Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

11 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ 26791-2018 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на продукты переработки зерна, предназначенные для пищевых целей: муку, толокно, крупу, зародыш зерна, мучные и зерновые смеси, хлопья, отруби, зерно для проращивания, мюсли, продукты, полученные путем экструзии или термообработки зерна или крупы, и устанавливает требования к их упаковке, маркировке, транспортированию и хранению.

 Скачать PDF

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Упаковка

5 Маркировка

6 Транспортирование

7 Хранение

Библиография

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

ГОСТ

26791-

2018

(ISC)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНА

Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2018

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом зерна и продуктов его переработки — филиалом ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН (ВНИИЗ — филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН)

2    ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 27 июля 2018 г. № 110-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004—97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004—97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

4    Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 5 октября 2018 г. № 714-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 26791-2018 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 сентября 2019 г.

5    ВЗАМЕН ГОСТ 26791-89

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

© Стандартинформ, оформление, 2018

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

Библиография

[1]

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011

О безопасности упаковки

[2]

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011

Пищевая продукция в части ее маркировки

[3]

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 21/2011

О безопасности пищевой продукции

УДК 664.6/7:006.354    МКС 67.060

Ключевые слова: продукты переработки зерна, упаковка, маркировка, транспортирование, хранение

БЗ 10—2018/44

Редактор Л.И. Нахимова Технический редактор И.Е. Черепкова Корректор М.С. Кабашова Компьютерная верстка И.А. Налейкиной

Сдано в набор 08.10.2018. Подписано в печать 12.10.2018. Формат 60><841/8. Гарнитура Ариал.

Уел. печ. л. 1,40. Уч.-изд. л. 1,26.

Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта

Создано в единичном исполнении ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» для комплектования Федерального информационного фонда стандартов, 117418 Москва, Нахимовский пр-т, д. 31, к. 2. www.gostinfo.ru info@gostinfo.ru

ГОСТ 26791-2018

Содержание

1    Область применения.................................................................1

2    Нормативные ссылки.................................................................1

3    Термины и определения..............................................................2

4    Упаковка...........................................................................2

5    Маркировка.........................................................................4

6    Транспортирование..................................................................6

7    Хранение..........................................................................7

Библиография........................................................................8

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНА Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

Milled cereal products. Packing, marking, transportation and storage

Дата введения — 2019—09—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на продукты переработки зерна, предназначенные для пищевых целей: муку, толокно, крупу, зародыш зерна, мучные и зерновые смеси, хлопья, отруби, зерно для проращивания, мюсли, продукты, полученные путем экструзии или термообработки зерна или крупы, и устанавливает требования к их упаковке, маркировке, транспортированию и хранению.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 1341-97 Пергамент растительный. Технические условия ГОСТ 1760-2014 Подпергамент. Технические условия

ГОСТ 2226-2013 Мешки из бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия ГОСТ 2228-81 Бумага мешочная. Технические условия ГОСТ 6034-2014 Декстрины. Технические условия

ГОСТ 7247-2006 Бумага и комбинированные материалы на основе бумаги для упаковывания на автоматах пищевых продуктов, промышленной продукции и непродовольственных товаров. Общие технические условия

ГОСТ 7377-85 Бумага для гофрирования. Технические условия*

ГОСТ 7420-89 Картон для плоских слоев гофрированного картона. Технические условия**

ГОСТ 7699-78 Крахмал картофельный. Технические условия***

ГОСТ 7933-89 Картон для потребительской тары. Общие технические условия ГОСТ 8273-75 Бумага оберточная. Технические условия

ГОСТ 9142-2014 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия

ГОСТ 11354-93 Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия

ГОСТ 13511-2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 53206-2008.

** В Российской Федерации действует ГОСТ Р 53207-2008. *** В Российской Федерации действует ГОСТ Р 53876-2010.

Издание официальное

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение ГОСТ 17308-88 Шпагаты. Технические условия

ГОСТ 18251-87 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия ГОСТ 18477-79 Контейнеры универсальные. Типы, основные параметры и размеры ГОСТ 18992-80 Дисперсия поливинилацетатная гомополимерная грубодисперсная. Технические условия

ГОСТ 19360-74 Мешки-вкладыши пленочные. Общие технические условия ГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования

ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 24831-81 Тара-оборудование. Типы, основные параметры и размеры ГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия ГОСТ 30090-93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия

ГОСТ 32096-2013 Картон тароупаковочный для пищевой продукции. Общие технические условия ГОСТ 32522-2013 Мешки тканые полипропиленовые. Общие технические условия ГОСТ 33772-2016 Пакеты из бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 33781-2016 Упаковка потребительская из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3    Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по техническим регламентам [1]—[3].

4    Упаковка

4.1    Упаковка продуктов переработки зерна должна соответствовать требованиям [1] или нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

4.2    Упаковывание в потребительскую упаковку

4.2.1    Количество (масса) продуктов переработки зерна в упаковке должно(а) соответствовать количеству (массе), указанному(ой) на упаковке, в соответствии с нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

4.2.2    Пределы допустимых отрицательных отклонений содержимого нетто упаковочной единицы от номинального количества не должны превышать значения, приведенные в ГОСТ 8.579 или в других нормативных документах, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

4.2.3    Потребительская упаковка должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Вид потребительской упаковки

Вид материала

Марка

Бумажный пакет по ГОСТ 33772

Мешочная бумага по ГОСТ 2228 Оберточная бумага по ГОСТ 8273

Бумага для упаковывания продуктов на автоматах по ГОСТ 7247

М-78 А, М-78 Б А, В, Д Д, Е-1, E-II

Окончание таблицы 1

Вид потребительской упаковки

Вид материала

Марка

Картонные или бу-

Коробочный картон по ГОСТ 7933

П

мажные пачки с внут-

Тароупаковочный картон для пищевой продукции по ГОСТ 32096

ХР, ХРЭ, ХРЭС

ренним пакетом по

Бумага для упаковывания продуктов на автоматах по ГОСТ 7247

А-1, A-II

ГОСТ 33781

для внутреннего пакета

Пергамент по ГОСТ 1341

Б

Пергамент по ГОСТ 1760

П-1, П-2, П-3

Пакет из термосвари-

Полиэтиленовая пищевая пленка

Н

ваемых материалов

по ГОСТ 10354

1-го сорта

Допускается упаковывать продукты переработки зерна в потребительскую упаковку других видов, соответствующую требованиям [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

4.2.4 Пакеты, пачки, мешки, ящики и др. должны быть склеены, сшиты, сварены или скреплены укупорочным средством, обеспечивающим сохранность содержимого упаковки. Для склеивания следует применять клей из декстрина по ГОСТ 6034, картофельного крахмала по ГОСТ 7699, поливинилаце-татной дисперсии по ГОСТ 18992 или другие клеящие вещества, соответствующие требованиям [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

4.3 Упаковывание в транспортную упаковку

4.3.1    Продукты переработки зерна упаковывают:

-    в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 9142, ГОСТ 13511;

-дощатые и фанерные ящики по ГОСТ 10131;

-    бумажные мешки по ГОСТ 2226;

-    продуктовые мешки по ГОСТ 30090;

-    мешки из полимерных пленок по ГОСТ 25951.

Допускается упаковывать продукты переработки зерна в транспортную упаковку других видов, соответствующую требованиям [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

4.3.2    Ящики из гофрированного картона должны быть оклеены клеевой лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251 или сшиты металлическими скобками. Допускается использование других клеевых лент по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

4.3.3    Фанерные и дощатые ящики перед укладыванием в них продукции в потребительской упаковке выстилают в один слой оберточной бумагой по ГОСТ 8273 или мешочной бумагой по ГОСТ 2228. Уложенную продукцию закрывают оберточной бумагой, ящик накрывают соответственно фанерным или дощатым щитом, который прибивают гвоздями.

4.3.4    Допускается для внутригородских перевозок упаковывание пакетов и пачек с продуктами переработки зерна в инвентарную упаковку (металлические и полиэтиленовые ящики, изготовленные по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт) массой нетто не более 15—30 кг, а также многооборотные деревянные ящики по ГОСТ 11354 массой нетто не более 15 кг.

4.3.5    Допускается упаковывать пакеты и пачки с продуктами переработки зерна в упаковку из гофрированного картона и деревянную упаковку, бывшую в употреблении, кроме бывших в употреблении ящиков для упаковывания продукции в стеклянной упаковке. Упаковка должна быть прочной, сухой и без посторонних запахов.

4.3.6    Для перевозки автомобильным транспортом допускается групповое упаковывание пачек и пакетов с продуктами переработки зерна в оберточную бумагу по ГОСТ 8273 массой 1 м2 80—120 г, марок А, В, Д, в мешочную бумагу по ГОСТ 2228 массой 1 м2 70—90 г, марок М-70 А, М-70 Б, М-78 А, М-78 Б в один или два слоя и полиэтиленовую пищевую термоусадочную пленку по ГОСТ 25951 массой 1 м2 70—80 г, марок О, Т.

Масса нетто групповой упаковки должна быть не более 30 кг.

4.3.7    Допускается групповое упаковывание пачек и пакетов с продуктами переработки зерна в бумагу для гофрирования по ГОСТ 7377, а также пачек с овсяными хлопьями — в картон для плоских

3

слоев гофрированного картона по ГОСТ 7420 для перевозки автомобильным или железнодорожным транспортом.

4.3.8    Для скрепления групповой упаковки следует применять клей из поливинилацетатной дисперсии по ГОСТ 18992 или клеевую ленту на бумажной основе по ГОСТ 18251, а также шпагат по ГОСТ 17308 или другие укупорочные средства, соответствующие требованиям [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

4.3.9    Для перевозки автомобильным транспортом продуктов переработки зерна, фасованных в пачки и пакеты, допускается использовать тару-оборудование по ГОСТ 24831.

4.3.10    Продукты переработки зерна упаковывают в тканые полипропиленовые мешки по ГОСТ 32522 и/или в новые или бывшие в употреблении тканевые продуктовые мешки по ГОСТ 30090 и другим нормативным документам, обеспечивающие сохранность продукции.

Тканевые мешки для муки и крупы должны быть не ниже:

-1 категории — для хлебопекарной муки: ржаной обойной, ржано-пшеничной и пшенично-ржаной; муки для макаронных изделий: из мягкой пшеницы, из твердой пшеницы (дурум); муки второго сорта из твердой пшеницы (дурум), предназначенной для министерства обороны и чрезвычайных ситуаций;

-    II категории —для муки из мягкой пшеницы для макаронных изделий; муки из твердой пшеницы (дурум) для макаронных изделий; муки второго сорта из твердой пшеницы (дурум); пшеничной дробленой крупки; манной крупы; шелушенного (лущеного) гороха; рисовой крупы; овсяной крупы; гречневой крупы; крупы шлифованного пшена;

-    Ill категории —для пшеничной хлебопекарной муки; ржаной хлебопекарной муки; ржано-пшеничной и пшенично-ржаной обойной хлебопекарной муки; кукурузной муки; соевой дезодорированной муки; тритикалевой муки; пшеничной крупы (Полтавской, «Артек»); ячменной крупы; кукурузной крупы; тритикалевой крупы.

4.3.11    Категории мешков устанавливают в соответствии с утвержденным порядком использования тканевых мешков из-под хлебопродуктов и семян сельскохозяйственных культур.

4.3.12    При перевозке смешанным железнодорожно-водным транспортом муку и крупу упаковывают в новые или бывшие в употреблении мешки не ниже I категории.

4.3.13    Мешки с продуктами переработки зерна зашивают машинным способом льняными, хлопчатобумажными, синтетическими нитками или нитками из смешанного волокна, соответствующими требованиям [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, с оставлением гребня по всей ширине мешка.

Допускается ручная зашивка шпагатом по ГОСТ 17308 с оставлением двух ушек: при этом каждый мешок должен быть опломбирован.

4.3.14    Продукты переработки зерна, отправляемые в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.

4.3.15    Допускается упаковывание продуктов переработки зерна, предназначенных для производства продуктов детского питания, в 4—5-слойные бумажные мешки по ГОСТ 2226, с пленочными мешками-вкладышами по ГОСТ 19360 или другим нормативным документам и технической документации, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

4.4 Санитарно-гигиенические показатели безопасности и нормативы веществ, выделяющихся из упаковки и/или укупорочных средств, контактирующих с продуктами переработки зерна, не должны превышать норм, установленных в [1].

5 Маркировка

5.1    Маркировка должна соответствовать требованиям [2] и ГОСТ 14192.

5.2    Маркировка потребительской упаковки

5.2.1 Маркировка должна быть нанесена на каждую единицу потребительской упаковки и содержать следующие данные, характеризующие продукцию:

-    наименование продукта, вид, сорт и номер;

-    массу нетто (количество);

-    дату изготовления (месяц, год);

-    срок годности;

-    условия хранения;

-    номер партии или номер смены упаковывания;

ГОСТ 26791-2018

-    наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну);

-    товарный знак изготовителя (при наличии);

-    рекомендации по приготовлению или употреблению продукта (при необходимости);

-    обозначение стандарта или других нормативных документов на продукцию;

-    информацию о пищевой и энергетической ценности (калорийности) в 100 г продукта, содержание белков, жиров, углеводов;

-    сведения о наличии генетически модифицированных организмов (ГМО) (если присутствие ГМО декларировано);

-    единый знак обращения продукции на рынке государств—членов Таможенного союза;

-    фактический адрес изготовителя, если он отличается от юридического;

-    состав (если продукция многокомпонентная и наименование продукта не позволяет установить наличие этого компонента).

Примечание —Дата изготовления и номер партии (смены) должны быть обозначены арабскими цифрами и нанесены на поверхность упаковки или на этикетку печатанием маркировочной краской или штампованием. Число в дате изготовления указывают на усмотрение изготовителя в соответствии с [2].

5.2.2    Информацию о содержании биологически активных добавок, витаминов, минеральных веществ, сухой клейковины, хлебопекарных улучшителей и других пищевых добавок указывают в случае, если они вносились при изготовлении продукта, в соответствии с [2] и [3]. При этом к наименованию продукции добавляют слова: «витаминизированная», «обогащенная минеральными веществами», «обогащенная витаминно-минеральным комплексом», «обогащенная сухой клейковиной» и т. п., которые выделяют крупным шрифтом.

5.2.3    Реализацию в розничной торговой сети продукции, не фасованной на производственном предприятии, должны осуществлять при наличии информации о пищевой и энергетической ценности продукта.

5.2.4    Маркировка может быть нанесена любым способом и должна быть четкой и легко читаемой. Допускается размещать информацию на листе-вкладыше к каждой единице потребительской упаковки.

5.3 Транспортная маркировка

5.3.1    На каждую единицу транспортной упаковки с продуктами переработки зерна наносят манипуляционные знаки: «Беречь от влаги» и «Ограничение температуры» и указывают следующие данные, характеризующие продукцию:

-    наименование продукта, вид, сорт и номер;

-    массу нетто (количество);

-    дату изготовления (месяц, год);

-    срок годности;

-    условия хранения;

-    номер партии или номер смены упаковывания;

-    наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну).

Примечание — Число в дате изготовления указывают на усмотрение изготовителя в соответствии с [2].

5.3.2    Транспортную маркировку наносят на маркировочный ярлык размером не менее 60 смиз прочного картона или из мешочной бумаги по ГОСТ 2228, или из оберточной бумаги марки А по ГОСТ 8273.

Допускается использовать ярлыки из мягких (тканевых или синтетических) материалов, обеспечивающих сохранность ярлыка и надписей при транспортировании и хранении, отвечающие требованиям [1].

Площадь маркировочного ярлыка должна быть достаточной для нанесения основных, дополнительных и информационных надписей.

5.3.3    Если в транспортную упаковку помещены продукты переработки зерна без потребительской упаковки, предназначенные для дальнейшей фасовки в розничной торговой сети, то маркировка должна соответствовать 5.2.1.

5.3.4    Цвет шрифта на ярлыках должен быть:

-    голубой — для пшеничной хлебопекарной муки «Экстра» и высшего сорта, муки из твердой пшеницы (дурум) для макаронных изделий высшего сорта, муки из мягкой пшеницы для макаронных изделий высшего сорта;

5

-    фиолетовый —для пшеничной хлебопекарной муки-крупчатки;

-    красный — для пшеничной хлебопекарной муки первого сорта, муки из мягкой пшеницы для макаронных изделий первого сорта, муки из твердой пшеницы (дурум) для макаронных изделий первого сорта;

-    зеленый — для пшеничной хлебопекарной муки второго сорта, муки из твердой пшеницы (дурум) для макаронных изделий второго сорта;

-    черный — для пшеничной хлебопекарной обойной муки, тритикалевой муки, крупы, кукурузной муки, соевой дезодорированной муки, овсяных хлопьев и толокна и других продуктов переработки зерна;

-    желтый —для ржаной хлебопекарной сеяной муки;

-    оранжевый —для ржаной хлебопекарной особой муки;

-    коричневый —для ржаной хлебопекарной обдирной муки;

-    синий — для ржаной хлебопекарной обойной муки.

Цвет шрифта на ярлыках для ржано-пшеничной и пшенично-ржаной обойной хлебопекарной муки должен быть черный, для ржано-пшеничной муки посередине ярлыка должна быть вертикальная полоса синего цвета шириной 1 см, для пшенично-ржаной муки — полоса желтого цвета.

Для пшеничной хлебопекарной муки (кроме обойной), муки из твердой пшеницы (дурум) для макаронных изделий, муки из мягкой пшеницы для макаронных изделий, муки второго сорта из пшеницы (дурум) допускается печатать текст ярлыков черным шрифтом на бумаге цвета, указанного для каждого сорта муки.

Для пшеничной хлебопекарной муки (кроме обойной) допускается нанесение посредине ярлыка вертикальной полосы шириной 1 см цвета шрифта, установленного для каждого сорта муки.

Допускается наносить цвет шрифта на маркировочном ярлыке на продукцию, реализуемую внутри страны, согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

5.3.5    Маркировку ящиков и групповой упаковки наносят, как указано в 5.3.1, с указанием количества упаковочных единиц, без нанесения даты изготовления. Маркировку, которая должна быть четкой и легко читаемой, наносят штампом, окраской по трафарету, наклеиванием ярлыка или другим способом.

Транспортную маркировку групповой упаковки в термоусадочную пленку не проводят.

5.3.6    Транспортную маркировку, содержащую основные, дополнительные, информационные надписи и манипуляционный знаки «Беречь от влаги» и «Ограничение температуры», наносят не менее чем на четыре грузовых места при перевозках однородных грузов в одном транспортном средстве в адрес одного грузополучателя.

6 Транспортирование

6.1    Продукты переработки зерна транспортируют всеми видами транспорта в крытых средствах в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на каждом виде транспорта, а также в универсальных контейнерах по ГОСТ 18477, транспортных пакетах по ГОСТ 23285, обеспечивающих сохранность продукции. Для скрепления транспортных пакетов используют средства скрепления по ГОСТ 21650.

Транспортирование продуктов переработки зерна по железной дороге проводят только повагон-ными отправками. Муку и крупу транспортируют по железной дороге в мешках, зашитых машинным способом.

Допускается транспортирование муки насыпью в специальных транспортных средствах (автомуковозах и вагонах-муковозах).

Транспортирование продукции воздушным транспортом допускается только в контейнерах и ящиках.

6.2    При перевозке продуктов переработки зерна транспортные средства должны быть чистыми, сухими, не зараженными и не загрязненными вредителями хлебных запасов, без постороннего запаха.

6.3    Транспортирование продуктов переработки зерна, предназначенных для отправки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.

6

ГОСТ 26791-2018

7 Хранение

7.1    Продукты переработки зерна хранят в сухих, хорошо вентилируемых, не зараженных и не загрязненных вредителями хлебных запасов складских помещениях, защищенных от воздействия солнечных лучей и атмосферных осадков, с соблюдением санитарных правил и требований нормативных документов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

7.2    Хранение продуктов переработки зерна вместе с товарами и продуктами, имеющими специфический запах, не допускается.

7.3    Хранение продуктов переработки зерна, предназначенных для отправки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.

7.4    Сроки годности муки, крупы, хлопьев, отрубей, толокна и других продуктов переработки зерна устанавливает изготовитель продукции согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

7