Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

3 страницы

107.00 ₽

Купить ГОСТ 26671-85 — официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на продукты переработки плодов и овощей (кроме сушеных овощей и фруктов, солений и квашений), мясные и мясорастительные консервы и устанавливает подготовку проб для физико-химических анализов.

  Скачать PDF

Заменяет ГОСТ 8756.0-70 «Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию» в части разд. 4 в части продуктов переработки плодов и овощей, консервов мясных и мясорастительных

Переиздание (март 2010 г.)

Ограничение срока действия снято: Протокол № 3-93 МГС от 12.03.93 (ИУС 5-93)

Действие завершено 01.01.2016

Показать даты введения Admin

ГОСТ 26671-85

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ, КОНСЕРВЫ МЯСНЫЕ И МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЕ

ПОДГОТОВКА ПРОБ ДЛЯ ЛАБОРАТОРНЫХ АНАЛИЗОВ

Издание официальное


Москва

Стандартинформ

2010


УДК 664.91:543.055:006.354

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ


Группа Н59


СТАНДАРТ


ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ, КОНСЕРВЫ МЯСНЫЕ И МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЕ

Подготовка проб для лабораторных анализов


Fruit and vegetable products, canned meat and meat-and-vegetable products. Preparation of samples for laboratory analyses

MKC 67.050 ОКСТУ 9109


ГОСТ

26671-85

Взамен ГОСТ 8756.0-70 в части раздела 4 в части продуктов переработки плодов и овощей, консервов мясных и мясорастительных


Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 4 декабря 1985 г. № 3812 дата введения установлена

01.07.86


Настоящий стандарт распространяется на продукты переработки плодов и овощей (кроме сушеных овощей и фруктов, солений и квашений), мясные и мясорастительные консервы и устанавливает подготовку проб для физико-химических анализов.

Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 4233—83.

1.    Подготовка проб для физико-химических анализов заключается в получении однородной массы продукта путем его измельчения, растирания, перемешивания, в зависимости от вида продукта.

2.    Перед измельчением пробы продукта:

в продуктах из косточковых плодов удаляют косточки, в консервах из домашней птицы и дичи — кости, в остальных продуктах удаляют специи, веточки, чашелистики и посторонние примеси;

продукты, содержащие животные жиры, нагревают на водяной бане, в термостате или в сушильном шкафу до расплавления жира;

замороженные продукты предварительно размораживают в закрытом сосуде; жидкую фазу, образующуюся при размораживании, добавляют к продукту.

3.    Пробу продуктов, в зависимости от консистенции, измельчают с помощью мясорубки, дробилки, гомогенизатора, миксера или ступки до получения гомогенной массы.

В продуктах, содержащих легко разделяемые жидкую и твердую фазы, измельчению подвергают только твердую фазу, предварительно слив жидкость в стакан, а затем обе фазы объединяют и перемешивают.

Пробы жидких и пюреобразных продуктов однородной консистенции только перемешивают.

4.    При подготовке проб продуктов необходимо соблюдать следующие требования:

для определения массовой доли тяжелых металлов в продукте измельчение проводят в аппаратуре из материала, не загрязняющего продукт металлами;

для определения массовой доли витамина С в продукте не допускается контакт пробы продукта с металлическими поверхностями, излишняя его аэрация и нагрев;

для определения массовой доли минеральных примесей в продукте методом флотации пробу продукта перемешивают и измельчают, не подвергая растиранию.

5.    Подготовленную пробу продукта помещают в стеклянный сосуд. Для определения витаминов навеску берут сразу после приготовления пробы, а для остальных физико-химических анализов навеску берут по мере необходимости в течение суток. При этом пробу хранят при температуре от 0 до 5 °С.

6.    Перед взятием навески для анализа подготовленную пробу продукта тщательно перемешивают.


Издание официальное


Перепечатка воспрещена


© Издательство стандартов, 1986 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2010


С. 2 ГОСТ 26671-85

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН Министерством плодоовощного хозяйства СССР РАЗРАБОТЧИКИ

В.И. Рогачев, С.Ю. Гельфанд, Е.А. Надарая, Т.Н. Медведева, Л.Д. Горелик ВНЕСЕН Министерством плодоовощного хозяйства СССР Зам. министра В.С. Пененков

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 4 декабря 1985 г. № 3812

3.    Ограничение срока действия снято по протоколу № 3—93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6—93)

4.    ПЕРЕИЗДАНИЕ. Март 2010 г.

14