Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

47 страниц

517.00 ₽

Купить ГОСТ 27570.7-87 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на электрические кухонные машины и приставки (насадки), предназначенные для использования с универсальными кухонными машинами для бытового и аналогичного применения и устанавливает требования по безопасности и методы испытаний.

 Скачать PDF

Рекомендуется использовать ГОСТ Р 52161.2.14-2005 (ИУС 3-97)

Оглавление

1. Область распространения

2. Термины и определения

3. Общие требования

4. Испытания. Общие положения

5. Номинальные величины

6. Классификация

7. Маркировка

8. Защита от поражения электрическим током

9. Пуск приборов с электроприводом

10 Потребляемая мощность и ток

11. Нагрев

13. Электрическая изоляция и ток утечки при рабочей температуре

14. Подавление радио- и телепомех

15. Влагостойкость

16. Сопротивление изоляции и электрическая прочность

17. Защита от перегрузки

18. Износостойкость

19. Ненормальная работа

20. Устойчивость и механическая опасность

21. Механическая прочность

22. Конструкция

23. Внутренняя проводка

24. Комплектующие изделия

25. Присоединение к источнику питания и внешние гибкие кабели и шнуры

26. Зажимы для внешних проводов

27. Заземление

28. Винты и соединения

29. Пути утечки тока, воздушные зазоры и расстояния по изоляции

30. Теплостойкость, огнестойкость и стойкость к образованию токопроводящих мостиков

31. Стойкость к коррозии

Приложения

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20
Стр. 21
стр. 21
Стр. 22
стр. 22
Стр. 23
стр. 23
Стр. 24
стр. 24
Стр. 25
стр. 25
Стр. 26
стр. 26
Стр. 27
стр. 27
Стр. 28
стр. 28
Стр. 29
стр. 29
Стр. 30
стр. 30

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

БЕЗОПАСНОСТЬ БЫТОВЫХ И АНАЛОГИЧНЫХ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ПРИБОРОВ

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ КУХОННЫМ МАШИНАМ И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИИ

ГОСТ 27570.7-87 (МЭК 335—2—14—84, СТ СЭВ 1113—86)

Цена 10 коп.


Издание официальное

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ Москва

УДК 641.5.06—83:658.382.3:006.354    Группа    Е75

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ГОСТ 27570.7—87 (МЭК 335—2—14—84, CT СЭВ 1113—86)

БЕЗОПАСНОСТЬ БЫТОВЫХ И АНАЛОГИЧНЫХ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ПРИБОРОВ

Дополнительные требования к электрическим кухонным машинам и методы испытаний

Safety of household and similar electrical appliances. Particular requirements for electric kitchen machines and test methods

ОКП 51 5640

Дата введения 01.07.88

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

В настоящем стандарте изложены нормы, правила и методы испытаний, которые дополняют, изменяют или исключают соответствующие разделы и (или) пункты ГОСТ 27570.0-87.

1. ОБЛАСТЬ РАСПРОСТРАНЕНИЯ

1.1. Настоящий стандарт распространяется на электрические кухонные машины и приставки (насадки), предназначенные для использования с универсальными кухонными машинами для бытового и аналогичного применения (далее — приборы) и устанавливает требования по безопасности и методы испытаний.

Стандарт должен применяться совместно с ГОСТ 27570.0-87? кроме разд. 12, 32 и приложения F.

Примечание. Перечень кухонных машин: миксеры;

взбивалки для крема; яйцевзбивалки; смесители жидкостей; смесители продуктов; просеивающие машины; маслобойки;

мороженицы, включая эксплуатируемые в холодильниках; соковыжималки для цитрусовых; центробежные соковыжималки для фруктов и овощей; машины, снабженные шнеком, например, мясорубки, лапшерезки и соковыжималки для ягод;

Издание официальное

ломтерезки для хлеба, сыра, мяса и т. п.; ломтерезки для бобовых; картофелечистки;

Перепечатка воспрещена

© Издательство стандартов, 1988

С. 10 ГОСТ 27570,7—87 (МЭК 335—2—14—84)

8. ЗАЩИТА ОТ ПОРАЖЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ ТОКОМ

Защита от поражения электрическим током — по ГОСТ 27570.0-87, кроме п. 8.2.

9. ПУСК ПРИБОРОВ С ЭЛЕКТРОПРИВОДОМ

Пуск приборов с электроприводом — по ГОСТ 27570.0-87.

9.1.    Двигатели должны запускаться при всех возможных значениях напряжения сети питания.

Центробежные и другие автоматические пусковые устройства должны работать надежно и без вибрации контактов.

Двигатели, запускаемые рукой, не должны представлять собой источник опасности при запуске их в неправильном направлении.

Соответствие требованию проверяют трехкратным запуском прибора при напряжении, равном 0,85 номинального напряжения. В начале испытания прибор должен иметь температуру, равную комнатной температуре.

Кухонная машина нагружается в соответствии с условиями нормальной нагрузки и поддерживается к началу испытаний при температуре, указанной в п. 4.5. Регулятор скорости устанавливают в положение, соответствующее самой высокой скорости из диапазона, рекомендуемого изготовителем для всех видов операций.

Для приборов с двигателями, имеющими пусковые устройства, отличные от центробежных выключателей, это испытание повторяют при напряжении, равном 1,06 номинального напряжения. Двигатели, запускаемые вручную, запускают в правильном направлении и, если возможно, то и в неправильном.

Во всех случаях прибор должен работать так, чтобы не нарушалась безопасность.

Примечания:

1.    Источник питания должен быть таким, чтобы во время испытания падение напряжения не превышало 1 %.

2.    В процессе испытания необходимо следить, чтобы не было случайных торможений рабочего органа машины.

9.2.

Примечания:

1.    Источник питания должен быть таким, чтобы во время испытания падение напряжения не превышало 1 %;

2.    В процессе испытания необходимо следить, чтобы не было случайных торможений рабочего органа машины.

10. ПОТРЕБЛЯЕМАЯ МОЩНОСТЬ И ТОК

Потребляемая мощность и ток — по ГОСТ 27570.0-87, кроме п. 10.3.

ГОСТ 27570.7-87 (МЭК 335-2—14—84) С. П

10.1.    По ГОСТ 27570.0-87 со следующим дополнением.

Для типов кухонных машин, указанных ниже, испытание проводят не в условиях нормальной нагрузки, а следующим образом.

В шнековые мясорубки в течение 2 мин подают мясо, отделенное от сухожилий, костей и сала, нарезанное кусками размером около 2X2X6 см.

К толкателю, при его наличии, прикладывают силу 5 Н в направлении толкания.

Машины для выдавливания лапши загружают тестом, приготовленным из 300 г пшеничной муки, 1 яйца (55 г) и 55 мл воды.

К толкателю, при его наличии, прикладывают силу 5 Н в направлении толкания.

В соковыжималки для ягод загружают 1 кг ягод таких, как смородина, крыжовник иди виноград.

К толкателю, при его наличии, прикладывают силу 5 Н в направлении толкания.

Для ножей используют кусок колбасы (твердого салями) определенной длины и диаметром около 55 мм, который режут на куски толщиной около 5 мм.

Перед началом резания колбасу выдерживают не менее 4 ч при температуре (23±2) °С. В процессе резания сила нажатия ножа на колбасу должна составлять около 10 Н.

Нарезание кусков проводят в течение 3 мин со скоростью примерно один кусок в секунду; такую операцию повторяют дважды С паузой между операциями в 1 мин.

П. НАГРЕВ

Требования к нагреву — по ГОСТ 27570.0-87, кроме пп. 11.4,

11.6.

11.2.    По ГОСТ 27570.0-87 со следующим дополнением.

Миксеры, поставляемые с опорой, устанавливают на своей опоре, используя чашу из комплекта с миксером. Если миксер поставляется без чаши, то при испытаниях применяют чашу, аналогичную используемой для ручных миксеров.

11.7.    Кухонные машины работают соответствующее число периодов и при скоростях согласно описанию условий нормальной нагрузки.

11.8.    По ГОСТ 27570.0-87 со следующим дополнением.

Для морожениц, предназначенных для эксплуатации в холодильниках, значения превышения температур, приведенные в таблице, следует увеличить на 30 °С.

С. 12 ГОСТ 27570.7-87 (МЭК 335—2—14—84)

13. ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ИЗОЛЯЦИЯ И ТОК УТЕЧКИ ПРИ РАБОЧЕЙ ТЕМПЕРАТУРЕ

Электрическая изоляция и ток утечки при рабочей температуре — по ГОСТ 27570.0-87, кроме п. 13.3.

14. ПОДАВЛЕНИЕ РАДИО- И ТЕЛЕПОМЕХ

Подавление радио- и телепомех — по ГОСТ 27570.0-87.

15. ВЛАГОСТОЙКОСТЬ

Влагостойкость — по ГОСТ 27570.0-87.

15.3. Приборы, в которых при нормальной эксплуатации возможен перелив жидкости, должны быть сконструированы так, чтобы этот перелив не оказывал вредного влияния на изоляцию.

Соответствие требованию проверяют следующим испытанием.

Приборы с приборным вводом снабжают соответствующим соединителем и гибким кабелем или шнуром; приборы с креплением типа X снабжают гибким кабелем или шнуром самого легкого допустимого типа с наименьшей площадью поперечного сечения по п. 26.2, остальные приборы испытывают в состоянии поставки.

Сосуд для жидкости прибора наполняют полностью водой, содержащей примерно 1 % NaCl, а затем добавляют постепенно в течение одной минуты количество воды, равное 15 % вместимости сосуда или 0,25 л, в зависимости от того, что больше.

Непосредственно после этого прибор должен выдержать испытание на электрическую прочность изоляции, указанное в п. 16.4, а осмотр должен показать, что вода, которая могла попасть в прибор, не приводит к нарушению соответствия прибора требованиям настоящего стандарта; в частности на изоляции не должно быть следов воды, что может повлечь за собой уменьшение путей утечки и воздушных зазоров ниже значений, установленных в п. 29.1.

Перед испытанием по п. 15.4 прибор выдерживают в течение 24 ч в нормальной атмосфере испытательного помещения.

Для кухонных машин, у которых сосуд с жидкостью располагается над двигателем, испытание на перелив жидкости проводят при работающей или выключенной машине, в зависимости от того, в каком случае создаются более жесткие условия.

Если сосуд с жидкостью не располагается над двигателем, то машину включают в работу на 5 мин, при этом устройство регулирования скорости устанавливают в положение, соответствующее самой высокой скорости, а сосуд должен быть заполнен водой до уровня, при котором наблюдается наибольший перелив.

У картофелечисток отверстие для слива воды, при его наличии, для проведения испытания на перелив перекрывают.

ГОСТ 27570.7-87 (МЭК 335—2—14—84) С. 13

16. СОПРОТИВЛЕНИЕ ИЗОЛЯЦИИ И ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ПРОЧНОСТЬ

Сопротивление изоляции и электрическая прочность — по ГОСТ 27570.0-87, кроме п. 16.2.

17. ЗАЩИТА ОТ ПЕРЕГРУЗКИ

Защита от перегрузки — по ГОСТ 27570.0-87.

18. ИЗНОСОСТОЙКОСТЬ

Износостойкость — по ГОСТ 27570.0-87.

18.2. Смесители работают с чашей, заполненной водой. Другие кухонные машины работают без насадок и без нагрузки.

Кухонные машины, оборудованные двигателями с последовательным возбуждением, работают при таком напряжении, при котором достигается такая скорость, как и при работе машины при нормальном напряжении или верхнем пределе номинального диапазона напряжений и при нормальной нагрузке.

Другие кухонные машины работают при номинальном напряжении или верхнем пределе номинального диапазона напряжений.

Машины работают в течение:

96 ч — для машин, расчетная общая продолжительность работы которых не менее 15 ч в год;

30 ч — для машин, расчетная общая продолжительность работы которых менее 15 ч в год.

Для кухонных машин с несколькими съемными насадками испытание проводят с каждой насадкой, но общая продолжительность работы не должна превышать 96 ч.

Если превышение температуры любой части кухонной машины с кратковременным или повторно-кратковременным режимом работы будет больше превышения температуры, измеренного при испытаниях по разд. 11, то предусматривают перерывы в работе или принудительное охлаждение.

Кухонные машины со съемными насадками затем последовательно подвергают испытанию 10 раз в течение 10 с с каждой насадкой при напряжении, равном 1,2 номинального.

Примечания:

К В процессе испытания следует следить, чтобы прокладки, подшипники, шестерни, соединения и смазка не подвергались термическим и механическим перегрузкам, превышающим возможные при нормальной эксплуатации.

2. Следующие кухонные машины относят к приборам с расчетной общей продолжительностью работы менее 1,5 ч в год; смесители жидкости; ручные смесители пищевых продуктов;

настольные смесители пищевых продуктов, у которых выключатель поддерживается во включенном состоянии рукой; просеивающие машины;

С. 14 ГОСТ 27570.7-87 (МЭК 335-2-14-84)

мороженицы, эксплуатируемые в холодильниках; соковыжималки для цитрусовых; машины для резки бобовых;

трущие и шинкующие машины для овощей и фруктов;

терки для сыра;

ножеточки;

консервовскрыватели для жестяных банок; ножи.

3. Кухонные машины, не указанные в п. 2.2.30, и для которых продолжительность рабочего периода, указанная в этом пункте, не подходит, также относят к машинам, имеющим расчетную общую продолжительность работы менее 15 ч в год, в том случае, когда продолжительность одного рабочего периода при испытаниях по разд. II составляет менее 1 мин.

18.6.    Во время испытаний по пп. 18.2 и 18.3 устройства защиты от перегрузок не должны срабатывать.

После испытаний по пп. 18.2—18.5 прибор должен выдерживать испытание по разд. 16, причем предельные значения по сопротивлению изоляции уменьшают на 50 %.

Соединения, ручки, ограждения, колпачки для щеток и другие соединительные элементы и узлы не должны ослабляться и не должны иметь повреждений, нарушающих безопасность при нормальной эксплуатации.

19. НЕНОРМАЛЬНАЯ РАБОТА

Ненормальная работа — по ГОСТ 27570.0-87, кроме пп. 19.2—19.5, 19.8.

19.6.    По ГОСТ 27570.0-87 со следующим дополнением.

Испытание с неподвижным ротором двигателя проводят путем

затормаживания движущихся частей, если прибор:

имеет движущиеся части, которые могут заклиниваться;

имеет двигатели, пусковой момент которых меньше вращающего момента при полной нагрузке;

имеет двигатели с ручным пуском;

предназначен для дистанционного или автоматического управления;

может работать без надзора.

Примечания;

1. Если прибор имеет более одного двигателя, то испытывают последовательно каждый двигатель.

2l Варианты испытаний для двигателей с защитными устройствами приведены в приложении D.

3.    Принадлежность приборов к приборам, имеющим движущие части, которые могут заклиниваться, или к приборам, которые могут работать без надзор а > указывают в стандарте на конкретный прибор.

4.    Миксеры, смесители пищевых продуктов, маслобойки, мороженицы, в том числе эксплуатируемые в холодильниках и центробежные соковыжималки (центрифуги для фруктов и овощей), считаются приборами, имеющими движущиеся части, склонные к заклиниванию.

Примечание к таблице &. Миксеры, смесители пищевых продуктов, и центробежные соковыжималки работают в течение 30 с.

ГОСТ 27570.7-87 (МЭК 335—2—14—84) С. 15

19.9. По ГОСТ 27570.0-87 со следующим дополнением.

Миксеры, смесители пищевых продуктов и центробежные соковыжималки для фруктов и овощей этому испытанию не подвергают.

20. УСТОЙЧИВОСТЬ И МЕХАНИЧЕСКАЯ ОПАСНОСТЬ

Устойчивость и механическая опасность — по ГОСТ 27570.0-87.

20.2. Движущиеся части электромеханических приборов должны быть, насколько это совместимо с применением и работой прибора, расположены так, чтобы при нормальной эксплуатации была обеспечена достаточная защита от травм.

Защитные кожухи, предохранительные устройства и другие подобные элементы должны иметь достаточную механическую прочность. Они не должны сниматься без применения инструмента, если их удаление при нормальной эксплуатации не является необходимостью.

Термовыключатели с самовозвратом и реле перегрузки не должны быть встроены в прибор, если их неожиданное повторное включение представляет опасность.

Соответствие требованию проверяют осмотром, испытанием по разд. 21 и испытанием стандартным испытательным пальцем, аналогичным изображенному на черт. 1, но имеющим круглую стопорную пластину диаметром 50 мм вместо некруглой.

Приборы, снабженные подвижными устройствами, такими, например, как устройства для изменения натяжения ремней, испытывают стандартным испытательным пальцем с этими устройствами, установленными в наиболее неблагоприятное положение в пределах диапазона их регулировки, причем в случае необходимости ремни снимают.

Испытательный палец не должен касаться движущихся частей, представляющих опасность.

При использовании испытательного пальца все чехлы и съемные приспособления удаляют, крышки открывают, кроме:

у центробежных соковыжималок для овощей и фруктов крышка или защитная заслонка и емкость для сбора мезги остаются в нормальном положении;

у трущих и шинкующих машин с номинальной мощностью не более 200 Вт или у которых линейная скорость вращения диска не превышает 1,5 м/с удаляют только те приспособления, которые должны удаляться при работе машины, например толкатель продуктов;

у других трущих и шинкующих машин удаляют все приспособления, кроме тех, без которых машина неработоспособна.

Испытательный палец прикладывают без заметного усилия.

Для настольных взбивалок, трущих и шинкующих машин для овощей и фруктов проверку проводят испытательным пальцем.

С. 16 ГОСТ 27570.7-87 (МЭК 335—2—14—84)

аналогичным изображенному на черт. 1, но имеющим круглую стопорную пластину диаметром 125 мм вместо некруглой, а расстояние между концом испытательного пальца и стопорной пластиной должно составлять 100 мм.

Испытательный палец не применяют для проверки: миксеров; ручных взбивалок; просеивающих машин;

морожениц, включая эксплуатируемые в холодильниках;

соковыжималки для цитрусовых;

машины для нарезания хлеба, сыра, мяса и т. п.;

режущие машины для бобовых;

картофелечистки;

ножеточки;

консервовскрыватели для жестяных банок; ножи.

Примечания:

L Примерами приборов, в которых полная защита практически невозможна, являются швейные машины, миксеры и машины для отжима белья.

2.    Примерами приборов, в которых термовыключатели с самовозвратом и реле перегрузки могут быть причиной опасности, являются миксеры и механизированные отжимные валки.

3.    Части, которые снимают при чистке машины, не считаются частями, которые должны удаляться при работе машины.

4.    Примеры частей, которые необязательно должны быть защищены:

гладкие оси диаметром не более 8\ мм, вращающиеся с частотой более

1500 об/мин, соединенные с двигателем, мощность которого не превышает более 200 Вт;

конусы соковыжималок для цитрусовых;

движущиеся части кухонных машин, при эксплуатации которых потребитель должен пользоваться обеими руками, например одной рукой загружать машину, а другой удерживать во включенном состоянии выключатель;

выходная сторона трущих и режущих дисков, вращающихся с частотой не более 1500 об/мин.

5.    Если кухонная машина имеет несколько приводных осей, которые движутся при работе машины, то неиспользуемые оси могут быть соответствующим образом закрыты, например фиксированной втулкой, или могут располагаться в нишах.

20.101. Насадки ручных миксеров, кремовзбивалок и яйце-взбивалок не должны иметь режущих кромок, если они не имеют соответствующей защиты, выполненной так, чтобы случайное соприкосновение с движущимися частями насадки стало невозможным.

Для ручных миксеров не должно быть возможным ослабление рабочего органа, например стержня для взбивания, замешивания и т. п., во время его вращения с частотой более 1500 об/мин путем нажатия на кнопку или аналогичным путем.

При испытании соответствие проверяют осмотром, измерениями и испытанием вручную.

ГОСТ 27570.7-87 (МЭК 335—2—14—84) С. 17

20.102.    Насадки ручных смесителей должны иметь такую защиту лопастей, чтобы лопасти были полностью экранированы от верхней части, а при вращении не могли бы соприкасаться с плоскостью.

Выключатели ручных смесителей должны быть так спроектированы, чтобы обеспечивалась работа взбивателя только при удержании его в руке, в то же время переключающий орган выключателя должен быть или размещен в нише или защищен другим способом так, чтобы предотвратить случайное включение смесителя.

Соответствие проверяют осмотром и с помощью цилиндрического прутка делимитированной длины и диаметром (8,0±0,1) мм, которым прикасаются к верхней стороне насадки.

Не должно быть возможности прикосновения концом прутка к лопастям.

20.103.    Центробежные соковыжималки для фруктов и овощей должны быть спроектированы так, чтобы во время работы крышки и заслонки не могли открываться из-за воздействия вибрационных и аналогичных нагрузок.

Вращающиеся части должны быть закреплены так, чтобы было невозможным их ослабление во время работы. Винты и гайки должны быть соответствующим образом закреплены.

Для соковыжималок, рабочие органы которых вращаются с частотой более 5000 об/мин, приспособления, применяемые для закрепления вращающихся частей, должны быть спроектированы так, чтобы крышку или заслонку можно было закрыть только после удаления этого приспособления. Зубцы режущих дисков не должны быть высотой более 1,5 мм.

Зубцы на фильтрующем барабане не должны выступать по оси и радиусу более, чем на 4 мм.

Соковыжималки должны иметь толкатель такого размера и формы, чтобы он полностью перекрывал отверстие загрузочной воронки.

Соответствие проверяют осмотром, измерениями и испытанием вручную. Кроме того, на крышку или заслонку в наиболее неблагоприятном направлении воздействуют силой в 5 Н.

В процессе испытания крышка или заслонка не должны открыться.

Пр и меч а я ие. Закрепление винтов и гаек в направлении, противоположном направлению вращения движущихся частей, считается достаточным.

20.104.    У мясорубок (шнековых) наибольшая величина внутреннего поперечного размера горловины загрузочной воронки, измеренного на расстоянии не менее 100 мм от верхнего края подающего винта, не должна превышать 45 мм.

Соответствие проверяют измерением.

С. 18 ГОСТ 27570.7-87 (МЭК 335—2—14—84)

20.105.    Режущие машины для хлеба, сыра, мяса и т. п., кроме встраиваемых и тех, у которых выключатель удерживается во включенном состоянии рукой, должны иметь устройство для поддерживания машины в процессе эксплуатации в нормальном положении. Это устройство должно позволять отделить машину от подставки после ее использования.

Соответствие проверяют следующим испытанием.

Режущую машину закрепляют в соответствии с инструкцией изготовителя на плоской зеркально-гладкой пластине, расположенной на горизонтальной поверхности, стопором предотвращают ее скольжение. Затем на машину в плоскости ножа параллельно пластине воздействуют силой 30 Н. Силу прикладывают на 10 мм ниже верхней поверхности основания, несущего подающую каретку.

В процессе испытания машина не должна перемещаться по пластине.

Примечание. Присоски являются примером подходящего устройства для удержания машины в определенном положении.

20.106.    Режущие машины для хлеба, сыра, мяса и т. п. должны иметь огражденный вокруг циркулярный нож, рабочее отверстие должно быть возможно меньшим в соответствии с назначением и использованием машины.

Например лезвие ножа, за исключением его рабочей открытой части, должно быть ограждено, как показано на черт. 101.

Угол а рабочего отверстия (см. черт. 102) не должен превышать 75°, если только часть лезвия ножа, выступающая за этот угол, не перекрыта сверху пластиной, позволяющей регулировать толщину нарезаемых ломтей при любом положении пластины. В этом случае угол а не должен превышать 90°.

Радиальное расстояние а между наружной окружностью лезвия ножа и защитным ограждением не должно превышать:

2    мм — если лезвие ножа расположено на уровне защитного ограждения (5 = 0);

3    мм — если защитное ограждение выступает, по меньшей мере, на 0,2 мм над лезвием ножа.

Лезвие ножа должно быть закрыто с выходной стороны машины таким образом, чтобы не создавалась опасность для потребителя. В пределах рабочего отверстия, когда установленная толщина нарезания ломтей близка к нулю, расстояние с между наружной окружностью ножа и пластиной, регулирующей толщину нарезания кусков, не должно превышать 6 мм. В верхней и нижней части рабочего отверстия расстояние по горизонтали между пластиной, регулирующей толщину нарезания ломтей, и любой другой защищенной частью не должно превышать 5 мм, если эти места рабочего отверстия не защищены каким-либо образом. В этом случае расстояние не лимитируется.

ГОСТ 27570.7—87 (МЭК 335-2-14-84) С. 19

/—защита »ожа[; 2—-нож; 3—держатель ломтика. -/—суппорт; 5—подающая доска; 6—опора для руки, 7— мцнм большого пальца, 8—пластина, регулирующая толщину нарезаемых ломтей.

Черт. Ю1

Защитное ограждение ножа должно быть несъемным, если двигатель может запуститься, когда ограждение снято. Если для этой цели применена блокировка, то не должно быть возможности выведения ее из зацепления стандартным испытательным пальцем, приведенным на черт. 1.

Если пластина, регулирующая толщину нарезания ломтей, позволяет получать ломти толще 15 мм, то должна быть обеспечена дополнительная защита.

Режущие машины должны иметь подающую доску с опорой для руки, устройством защиты большого пальца и держателем ломтей. Защита большого пальца должна быть так спроектирована, чтобы другие пальцы руки находились, по крайней мере, на расстояние d = 30 мм от лезвия ножа и были экранированы по всей .высоте рабочего отверстия. Расстояние е между пластиной, защищающей большой палец, и лезвием ножа не должно превышать 5 мм. В конце хода подающей доски защита большого пальца должна выступать радиально, по крайней мере, на 8 мм над наружной окружностью лезвия ножа.

Держатель ломтиков должен обеспечивать нарезание небольших ломтей пищи и удерживать ломтики от скольжения, например с помощью выступающих щипов высотой около 1,5 мм. Он должен иметь длину не менее 120 мм, высоту не менее 70 мм и выступать не менее чем на 20 мм над опорой для руки,

терки и шинковки для овощей и фруктов;

терки для сыра;

ножеточки;

консервовскрыватели для жестяных банок; ножи.

1.2. Настоящий стандарт не распространяется на; кухонные машины с нагревательными элементами; машины для приготовления пищи;

режущие машины с циркулярными ножами, лезвия которых наклонены под углом около 45° к вертикали;

кухонные машины, предназначенные исключительно для промышленных и торговых целей;

кухонные машины, предназначенные для работы в помещениях со специфическими условиями, такими как коррозионная или взрывоопасная среда (пыль, пар или газ);

кофемолки и кофедробилки (входят в область распространения другого стандарта МЭК);

измельчители пищевых отходов (входят в область распространения другого стандарта МЭК).

2. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

2.2.30. Нормальная нагрузка — нагрузка, которой подвергается кухонная машина, работающая в условиях, указанных ниже, или для кухонных машин, маркированных значением номинальной мощности, — нагрузка, необходимая для достижения номинальной мощности, при номинальном напряжении или верхнем пределе номинального диапазона, если он больше.

Кухонные машины, оснащенные реле времени, работают максимальное время, на которое установлено реле времени.

Это время составляет время работы одного цикла или время работы каждого цикла, если предусмотрено несколько циклов для испытаний.

Примечания:

1.    Если продолжительность периода работы, рекомендуемая ниже, превышает указанную изготовителем в инструкции, и если при работе машины в условиях, указанных ниже, машина перегревается по сравнению с допустимыми в п. 11.8 значениями температур, то испытания проводят с ингредиентами в течение времени, указанного изготовителем. Если определено, что испытания должны проводиться в соответствии с указаниями изготовителя, то время работы прибора для проведения испытаний по разделу 11 по отношению к максимальному периоду, указанному изготовителем, определяют следующим образом:

при продолжительности до 1 мин (включительно) — удвоенный максимальный период времени, указанный изготовителем;

при продолжительности более 1 мин (до 7 мин включительно) — максимальный период времени, указанный изготовителем, плюс 1 мин;

при продолжительности более 7 мин — максимальный период времени, указанный изготовителем.

2.    После паузы, продолжительность которой определяют временем, необходимым для догрузки рабочей емкости или ее полного опорожнения, испытание

С. 20 ГОСТ 27570.7-87 (МЭК 335-2-14-84)

/—рабочее отверстие; 2—полная высота рабочего отверстия; 3—-пластина, регулирующая толщину нарезаемых ломтей; 4—защита    большого    па льда; 5—нож;

б—защита ножа; 7—подающая доска; g~толщина ломтя.

Черт. 102

Подающая каретка опорной доски не должна иметь поверхности для использования подачи пищи в машину, когда не установлена опорная доска, если:

диаметр ножа превышает 170 мм или

частота вращения ножа без нагрузки превышает 200 об/мин, или

номинальная мощность превышает 200 Вт, или номинальная продолжительность работы превышает 10 мнн.

Соответствие требованию проверяют осмотром, измерением и испытанием вручную.

Примечание. Примерами дополнительных устройств зашиты ножа могут служить реглет в верхней части пластины, регулирующей толщину нарезание ломтей, или удлинение стационарной защиты ножа.

ГОСТ 27570.7-87 (МЭК 335—2—14—84) С. 3

повторяют; количество циклов выбирают так, чтобы общее время работы машины соответствовало времени, установленному для конкретной машины, но не превышало его или было не более, чем в 5 раз продолжительнее максимального периода времени, указанного изготовителем; выбирают меньшее значение.

3. Нагрузка, необходимая для достижения машиной, работающей при номинальном напряжении или верхнем пределе номинального диапазона напряжений, номинальной потребляемой мощности, не считается более жесткой нагрузкой, если значение потребляемой мощности, определенное по п. ЮЛ, отличается от нпоминальной потребляемой мощности не более, чем указано в таблице:

Номинальная мощность, Вт

Отклонение

До 38,3 включительно

—10 Вт

От 33,3 до 160 включ.

—30 %

» 160 » 300 »

—45 Вт

» 300

-15%

4. Нагрузка, необходимая для достижения машиной номинальной потребляемой мощности, имитируется путем приложения постоянного крутящего момента, когда машина установлена в нормальном эксплуатационном положении.

Бытовые смесители продуктов, поставляемые со взбивалками, предназначенными для замешивания бисквитного теста, взбивания картофеля и т. п., работают в течение 15 мин; при этом рабочий орган нагружают сухим песком с размером зерен от 170 р,м до 250 р,м, который засыпают предварительно в чашу. Количество песка должно покрывать рабочий орган примерно на 80 % его длины — поверхность песка должна быть разровнена, а лопасти взбивалки расположены как можно ближе ко дну чаши и не работать.

Первые 30 с смеситель работает при установке регулятора скорости в положение, соответствующее минимально возможной скорости при замешивании теста, а затем скорость регулируют до максимально возможной для той же операции.

Для определения положений регулятора скорости используют указания, данные в инструкции изготовителя. При отсутствии таких указаний в инструкции смеситель работает последовательно при скоростях, дающих наиболее неблагоприятный результат.

Примечание. Если при указанном выше количестве песка при включении машины с минимальной скоростью рабочий орган тормозится, то часть песка отбирают (для испытаний только на этой скорости), пока рабочий орган не придет в движение.

Бытовые смесители (миксеры) продуктов, поставляемые с месилками, предназначенными для замешивания кислого теста работают при взаимодействии рабочих органов со смесью муки и воды* которой заполняют чашу. Мука должна содержать протеина (10±1) %, и быть без следов в оды и свободной от химических примесей.

Перед началом смешивания чашу заполняют мукой в количестве, равном 65 % общей вместимости чаши, а количество воды сос-

С. 4 ГОСТ 27670.7-87 (Л1ЭК 335—2—14—84)

та-вляет 1,2 количества воды, необходимого для достижения нужной консистенции смеси.

Миксер в течение 30 с работает при установке регулятора скорости в положение, соответствующее самой минимальной скорости; затем регулятор скорости устанавливают в соответствии с инструкцией изготовителя в положение, определенное для замешивания теста, при отсутствии таких указаний в инструкции — в наиболее неблагоприятное положение, при этом миксер работает в течение:

5 мин (ручные миксеры, кроме миксеров со стойкой);

10 мин — другие миксеры.

У ручных миксеров смешивающий орган во время работы перевешивает так, чтобы он описывал ;в чаше цифру «8» и при этом слегка касался стен чаши в диаметрально противоположных точках. Во время движения он также должен слегка касаться дна чаши. Скорость его перемещения должна быть такой, чтобы в течение 1 мин описать 10—15 «восьмерок».

Для смесителей без чаши при испытаниях используют чашу глубиной около 13 см, внутренним диаметром в верхней части около 17 см с постепенным сужением книзу до 15 см. Внутренняя поверхность чаши должна быть гладкой, а стены должны плавно переходить в дно.

Примечания:

1.    Чтобы определить требуемое соотношение между мукой и водой в смеси, воду, имеющую температуру (25±1) °С, добавляют в муку до получения консистенции в 500 единиц по Брабендеру при температуре (29±1)°С, что смеряется фарннографом.

2.    В сомнительных случаях должна использоваться мука не ранее, чем через 2 недели и не позднее, чем через 4 месяца после ее изготовления. Хранить ее надо в пластмассовых мешках, по возможности, без доступа воздуха.

3.    Если у ручных миксеров с суппортом происходит автоматическая разгрузка миксера, когда тесто готово, то разгружающий механизм не блокируют.

Кремовзбивалки и яйцевзбивалки работают в течение 10 мин при погружении рабочего органа в воду примерно на 80 % его рабочей (активной) части, при этом регулятор скорости должен быть установлен в положение, соответствующее самой большой скорости.

Смесители жидкостей работают согласно приведенным ниже указаниям. Испытательная чаша должна быть на 2/3 ее вместимости заполнена водой, если обозначен верхний уровень, то до него.

Для ручных и настольных смесителей, у которых выключатель поддерживается во включенном состоянии рукой, проводят последовательно пять периодов работы по 1 мин с перерывом между периодами в течение 1 мин. Для других настольных смесителей проводят 10 периодов работы по 3 мин с перерывом между периодами в течение 1 мин.

Регулятор скорости должен быть установлен в положение, дающее наиболее неблагоприятный результат.

ГОСТ 27570.7-87 (МЭК 335—2—14—84) С. 5

Если смеситель не имеет чаши, то для испытаний используют чашу емкостью 1 л с внутренним диаметром около 11 см.

Смесители для пищевых продуктов работают в течение ряда последовательных циклов в соответствии с приведенными ниже указаниями. Чаша при этом должна быть заполнена смесью из моркови, нарезанной кусками размером не более 15 мм (две части по массе), и воды (три части). Чашу заполняют на 2/3 номинальной вместимости или до верхнего уровня, если он указан.

Для ручных и настольных смесителей, выключатель которых: поддерживают во включенном состоянии рукой, проводят пять последовательных периодов работы по 1 мин с паузой между периодами в течение 1 мин. Для других настольных смесителей проводят последовательно 10 периодов работы по 3 мин каждый с паузой между ними в течение 1 мин. Во время паузы смесь каждый раз заменяют новой.

Смесители с регулятором скорости сначала испытывают при установке регулятора в положение, обеспечивающее самую высокую скорость, и с указанной выше нагрузкой; затем регулятором снижают скорость до минимально возможной и проводят испытание с использованием в качестве нагрузки только воды. В последнем случае чашу заполняют на 2/3 ее вместимости или до верхнего уровня, если он указан.

Если смеситель не имеет чаши, то при испытаниях используют чашу вместимостью 1 л с внутренним диаметром около 11 см.

Примечания:

1.    Перед приготовлением смеси морковь выдерживают в воде в течение 24 ч„

2.    Следует следить за тем, чтобы не происходило случайных торможений смесителя.

Просеивающие машины работают в течение 30 мин.

Маслобойки работают в течение 30 мин с вместимостью, полностью заполненной смесью, состоящей из 8 частей (по массе) густых сливок и одной части пахты. Первоначальное количество смеси должно быть таким, чтобы она при работе не вытекала.

Мороженицы, предназначенные для установки в холодильник, работают без нагрузки при температуре от минус 3 до минус 5°С в течение 5 мин, затем их замораживают на 25 мин.

Другие мороженицы работают в течение 30 мин, при этом внутреннюю вместимость заполняют смесью, состоящей из 0,5 л воды, 200 г сахара, 50 г лимонного сока и 50 г взбитого яичного белка, а в наружную охлаждающую вместимость засыпают кубики льда и соль в соответствии с указаниями изготовителя. На каждый килограмм льда добавляют 200 г соли.

Соковыжималки для цитрусовых работают в течение 10 периодов, причем во время каждого из них две половинки апельсина или грейпфрута прижимаются в течение 15 с к вращающемуся конусу с силой 20 Н. Эти периоды должны разделяться периодом

С. 6 ГОСТ 27570.7-87 (МЭК 335—2—14—84)

холостой работы в течение 15 с или, если холостая работа невозможна из-за автоматического выключения, паузой в течение 15 с.

Центробежные соковыжималки для фруктов и овощей работают следующим образом:

соковыжималки с повторно-кратковременным режимом работы проводят 10 рабочих периодов, в течение каждого из которых в соковыжималку подают морковь, расход которой составляет 0,5 кг за 2 мин, если нет других указаний в инструкции изготовителя. Каждый период работы отделен от другого паузой в течение 2 мин;

соковыжималки с непрерывным режимом работы работают в течение 30 мин. Общее количество переработанной моркови при этом должно составлять 5 кг.

Толкатель, если он используется, должен прижимать морковь с силой 5 Н.

Примечание. Перед началом испытаний морковь замачивают в воде в течение 24 ч.

Шнековые мясорубки, насадки для лапши и соковыжималки для ягод работают в течение 15 мин с нагрузкой, необходимой для достижения потребляемой мощности, измеренной при испытаниях по п. 10.1, нагрузка имитируется торможением.

Машины для резки хлеба, сыра, мяса и аналогичных продуктов н машины для резки бобовых работают вхолостую в течение:

10 мин — для машин, у которых номинальная продолжительность непрерывной работы не превышает 10 мин;

30 мин — другие режущие машины.

Картофелечистки работают в течение ряда последовательных периодов в соответствии с приведенными ниже указаниями; при этом вместимость должна быть заполнена водой и 5 кг картофеля практически сферической формы с количеством клубней 12—15 в

1 кг.

Картофелечистки повторно-кратковременного режима работают в течение стольких периодов, сколько необходимо, чтобы нормально очистить весь картофель. Каждый период работы отделен от другого паузой в течение 2 мин. При наличии реле времени производят его включение столько раз подряд, сколько необходимо, чтобы нормально очистить весь картофель.

Картофелечистки с непрерывным режимом работы работают в течение времени, необходимого для нормальной очистки всего картофеля; картофель подают постепенно.

Примечание При оценке качества очистки «глазки» не принимают во

глимание

Терки и шинковки для фруктов и овощей работают в течение 5 периодов, продолжительность каждого периода должна быть достаточной для резки 0,5 кг моркови, предварительно разрезанной

ГОСТ 27570.7-87 (МЭК 335—2—14—84) С. 7

на соответствующие куски. Каждый период работы отделен от другого паузой в течение 2 мин.

Толкатель, при его наличии, должен воздействовать на морковь 'Силой 5 Н.

Примечание. Перед началом испытаний морковь замачивают в воде в течение 24 ч.

Терки для сыра работают в течение времени, достаточного для истирания 250 г твердого сыра. Сыр подают постепенно, прижимая его с силой 10 Н, если подача сыра не производится автоматически.

Примечание. Кусок твердого сыра для испытаний вырезают из головки сыра, изготовленной более 1:6 мес назад, чтобы была одна ровная поверхность.

Ножеточки работают вхолостую в течение 10 мин.

Консервовскрыватели для жестяных банок работают 5 периодов, в течение каждого периода производят открывание одной жестяной банки диаметром около 10 см, каждый период работы отделен от другого паузой в 30 с.

Ножи работают в течение 15 мин. За это время операция разрезания имитируется с частотой 10 разрезаний в минуту. Нагрузку на лезвие ножа создают бруском мягкой древесины с поперечным сечением около 5ХМ см, разгрузку лезвия производят путем выведения ножа из бруска древесины и его подъема, как в условиях нормальной эксплуатации. В период разрезания постепенно увеличивают прикладываемую к ножу силу до тех пор, пока не будет достигнута мощность, соответствующая измеренной по п. 10.1.

Кухонные машины, которые не приведены в настоящем пункте, работают в течение:

5 мин — для машин с кратковременным и повторно-кратковременным режимом работы,

30 мин — для машин с продолжительным режимом работы, если более длительные периоды не указаны в маркировке машины; в этом случае выбирают более длительное время.

Машины работают под нагрузкой, необходимой для достижения номинальной потребляемой мощности при номинальном напряжении или верхнем пределе номинального диапазона напряжений, или под нагрузкой, указанной в инструкции изготовителя, в зависимости от того, что является более жестким условием.

2.2.101.    Смеситель для пищевых продуктов — смешивающее устройство, предназначенное для перемешивания пищевых ингредиентов.

Примечание. Смесители пищевых продуктов считаются приборами кратковременного или повторно-кратковременного режимов работы.

2.2.102.    Миксер, устанавливаемый на опоре, — смеситель пищевых продуктов, поставляемый со стойкой, предназначенной для поддержания миксера и его чаши в таком положении, чтобы помещаемые в чашу продукты можно было взбивать или месить.

Примечание. Миксер может быть съемным.

3 Зак. 162

С. 8 ГОСТ 27570.7-87 (МЭК 335—2—14—84)

3. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

Общие требования — по ГОСТ 27570.0-87.

4. ИСПЫТАНИЯ. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Общие положения по испытаниям — согласно ГОСТ 27570.0-87, кроме пп. 4.8; 4.12.

4.5. Если на результаты испытаний влияет температура окружающей среды, то температуру помещения, в которой проводят испытания, поддерживают в пределах (20±5) °С.

Если температура какой-либо части ограничивается устройством, чувствительным к температуре, или на нее влияет температура, при которой происходит изменение состояния, например температура кипящей воды, то при возникновении сомнений в результатах испытаний температуру в помещении поддерживают в пределах (23±2) °С.

Для морожениц, предназначенных для установки в холодильник, в сомнительных случаях температура окружающего воздуха поддерживается в пределах от минус 3 до минус 5°С.

Чтобы избежать соприкосновения мороженицы с поверхностями, температура которых отличается от указанной выше, под мороженицу подкладывают два слоя термоизоляционного материала толщиной каждого слоя около 1 см.

4.9. Приборы, снабженные терморегулятором, регулирующим устройством или подобным устройством управления, установка которых может быть изменена потребителем, испытывают при самых неблагоприятных уставках этих устройств.

Если нет других указаний, регулятор скорости устанавливают в положение в соответствии с инструкцией изготовителя или при отсутствии таких инструкций в положение, обеспечивающее наиболее неблагоприятный результат.

Примечания:

L. Если средства настройки устройства управления доступны без инструмента, то требования п. 4.9 применимы независимо от того, может быть уставка изменена вручную или с помощью инструмента, и если не предусмотрено изменение уставки потребителем, то требования п. 4.9 не применяют.

2. Соответствующее пломбирование рассматривается как способ предотвращения изменения уставки потребителем.

4.101.    Если кухонная машина не предназначена для закрепления в нормальных условиях эксплуатации, она испытывается как переносной прибор.

Примечание. Ручные приборы подвергают дополнительным испытаниям, указанным для ручных приборов.

4.102.    Если нагрузка на машину создается путем торможения, то необходимо следить, чтобы тормозящий момент не был для ма-

ГОСТ 27570.7-87 (МЭК 335-2-14—84) С. 9

шины чрезмерным, не соответствующим условиям нормальной эксплуатации.

5. НОМИНАЛЬНЫЕ ВЕЛИЧИНЫ

Номинальные величины по ГОСТ 27570.0-87.

6. КЛАССИФИКАЦИЯ

Классификация — по ГОСТ 27570.0-87.

П р и м е ч а н и е. См. п. 22.1.

7. МАРКИРОВКА

Маркировка — по ГОСТ 27570.0-87, кроме п. 7.3.

7.1. По ГОСТ 27570.0-87 со следующим дополнением.

Кухонные машины должны иметь маркированное положение для регулятора скорости, соответствующее номинальной потребляемой мощности.

Для кухонных машин, имеющих различные насадки, маркировка номинальной потребляемой мощности и соответствующей ей скорости необязательна, но если машина имеет такую маркировку, то указанная в ней номинальная мощность должна относиться к наиболее неблагоприятной насадке в комплекте машины.

7,12. По ГОСТ 27570.0-87 со следующим дополнением.

К кухонным машинам должна быть приложена инструкция с детальным описанием мер предосторожности для безопасной работы, чистки и текущего ремонта. В инструкции должно быть указано рабочее время и положение регулятора скорости для различных насадок, если эта информация отсутствует в маркировке.

Для морожениц, предназначенных для эксплуатации в холодильниках, в инструкции должно быть дано следующее предупреждение: «Если необходимо в машине заменить питающий шнур, то он должен быть заменен только шнуром, поставляемым изготовителем машины».

Для режущих машин, снабженных основанием с плоской поверхностью под подающей кареткой, инструкция должна содержать следующее предупреждение: «Подающую каретку и основание снимают лишь в том случае, когда форма и размеры пищевого продукта не позволяют их использовать».

Насадки, поставляемые отдельно, должны снабжаться инструкцией с необходимой информацией, если эта информация не введена в инструкцию на кухонную машину.