Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

5 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ 26521-85 — официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на сахар-песок и сахар-рафинад и устанавливает метод определения массы нетто.

  Скачать PDF

Ограничение срока действия снято: Постановление Госстандарта № 883 от 17.06.91

Действие завершено 01.07.2018

Оглавление

1 Методы отбора проб

2 Метод определения массы нетто

Показать даты введения Admin


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


САХАР

МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССЫ НЕТТО

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2012

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ГОСТ

26521-85

САХАР

Метод определения массы нетто

Sugar. Method for determination of net mass

МКС 67.180.10 ОКСТУ 9109

Дата введения 01.07.86

Настоящий стандарт распространяется на сахар-песок и сахар-рафинад и устанавливает метод определения массы нетто.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1. МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ

1. Отбор проб по ГОСТ 12569*.

2. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССЫ НЕТТО

2.1.    Определение массы нетто сахара-песка и сахара-рафинада, упакованных в пачки (пакеты) массой 0,25; 0,5; 1,0 кг.

Массу нетто определяют как разность результатов измерения массы брутто пачек (пакетов) и массы упаковки (пачки, пакета).

2.1.1.    Аппаратура

Весы лабораторные с наибольшим пределом взвешивания 2 кг и погрешностью +0,1 г по ГОСТ 24104**.

Допускается применение других весов с метрологическими характеристиками не ниже указанных.

2.1.2.    Проведение испытания

Одну пачку (пакет) сахара взвешивают и получают массу брутто. Результат взвешивания записывают до первого десятичного знака.

Затем содержимое одной пачки (пакета) освобождают от упаковки. Упаковку тщательно очищают от остатков налипшего сахара, взвешивают и получают массу упаковки (пачки, пакета). Результат взвешивания записывают до первого десятичного знака.

2.1.3.    Обработка результатов

Массу нетто сахара, упакованного в пачки (пакеты), /«„, г, вычисляют по формуле

тн = тб р — туп,

где /«бр — масса брутто пачки (пакета), г; туп — масса упаковки (пачки, пакета), г.

За окончательный результат измерения принимают среднеарифметическое значение результатов измерений всех пачек (пакетов), отобранных от выборки.

* Утратил силу на территории РФ, с 01.01.2013 пользоваться ГОСТ Р 54640-2011.

Издание официальное ★

** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008 (здесь и далее).

Перепечатка воспрещена

D Издательство стандартов, 1985 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2012

Отклонение от массы нетто сахара, указанной в маркировке, X, %, вычисляют по формуле

(т дР -т)

т


Х =


■ 100,


где /ИдР — среднеарифметическое значение массы нетто, г;


т — масса нетто, указанная в маркировке, г.

2.1.1—2.1.3. (Измененная редакция, Изм. № 1).

2.2. Определение массы нетто дорожного сахара-рафинада, упакованного в пачки массой 1,5 кг (100 пакетиков)

Массу нетто определяют как разность результатов измерения массы брутто 100 пакетиков в одной пачке и массы упаковки 100 пакетиков.

2.2.1.    Аппаратура

Весы лабораторные с наибольшим пределом взвешивания 500 г и погрешностью +0,01 г по ГОСТ 24104.

Допускается применение других весов с метрологическими характеристиками не ниже указанных.

2.2.2.    Проведение испытания

10 пакетиков с сахаром-рафинадом взвешивают и получают массу брутто. Результат взвешивания записывают до второго десятичного знака.

Затем содержимое 10 взвешенных пакетиков с сахаром-рафинадом освобождают от упаковки. Упаковку очищают от остатков налипшего сахара, взвешивают и получают массу упаковки 10 пакетиков. Результат взвешивания записывают до второго десятичного знака.

2.2.3.    Обработка результатов

Массу нетто сахара-рафинада, упакованного в 100 пакетиков, тН1, г, вычисляют по формуле

тщ = Ю (m6v - туп),

где /лбр — масса брутто 10 пакетиков, г; т — масса упаковки 10 пакетиков, г.

За окончательный результат измерения принимают среднеарифметическое значение результатов измерений всех пачек, отобранных от выборки.

Отклонение от массы нетто дорожного сахара-рафинада, указанной в маркировке, Х\,%, вычисляют по формуле

100,

ср -тл hi 1

mi

где /и^р — среднеарифметическое значение массы нетто, г;

/771 — масса нетто, указанная в маркировке, г.

2.3. Определение массы нетто рафинированного сахара-песка, упакованного в пакетики

Массу нетто определяют как разность результатов измерения массы брутто пакетика и массы упаковки (пакетика).

2.3.1.    Аппаратура

Весы лабораторные с наибольшим пределом взвешивания 500 г и погрешностью +0,01 г по ГОСТ 24104.

Допускается применение других весов с метрологическими характеристиками не ниже указанных.

2.3.2.    Проведение испытания

Массу нетто определяют в отдельности для каждых 10 пакетиков, отобранных из каждой единицы транспортной тары выборки.

10 пакетиков с рафинированным сахаром-песком взвешивают, получают массу брутто. Результат взвешивания записывают до второго десятичного знака. Затем содержимое пакетиков освобождают от упаковки. Упаковку очищают от остатков налипшего сахара и взвешивают. Получают массу упаковки 10 пакетиков. Результат взвешивания записывают до второго десятичного знака.

2.3.3.    Обработка результатов

128


Массу нетто рафинированного сахара-песка в пакетике тН2, г, вычисляют по формуле


т


н2


тбр i туп i

К)


где /лйр| — масса брутто 10 пакетиков, г; туп — масса упаковки 10 пакетиков, г.

За окончательный результат измерения принимают среднеарифметическое значение результатов измерений всех пакетиков, отобранных от выборки.

Отклонение от массы нетто рафинированного сахара-песка в пакетике, указанной в маркировке, Лф %, вычисляют по формуле


^2 =


ср - то) v н2

т2


100,


где т— среднеарифметическое значение массы нетто, г;

2 — масса нетто, указанная в маркировке, г.

2.4. Определение массы нетто сахара-песка, рафинированного сахара-песка и кускового сахара-рафинада, упакованных в мешки

Массу нетто определяют как разность результатов измерения массы брутто мешков и массы тары (мешков).

2.4.1.    Аппаратура

Весы для статического взвешивания среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания 2000 кг по ГОСТ 29329*.

Допускается применение других весов с метрологическими характеристиками не ниже указанных.

2.4.2.    Проведение испытания

Массу нетто определяют для каждых 10 мешков, отобранных от выборки. 10 мешков с сахаром-песком, рафинированным сахаром-песком или кусковым сахаром-рафинадом взвешивают и получают массу брутто. Результат взвешивания записывают до целого числа.

2.2.1—2.4.2. (Измененная редакция, Изм. № 1).

2.4.3.    Обработка результатов

Массу нетто сахара-песка, рафинированного сахара-песка и кускового сахара-рафинада в 10 мешках т н ^, кг, вычисляют по формуле

™н3 = тбр2 ~ тУи2 ’ где /И(5р2 — масса брутто 10 взвешенных мешков, кг;

/77у1,2 — масса 10 мешков, вычисленная как разность массы брутто и массы нетто, указанных на ярлыке, кг.

За окончательный результат измерения принимают среднеарифметическое значение результатов измерений каждых 10 мешков, входящих в выборку.

Отклонение от массы нетто сахара-песка, рафинированного сахара-песка и кускового сахара-рафинада, упакованного в 10 мешков, Х$, %, вычисляют по формуле


А3 =


(«Н1 “тз) тъ


■ 100,


где /77ср — среднеарифметическое значение массы нетто сахара-песка, рафинированного саха-нз

ра-песка или кускового сахара-рафинада, упакованных в 10 мешков, кг;

/773 — сумма массы нетто сахара-песка, рафинированного сахара-песка или кускового сахара-рафинада, упакованных в 10 мешков, указанная на ярлыке, кг.

Примечание. Если выборка не кратна десяти, то мешки в количестве менее десяти не взвешивают. * На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008 (здесь и далее).


129


Если объем выборки составляет менее 10 мешков, определяют массу нетто сахара-песка, рафинированного сахара-песка или кускового сахара-рафинада в каждом мешке как разность результатов измерения массы брутто мешка и массы мешка.

За окончательный результат принимают среднеарифметическое результатов измерений массы нетто для всех мешков, входящих в выборку.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

2.5. Определение массы нетто сахара при бестарных перевозках железнодорожным и автомобильным транспортом

2.5.1.    Аппаратура

Весы вагонные среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания 150 т и весы автомобильные среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания 30 т по ГОСТ 29329.

Допускается применение других весов с метрологическими характеристиками не ниже указанных.

2.5.2.    Проведение испытания

Массу нетто сахара-песка при бестарных перевозках железнодорожным транспортом определяют в соответствии с требованиями МИ 1953 при измерении массы грузов на вагонных весах с остановкой вагонов при статическом взвешивании с расцепкой груженого и порожнего вагонов.

Массу нетто сахара-песка при бестарных перевозках автомобильным транспортом определяют в соответствии с требованиями МИ 1953—88 при измерении массы грузов при статическом взвешивании автомобилей и автопоездов на автомобильных весах с расцепкой груженого и порожнего автомобилей, прицепа или полуприцепа.

2.5.1; 2.5.2. (Измененная редакция, Изм. № 1).

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности СССР

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 10.04.85 № 1031

3.    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4.    Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 6522—88

5.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 12569-99

1

ГОСТ 24104-2001

2.1.1; 2.2.1; 2.3.1

ГОСТ 29329-92

2.4.1; 2.5.1

МИ 1953-88

2.5.2

6.    Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 17.06.91 № 883

7.    ИЗДАНИЕ (март 2012 г.) с Изменениями № 1, 2, утвержденными в октябре 1989 г., июне 1991 г. (ИУС 1-90, 9-91)