Стр. 1
 

7 страниц

244.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на линии упаковывания жидкой пищевой продукции в стеклянные бутылки, выполняющие технологические операции по фасованию продукции, укупориванию бутылок, их межоперационному транспортированию.

Стандарт не распространяется на линии производительностью менее 1500 бут/ч и линии для сувенирной и коллекционной продукции

Оглавление

1. Типы

2. Основные параметры

Приложение 1 (справочное) Перечень операций, выполняемых на линиях

Приложение 2 (справочное) Термины, применяемые в настоящем стандарте, и их определения

Показать даты введения Admin

Страница 1

тмо-90

государственный стандарт

СОЮЗА ССР

ЛИНИИ УПАКОВЫВАНИЯ ЖИДКОЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ В СТЕКЛЯННЫЕ БУТЫЛКИ

ТИПЫ И ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ

ГОСТ 24740-90 (СТ СЗВ 6912—89)

10 коп. БЗ 8-90/681

Издание официальное

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО УПРАВЛЕНИЮ

качеством п!\>д: ;<цни и стандартам

Москва

Страница 2

УДК 6Я3.562:0|>6.3Я    Групп*    Г7в

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ЛИНИИ УПАКОВЫВАНИЯ ЖИДКОЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ В СТЕКЛЯННЫЕ БУТЫЛКИ

Типы и основные параметры

1-fries fur packing iiqulrf iooil production into glass bottles Types and basic pjr&meters

ГОСТ 24740-90 (СТ СЗВ 6912-89)


ОКП 51 3000

Дна впедспня 01.01.92

Настоящий стандарт распространяется на линии упаковывания жидкой нишевой продукции в стеклянные бутылки, выполняющие технологические операции по фасованию продукции, уку-лорннанию бутылок, нх межоперационному транспортированию. Перечень технологических операций, выполняемых на линиях, приведен в приложении 1. Термины, применяемые в стандарте, и их определения приведены и приложении 2.

Стандарт устанавливает требования к линиям, изготовляемым для нужд народного хозяйства и экспорта.

Стандарт но распространяется на линии производительностью менее 1500 бут/ч и линии для сувенирной и коллекционной продукции.

Все требовании настоящего стандарта являются обязательными.

I. типы

В зависимости от упаковываемой продукции линии разделяют на типы:

1 — линии упаковывания пастеризованного молока, вязких кисломолочных продуктов, молочных продуктов детского питания.

Нмаыие официальное

Е

Перепечатка воспрещена

С Издательство стандартов, 1991


Страница 3

С. 2 ГОСТ 24740-90

2    —линии упаковывания газированных безалкогольных напитков. минеральных вод, пива;

3    — линии упаковывания тихих вин, водки, ликеро-водочных изделий, коньяков, уксуса;

4—линии упаковывания игристых вин, шампанского, вин. насыщенных двуокисью углерода;

5    —линии упаковывания осветленных фруктовых н виноградных сокои;

6    — линии упаковывания стерилизуемого молока;

7    -линии упаковывания растительных масел.

2. ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ

2.1.    Производительность линий должна выбираться для одного

из видов продукции из следующего параметрического ряда: 1500, 3000, 4500. 6000, 9000. 12000.    15000,    18000,    21000,    24000,    30000,

36000, 48000 и 60000 бут/ч.

При определении производительности линии вместимость бутылки принята 500 см3. Допускается производительность линии определять по бутылке другой вместимости, если линия не предназначена для работы на бутылках вместимостью 500 см3.

2.2.    Техническая производительность оборудования, входящего в линию, должна быть не менее 1.1 производительности линии.

2.3.    Размеры заполняемых бутылок, мм:

высота от 150 до 340

диаметр цилиндрической част от 52 до УЗ

2.4.    Электрические данные оборудования линии:

1)    род тока силовой цени —трехфазный;

2)    напряжение силовой цепи 380/220 В;

3)    частота тока 50 Гн:

4)    напряжение цепей управления — не более 42 В.

2.5.    Давление сжатого воздуха и пределах от 0.4 до 0,6 Л\Па.

2.6.    Средний ресурс оборудования, входящего п состав линии, не менее 10000 ч.

Страница 4

ГОСТ 2474$ 90 С 3

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Справочное

ПЕРЕЧЕНЬ ОПЕРАЦИИ, ВЫПОЛНЯЕМЫХ НА ЛИНИЯХ

Ли:пш выполняют следующие операции: мойка бутылок; фасование продукции; укупорнвание бутылок;

межоперационное транслортнрованме бутылок, а также, в зависимости ov упаковываемой продукции, производительности и требований заказчика;

распакетироаанне н.ш расштабслироааиме ящиков с пустыми бутылками; расииабелироваяис и штабелирование иоддоиов;

извлечение бутылох аз ящиков, корзин, яла 78ры-оборудовання (контейнеров);

мойка ящиков, корзин или тары-оборудования (хонтейнеров); кои.роль остаточного содержания щелочи в вымытых бутылках с их отбраковкой;

сушка бутылок;

стерилизация вымытых бушлок; контроль вымытых бутылок; насыщение напитков двуокисью углерода; подача укупорочных средств к укупорочным устройаизм; контроль наполненных и укупоренных бутылок; пастеризация или стерилизация продукции в бутылках; обсушка наружной поверхности бутылок; оформление горлышек бушлок; мюзлемиие; этикетирование;

межолерашкмшое транспортироваиис ящиков, кораин, поддонов или тары* оборудования (контейнеров);

счет бутылок, ящиков, тары-оборудования (контейнеров); накопление бутылок, ящихов и подхоиои; завертывание бутылок бумагой;

укладывание бутылок в ящики, корзины, картонные короба, тару-оборудование (контейнеры);

контроль заполнения ящиков;

штабелирование или пакетирование ящиком с наполненными бутылками, пакетирование картонных коробов с бутылками; обаклеролнванис и оформление коробов; скрепление пакетов ящиков на поддонах.

Страница 5

С. 4 ГОСТ 24740

приложении 2

Справочное

ТЕРМИНЫ. ПРИМЕНЯЕМЫЕ В НАСТОЯЩЕМ СТАНДАРТЕ.

И ИХ ОПРЕДЕЛЕНИЯ

]. Произэодигельность линии — сясднечасовое количество качественной продукции. выработанной на оборудовании линии » условиях '»кспдуа-;тии. соответствующих техническим требованиям, за определенный перяод наблюдений бе» учета времени простоев по причинам, не зависящим от оборудования линии.

2.    Штабелирование — группирование тары или поддонов в вертикальном направлеимн.

3.    Пакмировааие — ||х>рмиро**ние тары в укрупненную грузовую единицу.

4.    Фасование— наполнение бутылок жидкой пищевой продукцией с предварительным или одновременным отмериванием требуемого колич*:тва продукции по обьему или yjWBino.

Г>. Мюзлевание— надгмние на пробку мк>*ле (проволочной умечки) v закрепление его за поясок венчика горловины бутылки.

Страница 6

ГОСТ 24740- Ml.1

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством оборонной промышленности СССР

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством про* дукцин н стандартам от 24.10.90 Л 2Л89

3.    Срок проверки — 1997 г.

Периодичность проверки 5 лет

4.    Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 6912—89

5.    ВЗАМЕН ГОСТ 24740-81

Страница 7

Редактор Н. В. Пиноградская Технический редактор В. //. Малькова Корректор Л. Л Быкова

Сдаю D под. I9 1J.W Подп к пвч. 11.0191 0.5 JXJL в. л 0.5 )\\и. кр.-отт OfcS уч-год д Тираж Ш.    Цепа    10    ь

Орделе <Зойк Помета» Иэдат«я**гт»о стандартов. I23S67. Москва ГСП, И'хюпреспсиск»* пер 3 Тип. «Мхгооскгй печатник». Л\«х\сиа. «Л ял ми пер., б. Зак. 23М5

Заменяет ГОСТ 24740-81