Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

6 страниц

Купить бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

 Скачать PDF

 
Дата введения01.07.1987
Добавлен в базу01.01.2018
Актуализация01.01.2021
ОпубликованИУС 11-1986
Дополняет:ГОСТ 24303-80

Организации:

25.08.1986УтвержденГосударственный комитет СССР по стандартам2477
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6

Изменение № 1 ГОСТ 24303-80 Посуда хозяйственная чугунная эмалированная. Общие технические условия

Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 23.08.86 № 2477 срок введения установлен

с 01.07.87

Под наименованием стандарта проставить код: ОКП 96 9530.

По всему тексту стандарта заменить единицу: мл на см3.

Вводная часть. Второй абзац. Исключить слова: «и для поставки на экспорта

Пункт 2.1. Таблица 1. Графа «Вместимость, л». Для вида посуды «Котел» дополнить значением: 2,5;

(Продолжение см. с. 310)

309 (Продолжение изменения к ГОСТ 24303—SO)

таблицы 1—3 дополнить графой «Масса изделия, кг, не более» с соответствующими показателями и примечанием

Вид посуды

Масса изделия, кг, не более

Кастрюля

Утятница

Гусятница

Горшок

Котел

Не нормируется

(Продолжение см, с. 311)

310

для таблицы I

(Продолжение см, с. 311)

Вид посуды

Масса изделия, кг, не

Вид посуды

Масса изделия, кг. не

более

более

Сковорода

Не нормируется

Сковорода

Не нормируется

Сковорода

Противень

с прессом

Рыбница

«Примечание. Показатель «Масса изделия, кг, не более» не нормируется до 01.01.88. Определение обязательно».

Пункт 2.3. Первый абзац после слова «размеров» дополнить словами: «(кроме толщины дна и стенки)»; заменить ссылку: ГОСТ 1855-55 на ГОСТ 26645-85.

Пункт 2.4. Заменить ссылку: ГОСТ 8032-56 на ГОСТ 8032-84.

Пункт 2.9 дополнить абзацами: «Допускается котлы вместимостью до 25 л изготовлять с крышками.

Толщина крышки должна быть не более толщины стенки посуды».

Пункт 2.10 дополнить словами: «размеры которой должны соответствовать размерам сковороды, указанным в табл. 2».

Пункт 2.11. Второй абзац дополнить словами: «Пресс должен изготовляться различных видов. Материал, применяемый для изготовления пресса, должен быть из числа материалов, разрешенных Минздравом СССР для контакта с пищевыми продуктами».

Пункт 3.3 изложить в новой редакции: «3.3. Для изготовления посуды должен применяться серый чугун по ГОСТ 1412-85».

Пункт 3.4. Второй абзац изложить в новой редакции: «В четырехпроцентной уксуснокислой вытяжке не должны обнаруживаться свинец, мышьяк, цинк, медь, содержание бора не должно превышать 4 мг/дм1, хрома — 0,1 мг/дм1. Содержание фтора в водной вытяжке не должно превышать 0,5 мг/дм1».

Пункты 3.6, 3.8 изложить в новой редакции: «3.6. Форма дна посуды (за исключением посуды со сферической поверхностью дна) должна быть плоской и обеспечивать устойчивость изделия на горизонтальной плоскости.

Вогнутость дна не должна превышать 2,0 мм. Выпуклость дна не допускается.

3.8. Арматура (ручки и ушки) должна быть расположена на изделии симметрично.

Отклонение в расположении арматуры от оси симметрии не должно превышать:

1,5% диаметра — для изделий диаметром до 200 мм включ. улучшенного качества;

2,0 % диаметра — для изделий диаметром до 200 мм включ.;

3    мм — для изделий диаметром св. 200 мм улучшенного качества;

4    мм — для изделий диаметром св. 200 мм.

Для изделий некруглой формы расчет вести по наибольшему внутреннему размеру корпуса».

Пункт 3.9. Заменить ссылку: ГОСТ 7897-71 на ГОСТ 7897-83.

Пункт 3.12. Заменить ссылку: ГОСТ 7016-75 на ГОСТ 7016-82.

Пункт 3.15 Таблицу 4 изложить в новой редакции (см. с. 312).

Пункты 3.16, 3.18, 3.20 изложить в новой редакции: «3.16. Толщина эмалевого покрытия должна быть не менее 0,2 мм и не более 0,6 мм, а для изделий улучшенного качества — не более 0,35 мм.

3.18. Эмалевое покрытие должно быть стойким к термоударам и выдерживать не менее шести циклов испытаний.

(Продолжение см. с. 312) 311

(Продолжение изменения к ГОСТ 24303—80)

3.20. Белизна эмалевого покрытия должна соответствовать коэффициенту диффузного отражения не ниже 75%, а для изделий улучшенного качества — не ниже 80 %».

Пункт 3.21. Первый абзац дополнить словами: «или белой эмалью с декоративной отделкой».

Пункты 3.22, 3.23 изложить в новой редакции: <3.22. На посуде с декоративной отделкой не допускается нечеткость контуров рисунка, волосные линии на рисунке, выгорание рисунка.

3.23. Наружная сторона дна посуды, опорная поверхность крышек в местах соприкосновения с корпусом или опорная технологическая поверхность крышек эмалью не покрывается».

Раздел 3 дополнить пунктом — 3.25: <3.25. Допускается посуду комплектовать стальными эмалированными крышками по ГОСТ 24788-81 или крышками из жаростойкого стекла».

Пункт 4.4 после слов <стойкости к термоударам» дополнить словами: <мас-ве изделия».

Пункт 5.3. Заменить ссылку: ГОСТ 166-73 на ГОСТ 166-80.

Пункты 5.4, 5.5 изложить в новой редакции: <5.4. Проверка содержания бора и фтора в вытяжках из посуды проводится по ГОСТ 24295-80, содержания свинца, мышьяка, цинка, меди и хрома — по нормативно-технической документации.

5.5. Вогнутость дна посуды проверяют щупом по ГОСТ 882-75, помещенным между лекальной линейкой типа ЛД по ГОСТ 8026-75 и дном посуды по центру изделия».

Пункт 5.6. Заменить ссылку: ГОСТ 15612-78 на ГОСТ 15612-85.

Пункт 5.8. Заменить слово: измерения ±» на <до».

Пункт 5.11. Заменить единицу: л на дм3.^

Раздел 5 дополнить пунктом — 5.13: <5.13. Массу изделия проверяют взвешиванием на весах по ГОСТ 23676-79 с погрешностью не более 5,0 г».

Пункт 6.1. Седьмой абзац исключить;

девятый абзац изложить в новой редакции: <Допускается нанесение товарного знака несмываемой краской на кастрюли вместимостью до 0,5 л включ., горшки вместимостью до 1,5 л включ. и котлы всех вместимостей»;

десятый абзац. Исключить слова: «и изображение государственного Знака качества»;

(Продолжение см. с. 314)

313 (Продолжение изменения к ГОСТ 24303-80}

одиннадцатый абзац. Заменить слова: «упаковке» на «упаковывании».

Пункт 6.2. Заменить ссылки: ГОСТ 10354-73 на ГОСТ 10354-82; ГОСТ 10838-75 на «бумагой для изделий бытового и санитарно-гигиенического назначения по нормативно-технической документации»;

дополнить абзацем: «Допускается при упаковывании посуды в индивидуальные картонные коробки изделие в бумагу не обертывать, при этом между корпусом и крышкой должна быть проложена прокладка из бумаги по ГОСТ 8273-75 или бумаги для изделий бытового и санитарно-гигиенического назначения по нормативно-технической документации».

Пункт 6.3 изложить в новой редакции: «6.3. Посуда должна быть упакована в индивидуальную потребительскую тару — картонные коробки типов I и II по ГОСТ 12301-81; ящики из гофрированного картона по ГОСТ 9142-84, ящики дощатые типов I и VI по ГОСТ 2991-85, обрешетки дощатые типа III по ГОСТ 12082-82.

Посуда улучшенного качества должна быть упакована в индивидуальную потребительскую тару».

Пункт 6.4. Второй абзац исключить.

Пункты 6.5, 6.9, 6.10. Заменить значение: 20 на 15 (3 раза).

Пункт 6.13. Заменить слово: «отдаленные» на «труднодоступные».

Пункт 6.14. Заменить слова: «Маркировка транспортной тары» на «Транспортная маркировка».

Пункт 6.16 изложить в новой редакции: «6.16. При транспортировании в крытых вагонах посуда, упакованная в соответствии с п. 6.3, формируется в транспортные пакеты по ГОСТ 21929-76.

Для пакетирования посуды, упакованной в транспортную тару, должны применяться плоские поддоны по ГОСТ 9078-84, средства скрепления грузов в транспортных пакетах должны соответствовать ГОСТ 21650-76.

Допускается посуду, упакованную в потребительскую тару, транспортировать в ящичных и стоечных поддонах по ГОСТ 9570-84.

Габаритные размеры и масса брутто пакета должна соответствовать ГОСТ 24597-81».

Пункт 6.18 исключить.

Пункт 7.2. Исключить слова: «а для посуды, поставляемой на экспорт, — со дня проследования через государственную границу СССР».

(ИУС Л» 11 1986 г.)

314

312


Допустимая величина

Наименование отклонения

Улучшенного

качества

Действующие показатели

Перспективные показатели*

I сорт

II

сорт

I сорт

II сорт

Не допус-

Не допус-

каются

каются.

1

2

1

То же

То же

20

20

10

>

Не допус-

»

Не допус-

каются

каются

1

»

»

1

2

1

0,5

1

2

1

1

hie допус-

Не допус-

Не допус-

Не допус-

каются

каются

каются

каются

1

Го же

То же

6

6

4

>

2

4

>

2

Не допус-

Не допус-

»

каются

1

»

каются

* Вводятся с 01.01.88.


(Продолжение см. с. 313)


1

Посторонние включения (не более одного на 100 см2) диаметром, мм, не более