Стр. 1
 

8 страниц

244.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на сырое и подвергнутое тепловой обработке молоко, сыры и устанавливает методы определения в них содержания спор мезофильных анаэробных бактерий

Утратил силу в РФ

Утратил силу на территории РФ, с 01.01.2012 пользоваться ГОСТ Р 54075-2010. ГОСТ Р 54075-2010 отменен с 15.02.2015. Действует ГОСТ 32012-2012

Действие завершено 01.01.2012

Оглавление

1 Метод отбора проб

2 Метод определения общего количества спор мезофильных анаэробных бактерий

3 Метод определения количества спор мезофильных лактатсбраживающих анаэробных бактерий

Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСТ 25102-90

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ СПОР МЕЗОФИЛЬНЫХ АНАЭРОБНЫХ БАКТЕРИЙ

Издание официальное

И ПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва

Страница 2

УДК 637.12.04.576.8:006.354    Группа    1119

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Методы определения содержания спор мезофильных анаэробных бактерий    ГОСТ

25102-90

Milk and milk products.

Methods for determination of the spores content of mcsophilic anaerobic bacteria.

MKC 07.100.30 67.100.10 ОКСТУ 9209

Дата введения 01.07.91

Настоящий стандарт распространяется на сырое и подвергнутое тепловой обработке молоко, сыры и устанавливает методы определения в них содержания спор мезофильных анаэробных бактерий.

Методы основаны на высеве определенного количества прогретых при температуре (75± 1) 'С в течение (30±3) мин проб молока или сыра в плотные или жидкие питательные среды, культивировании посевов в течение 72 ч при температуре (37± 1) ‘С, регистрации видимых признаков роста микроорганизмов. определении их наиболее вероятного числа.

1. МЕТОД ОТБОРА ПРОБ

1.1.    Отбор проб и подготовка их к анализу - по ГОСТ 13928. ГОСТ 9225. ГОСТ 26809.

2. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОБЩЕГО КОЛИЧЕСТВА СПОР МЕЗОФИЛБНЫХ АНАЭРОБНЫХ БАКТЕРИЙ

Метод основан на способности мезоф ильных анаэробных бактерий, содержащихся в образцах молока и сыра, размножаться и давать видимые признаки роста в питательных средах.

2.1.    А л п а р а т у р а, материалы, реактивы

Анализатор потенциометрический, класс точности 1.5 по ГОСТ 19881.

Баня водяная.

Весы лабораторные 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г и пределом допускаемой погрешности ±15 мг по ГОСТ 241041.

Весы для статического взвешивания среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания 10 кг по ГОСТ 29329.

Допускается применение других весов с метрологическими характеристиками не ниже указанных.

Воронки лабораторные по ГОС Т 25336.

Кастрюли разные по ГОСТ 17151.

Колбы плоскодонные исполнения 1 или 2. вместимостью 50, 100. 250, 500. 1000. 2000 см* по ГОСТ 25336.

Пипетки 1-го или 2-го классов точности исполнения I, вместимостью 1.2 см1, исполнения 4. 5. 6, 7, вместимостью 1, 2, 5. 10 см’ по ГОСТ 29169.

Плитка электрическая по ГОСТ 14919.

Пробирки типов П1, Г12 диаметром 16 мм, высотой 150 мм и диаметром 21 мм, высотой 200 мм по ГОСТ 25336.

Пробки корковые по ГОСТ 5541.

Пробки резиновые конусные по ТУ 38 1051835.

* С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001.

Перепечатка поспрошена

1

Страница 3

ГОСТ 25102-90 С. 2

Секундомер механический и часы по нормативно-технической документации.

Скальпели и ножи медицинские по ГОСТ 21240.

Спиртовки лабораторные стеклянные по ГОСТ 25336 или горелки газовые.

Стаканчики дня взвешивания типов СВ и СН по ГОСТ 25336.

Стерилизатор воздушный по ГОСТ 22649.

Стерилизатор паровой медицинский по ГОСТ 195691 или аналогичный стерилизатор, обеспечивающий требуемые технологические режимы.

Термометры стеклянные жидкостные (нертутные) с диапазоном измерения 0—100 *С и ценой деления I *С по ГОСТ 28498.

Термостат, позволяющий поддерживать температуру от 25 до 55 “С с отклонением от заданной температуры ± 1 *С.

Цилиндры исполнения 1 или 2, вместимостью 10, 25, 100 и 1000 см* по ГОСТ 1770.

Чашки Петри по ГОСТ 25336.

Шпатели.

Штатив для пробирок.

Лвтолизаг дрожжевой сухой по ТУ 6 -09—3979.

Агар микробиологический по ГОСТ 17206.

Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.

Вата медицинская гигроскопическая по ГОСТ 5556.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Вода питьевая по ГОСТ 28742.

Глюкоза кристаллическая гад ратная по ГОСТ 975.

Дрожжи хлебопекарные прессованные по ГОСТ 171.

Крахмал растворимый по ГОСТ 10163.

Марля медицинская по ГОСТ 9412.

Молоко сухое обезжиренное по ГОСТ 10970.

Среда агаровая модифицированная для определения споровых анаэробных бактерий в молоке и молочных продуктах по ТУ 49 513.

Кислота аскорбиновая пищевая по ГФ СССР, X, ст. 6.

Натрий уксуснокислый 3-водный по ГОСТ 199. ч. д. а.

Натрий хлористый по ГОСТ 4233, ч. д. а.

Натрия гидроокись по ГОСТ 4328.

Панкреатин медицинский активностью 50 ед. в 1 г по ТУ 49.619.

Хлороформ технический по ГОСТ 20015.

Цистеин солянокислый по ТУ 6-09-3251.

2.2. Подготовка к анализу

2.2.1.    Подготовка аппаратуры и материалов — по ГОСТ 9225.

2.2.2.    Приготовление сред

2.2.2.1.    Приготовление раствора хлористого натрия

В 1 дм' питьевой воды растворяют 8,5 г хлористого натрия, затем раствор разливают в чистые стеклянные пробирки диаметром 21 мм по 10 см1, а в колбы по 93 см1, емкости закрывают ватной пробкой и стерилизуют при температуре (121 ±2) "С в течение (20±5) мин. После стерилизации должно остаться в пробирках около 9 см’, а в колбах около 90 см* раствора хлористого натрия.

2.2.2.2.    Приготовление дрожжевого автолизата

1 кг хлебопекарных дрожжей разводят в 1 дм' питьевой воды и помещают в термостат при температуре (55+1) “С на 72 ч. Полученную суспензию переносят в стерилизатор и выдерживают при температуре (115±2) *С 15 мин. Лвтолизат фильтруют через ватно-марлевый фильтр. Осадок промывают таким количеством питьевой воды, чтобы обшее количество фильтрата составило 4 дм ’.

Фильтрат нейтрализуют раствором с массовой долей гидроокиси натрия 20% до pH (6,8±0.1), разливают в пробирки диаметром 21 мм по (32±3) см', закрывают ватной пробкой и стерилизуют при температуре (121 ±2) ‘С в течение (20±5) мин.

2.2.2.3.    Приготовление г и д р о л и i о в а н н о г о молока

Готовят восстановленное обезжиренное молоко с массовой допей сухих веществ 10%, для чего 100 г сухого обезжиренного молока растворяют в 900 см* подогретой до температуры (45± 1) 'С дис-

1

На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51935-2002.

2

На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.

Страница 4

С. 3 ГОСТ 25102-90

цитированной юлы. pH (7,6±0,2) восстановленного обезжиренного молока, подогретого до температуры (45± 1) *С, устанавливают раствором с массовой долей гидроокиси натрия 20%. К подготовленному молоку добавляют от 0.5 до 1.0 г панкреатина, предварительно разведенного в 20—30 см ' дистиллированной поды температурой (45± 1) *С. Через 3—5 мин к молоку с панкреатином добавляют 5 см1 хлороформа. Колбу закрывают корковой пробкой и выдерживают в термостате при температуре (40±1) *С в течение 18—24 ч. В течение первых 3 ч молоко несколько раз перемешивают (пробку после встряхивания приоткрывают для удаления паров хлороформа). Через указанное время каабу вынимают термостата, птроли зова иное молоко фильтруют через бумажный фильтр, разводят питьевой водой, добавляя к I части гидролизованного молока 2 части воды, устанавливают pH (7.1 ±0.1) и стерилизуют при температуре (121±2) *С в течение (20±5) мин.

2.2.2.4.    Приготовление питательной среды для определения общего количества спор мезофильных анаэробных бактерий

К I дм' дистиллированной поды добавляют (40.0±0,5) г модифицированной агаровой среды для определения споровых анаэробных бактерий. Смесь перемешивают, нагревают до полного растворения агара (при наличии осадка фильтруют через ватно-марлевый фильтр), устанавливают pH (7.1±0,1). Разливают в пробирки по (10±2) см\ закрывают ватными или ватно-марлевыми пробками и стерилизуют при температуре (121 ±2) 'С в течение (20±5) мин.

Допускается приготовление срелы для определения обшего количества спор мезофильных анаэробных бактерий из отдельных ингредиентов. Для этого в 1 дм* гидролизованного молока, приготовленного по п. 2.2.2.3. вносят 15 г микробиологического агара, 0.5 г солянокислого иистеина или 1,0 г аскорбиновой кислоты, 1,0 г растворимого крахмала и 5,0 г уксуснокислого натрия. Растворяют добавленные компоненты, нагревая смесь в текучем пару. Добавляют 5,0 г глюкозы и 20 см1 дрожжевого автолизата, приготовленного но п. 2.2.2.2, или 4.0 г сухого дрожжевого автолизата. Устанавливают pH (7,1 ±0.1), разливают среду в пробирки по (10±2) см’, закрывают ватными или ватно-марлевыми пробками и стерилизуют при температуре (115±2) *С в течение (20±5) мин.

При длительном хранении среды (более 20 сут) после охлаждения пробирок со средой ватные пробки в стерильных условиях заменяют на стерильные резиновые.

Приготовленную среду хранят в темном месте при температуре (8±2) 'С не более 3 мес.

2.2.2.5.    Приготовление водного агара

В 1 дм1 питьевой воды вносят 15 г мелко измельченного агара и нагревают до кипения. После расплаатения агара раствор в горячем состоянии фильтруют через ватный фильтр, рахчивают в пробирки по 15 см* или в колбы по 50—100 см*, закрывают ватными пробками и стерилизуют при температуре (121±2) ‘С в течение (20±5) мин.

2.2.3.    Подготовка образцов молока и сыра к анализу

2.2.3.1.    Образцы молока по 15 см1 переносят пипеткой в стерильные пробирки, которые закрывают ватными пробками. При этом необходимо стелить, чтобы капельки молока не оставались на стенках пробирок.

Подготовленные пробирки с исследуемыми образцами молока вместе с контрольной пробиркой, в которой находятся 10см! молока и термометр, помещают в водяную баню (уровень воды в водяной бане должен быть выше уровня молока на 10—15 мм) и выдерживают при температуре (75± 1) *С в течение (30±3) мин. затем быстро охлаждают до комнатной температуры, погружая их в холодную воду.

В зависимости от обсемененности исследуемого молока спорами мезофильных анаэробных бактерий из прогретых проб готовят десятикратные разведения в растворе хлористого натрия, приготовленном по п. 2.2.2.1, по ГОСТ 9225.

2.2.3.2.    Подготовка проб сыра к анализу и приготовление разведений продукта для посева — по ГОСТ 9225.

Подготоазенные пробирки с разведениями проб сыра вместе с контрольной пробиркой, в которой находятся термометр и 10 см1 раствора хлористого натрия, приготовленного по п. 2.2.2.1, помешают в водяную баню и выдерживают по режимам, указанным в п. 2.2.3.1.

2.3.    Проведение анализа

Для определения количества спор мезофильных анаэробных бактерий в молоке и сырах проводят посев 1 см1 исследуемого образца (для молока — нулевое, первое и второе, а для сыра - первое и второе разведения) в пробирку с (10±2) см5 питьевой среды, приготоатенной по п. 2.2.2А выдержанной перед анализом в кипяшей водяной бане в течение 30 мин и охлажденной до температуры (40±1) ‘С.

Страница 5

ГОСТ 25102-90 С. 4

Каждый образен исследуемых молока и сыра выбранных разведений засевают в две пробирки с питательной средой, внося посевной материал на дно пробирки, не допуская взбалтывания среды и не выдувая посевной материал.

Сверху посевы заливают слоем предварительно расплавленного и охлажденного до температуры (45±1) *С водного агара, приготовленного по п. 2.2.2.5. Высота слоя водного агара должна быть не менее (20±5) мм.

Пробирки с посевом помешают в термостат при температуре (37±1) "С на 72 ч.

2.4. Обработка результатов

2.4.1.    Наличие спор мезофильных анаэробных бактерий в засеянных объемах исследуемого образна молока или сыра определяют по пояатению разрывов агарового столбика, образуемых при росте этих бактерий газами.

2.4.2.    Наиболее вероятное число спор мезофильных анаэробных бактерий при анализе молока определяют по числу пробирок, в которых они дали рост (см. таблицу).

Наиболее вероятное число спор мезофильных анаэробных бактерий при анализе сыра определяют по числу пробирок, в которых они дали рост с посевом 0,1 и 0,01 см1 (см. таблицу).

Количество пробирок с положи гслышми результатами при посевах

Наиболее

ВС рОЯ 1И1>С

ЧИСЛО спор а

Количество пробирок с положительными результатами при посевах

Наиболее вероятное число спор в 1 см\ шт.

1 см'

0.1 см»

0.01 см>

1 CM*, lilt.

1 см'

0.1 си'

0.01 см’

0

0

0

0.0

1

1

2

_

0

0

1

0,5

I

2

0

2.0

0

0

2

I

2

1

3.0

0

1

0

0,5

1

2

2

0

I

1

0.9

2

0

0

2.5

0

1

2

2

0

1

5.0

0

2

0

0.9

2

0

2

0

2

1

2

1

0

6.0

0

2

2

2

1

1

13.0

1

0

0

0,6

2

1

2

20.0

1

0

1

1,2

2

2

0

25.0

1

0

2

2

2

1

70.0

1

1

0

1,3

2

2

2

110.0

1

1

1

2,0

и болсс

Результаты, в которых количество пробирок с видимыми признаками роста мезофильных анаэробных бактерий при посевах 1; 0,1 и 0.01 см* молока или сыра соответственно равно 002. 012, 021, 022, 102. 112, 122, 202, не могут быть использованы для расчета, гак как в 95 % случаев они вызваны несовершенной техникой приготовления разведений или присутствием антибактериальных веществ. В данных случаях исследования повторяют.

3. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА СПОР МЕЗОФИЛЬНЫХ ЛАКТАТСБРАЖИВАЮЩИХ АНАЭРОБНЫХ БАКТЕРИЙ

Метод основан на способности мезофильных лактатсбражнвающих анаэробных бактерий, содержащихся в образцах молока и сыра, размножаться и давать характерные видимые признаки роста в селективных питательных средах.

3.1. Аппаратура, материалы, реактивы — по п. 2.1 с дополнениями, указанными ниже.

Мясорубка по ГОСТ 4025.

Мясо говяжье.

Г идролизат казеина.

Железо треххлористое 6-водное по ГОСТ 4147. ч. д. а.

Индикатор нейтральный красный (нейтральрот) по ТУ 6-09— 4120.

Кальций молочнокислый по ТУ 6—09—3X39.

Кислота молочная пищевая по ГОСТ 490.

Страница 6

С. 5 ГОСТ 25102-90

Натрий тетраборнокислый Ю-водный по ГОСТ 4199. ч. д. а.

Натрий углекислый кислый по ГОСТ 4201, ч. д. а.

Пептон бактериологический по ГОСТ 13805.

Среда сухая лактатно-ацетатная для селективного учета анаэробов (J1ACCA-Углич) по ТУ 49 1039.

3.2. Подготовка к анализу

3.2.1.    Подготовка аппаратуры и материалов - по ГОСТ 9225.

3.2.2.    Пригопювление сред

3.2.2.1.    Раствор хлористого натрия, дрожжевой автолизат и водный агар готовят по пп. 2.2.2.1, 2.2.2.2, 2.2.2.5.

3.2.2.2.    Приготовление мясопептонного бульона

Г овяжье мясо, освобожденное от жира и сухожилий, пропускают через мясорубку, взвешивают, складывают в кастрюлю: заливают двойным количеством питьевой воды, отмечают первоначальный объем и оставляют на 18—24 ч при температуре (5±1) *С. После этого для ускорения процесса экстракции питательных вешеств из мяса содержимое кастрюли подогревают до температуры (50±5) “С и выдерживают в течение 60 мин и затем кипятят 30-40 мни. После кипячения бульон в горячем состоянии фильтруют через двойной бумажный фильтр. Фильтрат доводят питьевой водой до первоначального объема, добавляют к нему (1,0±0.1) % массовой доли бактериологического пептона и (0.5±0,1) % массовой доли хлористого натрия и устанавливают с помощью раствора с массовой долей гидроокиси натрия 20% pH (7,3±0.1). Подготовленный бульон стерилизуют при температуре (121±2) *С в течение (20±5) мин.

3.2.2.3.    Приготовление питательной среды для определения количества спор мезофильных лактат сбраживающих анаэробных бакте р и и

К 1 дм'питьевой волы добавляют (50,0+0,5) г сухой лактатноацетатной среды для селективного учета анаэробов. Смесь перемешивают, нагревают до полного растворения агара и кипятят (4±1) мин. не допуская пригорания. Полученную среду в горячем состоянии фильтруют через ватно-марле вый фильтр, разливают в пробирки по (10±2) см5, закрывают ватными пробками и стерилизуют при температуре (121 ±2) 'С в течение (20±5) мин.

Допускается приготоатение питательной среды ЛАССА-Углич из отдельных ингредиентов. Ятя ттого к 900 см’ мясопептонного бульона, приготовленного по п. 3.2.2.2, добавляют 5 г молочнокислого кальция, 5 г уксуснокислого натрия, 0,8 г солянокислого цистеина или 1.0 г аскорбиновой кислоты. 40 см* дрожжевого автолизата, приготовленного по п. 2.2.2.2. или 4 г сухого дрожжевого автолизата и 20 г агара. Смесь нагревают до температу ры (95±2) "С. выдерживают при постоянном помешивании до расплавления агара и добавляют по 10 см1 водных растворов с массовой долей треххлористого железа и тетраборнокислого натрия 0,01 %, 10 см* водного раствора с массовой долей кислого углекислого натрия 1 % и 1 см* водного раствора с массовой долей индикатора нейтрального красного 0.4 %. С помошыо водного раствора с массовой долей молочной кислоты 20 % доводят pH (5.70±0,05). Приготовленную среду разливают в пробирки по (10±2) см1, закрывают ватными пробками и стерилизуют при температуре (115±2) “С в течение (20±5) мин. Затем ватные пробки в стерильных условиях заменяют на стерильные резиновые.

Готовая среда должна иметь интенсивно розовый или красный цвет.

Допускается замена мясопептонного бульона гидролизатом казеина и пептоном. Для этого к 1 дм' гидролизата казеина добавляют 10 г пептона, устанавливают pH (7.0±0,1), нагревают до кипения, фильтруют через бумажный фильтр в чистые колбы и стерилизуют при температуре (121 ±2) *С в течение (20±5) мин.

3.3.    Проведение анализа

3.3.1.    Подготовку образцов проводят по п. 2.2.3.

3.3.2.    Посев образцов проводят по п. 2.2.3, используя лактатноанетатную питательную среду для селективного учета анаэробов.

Культивирование посевов проводят в термостате при температуре (37±1) *С в течение 72 ч.

3.4.    Обработка результатов

3.4.1.    Рост мезофильных лактатсбраживаюших анаэробных спорообразующих бактерий в посевах определяют по образованию разрывов столбика агара и изменению цвета питательной среды с красного до соломенно-желтого.

3.4.2.    Определение наиболее вероятного числа спор мезофильных лактатсбражнвающнх анаэробных бактерий проводят по п. 2.4.2.

Страница 7

ГОСТ 25102-90 С. 6

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Паучио-проитводсiионным объединением маслодельной и сыродельной промышленности «Углич®

РАЗРАБОТЧИКИ

К). Я. Свнриденко, канд. биод. наук; Н. И. Кречман. канд. техн. наук; Г. Д. Перфильев, канд. бнол. наук; Л. С. Матевосян

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР но управлению качеством продукции и стандартам от 12.06.90 № 1510

3.    ВЗАМЕН ГОСТ 25102-82

4.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД. на который лани ссылка

Номер н)нкта

Обозначение НТД. на который лана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 171-81

2.1

ГОСТ 14919-83

2.1

ГОСТ 199-78

2.1

ГОСТ 17151-81

2.1

ГОСТ 490-79

3.1

ГОСТ 17206-%

2.1

ГОСТ 975-88

2.1

ГОСТ 19569-89

2.1

ГОСТ 1770-74

2.1

ГОСТ 19881-74

2.1

ГОСТ 2874-82

2.1

ГОСТ 20015-88

2.1

ГОСТ 4025-95

3.1

ГОСТ 21240-89

2.1

ГОСТ 4147-74

3.1

ГОСТ 22649-83

2.1

ГОСТ 4199-76

3.1

ГОСТ 24104-88

2.1

ГОСТ 4201-79

3.1

ГОСТ 25336-82

2.1

ГОСТ 4233-77

2.1

ГОСТ 26809-86

1.1

ГОСТ 4328-77

2.1

ГОСТ 28498-90

2.1

ГОСТ 5541-2002

2.1

ГОСТ 29169-91

2.1

ГОСТ 5556-81

2.1

ГОСТ 29329-92

2.1

ГОСТ 6709-72

2.1

ТУ 6—09—3251—73

2.1

ГОСТ 9225-84

1.1, 2.2.1,12.3.1.

ТУ 6-09-3839-74

3.1

2.2.3.2,3.2.1

ТУ 6—09—3979—75

2.1

ГОСТ 9412-93

2.1

ТУ 6-09-4120-75

3.1

ГОСТ 10163-76

2.1

ТУ 38 1051835-88

2.1

ГОСТ 10970-87

2.1

ТУ'49 513-83

2.1

ГОСТ 12026-76

2.1

ТУ 49.619-79

2.1

ГОСТ 13805-76

3.1

ТУ'49 1039-84

3.1

ГОСТ 13928-84

1.1

ГФ СССР X ст. 6

2.1

5.    Ограничение срока действия снято по протоколу № 5—94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метроложи и сертификации (ИУС 11-12—94)

6.    ПЕРЕИЗДАНИЕ. Февраль 2003 г.

Страница 8

Редактор Т.П. IHatauiux Технический редактор О.П. Власова Корректор А.С. Черяоусоша Компьютериаи не pci ка С.В Рябовой

Ии. -mu. >Ь 02354 от 14.07 200». Подписано в печать 03.04.2003. Усл.печ.л. 0.93. Уч. nwt-t. 0.80

Тира* 136 jkj С 10316. Зак. 344.

И ПК Издательство стандартов. 107076 Москва, Кололеэний пер., 14. http://www.slandardN.ru e-mail: snfo0siandards.ru Набрано в Кал)лскоп тн not рафии стандартом на ПЭВМ.

Л нал И ПК Нзаательстно стандартон - тип *• Московский печатник*. I0S062 Москва. Лялин пер., 6.

Плр № 080102

Заменяет ГОСТ 25102-82