Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

16 страниц

304.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на хозяйственную чугунную эмалированную посуду, предназначенную для приготовления пищи

Показать даты введения Admin

Страница 1

ПОСУДА ИЗ ЧЕРНЫХ И ЦВЕТНЫХ

Страница 2

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТАНДАРТЫ СОЮЗА ССР

ПОСУДА ИЗ ЧЕРНЫХ И ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

Издание офнциялыкн'

ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва — !9SM

Страница 3

УДК 672.41/43:008.354

ОТ ИЗДАТР-Л ЬСТВА

Сборник «Посуда из черных и цветных металл©?» содержит с-тандарты. утвержденные до I якмря 1994 г

В стандарты внесены вое изменения, принятые до указанного срока.

Текущая информация о вновь пересмотренных стандартах, а также о принятых к ним изменениях публикуется а выпускаемом ежемесячно информационном указателе «Государственные стандарты»

2103000000—023

П тт-*

ISBN 5- ?ОЯ>--Ш48—X

© Издательство стандартов, 1994

Страница 4

Группа У13

государственный стандарт СОЮЗА ССР

ПОСУДА хозяйственная чугунная ЭМАЛИРОВАННАЯ Общи* технические условии

ГОСТ

24303—80

hnaracied cast — iron ware for domestic use Specification

OKI! 96 9530

Дата введения 0107.81

Настоящий стандарт распространяется на хозяйственную чугунную эмалированную посуду, предназначенную для приготовления пиши.

Стандарт устанавливает требования к посуде, изготовляемой для нужд народного хозяйства.

Обязательные требования к посуде, направленные на обеспе ченне ее безопасности для жизни, здоровья населения, изложены в ни. 3.4; 4.4 (в части содержания вредных элементов), 5.4. 6.1 (в части нанесения знака соответствия).

(Измененная редакция, Изм. № 1,4).

Разд. 1. (Исключен. Изм. J* 2).

2. ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ И РАЗМЕРЫ

2.1. Виды, основные параметры и размеры посуды должны соответствовать указанным в табл 1—3.

Muaut официальное

Перепечатка ■отрешена

Страница 5

ГОСТ 24303-80

Таблица F

Посуда для парки и тушения

Вид

посуды

Вмсггяиость. л

Толщина, ми. иг. бо.г*е

стеяк* и »рыщ*и

аия

Кастрюли

0.50. 0.75; 1.00; 1.25; 1.50; 1.75

3.0

3.5

2.00; 2.50; 3.1»; 3.50; 4.00; 4.50; 5.00

3.5

4.0

Утятница

1.0; 1.5; 2.0; 2.5; 3.0

3.5

4.0

Гусятмииа

35; 4.0; 4.5; 5.5; 6,5

3,5

4.0

Горшок

0,25; 0.5: 1.0; !.Б; 2.5; 4.0; 6.0; 8.0

3.0

3.5

10А 12.0; 15.0; 18.0; 20.0

4.0

4.5

Котел

25: 6,0; 10.0; 15.0. 25.0

4.5

4.5

30.0; 40.0; 50.0; 60.0; 70.0; 100,0

6.0

6.0

Таблица 2

Посуда для жарении

Размеры, мм

Дмдмвтк йиутовииеЛ МФХЯ+Д части

КОРПУСА

Высота корпус» (б«3 учета тОл-сшпы дна)

Тсддииы не 6од«

Baa

ПОСТЯ*!

СТ4МКИ И крышки

ДИ1

Н>:и

прел:», hi

Скоао-

рода

140; 360; 180

25; 30; 35; 40; 45

200; 220; 240

30; 35; 10; 45; 50; 55

3.0

3.5

260; 280; 300; 320

40; 45; 50; 55; 60. 65

260

40

3.0

7.0

3.5

Скоао-

ПОЛА

300

45

3.0

7.0

5.0

с прессом

360

50

3.0

7.0

8.0

4

Страница 6

ГОСТ 24303-80

Таблица 3

Посуда для жарения и приготовления холодных блюд

Размеры, мм

Вил

посули

Длин» окутосии^й эерхисЛ «летя коште»

llluDiina BIlyrpCMIICll ix n.uM 4jc-1и uopavca

Высота (б«э чета толщины XII1)

liMiuiHMa. вс 6од«

стсвкк V крцгаки

дна

Сковорода

240

4 70

40

3.0

3.5

233

280

40

290

220

50

Прогнвгиь

'340

160

45

3.0

4.0

340

220

40

Рыбница

т

110

50

3.0

4.5

Примечание. Показатель «толщина крышки, мм не более» установлен для крышек из чугуна.    -

Допускается по согласованию с потребителем изготовлять посуду других видов, размеров и вместимостей с толщиной стснки, крышки и дна не более указанной в табл. 1—3.

(Измененная редакция, Изм. № I, 2).

2.2.    Размеры посуды указаны без учета толщины эмалевого покрытия.

2.3.    Предельные отклонения размеров отливок посуды (кроме толщины стенки и дна) при литье в металлические формы не должны быть ниже 10 класса точности, при литье в песчаные формы — И класса точности ГОСТ 26645-85.

Допускаемые отклонения но вместимости — *5 %.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

2.4.    Для посуды устанавливается следующий ряд верхних внутренних диаметров корпуса в миллиметрах: 80; 100; 120; 140; 160; 180; 200; 220; 240; 260; 280; 300; 320; 340; 360; 380; 400; 450; 500; 550; 600; 650.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

2.5.    Кастрюли, утятницы, гусятницы, сковороды и рыбницы допускается изготовлять с утолщенным дном до 7.0 мм.

2.6.—2.13    (Исключены. Изм. № 2).

3. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

3.1. Посуда должна изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по рабочим чертеясам и образцам-эталонам, утвержденным в установленном порядке.

Посуда, поставляемая на экспорт, должна соответствовать заказ-наряду внешнеторговых организаций.

Страница 7

ГОСТ 24303 -80

Изделия, отличающиеся но ииду. размерам и вместимости от установленных настоящим стандартом, изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по техническим описаниям образца, рабочим чертежам п образцам-эталонам, утвержденным о установленном порядке.

(Измененная редакция. Изм. № 2).

3.2.    Материалы (чугун и эмали), применяемые для изготовления посуды, должны быть из числа разрешенных Министерством здравоохранения СССР.

3.3.    Для изготовления посуды должен применяться серый чугун по ГОСТ 1412-85.

(Измененная редакция, Изм. Л 1).

3.4.    Эмали, применяемые для внутреннего покрытия посуды, должны выдерживать испытание на переход в контактирующие с посудой растворы вредных для здоровья веществ.

В уксуснокислой вытяжке с массовой долей уксусной кислоты 4 % не должны обнаруживаться свинец, мышьяк, цннк. медь, массовая концентрация бора не должна превышать 4 мг/дм*, хрома — 0,1 мг/дм\ Массовая концентрация фтора в водной вытяжке не должна превышать 0.5 мг/дм5.

(Измененная редакция, Изм. М 3).

3.5.    По согласованию с потребителем посуда должна иметь одностороннее или двустороннее эмалевое покрытие.

Допускается на наружной поверхности посуды наличие декоративной отделки.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

3.6.    Форма дна посуды (за исключением посуды со сферической поверхностью дна) должна быть плоской и обеспечивать устойчивость изделия на горизонтальной плоскости.

Вогнутость дна не должна превышать 2.0 мм. Выпуклость дна не допускается.

(Измененная редакция. Изм. ЛЬ I).

3.7.    Крышки посуды должны свободно входить в корпус. Зазор между опорной плоскостью накладной крышки и корпусом не должен превышать 2.0 мм. для посуды улучшенного качества— 1,5 мм.

Односторонний зазор между вкладной крышкой и корпусом не должен превышать 2.0 мм. для посулы улучшенного качества — 1,5 мм.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

3.8.    Арматура (ручки и ушки) должна быть расположена на изделии симметрично.

Отклонение в расположении арматуры от оси симметрии не должно превышать:

1.5% диаметра — для изделий диаметром до 200 мм включ. улучшенного качества;

Страница 8

ГОСТ 24303--#®

2,0% диаметра —для изделий диаметром до 200 мм включ.;-

3    мм — для изделий диаметром св. 200 мм улучшенного качества;

4    мм —для изделий диаметром св. 200 мм.

Для изделий некруглой формы расчет вести но наибольшему внутреннему размеру корпуса.

(Измененная редакция, Изм. № I).

3.9.    Допускается ручки изготовлять из термостойкой пластмассы и древесины лиственных пород и других материалов, не ухудшающих качества изделий.

(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).

3.10.    На пластмассовых ручках не допускаются трещины, ско лы, вздутия, усадочные раковины, инородные включения и следы грата. Следы литников и разъемов пресс-форм должны быть-зачищены.

3.11.    На деревянных ручках не допускаются сучки, трещины, раковые и грибные поражения, червоточины.

3.12.    Поверхность деревянных ручек должна быть покрыта лаком по ГОСТ 5470-75.

Внешний вид лакокрасочного покрытия должен соответствовать VII классу по ГОСТ 9.032-74.

(Измененная редакция, Изм. Л 2).

3.13.    Крепление ручек должно быть прочным и выдерживать нагрузку, в два раза превышающую массу вмещаемой воды.

3.14.    (Исключен, Изм. № 3).

3.15.    Эмалевое покрытие должно быть блестящим и сплошным по всей поверхности без отслаиваний, сколов и разрывов наружного слоя, прогаров на ребрах и острых кромках.

Посуда не должна иметь более трех отклонений покрытия, указанных в табл. 4.

Таблица *

Допу«4с«1вя величина отклонении m •ого покрытия

Н*ам<-ноа»иис огкломгнаи

на оасудс хлуч* мого качестве

Потеки эмали толщиной не более 0.6 мм ебщей площадью, %, ис более Всхяпы эмали (без обнажения металла) обшей площадью, мм2, не более на наружной поверхности > внутренней »

Не лоиускаютс»

20

10

Посторонние включения диамет}К>м не более 1, мм на площади 100 ас в количестве, шт.. не более

на наружной поверхности » внутренней »

Страница 9

ГОСТ 2-4303 -80

tlpixio-ixenuc табл. 4

Наименование отьпошммя

Допусх*ем*я вмичииа отлломеви* »калг*эго повдцгия

па посуде

и» оосуд« улучшение го катестаа *

Волнистость эмалевого покрытия, общей площадью, %, ас более Поры до обнажения грунтового сдоя на 100 см1, шт., не более

10

1

1

Не допускаете и

Уколы на всей поверхности до обма. жсиия груитссого слоя на 100 см4, шт., не более

6

>

Пятна эмали другого цвета, кроме, тонирования, общей площадью, мы1, не более

на наружной поверхности

2

Э

» внутренней >

1

»

Бугорки с максимальным диаметром кс более 2.0 мм и высотой не более 0.5 мм в количестве, шт.. не более на наружной поверхности

о

»

> внутренней »

1

Кратеры н.» наружной поверхности диаметром не более 1.0 мм в количестве. Hit; lie более

1

*

Следы от инструмента под ручками яс болсс 4 юг. без обнажения металла в размере, мм, не более

2.5

1.5

Оплазленные волосные линии на радиусах скруглен и ч по всему диаметру шириней, мм, не более

0.3

Не допуск а кутся

Просветы эмали на острых кромках м ребрах, площадью. Ч?. не более

1

»

(Измененная редакция. Изм. ЛЬ 3).

3.16.    Толщина эмалевого покрытия должна быть не менее 0,15 мм и не более 0.55 мм. а для изделий улучшенного качества — не более 0,35 мм.

. (Измененная редакция, Изм. № I, 3).

3.17.    Эмалевое покрытие должно иметь прочное сцепление с металлом.

3.18.    Эмалевое покрытие должно быть стойким к термоударам н выдерживать не менее двух циклов испытаний, а для изделий улучшенного качества — не менее шести циклов испытаний.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

3.19.    Эмалевое покрытие должно быть химически стойким.

а

Страница 10

ГОСТ 24303— 80

3.20.    Белизна эмалеиого покрытия должка соответствовать коэффициенту диффузного отражения не ниже 75 %, а для изделий улучшенного качества — не ниже 80 %.

(Измененная редакция, Изм. №1,2, 4).

3.21.    Внутренняя поверхность посуды должна покрываться белой эмалью без тонирования.

СВведен дополнительно, Изм. 3).

3.22.    На посуде улучшенного качества с декоративной отделкой не допускается нечеткость контуров рисунка, волосные линия на рисунке, выгорание рисунка.

(Измененная редакция, Изм. № I, 3).

3.23.    Наружная сторона дна посуды, опорная поверхность крышек в местах соприкосновения с корпусом или опорная технологическая поверхность крышек эмалью не покрывается.

(Измененная редакция, Изм. № I).

3.24.    Наружная неэмалированная поверхность посуды должна быть покрыта черным битумным лаком БТ-577 по ГОСТ 5631-79 или индустриальным маслом но ГОСТ 20799-88.

3.25.    Допускается посуду комплектовать стальными эмалированными крышками по ГОСТ 24788-81 или крышками из жаростойкого стекла.

(Введен дополнительно, Изм. М I).

4. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

4.1.    Посуда принимается партиями. Партией считается количество посуды, изготовленное за смену, отгружаемое в один ад-' рес и сопровождаемое одним документом о качестве.

4.2.    Для проверки соответствия посуды требованиям настоящего стандарта изготовитель проводит приемосдаточные и периодические испытания.

4.3.    Приемосдаточным испытаниям на соответствие изделий требованиям настоящего стандарта по внешнему виду (пп. 3.5; 3.9—3.12; 3.15; 3.22; 3.23; 3.24) подвергают 100% изделий; проверке симметричности расположения арматуры (п. 3.8); зазоров между корпусом и крышкой (п. 3.7); прочности крепления ручек (п. 3.13); толщины слоя эмалевого покрытия (п. 3.16); белизны (п. 3.20) — 1 % изделий от партии, но не менее 5 шт.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

4.4.    Периодическим испытаниям на соответствие изделий требованиям настоящего стандарта по вместимости и размерам (пп. 2.1—2.5); устойчивости изделий (п. 3.6); прочности сцепления покрытия с металлом (п. 3.17); стойкости к термоударам и химической стойкости покрытия (пп. 3.18; 3.19) подвергают I % изделий от партии, но не менее 3 шт.

9

Страница 11

ГОСТ 24303-80

Проверке наличия вредных примесей в контактирующих с внут- . ренней поверхностью посуды растворах (п. 3.4) подвергают 0.3% изделий от партии, но не менее 3 шт.

Периодические испытания должны проводиться не реже одного раза в месяц.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

4.5.    Входной контроль на соответствие требованиям настоящего стандарта потребитель проводит на 3% изделий от партии, но не менее 5 шт.

4.6.    При неудовлетворительных результатах испытаний хотя <5ы по одному из показателей проводят испытания удвоенного количества изделий, взятых от той же партии.

Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.

5. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ

5.1.    Внешний вид и качество отделки посуды проверяются визуально путем сравнения с образцом-эталоном.

5.2.    Вместимость посуды проверяется водой комнатной температуры мерной посудой по ГОСТ 1770-74.

Недолив воды у посуды с крышкой должен быть 5—10 мм до плоскости соприкосновения крышки с корпусом, у посуды без крышки —5—10 мм до верхней кромки борта.    .

5.3.    Размеры посуды, величина отклонений эмалевого покрытия. зазоры между корпусом и крышкой, симметричность расположения ручек и ушек проверяются универсальными измеритель* ными инструментами ло ГОСТ 427-75, ГОСТ 166-89, по нормативно-технической документации или специальными шаблонами.

Площадь местных утолщений или волнистости эмалевого покрытия на изделии (/С) в процетиах вычисляют по формуле

„ St-iro л~ s •

где Si — площадь местных утолщений или волнистости, см2;

S — площадь поверхности изделия, см2.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

5.4.    Проверка содержания бора и фтора в вытяжках из посуды проводится по ГОСТ 24295-80. содержания свинца, мышьяка, цинка, меди и хрома — по нормативно-технической документации.

5.5.    Вогнутость дна посуды проверяют щупом по нормативно-технической документации, помещенным между лекальной линей-, кой типа ЛД по ГОСТ 8026-92 и дном посуды по центру изделия.

5.4. 5.5. (Измененная редакция, Изм. 1).

Страница 12

ГОСТ 2430» да»

5.6.    Шероховатость поверхности деревянных ручек определяется по ГОСТ 15(312—85,

5.7.    Прочность крепления ручек к корпусу изделия проверяется поднятием за ручки и выдерживанием в течение 5 мин изделий с грузом, масса которого в два раза превышает массу вмещаемой воды.

После проведения испытания не должно наблюдаться ослабления крепления и остаточной деформации.

5.8.    Толщина эмалевого покрытия должна определяться с помощью электромагнитных толщиномеров различных систем по действующей нормативно-технической документации с точностью до 0.02 мм.

ОИзмененная редакция, Изм. № I).

5.9.    Прочность сцепления наружного эмалевого покрытия с металлом проверяется обстукиванием поверхности изделия деревянным молотком массой 0.3 кг.

Прочность сцепления внутреннего эмалевого покрытия с металлом проверяется ударом свободно падающего стального шарика массой 0.36 кг по изделию при обеспечении работы удара 1.2 Дж.

Испытания проводят на плоских участках поверхности посуды не менее чем в трех точках.

' После проведения испытаний не должно быть трещин и отколов эмалевого покрытия.

Для посуды улучшенного качества работа удара должна быть 2,0 Дж.

. (Измененная редакция, Изм. № 3).

5.10.    Стойкость к термоударам эмалевого покрытия проверяется путем нагрева посуды до температуры 220—240 °С. Нагретые изделия охлаждают, опуская в воду с температурой 8—23“С.

После проведения испытания на покрытии не должно быть, трещин и отслаиваний. Наличие трещин проверяется смазыванием покрытия охлажденного изделия раствором анилинового красителя с последующей промывкой водой.

5.11.    Химическая стойкость внутреннего эмалевого покрытия проверяется следующим образом: в промытое дистиллированной водой и высушенное изделие наливают не менее 0.5 дм3 4 %-hoio раствора уксусной кислоты и кипятят в течение 1 ч. От оставшегося раствора отбирают 0,2 дм1 и выпаривают досуха на водяной бане. По взвешенному остатку оценивают химическую стойкость покрытия. Масса остатка не должна превышать 0.4 мг на I см* испытуемой поверхнос ти.

Химическая стойкость наружного эмалевого покрытия проверяется следующим образом: участок покрытия .обезжиривают этиловым спиртом по ГОСТ 17299-78 и очерчивают его восковым

Страница 13

ГОСТ 24303-80

карандашом. В центр испытываемой поверхности помещают каплю раствора уксусной кислоты с массовой долей 4 %. выдерживают в течение 1 мин и смывают спиртом.

После проведения испытания на наружной поверхности эмалевого покрытия не должно оставаться матового пятна.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

5.12.    Белизна эмалевого покрытия проверяется при помощи фотоэлектрических белнзномеров различных систем по действующей нормативно-технической документации.

Показателем степени белизны служит коэффициент диффузного отражения, выраженный в процентах, который сравнивается с коэффициентом диффузного отражения образца. Определение белизны должно производиться только на плоской, не имеющей заметной кривизны поверхности изделия.

5.13.    (Исключен, Изм. 3).

$. .МАРКИРОВКА. УПАКОВКА. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

6.1.    На каждое изделие должна быть нанесена маркировка с указанием:

товарного знака предприятия-изготовителя;

артикула;

штампа отдела технического контроля.

Товарный знак должен быть отлит на наружной стороне дна изделия и не должен выступать над поверхностью дна.

Допускается нанесение товарною знака несмываемой краской на кастрюли вместимостью до 0,5 л включ., горшки вместимостью до 1,5 л включ. и котлы всех вместимостей.

Артикул, штамп отдела технического контроля должны наноситься на изделие несмываемой краской.

При упаковывании изделий в коробки допускается наносить маркировку на бумажной этикетке, выполненной типографским способом и наклеенной на внутреннюю поверхность дна изделия.

При сертификации изделий знак соответствия по ГОСТ 28197-90 наносят на изделие или тару-упаковку, или на бумажную этикетку, или на сопроводительную документацию.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 3, 4).

6.2.    Каждое изделие должно быть обернуто бумагой по ГОСТ 8273-75 или бумагой для изделий бытового и санитарно-гигиенического назначения по нормативно-технической документации или вложено в пакеты из полиэтиленовой пленки по ГОСТ 10354-82 или ГОСТ 9998-86.

Крышка изделия должна быть дополнительно обернута бумагой.

Допускается при упаковывании посуды в индивидуальные картонные коробки изделие п бумагу не обертывать, при этом

12

Страница 14

ГОСТ 24303-80

между корпусом и крышкой должна быть проложена прокладка из бумаги по ГОСТ 8273-75 или бумаги для изделий бытового и санитарно-гигиенического назначения по нормативно-технической документации.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

6.3.    Посуда должна быть упакована в индивидуальную потребительскую тару — картонные коробки типов I и II по ГОСТ 12301-81 и ГОСТ 12303-80; ящики из гофрированного картона по ГОСТ 9142-90. ящики дощатые типов I и VI по ГОСТ 2991-85, обрешетки дощатые типа III по ГОСТ 12082-82.

Посуда улучшенного качества должна быть упакована в индивидуальную потребительскую тару.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

6.4.    На коробку должна быть наклеена атикетка с указанием:

наименования предприятия-изготовителя;

вместимости или размеров;

наименование изделия;

артикула;

даты выпуска (месяц, год);

штампа отдела технического контроля.

(Измененная редакция, Изм. № 4).

6.5.    Допускается посуду с односторонним внутренним покрытием увязывать проволокой по ГОСТ 3282-74 или стальной упаковочной лентой по ГОСТ 3560-73 в удобные для переноски связки с прокладкой бумагой между изделиями.

Масса связки не должна превышать 15 кг.

(Измененная редакция, Изм. № I).

6.6.    При упаковывании посуды в ящики и обрешетки изделия должны быть переложены мягким упаковочным материалом (стружкой, бумагой, поролоном и др.), исключающим перемещение и соприкосновение изделий.

6.7.    В каждый ящик должен быть вложен, а к обрешетке, связке и котлам вместимостью свыше 40 л прикреплен сопроводи* тельный документ с указанием данных, перечисленных в п. 6.1 л количества изделий.

6.8.    Снаружи ящики или обрешетки должны быть обтянуты проволокой по ГОСТ 3282-74 или стальной упаковочной лентой по ГОСТ 3560-73.

6.9. Масса грузового места не должна превышать 15 кг.

6.10 Посуду, упакованную в картонные коробки, ящики из

гофрированного картона, обрешетки и связки допускается транспортировать в контейнерах по ГОСТ 20435-75.

При транспортировании в железнодорожных вагонах мелкими отправками посуда должна быть упакована в плотные дощатые ящики.

13

Страница 15

ГОСТ 24303-80

Картонные коробки с посудой должны быть увязаны в связки массой не более 15 кг.

6.9. 6.10 (Измененная редакция, Иэм. 1).

6.11. Котлы вместимостью свыше 40 л транспортируют без упаковки. Для исключения смешения котлов в процессе транспорти ровання они должны быть закреплены распорками.

Между котлами должны быть проложены прокладки из гофрированного картона нлн другого прокладочного материала.

6 12. Допускаются другие виды упаковки, обеспечивающие сохранность посуды при транспортировании и хранении.

6.13.    Упаковка посуды, отгружаемой в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, по ГОСТ 15846-79

6.14.    Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192-77 с

нанесением манипуляционных знаков:    «Осторожно, хрупкое».

«Верх, не кантовать».    1

6.13. 6.14. (Измененная редакция, Изм. Jft 1).

6.15.    Посуда транспортируется всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта.

6.16.    При транспортировании в крытых вагонах посуда, упакованная в соответствии с п. 6.3, формируется в транспортные пакеты по ГОСТ 26663-85.

Для пакетирования посуды, упакованной в транспортную тару, должны применяться плоские поддоны по ГОСТ 9078-84, средства скрепления грузов в транспортных пакетах должны соответствовать ГОСТ 21650-76.

Допускается посуду, упакованную в потребительскую тару, транспортировать в ящичных и стоечных поддонах по ГОСТ 9570-84.

Габаритные размеры и масса брутто пакета должна соответствовать ГОСТ 24597-81.

(Измененная редакция. Изм. /ft I, 4).

6.17.    Посуда должна храниться в упакованном виде в крытых помещениях. Наличие в помещении химикатов и других веществ, вызывающих коррозию, не допускается.

6 18 (Исключен. Изм. № I).

7. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

7.1.    Изготовитель гарантирует соответствие посуды требованиям настоящего стандарта при соблюдении потребителем условий хранения.

7.2.    Гарантийный срок эксплуатации — 24 мес со дня продажи через розничную торговую сеть.

(Измененная редакция. Изм. Л* I).

Страница 16

ГОСТ 24SOS—80

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН .Министерством местной промышленности РСФСР

РАЗРАБОТЧИКИ.

В. Л. Угланов, М. К. Васильева

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕМ Государственного комитета СССР по стандартам от 10.07.80 АЬ 35 J 0

3.    ПЕРИОДИЧНОСТЬ ПРОВЕРКИ - 5 лет.

4.    ВЗАМЕН ГОСТ 5.262-69

5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обсэпачекке НТД. из ко'оаий

МИН CvVIJlK*

Номер пункта

Обоиичени* НТД. на который дана ссылка

Hoh«i> пункта

ГОСТ £.032-74

3.12

ГОСТ 9570-84

6.16

ГОСТ 160-64

53

ГОСТ 9998-86

62

ГОСТ 166-89

5.3

ГОСТ 10354 —82

6.3

ГОСТ 427-75

53

ГОСТ 12082-82

6.3

ГОСТ 1412-85

3.3

ГОСТ 12301-81

6.3

ГОСТ 1770-74

5.2

ГОСТ 12303-80

6.3

ГОСТ 2991 -«5

6.3

ГОСТ 14192-77

6.14

ГОСТ 3282-74

6.5. 6.8

ГОСТ 15612-85

5.6. 6 16

ГОСТ 3560-73

6 5. 6.8

ГОСТ 15846- -79

6 13

ГОСТ 547(1—75

3.12

ГОСТ 17299-78

5.11

ГОСТ 5631-79

324

ГОСТ 20435-75

6.10

ГОСТ 7016- 82

3 12

ГОСТ 20799-88

3.24

ГОСТ 7897- ^3

3.9

ГОСТ 21650-76

6.16

1‘ОСТ 8026—92

55

ГОСТ 24295- 80

5.4

ГОСТ 8032-S1

2.4

ГОСТ 24597- 81

6.16

ГОСТ 8273-75

62

ГОСТ 24788-81

3.25

ГОСТ ЭД7*~84

6.16

ГОСТ 26645-65

2.3

ГОСТ 9142-90

6.3

ГОСТ 26663-85

616

6.    Снято ограничение срока действия Постановлением Госстандарта СССР от 20.12.91 № 2014

7.    Переиздание с Изменениями J* 1, 2. 3, 4, утвержденными в августе 1986 г., феврале 1988 г., апреле 1989 г., сентябре 1992 г. (ИУС 11-86, 5-88,7-89, 12-92).

15

Заменяет ГОСТ 5.262-69