Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

2 страницы

107.00 ₽

Купить ГОСТ 25183.7-82 — официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Устанавливает метод определения удельной электропроводности фотографического желатина

  Скачать PDF

Ограничение срока действия снято: Протокол № 3-93 МГС от 12.03.93 (ИУС 5-93)

Оглавление

1 Метод отбора проб

2 Аппаратура, реактивы

3 Подготовка к испытанию

4 Проведение испытания

5 Обработка результатов

Показать даты введения Admin

УДК 771.513:537.311.32:006.354    Группа    Н99

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ГОСТ

25183.7-82

ЖЕЛАТИН ФОТОГРАФИЧЕСКИЙ Метод определения удельной электропроводности

(CT СЭВ 2398—80)

Photographic gelatine Method of determination of specific electroconductivity

Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 24 марта 1982 г. HS 1206 срок действия установлен

с 01.01. 1983 г. до~01J01.1991 г.

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт устанавливает метод определения удельной электропроводности фотографического желатина.

Метод основан на определении удельной электропроводности раствора желатина определенной концентрации при определенной температуре.

Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 2398—80.

1. МЕТОД ОТБОРА ПРОБ

3.1. Отбор проб — по ГОСТ 25183Л—82.

2. АППАРАТУРА, РЕАКТИВЫ

Прибор для определения электропроводности в переменном токе (например, электрический мостик для измерения сопротивления с магазином сопротивлений, генератором переменного тока и телефоном или каким-либо другим прибором, используемым в качестве нуль-инструмента).

Ячейка для определения электропроводности (например, сосуд, представляющий собой стеклянный стакан с пластмассовой крышкой, в которой укреплены два расположенных друг над другом дискообразных электрода диаметром 45 мм из платиновой или серебряной пластинки.

Рефрактометр типа РПЛ-3 или УРЛ.

Термостат водяной с температурой (40±0,5)°С.

Стакан стеклянный типа ВН или В по ГОСТ 10394-72, вместимостью 150 см3.

Калий хлористый по ГОСТ 4234-77, 0,02 н. раствор.

Раствор желатина 10%-ный, свежеприготовленный по ГОСТ 25183.4-82.

3. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ

3.1.    Определяют постоянную сосуда для измерения сопротивления. В сос>д для измерения сопротивления наливают 0,02 н. раствор хлористого калия в таком количестве, чтобы уровень раствора был па 2—3 см выше поверхности верхнего электрода, помещают в термостат и измеряют сопротивление раствора после того как температура его достигнет (40,0± 0,5) °С. Определение проводят для нескольких эталонных сопротивлений и вычисляют среднее значение сопротивления раствора.

Постоянную используемого сосуда (а) вычисляют по формуле

а—0,3594/?

где 0,3594 — удельная электропроводность 0,02 н. раствора хлористого калия при 40°С;

R — измеренное сопротивление раствора хлористого калия, Ом.

4.    ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ

4.1.    10 %-ный раствор желатина наливают в сосуд для измерения сопротивления в таком количестве, чтобы уровень раствора был на 2—3 см выше поверхности верхнего электрода, помещают сосуд в термостат и измеряют сопротивление раствора после того, как температура его достигнет (40±0,5) СС.

5.    ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

5.1.    Удельную электропроводность испытуемого раствора желатина (X) в Ом/м вычисляют по формуле

2Г -= 1,11265-Ю-10- 4- *

где 1,11265-10^10— переводной коэффициент;

а — постоянная сосуда для измерения сопротивления;

R1 — измеренное электрическое сопротивление раствора желатина, Ом.

За результат испытания принимают среднее арифметическое значение двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны быть более ±3%.