила
выбора
Sources of centralized
economic-drinking water supply.
Sanitary and technical requirements and rules of selection
|
ГОСТ
2761-84
|
Дата введения 01.01.86
Настоящий стандарт распространяется
на источники централизованного водоснабжения, в том числе на источники с
солоноватой и соленой водой, для вновь проектируемых и реконструируемых систем
хозяйственно-питьевого водоснабжения и систем водоснабжения, подающих воду
одновременно для хозяйственно-питьевых и производственных целей, и
устанавливает гигиенические и технические требования к источникам водоснабжения
и правила их выбора в интересах здоровья населения.
1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Выбор
источника водоснабжения должен производиться с учетом его санитарной надежности
и возможности получения питьевой воды, соответствующей ГОСТ 2874*.
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ
Р 51232-98 (здесь и далее).
1.2. Пригодность источника для
хозяйственно-питьевого водоснабжения устанавливается на основе:
санитарной оценки условий
формирования и залегания вод подземного источника водоснабжения;
санитарной оценки поверхностного
источника водоснабжения, а также прилегающей территории выше и ниже водозабора
по течению воды;
оценки качества и количества воды
источника водоснабжения;
санитарной оценки места размещения
водозаборных сооружений;
прогноза санитарного состояния
источников.
1.3. Сбор данных и изучение
санитарных, гидрологических, гидрогеологических и топографических условий для
выбора источника водоснабжения, а также разработки прогноза санитарного
состояния водоема организуются проектирующим учреждением.
1.4. Определение места отбора проб
воды, отбор проб и их анализ осуществляются учреждениями
санитарно-эпидемиологической службы; отбор проб и их анализ допускается
проводить также другим организациям, которым санитарно-эпидемиологическая
служба предоставляет такое право.
1.5. Заключение о соответствии
источника требованиям стандарта дают органы и учреждения
санитарно-эпидемиологической службы Министерства здравоохранения или
медицинские службы других ведомств, на которые возложены эти обязанности.
2. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ И
ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. Состав воды пресноводных
подземных и поверхностных источников водоснабжения должен соответствовать
следующим требованиям: сухой остаток не более 1000 мг/дм3 (по
согласованию с органами санитарно-эпидемиологической службы допускается до 1500
мг/дм3), концентрации хлоридов и сульфатов не более 350 и 500 мг/дм3
соответственно, общая жесткость не более 7 моль/м3 (по согласованию
с органами санитарно-эпидемиологической службы допускается до 10 моль/м3),
концентрации химических веществ (кроме указанных в таблице) не должны превышать
ПДК для воды хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования, а
также норм радиационной безопасности, утвержденных Министерством
здравоохранения.
При обнаружении в
воде источников водоснабжения химических веществ, относящихся к 1-му и 2-му
классам опасности с одинаковым лимитирующим показателем вредности, сумма
отношений обнаруженных концентраций каждого из веществ в воде к их ПДК не
должна быть более 1. Расчет ведется по формуле
где С1,
С2, С3,…, Сn - обнаруженные концентрации, мг/дм3.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
2.2. В
зависимости от качества воды и требуемой степени обработки для доведения ее до
показателей ГОСТ 2874 водные объекты, пригодные в
качестве источников хозяйственно-питьевого водоснабжения, делят на 3 класса.
Показатели качества
воды источников водоснабжения указаны в таблице.
Наименование показателя
|
Показатели качества воды источника по классам
|
1
|
2
|
3
|
Подземные
источники
|
|
|
|
Мутность, мг/дм3, не более
|
1,5
|
1,5
|
10,0
|
Цветность, градусы, не более
|
20
|
20
|
50
|
Водородный показатель (рН)
|
6 - 9
|
6 - 9
|
6 - 9
|
Железо, (Fe), мг/дм3, не
более
|
0,3
|
10
|
20
|
Марганец (Мn), мг/дм3,
не более
|
0,1
|
1
|
2
|
Сероводород (H2S),
мг/дм3, не более
|
Отсутствие
|
3
|
10
|
Фтор (F), мг/дм3, не
более
|
1,5 - 0,7*
|
1,5 - 0,7*
|
5
|
Окисляемость перманганатная, мгО/дм3,
не более
|
2
|
5
|
15
|
Число бактерий группы кишечных палочек (БГКП), в 1
дм3, не более
|
3
|
100
|
1000
|
Поверхностные
источники
|
|
|
|
Мутность, мг/дм3, не более
|
20
|
1500
|
10000
|
Цветность, градусы, не более
|
35
|
120
|
200
|
Запах при 20 и 60 °С, баллы, не более
|
2
|
3
|
4
|
Водородный показатель (рН)
|
6,5 - 8,5
|
6,5 - 8,5
|
6,5 - 8,5
|
Железо (Fe), мг/дм3, не
более
|
1
|
3
|
5
|
Марганец (Мn), мг/дм3,
не более
|
0,1
|
1,0
|
2,0
|
Фитопланктон, мг/дм3, не более
|
1
|
5
|
50
|
кл/см3, не более
|
1000
|
100000
|
100000
|
Окисляемость перманганатная, мгО/дм3,
не более
|
7
|
15
|
20
|
БПКполное, мгО2/дм3,
не более
|
3
|
5
|
7
|
Число лактозоположительных кишечных палочек в 1 дм3
воды (ЛКП), не более
|
1000
|
10000
|
50000
|
* В зависимости от климатического района.
Примечание. Количество одноклеточных организмов оценивается в
кл/см3, пленчатых и нитчатых - в мг/дм3.
2.3. Для каждого конкретного
водоисточника схема очистки воды и требуемые реагенты устанавливаются на основе
технологических исследований или опыта работы сооружений в аналогичных условиях
в соответствии с приложением 1.
2.4. При несоответствии качества
воды источника требованиям указанных классов (солоноватые, соленые воды, воды с
высоким содержанием фтора и т.п.) он может быть использован по согласованию с
органами санитарно-эпидемиологической службы при наличии методов обработки,
надежность которых подтверждена специальными технологическими и гигиеническими
исследованиями.
2.5. Мощность водопровода не должна
превышать допустимого отбора воды из источника водоснабжения (или суммарного из
нескольких источников) во все периоды года, с учетом технологических
безвозвратных потерь воды.
2.6. Источник водоснабжения и
водозаборные сооружения водопровода должны быть защищены от загрязнения путем
организации зоны санитарной охраны (ЗСО) в соответствии с порядком
проектирования и эксплуатации ЗСО источников водоснабжения и водопроводов
хозяйственно-питьевого назначения, утвержденным Министерством здравоохранения.
3. ПРАВИЛА ВЫБОРА И
ОЦЕНКА ПРИГОДНОСТИ
3.1. Источники централизованного
хозяйственно-питьевого водоснабжения с учетом их санитарной надежности выбирают
в следующем порядке:
межпластовые напорные воды;
межпластовые безнапорные воды;
грунтовые воды, искусственно
наполняемые, и подрусловые подземные воды;
поверхностные воды (реки,
водохранилища, озера, каналы).
Возможность использования пригодных
для питьевого водоснабжения подземных вод рассматривается и при недостаточных
их запасах; восполнение дефицита потребности воды следует производить за счет
менее надежных в санитарном отношении водоисточников.
3.2. Выбор источника водоснабжения
при наличии нескольких источников и равной возможности обеспечения требуемого
качества и количества воды должен осуществляться путем технико-экономического
сравнения вариантов схем обработки воды с учетом санитарной надежности
источников.
3.3. Из имеющихся источников
водоснабжения выбирают лишь те, для которых возможны организация зоны
санитарной охраны и соблюдение соответствующего режима в пределах ее поясов.
3.4. Выбор источника водоснабжения
производится на основании следующих данных:
при подземном источнике
водоснабжения - анализов качества воды, гидрогеологической характеристики
используемого водоносного горизонта, санитарной характеристики местности в
районе водозабора, существующих и потенциальных источников загрязнения почвы и
водоносных горизонтов.
При этом учитываются балансовые
запасы подземных вод, утвержденные в установленном порядке в соответствии с классификацией
эксплуатационных запасов и прогнозных ресурсов подземных вод, утвержденной
Советом Министров СССР;
при поверхностном источнике
водоснабжения - анализов качества воды, гидрологических данных, минимальных и
средних расходов воды, соответствия их предполагаемому водозабору, санитарной
характеристики бассейна, развития промышленности, наличия и возможности
появления источников бытового, промышленного и сельскохозяйственного
загрязнения в районе предполагаемого водозабора.
Программа обследования при выборе
источника водоснабжения дана в приложении 2.
3.5. Для
оценки качества воды в месте предполагаемого водозабора должны быть
представлены анализы проб, отбираемых ежемесячно не менее чем за последние 3 года.
Методы отбора проб - по ГОСТ 4979*, ГОСТ 18963.
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р
51592-2000.
3.6. Исследование качества воды
подземных источников водоснабжения проводится в соответствии с приложением 3,
поверхностных - в соответствии с приложением 4.
3.7. Класс водоисточника
определяется организацией, разрабатывающей проект водоснабжения.
3.8.
Заключение о пригодности источника водоснабжения должно содержать данные:
об объекте водоснабжения и санитарной
характеристике намечаемого к использованию источника водоснабжения;
о качестве воды источника
водоснабжения и прогноз его состояния на расчетный срок;
о мероприятиях по организации зоны
санитарной охраны и намечаемой обработке воды источника водоснабжения с целью
довести качество воды до требований ГОСТ
2874.
3.9. Заключение
санитарно-эпидемиологической службы о возможности использования источника
водоснабжения действительно в течение 3 лет.
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Рекомендуемое
КЛАССЫ И МЕТОДЫ ОБРАБОТКИ ВОДЫ
Подземные источники водоснабжения
1-й класс - качество воды по всем
показателям удовлетворяет требованиям ГОСТ
2874;
2-й класс - качество воды имеет
отклонения по отдельным показателям от требований ГОСТ
2874, которые могут быть устранены аэрированием, фильтрованием,
обеззараживанием; или источники с непостоянным качеством воды, которое
проявляется в сезонных колебаниях сухого остатка в пределах нормативов ГОСТ
2874, требующие профилактического обеззараживания;
3-й класс - доведение качества воды
до требований ГОСТ
2874 методами обработки, предусмотренными во 2-м классе, с применением
дополнительных - фильтрование с предварительным отстаиванием, использование
реагентов и т.д.
Поверхностные источники водоснабжения
1-й класс - для получения воды,
соответствующей ГОСТ
2874, требуется обеззараживание, фильтрование с коагулированием или без
него;
2-й класс - для получения воды,
соответствующей ГОСТ
2874, требуется коагулирование, отстаивание, фильтрование, обеззараживание;
при наличии фитопланктона - микрофильтрование;
3-й класс - доведение качества воды
до требований ГОСТ
2874 методами обработки, предусмотренными во 2-м классе, с применением
дополнительных - дополнительной ступени осветления, применение окислительных и сорбционных
методов, а также более эффективных методов обеззараживания и т.д.
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Рекомендуемое
ПРОГРАММА ИЗУЧЕНИЯ ИСТОЧНИКОВ ВОДОСНАБЖЕНИЯ
1. Подземные источники
1.1. Общее геологическое строение
территории района расположения источника водоснабжения и общая характеристика
гидрогеологических условий его; тип выбранного водоносного горизонта
(артезианский - напорный, грунтовый - безнапорный), глубина (абсолютная
отметка) залегания кровли водоносного горизонта, мощность, водовмещающие породы
(пески, гравий, трещиноватые, известняки и пр.); условия и места питания и
разгрузки водоносного горизонта; общие сведения об водообильности горизонта
(эксплуатационного запаса); сведения о существующем и перспективном
использовании водоносного горизонта для водоснабжения и других целей.
1.2. Общие сведения о
гидрогеологических условиях района (месторождения), условия питания водоносных
слоев, предполагаемых к использованию для водоснабжения, топографическая,
почвенная и санитарная характеристика участка водозабора, характеристика
водоносного горизонта, намечаемого к эксплуатации (литологический состав, мощность, характер перекрытия, динамический
уровень воды при расчетном водоотборе).
1.3. Данные о степени проницаемости
слоев, перекрывающих пластов, данные о возможности влияния зоны питания на
качество воды.
1.4. Санитарная характеристика
местности, непосредственно прилегающей к водозабору; расположение и расстояние
от водозабора до возможных источников ее загрязнения: брошенных скважин,
поглощающих воронок, провалов, колодцев, заброшенных горных выработок,
накопителей и т.п.
2. Поверхностные источники
2.1. Гидрологические данные:
площадь бассейна питания водозабора, режим поверхностного стока, максимальные,
минимальные и средние расходы, скорость и уровень воды в месте водозабора,
средние сроки ледостава и вскрытия, предполагаемый расход используемой воды и
его соответствие минимальному расходу в источнике, данные о характеристике
приливно-отливных течений.
2.2. Общая санитарная
характеристика бассейна в той его части, которая может влиять на качество воды
у водозабора:
характер геологического строения
бассейна, почва, растительность, наличие лесов, возделываемых земель,
населенных пунктов;
промышленные предприятия (их число,
размеры, расположение, характер производства);
причины, влияющие или могущие
влиять на ухудшение качества воды в водоеме, способы и места удаления твердых и
жидких отбросов в районе нахождения источника; наличие бытовых,
производственных стоков, загрязняющих водоем, количество отводимых сточных вод,
сооружения для их очистки и места их расположения;
расстояние от места спуска стоков
до водозабора;
наличие других возможных причин
загрязнения источника (судоходство, лесосплав, водопой, зимние свалки на лед,
купание, водный спорт, мелиоративные работы, использование удобрений и
ядохимикатов в сельском хозяйстве и т.п.).
2.3. Характеристика самоочищающей
способности водоема.
2.4. Для водохранилищ, кроме того,
должны быть указаны: площадь зеркала и объем водохранилища, полезный и
«мертвый» объем, режим питания и использования, сработка воды в водохранилище,
план водохранилища, его максимальная и минимальная глубина, характер дна,
берегов, донных отложений, наличие цветения, зарастания, заиления, направление
господствующих ветров и течений, скорость движения воды в водохранилище.
3. Общие данные
3.1. Данные о возможности
организации зоны санитарной охраны источника водоснабжения, примерные границы
зоны санитарной охраны по отдельным ее поясам.
3.2. Данные о необходимости
обработки воды источника (обеззараживание, осветление, обезжелезивание и пр.).
3.3. Санитарная характеристика
предполагаемой конструкции водозабора (водоприемник, скважина, колодец,
каптаж), степень защищенности источника от проникновения загрязнений извне,
соответствие принятых мест, глубины, типа и конструкции водозабора его
назначению и степени обеспечения получения воды возможно лучшего в данных
условиях качества.
3.4. Данные о смежных водозаборах,
имеющих ту же область питания (их местоположение, производительность, качество
воды).
ПРИЛОЖЕНИЕ 3
Обязательное
ПРОТОКОЛ
ИССЛЕДОВАНИЯ КАЧЕСТВА ВОДЫ ПОДЗЕМНЫХ ИСТОЧНИКОВ ВОДОСНАБЖЕНИЯ
Наименование источника
водоснабжения_______________________________________
Место взятия пробы___________
наименование водоносного горизонта_____________
Кем взята проба (фамилия,
должность, организация)_____________________________
Дата (число, час) взятия
пробы__________ время поставки пробы в лабораторию_____
Дата производства анализа:
начало___________________ окончание________________
Адрес и наименование
лаборатории____________________________________________
1.
Органолептические показатели качества воды:
Температура в момент взятия пробы, °С
Запах при 20 °С качественно и в баллах ГОСТ
3351
Запах при 60 °С качественно и в баллах ГОСТ
3351
Привкус при 20 °С качественно и в баллах ГОСТ
3351
Цветность в градусах ГОСТ
3351
Мутность, мг/дм3 ГОСТ
3351
2. Показатели химического состава
воды:
Водородный
показатель (рН) Измеряют на
рН-метре любой модели со стеклянным электродом с погрешностью измерений, не
превышающей 0,1 рН
Бериллий (Be),
мг/дм3 ГОСТ
18294
Бор (В), мг/дм3
Железо (Fe),
мг/дм3 ГОСТ
4011
Марганец (Мn),
мг/дм3 ГОСТ 4974
Медь (Си), мг/дм3 ГОСТ
4388
Молибден (Мо), мг/дм3 ГОСТ 18308
Мышьяк (As),
мг/дм3 ГОСТ
4152
Нитраты мг/дм3 ГОСТ 18826
Общая жесткость, моль/дм3 ГОСТ 4151
Окисляемость перманганатная, мгО/дм3
Свинец (Рb),
мг/дм3 ГОСТ
18293
Селен (Se),
мг/дм3 ГОСТ
19413
Сероводород (Н2S), мг/дм3
Стронций (Sr),
мг/дм3 ГОСТ
23950
Сульфаты мг/дм3 ГОСТ 4389
Сухой остаток, мг/дм3 ГОСТ 18164
Углекислота свободная (СО2), мг/дм3
Фтор (F),
мг/дм3 ГОСТ
4386
Хлориды (Сl),
мг/дм3 ГОСТ 4245
Цинк (Zn),
мг/дм3 ГОСТ
18293
Промышленные, сельскохозяйственные и бытовые загрязнения2
_______
1 На
территории Российской Федерации действует ГОСТ Р
52407-2005 (здесь и далее).
2 Перечень показателей промышленных,
сельскохозяйственных и бытовых загрязнений устанавливается по согласованию с
санитарно-эпидемиологической службой в зависимости от местных санитарных
условий; при этом имеются в виду как химические, так и радиоактивные
загрязнения.
3.
Микробиологические показатели воды:
Число сапрофитных бактерий в 1 см3 ГОСТ
18963
Число бактерий группы кишечных палочек (БГКП) в 1 дм3
Анализ проводили:
Заключение
(основное)_____________________________________________________
Дата_______________
месяц________________ год__________________
Гл. врач СЭС или зав. отделением
коммунальной гигиены________________________
4. Дополнительные исследования
для источников, относящихся по числу БГКП к 2-му и 3-му классам:
Возбудители кишечных инфекций (сальмонеллы,
шигеллы, энтеровирусы)
в 1 дм3 МУ
22853
_______
3 МУ 2285-81 «Методические указания по
санитарно-микробиологическому анализу воды поверхностных водоемов»,
утвержденные Министерством здравоохранения СССР.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
Число Е. coli в 1 дм3 МУ
2285
Число колифагов в 1 дм3 МУ
2285
Число энтерококков в 1 дм3 МУ
2285
Аммоний солевой (NН3), мг/дм3 ГОСТ
4192
Нитраты мг/дм3 ГОСТ
4192
Анализ
проводили:__________________________________________________________
Заключение по дополнительным
исследованиям_________________________________
Общее заключение__________________________________________________________
Дата______________________
месяц___________________ год____________________
Гл. врач СЭС или зав. отделением
коммунальной гигиены
|
ПРИЛОЖЕНИЕ 4
Обязательное
ПРОТОКОЛ
ИССЛЕДОВАНИЯ КАЧЕСТВА ВОДЫ
ПОВЕРХНОСТНЫХ ИСТОЧНИКОВ ВОДОСНАБЖЕНИЯ
Наименование источника
водоснабжения______________________________________
Место взятия пробы
________________________________________________________
Кем взята проба (фамилия,
должность, организация)_____________________________
Дата (число, час) взятия пробы_______________ время
поставки пробы в лабораторию
__________________________________________________________________________
Дата производства анализа:
начало___________________ окончание _______________
Адрес и наименование лаборатории
___________________________________________
1. Органолептические показатели
качества воды:
Температура в момент взятия пробы, °С
Запах при 20 °С качественно и в баллах ГОСТ
3351
Залах при 60 °С качественно и в баллах ГОСТ
3351
Привкус при 20 °С качественно и в баллах ГОСТ
3351
Цветность в градусах ГОСТ
3351
Мутность, мг/дм3 ГОСТ
3351
2. Показатели химического состава
воды:
Водородный
показатель (рН) Измеряют на
Рн-метре любой модели
со стеклянным
электродом с погрешностью измерений, не превышающей 0,1 рН
Взвешенные вещества, мг/дм3
Железо (Fe),
мг/дм3 ГОСТ
4011
Марганец (Мn),
мг/дм3 ГОСТ 4974
Общая жесткость, моль/дм3 ГОСТ 4151
Сульфаты мг/дм3 ГОСТ 4389
Сухой остаток, мг/дм3 ГОСТ 18164
Углекислота свободная (СО2), мг/дм3
Фтор (F),
мг/дм3 ГОСТ
4386
Хлориды (Сl),
мг/дм3 ГОСТ 4245
Щелочность, моль/дм3
Промышленные, сельскохозяйственные и бытовые загрязнения1
_____
1 Перечень показателей промышленных,
сельскохозяйственных и бытовых загрязнений устанавливается по согласованию с
санитарно-эпидемиологической службой в зависимости от местных санитарных
условий; при этом имеются в виду как химические, так и радиоактивные
загрязнения.
3. Санитарные
показатели качества вода:
Поверхностно-активные вещества (ПАВ) анионоактивные (суммарно), мг/дм3
Биохимическое потребление кислорода (БПКполное),
мгО2/дм3
Окисляемость перманганатная, мгО/дм3
Аммоний солевой (NH3), мг/дм3 ГОСТ
4192
Нитриты мг/дм3 ГОСТ
4192
Нитраты , мг/дм3 ГОСТ 18826
4. Биологические
показатели воды:
Число сапрофитных бактерий в 1 см3 ГОСТ
18963
Число лактозоположительных кишечных палочек в 1 дм3 МУ
22851
Возбудители кишечных инфекций
(сальмонеллы, шигеллы, энтеровирусы) в 1 дм3 МУ
2285
Число колифагов в 1 дм3 МУ
2285
Число энтерококков в 1 дм3 МУ
2285
Фитопланктон, мг/дм3
Фитопланктон, кл/см3
______
1
Методические указания по санитарно-микробиологическому анализу воды
поверхностных водоемов. МУ 2285-81. - М., 1981.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
Заключение:_______________________________________________________________
Число____________________
месяц________________________ год________________
Гл.
врач СЭС или зав. отделением коммунальной гигиены ________________________
|
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН
Министерством здравоохранения СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
К.И.
Акулов, канд. мед.
наук; В.Т. Мазаев, д-р мед. наук; А.А. Королев, д-р мед. наук; Т.Г.
Шлепнина, канд. мед.
наук; Б.М. Кудрявцева; Ю.А. Рахманин, д-р мед. наук; Г.Н. Красовский, д-р мед. наук; Т.З.
Артемова, канд. биол.
наук; Р.Д. Дмитриева, канд. мед. наук; З.И. Жолдакова, канд. мед. наук; Р.И.
Михайлова, канд. мед.
наук; Ю.Г. Талаева, д-р мед. наук; Ю.В. Новиков, чл.-корр. АМН СССР, д-р мед. наук; Н.В. Климкина, канд. мед. наук; С.И.
Плитман, канд. мед.
наук; К.О. Ласточкина, канд. биол. наук; Г.В. Цыплакова, канд. мед. наук; Р.С.
Ехина, канд. биол.
наук; Л.Н. Паскуцкая, канд. техн. наук; И.И. Демин, канд. техн. наук; В.П.
Криштул, В.А. Рябченко, канд.
хим. наук; А.В. Дьячков; В.Д. Виленский;
Д.М. Благова; И.Н. Селиванова; М.М. Телитченко; Л.А. Грановская; Е.Н. Светлова
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 27.11.84 № 4013
3. ВЗАМЕН ГОСТ 17.1.3.03-77
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ
ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка
|
Номер пункта, приложения
|
Обозначение НТД, на который дана ссылка
|
Номер пункта, приложения
|
ГОСТ
2874-82
|
1.1; 2.2; 3.8; Приложение 1
|
ГОСТ
4979-49
|
3.5
|
ГОСТ
3351-74
|
Приложения
3,
4
|
ГОСТ
18164-72
|
Приложения
3,
4
|
ГОСТ
4011-72
|
Приложения
3,
4
|
ГОСТ
18293-72
|
Приложение
3
|
ГОСТ 4151-72
|
Приложения
3,
4
|
ГОСТ 18294-2004
|
Приложение
3
|
ГОСТ
4152-89
|
Приложение
3
|
ГОСТ 18308-72
|
Приложение
3
|
ГОСТ
4192-82
|
Приложения
3,
4
|
ГОСТ 18826-73
|
Приложения
3,
4
|
ГОСТ 4245-72
|
Приложения
3,
4
|
ГОСТ
18963-73
|
3.5; приложения 3, 4
|
ГОСТ
4386-89
|
Приложения
3,
4
|
ГОСТ
19413-89
|
Приложение
3
|
ГОСТ
4388-72
|
Приложения
3,
4
|
ГОСТ
23950-88
|
Приложение
3
|
ГОСТ 4389-72
|
Приложения
3,
4
|
МУ
2285-81
|
Приложения
3,
4
|
ГОСТ 4974-72
|
Приложения
3,
4
|
|
|
5. Ограничение срока действия снято
по протоколу № 4-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и
сертификации (ИУС 4-94)
6. ИЗДАНИЕ с Изменением № 1,
утвержденным в июне 1988 г. (ИУС 11-88)
СОДЕРЖАНИЕ
1. Основные положения. 1
2. Гигиенические и технические
требования. 1
3. Правила выбора и оценка
пригодности. 2
Приложение 1
(рекомендуемое) Классы и методы обработки воды.. 3
Приложение 2 (рекомендуемое)
Программа изучения источников водоснабжения. 4
1. Подземные источники. 4
2. Поверхностные источники. 4
3. Общие данные. 5
Приложение 3 (обязательное)
Протокол исследования качества воды подземных источников водоснабжения. 5
Приложение 4 (обязательное)
Протокол исследования качества воды поверхностных источников водоснабжения. 6
|