всесоюзный комитет стандартов
ПРИ СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР
САХАР и КРАХМАЛ
6БОРНИКСТАНДАРТОВ
ИЗДАНИЕ ОФИЦИАЛЬНОЕ
СТАНДАРТГИЗ - 1947
СССР
Всесоюзный Комитет Стандартов при
Совнаркоме СССР
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБЩЕСОЮЗНЫЙ СТАНДАРТ
Пищевая про
мышлевность Н64
»деняе стандарта преследуется по аакоау
Настоящий стандарт распространяется на очищенный имид о-сульфобензойной кислоты, получаемый из толуола через о-толуолсульфохлорид и о-толуолсульфамид.
I. ОПРЕДЕЛЕНИЕ
1. Эмпирическая формула: C7H5NO3S
Молекулярный аес по международным атомным весам 1941 г-—183,178.
II. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
2. Внешний вид—белый или слегка желтоватый кристаллический порошок, без запаха.
3. Физико-химические показатели: |
Название показателей |
Нормы |
а) Температура начала плавления в °С, не ниже |
219,0 |
б) Содержание сахарина (имида о-сульфобензойной кислоты) в %%, не менее |
92,0 |
в) Содержание золы в виде сернокислых солей в %%, не более |
0,20 |
г) Содержание солей хрома |
Отсутствие |
д) Содержание мышьяка |
Отсутствие |
|
III. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ |
4. Из каждой партии выделяют не менее 10% тарных мест,
но не менее пяти мест при малых партиях.
Внесен Народным комиссариатом химической промышленности СССР
Утвержден Всесоюзным Комитетом Стандартов 29/VI 1943 г.
Срок введения I/VIII 1948 г.
5. Пробу отбирают при помощи щупа в равных количествах от каждого выделенного места, тщательно перемешивают и из полученной таким образом средней пробы насыпают в две чистые, сухие стеклянные банки с плотно пригнанными пробками не менее 25 г сахарина в каждую.
6. На банки наклеивают этикетки с обозначением наименования завода-изготовителя, номера партии, даты и места отбора пробы.
Одну банку передают в лабораторию для производства анализа, а другую хранят в течение двух месяцев на случай арбитражного анализа.
Лабораторию для арбитражного анализа выбирают по соглашению сторон.
IV. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЯ
7. Опред еление температуры начала плавления. — Высушенный и тонкорастертый в ступке испытуемый сахарин помещают в два стеклянные капилляра внутренним диаметром 0,8—1,0 мм и длиной 45—50 мм. Наполненные капилляры бросают 5—6 раз а стеклянную трубку высотой 800 мм и диаметром 20 мм, поставленную вертикально на часовое стекло, до уплотнения вещества в слой высотой 2—3 мм, после чего их прикрепляют при помощи резинового кольца к термометру со шкалой, деленной на 0,1 или 0,2°С так, чтобы Столбик вещества находился на одном уровне с центром ртутного резервуара термометра.
В пробирку, наполненную на одну четверть ее объема прозрачной серной кислотой или вазелиновым маслом, помещают вставленный в корковую пробку термометр с прикрепленными к нему капиллярами так, чтобы они не касались дна и стенок пробирки, а резиновое кольцо находилось выше уровня жидкости в пробирке.
В стеклянную колбу емкостью 150—200 мл, наполненную на Уз объема прозрачной серной кислотой (уд. в. 1,84) или вазелиновым маслом, помещают пробирку с термометром так, чтобы расстояние между дном колбы и пробиркой было не менее 10—15 мм-
Содержимое колбы нагревают до температуры 180°С, а затем, убавив пламя горелки, продолжают нагревание таким образом', чтобы температура повышалась на 2°С в 1 мин. и начиная с 210°С—на 0,5°С в 1 мин.
Отмечают показание термометра в момент появления в капилляре первой капли расплавленного вещества. К показанию
Л — высота столбика ртути, выступающего над уровнем жидкости в колбе, выраженная в градусах шкалы термометра;
термометра прибавляют поправку Л на высоту выступающего столбика ртути термометра по формуле:
Д*=0,00016 А- (*,-/,),
где:
f i — наблюдаемая температура плавления в °С; t2 —температура воздуха вблизи середины выстунаю-щего столбика ртути в °С.
За температуру начала плавления принимают среднюю арифметическую величину результатов определений в двух капиллярах, если они отличаются друг от друга не более чем на 0,4°С.
8. Ост р е д ел е н и е содержания сахарина (имида о-с у л ьфо бенз о й н о й кислоты).— Около 0,5 г испытуемого сахарина взвешивают с точностью до 0,0002 г, вносят в круглодонную колбу емкостью 100 мл и наливают в нее 10 мл 7,5 п раствора едкого натра или едкого кали. Смесь кипятят 2—3 мин. с обратным холодильником, охлаждают до температуры 20—30°С, после чего постепенно наливают в колбу через холодильник 15 мл соляной кислоты (уд. в. 1,16) и снова кипятят раствор в течение 50 мин. с обратным холодильником.
После охлаждения раствор количественно переливают в круглодонную колбу Кьельдаля емкостью 1000 мл и доводят объем в колбе дестиллированной водой до 400—500 мл.
Колбу плотно закрывают резиновой пробкой со вставленными в нее капельной воронкой и насадкой Кьельдаля, посредством которой соединяют колбу с холодильником Либиха и приемником.
Приемником служит склянка Фольгарда емкостью 300 мл, в которую наливают 50 мл 0,1 н раствора серной кислоты. Боковой отвод приемника соединяют посредством каучуковой трубки, на конец которой надета стеклянная трубка, с колбой Эрленмейера, емкостью 700 мл, содержащей около 50 мл дестиллированной воды; конец стеклянной трубки должен быть погружен в воду, но не должен касаться дна колбы.
После проверки плотности соединений прибора в колбу Кьельдаля наливают через капельную воронку 55 мл 40%-ного раствора едкого натра или едкого кали и, нагревая содержимое колбы до кипения, производят отгонку аммиака вместе с па-
25
рами воды до тех пор, пока проба дестиллата не перестанет давать окраски с раствором фенолфталеина.
По окончании отгонки аммиака содержимое приемника переливают в колбу Эрленмейера, служившую предохранительным приемником, и титруют избыток кислоты 0,1 н раствором едкого натра или едкого кали, применяя в качестве индикатора метилрот.
Параллельно для введения поправки на чистоту реактивов и воды ставят контрольный опыт с теми же количествами едкого натра или едкого кали, соляной кислоты, серной кислоты и дестиллированной воды.
Процентное содержание сахарина (имида о-сульфобензой-ной кислоты) (Xi) вычисляют по формуле:
„ (v.-vt) 0,01832 . 100 1,832
л,~ а ” о
где:
О) — объем точно 0,1 и раствора щелочи, пошедшего на титрование испытуемого раствора, в -мл;
и2— объем точно 0,1 н раствора щелочи, пошедшего на титрование раствора при контрольном опыте, в мл',
G — навеска сахарина в г;
0,01832 — количество сахарина, соответствующее 1 мл точно 0,1 н раствора щелочи, в г.
9. Определение содержания золы. — Около 2 г испытуемого сахарина взвешивают с точностью, до 0,0002 г в предварительно прокаленном и взвешенном фарфоровом тигле. Тигель ставят на асбестовую сетку и, осторожно нзгревая, сжигают содержимое до полного озоления; после охлаж тения в тигель вносят 2—3 капли серной кислоты (ОСТ НКТП 3573), снова нагревают до полного удаления паров серной кислоты и прокаливают в муфельной печи до постоянного веса.
Процентное содержание золы в виде сернокислых солей (Х2) вычисляют по формуле:
„ 100 (G,-o.),
Gt~G,
где:
G| — вес прокаленного тигля в г;
G2 — вес тигля с испытуемым сахарином в г;
G3 — вес тигля с золой в г.
10. Определение содержания солей хрома.— Золу, полученную при испытании по п. 9, растворяют в 10'.ил
л
дестиллированной воды и полученный раствор отфильтровывают от нерастворившихся примесей.
В пробирку с пришлифованной стеклянной или резиновой пробкой емкостью 20—25 мл наливают 2 мл 3%-ной перекиси водорода, не более 0,2 мл 10%-ного раствора серной кислоты и 2 мл этилового эфира. Смесь взбалтывают, приливают к ней испытуемый раствор и снова взбалтывают.
Пробу на отсутствие солей хрома считают выдержавшей испытание, если эфирный; слой не окрасился в синеватый цвет.
11. Определение содержания мышьяка производят в приборе Зангер-Блэка (см- чертеж), применяя для приго-товления растворов дестиллированную воду.
£rjjvaea пропитанная
растворам хлорной ртуть
Стеклянная вата
Смоченная раствором уксуснокислого свинца
£ууносо, пропитанная и*,
раствором унсусномис - | мм
лаео с сини а_t—
Склянна вммзстьнз 100 лит
J--K
'ШШ
А. Приготовление растворов
а) Навеску 8,40 г железоаммонийных квасцов (ОСТ 2904). растворяют в воде, содержащей 1 г хлористого натра и 2 мл серной кислоты (ОСТ НКТП 3573), и доводят объем раствора водой до 100 мл.
б) 1 г уксуснокислого свинца растворяют в небольшом количестве воды, прибавляя такое количество уксусной кислоты, чтобы раствор стал прозрачным, и доводят объем раствора водой до 100 мл.
в) 8 г двухлористого олова (ГОСТ 36-40) растворяют в 10 мл воды, содержащей 0,5 мл соляной кислоты (ОСТ НКТП 7398/552).
Б. Приготовление реактивной бумаги
а) Листы фильтровальной бумаги шириной 7 см пропитывают раствором уксуснокислого свинца, сушат и разрезают на полоски шириной 5 см.
б) Листы фильтровальной бумаги шириной 10 см пропитывают 5%-ным раствором хлорной ртути (ОСТ НКТП 6281/266), сушат, удаляют концы, за которые держали бумагу при погружении в раствор, и разрезают на полоски шириной 4 мм.
В. Проведение испытания
Около 0,5 г испытуемого сахарина взвешивают с точностью до 0,01 г, помещают в колбу Эрленмейера емкостью 100 мл, наливают в нее 50 мл воды и нагревают до полного растворения сахарина.
Раствор переливают в реакционный сосуд прибора Зангер-Блэка, приливают к нему 2,5—3,5 мл серной кислоты, 2 мл раствора железоаммонийных квасцов, 0,5 мл раствора двухлористого олова и вносят 6 г металлического цинка, свободного от мышьяка (ГОСТ 989-41), или спираль алюминиевой проволоки весом 1,5 г и диаметром 1 мм.
Реакционный сосуд закрыпают пробкой со вставленной в нее верхней частью прибора и оставляют на 1 час при температуре 25°С.
Пробу сахарина па отсутствие мышьяка считают выдержавшей испытание, если бумажки, пропитанные раствором хлорной ртути, не окрасились.
Примечание. Применяемые для испытания реактивы должны быть проверены контрольным опытом на отсутствие в них мышьяка.
58
Стр. 7 |
Сахарив пищевой |
ГОСТ 2150-43 |
V. УПАКОВКА И МАРКИРОВКА
12. Сахарин упаковывают: |
|
|
а) в картонные коробки, выложенные внутри пергаментной или подпергаментной бумагой, или стеклянные банки весом нетто от 1 до 5 кг или
б) в фанерные барабаны, выложенные бумагой, или крафт-целлюлозные мешки весом нетто до 20 кг.
13. На тару наклеивают этикетку с-обозначением: наимено-
вания завода-изготовителя, названия продукта, номера партии и «ГОСТ 2150-43». |
веса нетто, |
Замена
ОСТ НКТП 7398/552 заменен ГОСТ 3118-46. |
|
Cm р.
ГОСТ 23-40 Правила приеши и методы испытаний сахара-песка и сахара-
ГОСТ 21-40 Сахар-песок ............14
ГОСТ 22—40 Сахар-рафинад ............. 18
ГОСТ 2150-43 Сахарин пищевой.................23
ОСТ НКПП 8062/260 Крахмал. Правила приемки и методы испытания . ОСТ НКПП 8661/259 Крахмал картофельный. Технические условия . . ОСТ НКПП 526 Крахмал маисовый.............
Л127493 Стандартгиз. Подл, к печ. 20/Х1 1947 г. 2,75 п. л. Тир. 5000 экз. Тип. «Московский печатник»