Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

3 страницы

107.00 ₽

Купить ГОСТ 26323-84 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Устанавливает методы определения содержания примесей растительного происхождения (косточек, семян, плодоножек, листьев и т.п.), остающихся в продуктах переработки плодов и овощей.

 Скачать PDF

Заменен на ГОСТ 26323-2014

Переиздание (апрель 2010 г.)

Оглавление

1 Метод определения содержания примесей по массе

2 Метод определения содержания примесей по счету

3 Метод определения содержания примесей по площади

Приложение (справочное) Пример определения содержания примесей по площади

 
Дата введения01.07.1985
Добавлен в базу01.09.2013
Завершение срока действия01.01.2016
Актуализация01.01.2019

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

31.10.1984УтвержденГосударственный комитет СССР по стандартам3827
ИзданСтандартинформ2010 г.
ИзданСтандартинформ2008 г.
ИзданИПК Издательство стандартов2001 г.
ИзданИздательство стандартов1985 г.
РазработанМинистерство плодоовощного хозяйства СССР

Products of prepared fruits and vegetables. Methods for determination of vegetable admixtures

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3

ГОСТ 26323-84

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ

И ОВОЩЕЙ

МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ПРИМЕСЕЙ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Издание официальное


Москва

Стандартинформ

2010


УДК 664.841./.851:543.869.006.354

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ


Группа Н59


СТАНДАРТ


ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ

ГОСТ

26323-84

Методы определения содержания примесей растительного происхождения

Products of prepared fruits and vegetables.

Methods for determination of vegetable admixtures

MKC 67.080.01 ОКСТУ 9109

Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 31.10.84 № 3827 дата введения установлена

с 01.07.85

Ограничение срока действия снято по протоколу 4—93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4—94)

Настоящий стандарт устанавливает методы определения содержания примесей растительного происхождения (косточек, семян, плодоножек, листьев и т.п.), остающихся в продуктах переработки плодов и овощей.

Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 4252—83.

1. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ПРИМЕСЕЙ ПО МАССЕ

1.1.    Сущность метода

Метод основан на механическом отделении и последующем определении массовой доли примесей растительного происхождения.

1.2.    Отбор проб

Отбор выборок и проб проводят по ГОСТ 26313-84.

1.3.    Аппаратура и материалы Для проведения испытаний применяют:

-    весы лабораторные с наибольшим пределом взвешивания до 2000 г с допускаемой погрешностью взвешивания +0,01 г по ГОСТ 24104-88*;

-    сита с квадратными или круглыми ячейками размером 1—2 мм;

-    стакан химический вместимостью 250—500 см3 по ГОСТ 25336-82;

-    стекло часовое;

-    поднос белой или светлой окраски;

-    пинцет по ГОСТ 21241-89;

-    лопаточку стеклянную или ложку;

-    бумагу фильтровальную по ГОСТ 12026-76.

1.4.    Подготовка к испытаниям

1.4.1.    Массу пробы продукта определяют по ГОСТ 8756.1-79.

1.4.2.    Если продукт содержит жидкую фазу, пробу вначале переносят на сито и дают стечь жидкости.

1.4.3.    Пробу продукта распределяют тонким слоем на подносе, осматривают и с помощью пинцета извлекают примеси растительного происхождения.

1.5.    Проведение испытаний

Отобранные примеси промывают в химическом стакане водой, переносят на сито, чтобы стекла вода, а затем на фильтровальную бумагу и промокают, пока на ней не перестанут появляться мокрые пятна.

Издание официальное

* С 1 июля 2002 г. действует ГОСТ 24104-2001. С 1 января 2010 г. на территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008.

Переиздание. Апрель 2010 г.

Перепечатка воспрещена

Издательство стандартов, 1985 5 СТАНДАРТИНФОРМ, 2010

С. 2 ГОСТ 26323-84

Затем примеси переносят на предварительно взвешенное часовое стекло и взвешивают с погрешностью +0,01 г.

1.6. Обработка результатов

Массовую долю посторонних примесей (Ж) в процентах вычисляют по формуле

т з

где mi — масса часового стекла с примесями, г; m2 — масса часового стекла, г; т3 — масса пробы, г.

2. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ПРИМЕСЕЙ ПО СЧЕТУ

2.1.    Сущность метода

Метод основан на механическом отделении примесей растительного происхождения и подсчете их числа.

2.2.    Отбор проб

Отбор проб — по п. 1.2.

2.3.    Аппаратура и материалы

Аппаратура и материалы — по п. 1.3, за исключением часового стекла, химического стакана и фильтровальной бумаги.

2.4.    Подготовка к испытанию—поп. 1.4.

2.5.    Проведение испытаний

Подсчитывают количество отдельных примесей растительного происхождения, обнаруженных в пробе или единице упаковки в соответствии с требованиями стандартов на продукцию.

3. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ПРИМЕСЕЙ ПО ПЛОЩАДИ

3.1.    Сущность метода

Метод основан на механическом отделении примесей растительного происхождения и последующем определении их суммарной площади.

3.2.    Отбор проб

Отбор проб — по п. 1.2.

3.3.    Аппаратура и материалы

Аппаратура и материалы — по п. 2.3 со следующим дополнением:

- бумага белая или миллиметровая.

3.4.    Подготовка к испытанию

Подготовка к испытанию — по п. 1.4.

3.5.    Проведение испытания

На листе белой или миллиметровой бумаги вычерчивают квадрат, площадь которого соответствует установленному значению содержания примесей. Отобранные примеси раскладывают пинцетом в этом квадрате в один слой, не меняя их формы. Количество продукции признается удовлетворительным, если обнаруженные примеси укладываются в границы квадрата. Пример определения содержания примесей по площади приведен в приложении.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Справочное

ПРИМЕР ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ПРИМЕСЕЙ ПО ПЛОШДДИ

Если стандарт допускает наличие примесей общей площадью до 3 см2 в 500 г продукта, то берется проба продукта массой 500 г и вычерчивается квадрат площадью 3 см2.

136