Купить ГОСТ 21831-76 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее
Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"
Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.
Распространяется на сухие продукты детского и диетического питания, представляющие собой порошкообразные смеси предварительно подготовленных продуктов с добавлением сахара, сухого цельного молока, постаялемые на экспорт.
Ограничение срока действия снято: Протокол № 4-93 МГС от 21.10.93 (ИУС 4-94)
1 Технические требования
2 Правила приемки
3 Методы испытаний
4 Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
Приложение
Дата введения | 01.01.1977 |
---|---|
Добавлен в базу | 01.09.2013 |
Актуализация | 01.01.2021 |
19.05.1976 | Утвержден | Госстандарт СССР | 1219 |
---|---|---|---|
Издан | Издательство стандартов | 1987 г. | |
Издан | ИПК Издательство стандартов | 2003 г. |
Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:
Группа НЗЗ СТАНДАРТ
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
КОНЦЕНТРАТЫ ПИЩЕВЫЕ, СУХИЕ ПРОДУКТЫ ДЕТСКОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ,
ПОСТАВЛЯЕМЫЕ ДЛЯ ЭКСПОРТА
Технические требования 21831_76
Food concentrates, baby and dietary dry food for export. Technical requirements
MKC 67.060
ОКП 91 9712, 91 9731, 91 9732
Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 19 мая 1976 г. № 1219 дата введения установлена
01.01.77
Ограничение срока действия снято по протоколу № 4—93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (МУС 4—94)
Настоящий стандарт распространяется на сухие продукты детского и диетического питания, представляющие собой порошкообразные смеси предварительно подготовленных продуктов с добавлением сахара, сухого цельного молока, поставляемые на экспорт.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Сухие продукты детского и диетического питания вырабатывают следующих видов: Смеси молочные с мукой
молочная смесь «Здоровье» с рисовой мукой; молочная смесь «Здоровье» с овсяной мукой; молочная смесь «Здоровье» с пшеничной мукой; молочная смесь «Здоровье» с гречневой мукой.
Каши молочные каша рисовая; каша манная; каша гречневая.
Кисель молочный
Коды ОКП приведены в приложении.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
1.2. Пищевые концентраты для детского и диетического питания должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции и рецептурам с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
1.3. Для производства сухих продуктов детского и диетического питания применяют следующее сырье и материалы:
воду питьевую по ГОСТ 2874-82*;
крупу гречневую ядрицу, не ниже первого сорта по ГОСТ 5550-74; крупу манную марки М по ГОСТ 7022-97, хранившуюся не более двух месяцев; крупу овсяную пропаренную недробленую высшего сорта по ГОСТ 3034-75, хранившуюся не более трех месяцев;
крахмал картофельный «Экстра» или высшего сорта по ГОСТ 7699-78; крахмал кукурузный высшего сорта по ГОСТ 7697-82;
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98 (здесь и далее).
Издание официальное Перепечатка воспрещена
Э
Издание с Изменениями № 1, 2, утвержденными в сентябре 1983 г., ноябре 1986 г. (ИУС 1-84, 2-87).
молоко коровье цельное сухое, распылительной сушки, высшего сорта по ГОСТ 4495-87, упакованное в бумажные непропитанные мешки по ГОСТ 2226-88 с внутренним пакетом из полимерных материалов, разрешенных Министерством здравоохранения СССР, хранившееся не более трех месяцев;
молоко цельное сухое импортное со сроком хранения не более шести месяцев;
муку пшеничную крупчатку или высшего сорта;
рис, обработанный полированный или шлифованный полустекловидной или мучнистой консистенции не ниже первого сорта по ГОСТ 6292-93;
сахар-песок по ГОСТ 21-94;
сахар-песок рафинированный и рафинадная пудра по ГОСТ 22-94;
толокно овсяное по ГОСТ 2929-75, хранившееся не более двух месяцев.
1.2, 1.3. (Измененная редакция, Изм. № 2).
1.4. По органолептическим показателям сухие продукты детского и диетического питания должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
Таблица 1
| ||||||||||||
Таблица 2 |
1.5. По физико-химическим показателям сухие продукты детского и диетического питания должны соответствовать нормам, указанным в табл. 2.
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2). |
90
ГОСТ 21831-76 С. 3
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Правила приемки — по ГОСТ 15113.0-77.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
2.2. (Исключен, Изм. № 1).
2.3. Каждая партия пищевых концентратов детского и диетического питания должна сопровождаться документом о качестве с указанием основных реквизитов:
наименования предприятия-изготовителя; наименования продукта; даты выработки; номера смены;
данных лабораторного анализа; данных органолептической оценки; массы нетто упаковочной единицы; массы партии.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Методы отбора проб — по ГОСТ 15113.0-77. Методы испытаний — по ГОСТ 15113.1-77 и указанные в пп. 1.4 и 1.5 настоящего стандарта.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Упаковка, маркировка и транспортирование сухих продуктов детского и диетического питания должны соответствовать ГОСТ 24508-80 и требованиям заказа-наряда внешнеторговых объединений.
Сухие продукты детского и диетического питания фасуют массой нетто не более 350 г в пачки из коробочного картона по ГОСТ 7933-89 с внутренним полимерным покрытием с герметичной запайкой концов пачки термосвариваемым материалом и в предварительно стерилизованные металлические банки по ГОСТ 12120-82 или другой нормативной документации.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
4.2. (Исключен, Изм. № 2).
4.3. На этикетке каждой упаковочной единицы должны быть указаны: товарный знак, наименование предприятия-изготовителя и его подчиненность; наименование продукта;
масса нетто; состав продукта;
химический состав и энергетическая ценность;
использовать до..............(с указанием месяца, года);
обозначение настоящего стандарта;
способ приготовления и рекомендации по употреблению;
надписи: «Хранить в сухом, прохладном месте»;
«Рекомендовано Институтом питания Академии медицинских наук»; страна-изготовитель.
Надписи должны быть указаны в соответствии с требованиями заказа-наряда.
4.4. Картонные пачки и металлические банки упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511-91 или импортные со склейкой дна и крышки полиэтиленовой лентой с липким слоем по ГОСТ 20477-86 или импортной, по качеству не ниже отечественных аналогов.
4.3, 4.4. (Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
4.5—4.7. (Исключены, Изм. № 2).
4.8. Сухие продукты детского и диетического питания должны храниться в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, не имеющих постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов, при температуре не выше 40 °С и относительной влажности не более 95 %.
4.9. Ящики с сухими продуктами детского и диетического питания при перевозке и хранении должны быть установлены на поддоны штабелями высотой не более 1,25 м или на стеллажи штабелями высотой не более 2 м.
91
Между штабелями, а также между штабелями и стенами должно быть не менее 0,7 м. Расстояние от источников тепла, водопроводных и канализационных труб должно быть не менее 1 м.
4.10. Не допускается хранение и транспортирование сухих продуктов детского и диетического питания вместе с продуктами, обладающими специфическим запахом.
4.11. Не допускается проветривать складские помещения в сырую погоду и сразу после дождя.
4.12. При соблюдении указанных условий срок хранения со дня выработки сухих продуктов детского и диетического питания (кроме каши гречневой) при температуре не выше 20 °С и относительной влажности не более 75 % — 6 мес, в том числе при температуре не выше 40 °С и относительной влажности не более 95 % — 3 мес.
4.13. Срок хранения со дня выработки для каши гречневой при температуре не выше 20 °С и относительной влажности не более 75 % — 3 мес, при температуре не выше 40 °С и относительной влажности не более 95 % хранению не подлежит.
ПРИЛОЖЕНИЕ Обязательное | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
92 |
Продолжение | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ПРИЛОЖЕНИЕ. (Измененная редакция, Изм. № 2). |