Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

9 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ 27186-86 — официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Устанавливает термины и определения понятий, относящихся к заготовляемому и поставляемому зерну. Термины, установленные стандартом, обязательны для применения во всех видах документации и литературы, входящих в сферу действия стандартизации или использующих результаты этой деятельности.

  Скачать PDF

Переиздание (март 2010 г.)

Оглавление

Общие понятия

Показатели качества зерна

Алфавитный указатель терминов

Показать даты введения Admin

СТАНДАРТЫ

НАЦИОНАЛЬНЫЕ

ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ

Технические условия

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2010

Вниманию читателей!

Федеральное государственное унитарное предприятие «Российский научно-технический центр информации но стандартизации, метрологии и оценке соответствия* (ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ») подготовил к изданию в 2010 году и предлагает Вашему вниманию сборники национальных стандартов, скомплектованные по отраслевому (тематическому) принципу.

В сборники включаются официальные тексты стандартов со всеми изменениями и поправками. утвержденными (принятыми) на дату издания конкретного сборника.

В 2010 году выйдут в свет сборники стандартов по следующей тематике:

Зернобобовые культуры. Технические условия

Зерновые культуры. Технические условии

Изделия кондитерские. Методы анализа

Картофель, овощи, бахчевые культуры. Технические условия

Крупяные продукты. Технические условия. Методы анализа

Маргарины, жиры для кулинарии, кондитерской и хлебопекарной промышленности Плоды косточковые. Технические условия Продукты мясные. Методы анализа

Продукты переработки плодов и овощей. Методы анализа

Продукты переработки пшеницы. Макаронные изделия. Технические условия.

Продукты пищевые, консервы. Методы микробиологического анализа Рыба живая, охлажденная и мороженая. Технические условия Рыба и рыбные продукты. Методы анализа. Маркировка. Упаковка Семена масличных культур Соки. Технические условия. Методы анализа

Сырье и продукты нишевые. Методы определения токсичных элементов Единая система конструкторской документации (ЕСКД)

Единая система программной документации (ЕСПД)

Система разработки и постановки продукции на производство

Болты с шесппранной головкой и шестшранные гайки диаметром до 48 мм. Конструкция и размеры

Нефть и нефтепродукты. Общие правила и нормы

Трубы металлические и соединительные части к ним. Часть 2. Трубы нарезные Трубы металлические и соединительные части к ним. Часть 4. Трубы из черных мета;ыов и сплавов литые и соединительные части к ним. Основные размеры. Методы технологических испытаний труб

© СТАНДАРТИНФОРМ. 2010

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЗЕРНОЗАГОТОВЛЯЕМОЕ И ПОСТАНОВЛЯЕМОЕ

ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Издание официальное



УДК 001.4:633.1:006.354

Группа С00

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ГОСТ

27186-86

ЗЕРНО ЗАГОТОВЛЯЕМОЕ И ПОСТАВЛЯЕМОЕ Термины и определения

Grain for supplies and delivery. Terms and definitions

МКС 01.040.67 67.060 ОКП 97 1000

Дата введения 01.01.88

Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий, относящихся к заготовляемому и поставляемому зерну.

Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения во всех видах документации и литературы, входящих в сферу действия стандартизации или использующих результаты этой деятельности.

Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.

Применение терминов-синонимов стандартизованного термина не допускается. Недопустимые к применению термины-синонимы приведены в стандарте в качестве справочных и обозначены пометой «Ндп».

Приведенные определения можно, при необходимости, изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в данном стандарте.

В случаях, когда в термине содержатся все необходимые и достаточные признаки понятия, определение не приведено и в 1рафе «Определение* поставлен прочерк.

В стандарте приведен алфавитный указатель содержащихся в нем терминов.

Термин

Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, а недопустимые синонимы — курсивом.

Определение

1. Зерно

2 Заготовляемое зерно

3.    Поставляемое зерно

4.    Сильная пшеница

ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ

Плоды злаковых культур, используемые дли пищевых, кормовых и технических целей

Зерно, закупаемое государством через государственную за-готовительную систему

5. Ценная пшеница

Зерно, направляемое государственной заготовительной системой для продовольственных, кормовых и технических целей Зерно пшеницы отдельного сорта или смеси сортов, характеризующееся генетически обусло&тснными очень высокими хлебопекарными качествами н потенциальной способностью быть улучшитслсм слабой в хлебопекарном отношении пшеницы

Издание официальное

Зерно пшеницы отдельного сорта или смеси сортов, характеризующееся генетически обусловленными высокими хлебопекарными качествами, используемое для производства хлебопекарной муки и чистом виде или в смеси с небольшими количествами слабой в хлебопекарном огношении пшеницы

Перепечатка воспрещена

€> Издательство стандартов, 1986 е> СТАНДАРТИНФОРМ. 2010

Термин

Определение

6. Класс зерна

Комплексный показатель качества зерна, характеризующий его нишевые и технологические свойства

7. Твердозсрностъ

Структурно-механические свойства зерна, характеризующие

8. Качество зерна

степень его сопротивления разрушающим усилиям в процессе дробления и определяющие его целевое назначение

Совокупность свойств зерна, обусловливающих его пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с назначением

9. ( ноне 1 но зерна

Объективная особенность зерна, проявляющаяся при уборке. хранении, переработке и потреблении

10. Показатель качества зерна

Характеристика свойства зерна, входящего в состав сто качества

11. Норма показателя качества зерна

Количественное значение показателя качества зерна, уста-

12. Казисная норма зерна

ношенное нормативно-технической документацией

Норма показателя качества зерна, в соответствии с которой

13 Ограничительная норма зерна

производят расчет при его приемке

Норма показателя качества зерна, устанавливающая предельно допустимые требования к качеству заготовляемого и по-

14. Тип зерна

ставлясмого зерна

Классификационная характеристика зерна по устойчивым природным признакам, связанная с его технологическими.

15. Подтип зерна

пищевыми и товарными достоинствами.

Примечай и с. К природным признакам зерна относит ботанический вид. цвет, форму Классификационная характеристика зерна, определяемая в пределах типа и отражающая изменения природных признаков. П р и м с ч а н и с. К изменяющимся природным призна-

16. Сорт сельскохозяйственных культур 17 Партия зерна

кам относят стскловилноегь.цвет ПоГОСТ 20081

Количество зерна, однородное но качеству, предназначенное к одновременной приемке, отгрузке или хранению, оформленное одним документом о качестве

18 Проба зерна

Определенное количество зерна, отобранное от партии для

19.    Точечная проба зерна

Пли. Выемка

Разовая проба

20.    Объединенная проба зерна Иди. Исходный образец

Общая проба

21.    Среднесуточная проба зерна

определения качества

Проба зерна, отобранная от партии за один прием из одного места

Проба зерна, состоящая из совокупности точечных проб

Проб;! зерна, формируемая из объединенных проб, отобранных из нескольких однородных по качеству зерна партий.

22.    Средняя проба зерна

Пли. Средний образец Средний объем пробы

23.    Навеска зерна

поступивших от одного хозяйства в течение оперативных суток Часть объединенной или среднесуточной пробы, выделенная для определения качества зерна

Часть средней пробы, выделенная для определения отдельных показателей качества зерна

ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ЗЕРНА

24. Зерновая примесь

Примесь неполноценных зерен основной культуры, а также

25 Сорная примесь зерна

зерен других культурных растений, допускаемая при приемке Примесь органического и неорганического происхождения, подлежащая удалению при использовании зерна по целевому назначению

26. Минеральная примесь зерна

Примесь минерального происхождения.

П р и м с ч а н и с. К минеральной примеси относят: песок, комочки земли, гальку и др.

6

ГОСТ 27186-86 С. 3

Термин

Определение

27. Органическая примесь зерна

Примесь растительного и животного происхождения. Примечай 31 с. К органической примеси относят: части стеблей, стержней колоса, ости, пленки, части листьев зз др.

28. Вредная примесь зерна

Примесь растительного происхождения, опасная для здоровья человека зз жззвотных

29.    Металломагнигная примесь зерна

30.    Трудноотделимая примесь терна

Примесь, обладающая свойством притягиваться к магниту Примесь, которая но своим физическим признакам близка к зерну основной культуры и которую трудно отделить на эср-ноочистительных машинах.

31. Поврежденное зерно

Примечание. К физическим признакам относят: форму, размеры, плотность, аэродзшамичсскз1с свойства Зерно с измененным цветом оболочкз1 и эндосперма в результате самосогревания, сушки зз поражения болезнями

32. Испорченное зерно

Зерно с измененным цветом оболочки и явно испорченным эндоспермом

33.    Потемневшее зерно

34.    Щу плое зерно

Зерно невыполненное, сморщенное, легковесное, дефор-мззрованное вследствие неблагоприятных условий разни тззя и

35. Битое зерно

созревания

Части зерна, образовавшззсся в результате механического воз-дсйствия

36. Давленое зерно

Целое зерно, но деформированное, сплющенное в результате механического вохчсйствззя

37. Морозобойное зерно

11дн. Морозобитое зерно

Зерно, поврежденное заморозками в период созревания, сморщенное, деформированное, с сильно изменившимся цветом (белесоватое или зютемззевшее)

38. Обесцвеченное зерно

Зерно, в разной степени потерявшее под влз1янисм неблагоприятных условий развззтия. уборки или хранения сстсствсн-ный блеск зз цвет

39. Проросшее зерно

Зерно с вышедшими за пределы покровов корешками или

40. Недозрелое зерно

ростками

Зерно, не достигшее полной зрслостзз, с зеленоватым оттенком. легко деформирующееся при надавливании

41. Обрушенное зерно

Зерно с ззолностью или частично удаленными оболочками при обмолоте зз других механических зюхчсйсгззз1ях

42.    Головневое зерно

Иди. Головневомараное зерно

43.    Мешочки головни

Зерно, у которого запачкана бородка или часть поверхности спорамзз головни

Оболочкзз зерна, заполненные темной мажущейся массой

44. Фузарнозное зерно

спор головни нспрззнтного селедочного запаха

Зерно, зюражсннос ззри созревании зрибамзз из рода фузари-ум, щуплое, легковесное, морщинистое, белесое, иногда с пят-

45. Розовоокрашеиное зерно

нами оранжево-розового цвета Зерно выззолнсннос. блсстязззсс, с розовой 313!гмснтацисй оболочек преимущественно в области зародыша

46. Красное зерно риса

Зерно риса, имеющее окраску поверхности семенных зз плодовых оболочек от красноз о до буро-коричневого цвета

47. Глютинозное зерно риса

Зерно риса плотной консистснцззи. в разрезе стеаринооб-

48. Пожелтевшее зерно риса

разнос, однородное но цвету

Зерно риса с эндоспермом желтого цвета рахтззчной интенсивности

49. Влажность зерна

Физико-химически зз механически связанная с тканями зер-

50.    Нату ра зерна

Иди. Натурный вес Натурная масса

51.    Пленчатосгь зерна

на вода, удаляемая в стандартных условиях определения Масса установленного объема зерна

Массовая доля оболочек к массе необрушенного зерна, вы-

52. Головневый запах зерна

раженная в процентах Запах, капоминаюшз1й селедочный, появляюшззйся в результате загрязнения зерна спорами или мешочками головни

7

Термин

Определение

S3 Плесневый запах зерна

Иди. Плесневелый запах 54. Полынный запах зерна

Запах, появляющийся н результате развития на поверхности и внутри зерна плесневых фибов

Запах, появляющийся в результате контакта зерна с корзиночками полыни

55. Затхлый запах зерна

Запах, появляющийся при распаде тканей зерна пол влия-

56.    Солодовый запах зерна

57.    Посторонний запах зерна

нисм интенсивного развития микроорганизмов Запах, появляющийся при прорастании зерна Запах, появляющийся в результате сорбции зерном пахучих

58.    Цвет зерна

59.    Зараженность зерна вредителями

посторонних веществ.

Прим с ч а н и с. К постороннему запаху относят запах нефтепродуктов, фумигантов и др.

Окраска поверхности зерна

Наличие в межзерновом пространстве или внутри отдельных зерен живых вредителей хлебных запасов — насекомых или

60 Зараженность зерна вредителями в явной форме

клешей в любой сталии их развития

Наличие в межзерновом пространстве живых вредителей хлебных запасов — насекомых или клещей в любой стадии их

61 Зараженность зерна вредителями в скрытой форме 62. Зерно, поврежденное вредителями

развита

11алнчис живых вредителей хлебных запасов в любой сталии их развития внутри отдельных зерен

Зерно с выеденными насекомыми или клещами снару жи или внутри частично или полностью зародышем, оболочками и

63. Стекловидное зерно

эндоспермом

Зерно плотной структуры с полностью гладкой и блестящей поверхностью разреза эндосперма, полностью просвечиваемое на специальном устройстве

64. Мучнистое зерно

Зерно рыхлой мучнистой структуры с нспросвсчиваемым на специальном устройстве эндоспермом

65. Частично стекловидное зерно

Зерно с частично стекловидной и частично мучнистой струк-

66. Клейковина зерна

турой эндосперма

Комплекс белковых веществ зерна, способных при набухании в воде образовывать связну ю эластичную массу

67. Качество клейковины зерна

Совокупность физических свойств клейковины: рас тяжи-

68. Способность прорастания зерна

мость. упругость, эластичность

Отношение количества проросших зерен в оптимальных условиях за установленный интервал времени к количеству про-

69. Жизнеспособность зерна

Нашиваемых зерен, выраженное в процентах

Отношение количества жизнеспособных зерен к общему количеству анализируемого зерна, выраженное в процентах.

Примечав и с. Жизнеспособность зерна определяют

70. 'Зольность зерна

специальными методами

Отношение массы золы, состоящей из минеральных веществ и получаемой в результате сжигания размолотого зерна при определенной температуре в заданных условиях, к массе

71.Число падения

сжигаемого вещества, выраженное в процентах

Время в секундах, необходимое для свободного падения штока-мешалки прибора под действием своей массы в клейстс-ризованной водно-мучной суспензии, характеризующее альфа-амилазную активность зерна и продуктов его переработки

72. Выход зерна из початков кукурузы

Отношение массы зерна кукурузы к массе необмолоченных початков, выраженное в процентах

73. Масса 1000 зерен

8


АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ТЕРМИНОВ

50

49

19

Вес натурный Влажность терна

Выемка

Выход терна ит початков кукурузы

Жи«неспособность терна

Запах терна головневый

Запах терна затхлый

Запах плесневелый

Запах терна плесневый

Запах зерна полынный

Запах зерна посторонний

Запах зерна солодовый

Зараженность терна вредителями

Зараженность зерна вредителями в скрытой форме

Зараженность зерна вредителями в явной форме

Зерно

Зерно битое

Зерно головневое

Зерно головневомараное

Зерно давленое

Зерно заготовляемое

Зерно испорченное

Зерно моротобойное

Зерно морозобитое

Зерно мучнистое

Зерно недозрелое

Зерно обесцвеченное

Зерно обрушенное

Зерно поврежденное

Зерно поставляемое

Зерно потемневшее

Зерно, поврежденное вредителями

Зерно проросшее

Зерно риса глютинозное

Зерно риса красное

Зерно риса пожелтевшее

Зерно ротовоокрашенное

Зерно стекловидное

Зерно частично стекловидное

Зерно фузариозное

Зерно щуплое

Зольность зерна

Качество терна

Качество клейковины терна

Класс зерна

Клейковина зерна

Масса 1000 зерен

Масса натурная

Мешочки головни

Навеска зерна

Натура терна

Норма терна базисная

Норма зерна ограничительная

Норма показателя качества терна

Образец исходный

Образец средний

Объем пробы средний

Партия терна

9

IIленчатость терна

51

Подтип терна

15

Покататель качества терна

10

Примесь терна вредная

28

Примесь терна мегалломагнитная

29

Примесь терна минеральная

26

Примесь терна органическая

27

Примесь терна сорная

25

Примесь терна трудноотделимая

30

Примесь терновая

24

Проба терна

18

Проба общая

20

Проба терна объединенная

20

Проба разовая

19

Проба терна среднесуточная

21

Проба терна средняя

22

Проба терна точечная

19

Пшеница сильная

4

Пшеница ценная

5

Свойство терна

9

Сорт сельскохотяйственных культур

16

Способность прорастания терна

68

Твердотерность

7

Тип терна

14

Цвет терна

58

Число падения

71

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством хлебопродуктов СССР РАЗРАБОТЧИКИ

Г. С. Зелинский, Т. Е. Никитина, Р. 3. Гуревич, II. Д. Буренин, Г. Е. Быков, JI. Н. Сысоева, В. К. Шутова

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 20.12.86 № 4445

3.    Стандарт соответствует проекту международного стандарта ИСО/ТС S34/C4 № 449 и национальному стандарту Франции NF 00—250

4.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД. на который дана ссьика

Номер пункта

ГОСТ 20081-74

16

5. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Март 2010 г.