ГОСТ
21537-76
Взамен ОСТ 4397
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙЖЕЛУДИ ДУБОВЫЕ
Arom Oaken
Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 4 февраля 1976 г. № 314 срок введения установлен с 01.07.77Постановлением Госстандарта от 23.06.92 № 572 снято ограничение срока действия
Настоящий стандарт распространяется на высушенные семядоли дикорастущего дуба череш-чатого (Quercus robur L.) и дуба скального или сидячецветного (Quercus petraea) семейства буковые (Fagaceae), предназначенные для использования в пищевой промышленности, а также поставляемые на экспорт.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. По показателям качества дубовые желуди должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.
Наименование показателя |
Характеристика и нормы |
1. Внешний вид |
Очищенные от кожуры и отделенные друг от друга |
2. Размеры, мм: длина |
семядоли яйцевидно-продолговатой формы. Наружная сторона семядолей — выпуклая, бороздчатая, внутренняя — плоская или немного вогнутая
15-20 |
поперечник |
7-12 |
3. Цвет |
Светло- или темно-бурый |
4. Запах |
Отсутствует |
5. Вкус |
Вначале сладковатый, затем горько вяжущий |
6. Зольность, %, не более |
3 |
7. Влажность, %, не более |
11 |
8. Массовая доля неочищенных желудей, частей плодовой кожуры, %, не более |
2 |
9. Массовая доля измельченных частей, проходящих сквозь сито по ТУ 23.2.2068—89 с отверстиями диаметром 3 мм, %, не более |
2 |
10. Массовая доля минеральной примеси (песок, земля, пыль, камешки и др.), %, не более |
0,5 |
11. Наличие помета грызунов и птиц |
Не допускается |
12. Наличие плесени и гнили |
То же |
13. Наличие устойчивого постороннего запаха, не исчезающего при проветривании |
» |
Издание официальное |
Перепечатка воспрещена |
|
Е
Переиздание.
83 |
1.2. Зараженность семядолей дуба амбарными вредителями II и III степени не допускается.
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Правила приемки — по ГОСТ 24027.0-80.
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Методы испытаний — по ГОСТ 24027.0-80 — ГОСТ 24027.2-80.
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Желуди дуба упаковывают по ГОСТ 6077-80.
Масса сырья, упакованного в мешки, не должна превышать 50 кг.
4.2. Маркировка желудей дуба — по ГОСТ 6077-80.
Маркировка транспортной тары — по ГОСТ 14192-96.
4.3. Транспортирование и хранение желудей дуба — по ГОСТ 6077-80.
84