МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МУКАМЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ АВТОЛИТИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ
|
Москва
Стандартинформ
2007 |
Группа Н39
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТМУКАМетод определения автолитической активности
Flour. Method for determination of autolytic activity
МКС 67.060 ОКСТУ 9209
Дата введения 01.01.89
Настоящий стандарт распространяется на муку и устанавливает метод определения автолитической активности.
Сущность метода заключается в определении количества водорастворимых веществ, образующихся при прогревании водно-мучной болтушки, с помощью рефрактометра.
1. МЕТОД ОТБОРА ПРОБ
Отбор проб — по ГОСТ 27668.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
2. АППАРАТУРА И РЕАКТИВЫ
Весы лабораторные общего назначения с допускаемой погрешностью взвешивания +0,05 г.
Рефрактометр марки РПЛ-2 или аналогичного типа с погрешностью измерения не более 0,04 % сухих веществ по сахарозе.
Баня водяная лабораторная шестигнездная вместимостью 1,5—1,8 дм3, диаметром 18—20 см, высотой 9—10 см, с обогревом, обеспечивающим равномерное кипение воды.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Пипетка исполнения 3, 1-го класса точности, вместимостью 10 см3 по ГОСТ 29227.
Стаканчики фарфоровые вместимостью 50 см3 по ГОСТ 9147.
Воронки стеклянные диаметрами 56, 75 и 200 мм по ГОСТ 25336.
Бумага фильтровальная лабораторная марки ФНС по ГОСТ 12026.
Палочки стеклянные.
Примечание. Допускается использовать мерную посуду и другие средства измерений, имеющие аналогичные метрологические характеристики.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
3. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ
3.1. Навеску муки массой (1,00+0,05) г переносят в фарфоровый стаканчик, предварительно взвешенный вместе со стеклянной палочкой.
Затем пипеткой добавляют (10,00+0,02) см3 дистиллированной воды и содержимое тщательно перемешивают стеклянной палочкой, остающейся в стаканчике в течение всего определения.
Заполненные стаканчики погружают в равномерно кипящую водяную баню так, чтобы уровень жидкости в стаканчиках был на 0,75—1,0 см ниже уровня воды в бане.
Если количество анализируемых проб меньше, чем количество гнезд в бане, то в свободные гнезда опускают стаканчики, заполненные дистиллированной водой по (10,00+0,02) см3 в каждый.
Прогревание проводят в течение 15 мин, помешивая палочкой первые 1—2 мин для равномерной классификации. Помешивание ведут одновременно в двух стаканчиках.
Издание официальное
★
По окончании клейстеризации стаканчики накрывают большой стеклянной воронкой или каждый стаканчик отдельной воронкой для предотвращения излишнего испарения. По истечении прогревания стаканчики одновременно (вместе с крышкой) вынимают из бани и к их содержимому немедленно при постоянном помешивании приливают по (20+0,02) см3 дистиллированной воды, затем энергично перемешивают и охлаждают до комнатной температуры. Затем общую массу охлажденного автолизата доводят на весах до (30+0,05) г, для чего обычно требуется прилить около 0,2—0,5 г воды. После этого содержимое стаканчиков вновь тщательно перемешивают палочкой (до появления пены) и фильтруют через складчатый фильтр.
Ввиду того, что при этом разведении получаются вязкие, трудно фильтрующиеся автолизаты, рекомендуется на фильтр сливать слой жидкости, а осадок оставлять в стаканчике.
Фильтрование каждой пробы следует начинать непосредственно перед определением сухих веществ на рефрактометре.
При фильтровании две первые капли отбрасывают, а последующие 2—3 капли наносят на призму рефрактометра.
Определение на рефрактометре проводят согласно инструкции, приложенной к нему.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
3.2. Для пересчета на сухое вещество определяют влажность муки по ГОСТ 9404.
4. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
4.1. Количество водорастворимых веществ в муке (X) в пересчете на сухое вещество в процентах вычисляют по формуле
а 100
~m-wu ’
где а — количество сухих веществ, определяемых по таблице, прилагаемой к рефрактометру, или непосредственно на шкале прибора, умноженное на 30 %;
WM — влажность муки, %.
4.2. Вычисления проводят с точностью до первого десятичного знака. За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 3 %.
4.3. Округление результатов испытаний проводят следующим образом: если первая из отбрасываемых цифр меньше пяти, то последнюю сохраняемую цифру не меняют; если же первая из отбрасываемых цифр больше или равна пяти, то последнюю сохраняемую цифру увеличивают на единицу.
С. 3 ГОСТ 27495-87
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством хлебопродуктов СССР РАЗРАБОТЧИКИ
К.А. Чурусов, канд. техн. наук (руководитель темы); А.М. Каменецкая, канд. техн. наук; Л.Г. Приезжева, канд. биол. наук; Р.Д. Поландова, канд. техн. наук; А.И. Быстрова; В.К. Сошина; И.В. Коненкова, канд. техн. наук
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 01.12.87 № 4340
3. ВЗАМЕН ГОСТ 9404-60 в части п. 65
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
5. Ограничение срока действия снято по протоколу № 3—93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6—93)
6. ИЗДАНИЕ с Изменением № 1, утвержденным в октябре 1989 г. (ИУС 1—90)