Сертификация: тел. +7 (495) 175-92-77
Стр. 1
 

10 страниц

304.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Устанавливает термины и определения понятий, относящихся к заготовляемому и поставляемому зерну

Переиздание (март 2010 г.)

Оглавление

Общие понятия

Показатели качества зерна

Алфавитный указатель терминов

Показать даты введения Admin

Страница 1

НАЦИОНАЛЬНЫЕ СТАНДАРТЫ

ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ

Технические условия

Издание официальное

ш I -1    Москва

И№П| Стандартинформ

I3J    2010

Страница 2

Вниманию читателей!

Федеральное государственное унитарное предприятие «Российский научно-технический центр информации по стандартизации, метрологии и оценке соответствия* (ФГУП •» СТАН ДАРТИН ФОРМ*) подготовил к изданию в 2010 году и предлагает Вашему вниманию сборники национальных стандартов, скомплектованные по отраслевому (тематическому) принципу.

В сборники включаются официальные тексты стандартов со всеми изменениями и поправками, утвержденными (принятыми) на дату издания конкретного сборника.

В 2010 году выйдут в свет сборники стандартов по следующей тематике:

Зернобобовые культуры. Технические условия

Зерновые культуры. Технические условия

Изделия кондитерские. Методы анализа

Картофель, овощи, бахчевые культуры. Технические условия

Крупяные продукты. Технические условия. Методы анализа

Маргарины, жиры для кулинарии, кондитерской и хлебопекарной промышленности Плоды косточковые. Технические условия Продукты мясные. Методы анализа

Продукты переработки плодов и овощей. Методы анализа

Продукты переработки пшеницы. Макаронные изделия. Технические условия.

Продукты пищевые, консервы. Методы микробиологического анализа Рыба живая, охлажденная и мороженая. Технические условия Рыба и рыбные продукты. Методы анализа. Маркировка. Упаковка Семена масличных культур Соки. Технические условия. Методы анализа

Сырье и продукты пищевые. Методы определения токсичных элементов Единая система конструкторской документации (ЕСКД)

Единая система программной документации (ЕСПД)

Система разработки и постановки продукции на производство

Болты с шестигранной головкой и шестигранные гайки диаметром до 48 мм. Конструкция и размеры

Нефть и нефтепродукты. Общие правила и нормы

Трубы металлические и соединительные части к ним. Часть 2. Трубы нарезные Трубы металлические и соединительные части к ним. Часть 4. Грубы из черных металлов и сплавовлитые и соединительные части к ним. Основные размеры. Методы технологических испытаний труб

© СТЛНДЛРТИНФОРМ. 2010

Страница 3

ГОСТ 27186-86 МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЗЕРНОЗАГОТОВЛЯЕМОЕ И ПОСТАНОВЛЯЕМОЕ

ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Издание официальное

Москоа *11 Стаидартимформ 2010

Страница 5

УДК «01.4:633.1:006.354    Группа СОО

МЕЖГОСУДАРС ТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЗЕРНО ЗАГОТОВЛЯЕМОЕ И ПОСТАВЛЯЕМОЕ Термины и определения

ГОСТ

27186-86

Grain far supplies and deliver)-. Terms and definitions

MKC 01.040.67 67.060 ОКП 97 1000

Дата введения 01.01.88

Настоящий стандарт устанавп ивает термины и определения понятий, относящихся к загото&зяе-мому и поставляемому зерну.

Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения во всех видах документации и литературы, входящих в сферу действия стандартизации или использующих результаты этой деятельности.

Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.

Применение терминов-синонимов стандартизованного термина не допускается. Недопустимые к применению термины-синонимы приведены в стандарте в качестве справочных и обозначены пометой «Ндп*.

Приведенные определения можно, при необходимости, изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в данном стандарте.

В случаях, когда в термине содержатся все необходимые и достаточные признаки понятия, определение не приведено и в графе «Определение* поставлен прочерк.

В стандарте приведен алфавитный указатель содержащихся в нем терминов.

Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, а недопустимые синонимы — курсивом.

Определение

Термин

ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ

Плоды паковых кулыур. используемые для пищевых, кормовых и технических целей

1.    'крно

2.    Заготовляемое зерно

3.    Поставляемое зерно

4.    Сильная пшеница

5.    Ценная ншенииа

Зерно, закупаемое государством через государственную заготовительную систему

Зерно, направляемое государственной заготовительной системой для продовольственных, кормовых и технических целей Зерно пшеницы отдельного сорта или смеси сортов, характеризующееся генетически обусловленными очень высокими хлебопекарными качествами и потенциальной способностью быть улучшителем слабой в хлебопекарном отношении пшеницы

Зерно пшеницы отдельного сорта или смеси сортов, характеризующееся генетически обусловленными высокими хлебопекарными качествами, используемое для производства хлебопекарной муки в чистом виде или в смеси с небольшими количествами слабой в хлебопекарном отношении пшеницы

Издание официальное    Перепечатка    воспрещена

£> Издательство стандартов, 1986 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2010

5

Страница 6

С. 2 ГОСТ 27186-86

Определение

Термин

6.    Класс зерна

7.    Твердо зсрность

S. Качество зерна

9.    Свойство зерна

10.    Показатель качества черна

11.    Норма показателя качества зерна

12.    Ба зисная норма зерна

13.    Ограничительная норма зерна

14.    Тип зерна

15.    Подтип зерна

16.    Сорт сельскохозяйственных культур

17.    Партия зерна

18.    Проба зерна

19.    Точечная проба зерна

Иди. Выемка

Роговая проба

20.    Объединенная проба зерна

Иди. Исходный образен.

Общая проба

21.    Среднесуточная проба зерна

22.    Средняя проба зерна

Ндп. Средний образен Средний объем пробы

23.    Навеска зерна

Комплексный показатель качества зерна, характеризующий его пишевые и технологические свойства

Структурно-механические свойства зерна, характеризующие степень его сопротивления разрушающим усилиям в процессе дробления и определяющие его целевое назначение

Совокупность свойств зерна, обусловливающих его пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с назначением

Объективная особенность зерна, проявляющаяся при уборке. хранении, переработке и потреблении

Характеристика свойства зерна, входящего в состав сю качества

Количественное значение показателя качества зерна, установленное нормативно-технической документацией

Норма показателя качества зерна, в соответствии с которой производят расчет при его приемке

Норма показателя качества зерна, устанавливающая предельно допустимые требования к качеству заготовляемого и поставляемого зерна

Классификационная характеристика зерна по устойчивым природным признакам, связанная с его технологическими, пищевыми и товарными достоинствами.

Г1 р и м с ч а н и е. К природным признакам зерна относят: ботанический вид. цвет, форму Классификационная характеристика зерна, определяемая в пределах типа и отражающая изменения природных признаков.

П р и м с ч а н и е. К изменяющимся природным признакам относят: стекловндность. цвет ПоГОСТ 20081

Количество зерна, однородное но качеству, предназначенное к одновременной приемке, отгрузке или хранению, оформленное одним документом о качестве

Определенное количество зерна, отобранное от партии для определения качества

Проба зерна, отобранная от партии за один прием из одного места

Пробе! зерна, состоящая из совокупности точечных проб

Проба зерна, формируемая из объединенных проб, отобранных из нескольких однородных по качеству зерна партий, поступивших от одного хозяйства в течение оперативных суток Часть объединенной или среднесуточной пробы, выделенная для определения качества зерна

Часть средней пробы, выделенная для определения отдельных показателей качества зерна


ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ЗЕРНА

24.    Зерновая примесь

25.    Сорная примесь зерна

26.    Минеральная примесь зерна

Примесь неполноценных зерен основной культуры, а также зерен других культурных растений, допускаемая при приемке Примесь органического и неорганического происхождения, подлежащая удалению при использовании зерна по целевому назначению

Примесь минеральною происхождения.

Примечание. К минеральной примеси относят: песок, комочки земли, гальку и др.


6

Страница 7

ГОСТ 27186-86 С. 3

Определение

Термин

27. Органическая примесь jcpiia

28.    Вредная примесь зерна

29.    Мстал.юмагнкгная примесь зерна

30.    Трудноотделнмая примесь зерна

31.    Поврежденное зерно

32.    Испорченное зерно

33.    1 1 «темневшее юрно

34.    III^ilioc зерно

35.    Битое к-рно

36.    Давленое зерно

37.    Морозобойное черно

Ндп. Морозобитое хрно

38.    Обесцвеченное зерно

39.    Проросшее зерно

40.    Недозрелое зерно

41.    Обрушенное зерно

42.    Головневое зерно

Ндп. Гсмовневомараное зерно

43.    Мешочки головни

44.    Фузариозное зерно

45.    Розовоокрашенное зерно

46.    Красное зерно риса

47.    Г.1МТИНОЗНОС зерно риса

48.    Пожелтевшее зерно риса

49.    Влажность зерна

50.11а гура зерна

Нд п. Натурный вес Натурная масса

51.    Пленчатость зерна

52.    Головневый занах зерна

Примссь растительного и животного происхождения.

П р и м с ч а и и е. К органической примеси относят: части стеблей, стержней колоса, ости, пленки, части листьев и др. Примссь растительного происхождения, опасная для здоровья человека и животных

Примесь, обладающая свойством притягиваться к магниту Примесь, которая по своим физическим признакам близка к зерну основной культуры и которую трудно отделить на зерноочистительных машинах.

Примечание. К физическим признакам относят: форму, размеры, плотность, аэродинамические свойства Зерно с измененных» цветом оболочки и эндосперма в результате самосогревания, сушки и поражения болезнями

Зерно с измененным цветом оболочки и явно испорченным эндоспермом

Зерно невыполненное, сморщенное, легковесное, деформированное вследствие неблагоприятных условий развития и созревания

Части зерна, образовавшиеся в результате механического воздействия

Целое зерно, но деформированное, сплющенное в результате механического воздействия

Зерно, поврежденное заморозками в период созревания, сморщенное, деформированное, с сильно изменившимся цветом (белесоватое или потемневшее)

Зерно, в разной степени потерявшее под влиянием неблагоприятных условий развития, уборки или хранения естественный блеск и цвет

Зерно с вышедшими за пределы покровов корешками или ростками

'Зерно, не достигшее полной зрелости, с зеленоватым оттенком. легко деформирующееся при надавливании

Зерно с полностью или частично удаленными оболочками при обмолоте и других механических воздействиях

Зерно, у которого запачкана бородка или часть поверхности спорами головни

Оболочки зерна, заполненные темной мажущейся массой спор головни неприятного селедочного запаха

'Зерно, пораженное при созревании грибами из рода фузари-ум, щуплое, легковесное, морщинистое, белесое, иногда с пятнами оранжево-розового цвета Зерно выполненное, блестящее, с розовой пигментацией оболочек преимущественно в области зародыша Зерно риса, имеющее окраску поверхности семенных и плодовых оболочек от красного до буро-коричневого цвета

Зерно риса плотной консистенции, в разрезе сгсаринооб-разнос. однородное но цвету

Зерно риса с эндоспермом желтого цвета различной интенсивности

Физико-химически и механически связанная с тканями зерна вола, удаляемая в стандартных условиях определения Масса установленного объема зерна

Массовая доля оболочек к массе необрушенного зерна, выраженная в процентах Запах, напоминающий селедочный, появляющийся в результате загрязнения зерна спорами или мешочками головни


7

Страница 8

С. 4 ГОСТ 27186-86

Определение

Термин

53.    11лсснсвый запах зерна

Ид». Плесневелый запах

54.    Полынный запах зерна

55.    Затхлый запах зерна

56.    Солодовый запах зерна

57.    Посторонний запах зерна

58.    Цвет зерна

59.    Зараженность зерна вредителями

60.    Зараженность зерна вредителями в явной форме

61.    Зараженность зерна вредителями в скрытом форме

62.    Зерно, поврежденное вредителями

63.    Стекловидное зерно

64.    Мучнистое зерно

65.    Частично стекловидное зерно

66.    Клейковина зерна

67.    Качество клейковины зерна

68.    Способность прорастания зерна

69.    Жизнеспособность зерна

70.    Зольность зерна 71.Число падения

72.    Выход зерна из початков кукурузы

73.    Масса 1000 зерен

Запах, появляющийся в результате развития на поверхности и внутри зерна плесневых грибов

Запах, появляющийся в результате контакта зерна с корзиночками полыни

Запах, появляющийся при распаде тканей зерна иод влиянием интенсивного развития микроорганизмов Запах, поя&тяюшийся при прорастании зерна Запах, появляющийся в результате сорбции зерном пахучих посторонних веществ.

Г1 р и м е ч а н и е. К постороннему запаху относят запах нефтепродуктов, фумигантов и др.

Окраска поверхности зерна

Наличие в межзерновом пространстве или внутри отдельных зерен живых вредителей хлебных запасов — насекомых или клешей в любой скшии их развития

Наличие в межзерновом пространстве живых вредителей хлебных запасов — насекомых или клешей в любой сталии их развития

Наличие живых вредителей хлебных запасов в любой стадии их развития внутри отдельных зерен

Зерно с выеденными насекомыми или клешами снаружи или внутри частично или полностью зародышем, оболочками и эндоспермом

Зерно плотной структуры с полностью гладкой и блестящей поверхностью разреза эндосперма, полностью просвечиваемое на специальном устройстве

Зерно рыхлой мучнистой структуры с нспросвсчинаемым на специальном устройстве эндоспермом

Зерно с частично стекловидной и частично мучнистой структурой эндосперма

Комплекс белковых веществ зерна, способных при набухании в воде образовывать связную эластичную массу

Совокупность физических свойств клейковины: растяжимость. упругость, эластичность

Отношение количества проросших зерен в оптимальных условиях за установленный интервал времени к количеству проращиваемых зерен, выраженное в процентах

Отношение количества жизнеспособных зерен к общему количеству анализируемого зерна, выраженное в процентах.

Примечание. Жизнеспособность зерна определяют специальными методами

Отношение массы золы, состоящей из минеральных веществ и получаемой в результате сжигания размолотого -зерна при определенной температуре в заданных условиях, к массе Сжигаемого вещества, выраженное в процентах

Время в секундах, необходимое для свободного падения штока-мешалки прибора под действием своей массы в клейсте-ризованной водно-мучной суспензии, характеризующее альфа-амилазную активность зерна и продуктов его переработки Отношение массы зерна кукурузы к массе необмолоченных початков, выраженное в процентах


8