Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

5 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ 21831-76 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на сухие продукты детского и диетического питания, представляющие собой порошкообразные смеси предварительно подготовленных продуктов с добавлением сахара, сухого цельного молока, постаялемые на экспорт.

 Скачать PDF

Ограничение срока действия снято: Протокол № 4-93 МГС от 21.10.93 (ИУС 4-94)

Оглавление

1 Технические требования

2 Правила приемки

3 Методы испытаний

4 Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

Приложение

 
Дата введения01.01.1977
Добавлен в базу01.09.2013
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

19.05.1976УтвержденГосстандарт СССР1219
ИзданИздательство стандартов1987 г.
ИзданИПК Издательство стандартов2003 г.

Food concentrates. Baby and dietetic dry foods. Technical specifications for exported foods

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5

Группа НЗЗ СТАНДАРТ

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

КОНЦЕНТРАТЫ ПИЩЕВЫЕ, СУХИЕ ПРОДУКТЫ ДЕТСКОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ,

ПОСТАВЛЯЕМЫЕ ДЛЯ ЭКСПОРТА

ГОСТ

Технические требования    21831_76

Food concentrates, baby and dietary dry food for export. Technical requirements

MKC 67.060

ОКП 91 9712, 91 9731, 91 9732

Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 19 мая 1976 г. № 1219 дата введения установлена

01.01.77

Ограничение срока действия снято по протоколу № 4—93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (МУС 4—94)

Настоящий стандарт распространяется на сухие продукты детского и диетического питания, представляющие собой порошкообразные смеси предварительно подготовленных продуктов с добавлением сахара, сухого цельного молока, поставляемые на экспорт.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Сухие продукты детского и диетического питания вырабатывают следующих видов: Смеси молочные с мукой

молочная смесь «Здоровье» с рисовой мукой; молочная смесь «Здоровье» с овсяной мукой; молочная смесь «Здоровье» с пшеничной мукой; молочная смесь «Здоровье» с гречневой мукой.

Каши молочные каша рисовая; каша манная; каша гречневая.

Кисель молочный

Коды ОКП приведены в приложении.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

1.2.    Пищевые концентраты для детского и диетического питания должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции и рецептурам с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

1.3.    Для производства сухих продуктов детского и диетического питания применяют следующее сырье и материалы:

воду питьевую по ГОСТ 2874-82*;

крупу гречневую ядрицу, не ниже первого сорта по ГОСТ 5550-74; крупу манную марки М по ГОСТ 7022-97, хранившуюся не более двух месяцев; крупу овсяную пропаренную недробленую высшего сорта по ГОСТ 3034-75, хранившуюся не более трех месяцев;

крахмал картофельный «Экстра» или высшего сорта по ГОСТ 7699-78; крахмал кукурузный высшего сорта по ГОСТ 7697-82;

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98 (здесь и далее).

Издание официальное    Перепечатка воспрещена

Э

Издание с Изменениями № 1, 2, утвержденными в сентябре 1983 г., ноябре 1986 г. (ИУС 1-84, 2-87).

молоко коровье цельное сухое, распылительной сушки, высшего сорта по ГОСТ 4495-87, упакованное в бумажные непропитанные мешки по ГОСТ 2226-88 с внутренним пакетом из полимерных материалов, разрешенных Министерством здравоохранения СССР, хранившееся не более трех месяцев;

молоко цельное сухое импортное со сроком хранения не более шести месяцев;

муку пшеничную крупчатку или высшего сорта;

рис, обработанный полированный или шлифованный полустекловидной или мучнистой консистенции не ниже первого сорта по ГОСТ 6292-93;

сахар-песок по ГОСТ 21-94;

сахар-песок рафинированный и рафинадная пудра по ГОСТ 22-94;

толокно овсяное по ГОСТ 2929-75, хранившееся не более двух месяцев.

1.2, 1.3. (Измененная редакция, Изм. № 2).

1.4. По органолептическим показателям сухие продукты детского и диетического питания должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Методы испытаний

Внешний вид

Порошкообразные смеси без посторонних включений. Все компоненты, предусмотренные рецептурой, должны быть равномерно распределены по всей массе

По ГОСТ 15113.3-77

Вкус и запах продукта, приготовленного по способу, указанному на этикетке

Свойственные данному продукту. Не допускаются посторонние привкус и запах

По ГОСТ 15113.3-77

Консистенция продукта, приготовленного по способу, указанному на этикетке

Однородная, свойственная данному продукту, разной степени густоты.

Не допускается расслоение продукта

По ГОСТ 15113.3-77

Таблица 2

1.5. По физико-химическим показателям сухие продукты детского и диетического питания должны соответствовать нормам, указанным в табл. 2.

Наименование

показателя

Норма для

МОЛОЧНЫХ

смесей с мукой

Норма для каш

Норма

ДЛЯ МО-

лочного

киселя

Методы

испытаний

гречне

вой

рисо

вой

ман

ной

Массовая доля влаги, %,

По ГОСТ

не более

5

6

6

6

7

15113.4-77

Массовая доля сахарозы, %

По ГОСТ

15+1

18+1

18+1

18+1

25+1

15113.6-77

Массовая доля жира, %,

По ГОСТ

не менее

14

9

9

9

13

15113.9-77

Кислотность, град.,

По ГОСТ

не более

14

14

14

14

15

15113.5-77

Готовность к употреблению,

По ГОСТ

МИН

5

7

7

20

3

15113.3-77

Массовая доля металли-

ческих примесей (размер от-

дельных частиц не должен

превышать 0,3 мм в наиболь-

шем линейном измерении), %,

По ГОСТ

не более

0,0003

0,0003

0,0003

0,0003

0,0003

15113.2-77

Зараженность вредителями

По ГОСТ

хлебных запасов

Не допускается

15113.2-77

Наличие посторонних при-

По ГОСТ

месей

Не допускается

15113.2-77

Плесень, видимая невоору-

женным глазом

Не допускается

Визуально

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

90

ГОСТ 21831-76 С. 3

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1.    Правила приемки — по ГОСТ 15113.0-77.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

2.2.    (Исключен, Изм. № 1).

2.3.    Каждая партия пищевых концентратов детского и диетического питания должна сопровождаться документом о качестве с указанием основных реквизитов:

наименования предприятия-изготовителя; наименования продукта; даты выработки; номера смены;

данных лабораторного анализа; данных органолептической оценки; массы нетто упаковочной единицы; массы партии.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1.    Методы отбора проб — по ГОСТ 15113.0-77. Методы испытаний — по ГОСТ 15113.1-77 и указанные в пп. 1.4 и 1.5 настоящего стандарта.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1.    Упаковка, маркировка и транспортирование сухих продуктов детского и диетического питания должны соответствовать ГОСТ 24508-80 и требованиям заказа-наряда внешнеторговых объединений.

Сухие продукты детского и диетического питания фасуют массой нетто не более 350 г в пачки из коробочного картона по ГОСТ 7933-89 с внутренним полимерным покрытием с герметичной запайкой концов пачки термосвариваемым материалом и в предварительно стерилизованные металлические банки по ГОСТ 12120-82 или другой нормативной документации.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

4.2.    (Исключен, Изм. № 2).

4.3.    На этикетке каждой упаковочной единицы должны быть указаны: товарный знак, наименование предприятия-изготовителя и его подчиненность; наименование продукта;

масса нетто; состав продукта;

химический состав и энергетическая ценность;

использовать до..............(с    указанием    месяца,    года);

обозначение настоящего стандарта;

способ приготовления и рекомендации по употреблению;

надписи: «Хранить в сухом, прохладном месте»;

«Рекомендовано Институтом питания Академии медицинских наук»; страна-изготовитель.

Надписи должны быть указаны в соответствии с требованиями заказа-наряда.

4.4.    Картонные пачки и металлические банки упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511-91 или импортные со склейкой дна и крышки полиэтиленовой лентой с липким слоем по ГОСТ 20477-86 или импортной, по качеству не ниже отечественных аналогов.

4.3, 4.4. (Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

4.5—4.7. (Исключены, Изм. № 2).

4.8.    Сухие продукты детского и диетического питания должны храниться в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, не имеющих постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов, при температуре не выше 40 °С и относительной влажности не более 95 %.

4.9.    Ящики с сухими продуктами детского и диетического питания при перевозке и хранении должны быть установлены на поддоны штабелями высотой не более 1,25 м или на стеллажи штабелями высотой не более 2 м.

91

Между штабелями, а также между штабелями и стенами должно быть не менее 0,7 м. Расстояние от источников тепла, водопроводных и канализационных труб должно быть не менее 1 м.

4.10.    Не допускается хранение и транспортирование сухих продуктов детского и диетического питания вместе с продуктами, обладающими специфическим запахом.

4.11.    Не допускается проветривать складские помещения в сырую погоду и сразу после дождя.

4.12.    При соблюдении указанных условий срок хранения со дня выработки сухих продуктов детского и диетического питания (кроме каши гречневой) при температуре не выше 20 °С и относительной влажности не более 75 % — 6 мес, в том числе при температуре не выше 40 °С и относительной влажности не более 95 % — 3 мес.

4.13.    Срок хранения со дня выработки для каши гречневой при температуре не выше 20 °С и относительной влажности не более 75 % — 3 мес, при температуре не выше 40 °С и относительной влажности не более 95 % хранению не подлежит.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Обязательное

Наименование продукции

Код ОКП

Смеси молочные с мукой

Молочная смесь «Здоровье» с рисовой мукой в пачках из картона с

внутренним пакетом из подпергамента, массой нетто, г:

150

91 9712 2483

320

91 9712 2493

350

91 9712 2503

Молочная смесь «Здоровье» с рисовой мукой в пачках из картона с

полимерным покрытием, массой нетто, г:

300

91 9712 1233

320

91 9712 2553

350

91 9712 2563

Молочная смесь «Здоровье» с овсяной мукой в пачках из картона с

внутренним пакетом из подпергамента, массой нетто, г:

320

91 9712 2583

350

91 9712 2593

Молочная смесь «Здоровье» с овсяной мукой в пачках из картона с

полимерным покрытием, массой нетто, г:

250

91 9712 1543

270

91 9712 2613

Молочная смесь «Здоровье» с гречневой мукой в пачках из картона с

внутренним пакетом из подпергамента, массой нетто, г:

150

91 9712 2653

320

91 9712 2663

350

91 9712 2673

Молочная смесь «Здоровье» с гречневой мукой в пачках из картона с

полимерным покрытием, массой нетто, г:

300

91 9712 1863

320

91 9712 2703

Молочная смесь «Здоровье» с гречневой мукой в бумажных пачках с

внутренним пакетом из кашированной фольги или пакет из термосварива-

ющихся материалов, массой нетто, г:

250

91 9712 2721

300

91 9712 2731

Молочная смесь «Здоровье» с пшеничной мукой в пачках из картона с

внутренним пакетом из подпергамента, массой нетто, г:

150

91 9712 2753

300

91 9712 2763

350

91 9712 2773

92

ГОСТ 21831-76 С. 5

Продолжение

Наименование продукции

Код ОКП

Молочная смесь «Здоровье» с пшеничной мукой в бумажных пачках с

внутренним пакетом из кашированной фольги или пакет из термосварива-

ющихся материалов, массой нетто, г:

250

91 9712 2811

300

91 9712 2821

Молочная смесь «Здоровье» с пшеничной мукой в пачках из картона с

полимерным покрытием, массой нетто, г:

300

91 9712 2183

320

91 9712 2793

Каши молочные разные

Каша манная молочная в пачках из картона с внутренним пакетом из

подпергамента, массой нетто, г:

150

91 9731 3553

250

91 9731 3563

350

91 9731 3573

Каша манная молочная в пачках из бумаги с внутренним пакетом из

подпергамента, массой нетто, г:

150

91 9731 3672

250

91 9731 3682

350

91 9731 3692

Каша манная молочная в банках металлических, массой нетто, г:

150

91 9731 3795

250

91 9731 3805

300

91 9731 3815

Каша манная молочная в пакетах из полиэтиленовых пленок или других

полимерных термосваривающихся материалов, массой нетто, г:

350

91 9731 3911

Каша гречневая молочная в пачках из картона с внутренним пакетом из

подпергамента, массой нетто, г:

300

91 9731 4003

350

91 9731 4013

Каша гречневая молочная в пачках из бумаги с внутренним пакетом из

подпергамента, массой нетто, г:

100

91 9731 4112

350

91 9731 4122

Каша рисовая молочная в пачках из картона с внутренним пакетом из

подпергамента, массой нетто, г:

100

91 9731 4223

200

91 9731 4233

350

91 9731 4243

Каша рисовая молочная в пачках из бумаги с внутренним пакетом из

подпергамента, массой нетто, г:

100

91 9731 4342

150

91 9731 4352

350

91 9731 4362

Кисели молочные

Кисель молочный в банках металлических, массой нетто, г:

300

91 9732 2015

Кисель молочный в пачках из картона с внутренним полимерным по-

крытием, массой нетто, г:

91 9732 2113

350

Кисель молочный в пакетах из ламинированной бумаги с полимерным

покрытием и литографским рисунком, массой нетто, г:

350

91 9732 2212

Кисель молочный в пакетах из полиэтиленовых пленок или других поли-

мерных термосваривающихся материалов, массой нетто, г:

350

91 9732 2311

ПРИЛОЖЕНИЕ. (Измененная редакция, Изм. № 2).