Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

4 страницы

107.00 ₽

Купить ГОСТ 21405-75 — официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на алычу мелкоплодную свежую (ткемали свежие) культурных сортов и дикорастущую, предназначенную для потребления в свежем виде и для переработки.

  Скачать PDF

Ограничение срока действия снято: Протокол № 5-94 МГС от 17.05.94 (ИУС 11-94)

Действие завершено 01.01.2015

Оглавление

1 Технические требования

2 Правила приемки

3 Методы определения качества

4 Упаковка, маркировка и транспортирование

Показать даты введения Admin

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


АЛЫЧА МЕЛКОПЛОДНАЯ СВЕЖАЯ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2010

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ГОСТ

21405-75

АЛЫЧА МЕЛКОПЛОДНАЯ СВЕЖАЯ Технические условия

Fresh small-sized alycha. Specifications

МКС 67.080.10 ОКП 97 6126

Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 24 декабря 1975 г. № 3993 дата введения установлена

с 01.07.76

Ограничение срока действия снято по протоколу № 5—94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12—94)

Настоящий стандарт распространяется на алычу мелкоплодную свежую (ткемали свежие) культурных сортов (Prunus cerasifera) и дикорастущую, предназначенную для потребления в свежем

виде и для переработки.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Свежие плоды алычи (ткемали) по качеству должны быть вполне развившимися, типичными по форме и окраске, однородными по степени зрелости, свежими, чистыми, без механических повреждений и повреждений вредителями и болезнями.

Степень зрелости при съеме должна быть такой, чтобы плоды могли выдержать в надлежащих условиях транспортировку и в местах назначения имели потребительскую зрелость.

Допускаются:

незначительные отклонения по форме, развитию и окраске, не портящие внешний вид;

зарубцевавшиеся трещины, ушибы, градобоины, не уродующие форму плода;

плоды с зажившими повреждениями вредителями, до 5 % от массы партии.

Загнившие и зеленые плоды не допускаются.

Примечания:

1.    Перезревшие плоды — плоды размягченные с разжиженной, вытекающей при нарушении кожицы мякотью.

2.    Зеленые плоды — плоды, которые не могут после съема, даже в самых оптимальных условиях, приобрести свойственные плодам данного сорта внешний вид, консистенцию и вкус мякоти.

1.2.    Содержание токсичных элементов и пестицидов в мелкоплодной алыче не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.*

(Измененная редакция, Изм. № 3).

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Приемку алычи производят партиями. Партией считают любое количество алычи, упакованное в однородную тару и оформленное одним документом о качестве, ограниченное одной транспортной

* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078—2001.

Издание официальное    Перепечатка    воспрещена

Издание (ноябрь 2009 г.) с Изменениями № 1, 2, 3, утвержденными в январе 1986 г., мае 1988 г.,

августе 1990 г. (ИУС 5- 86, 8- 88, 11-90)

© Издательство стандартов, 1975 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2010

ГОСТ 21405-75 С. 2

единицей и «Сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов» по форме, утвержденной Госагропромом СССР. (Измененная редакция, Изм. № 2).

2.2.    Для контроля качества плодов, правильности упаковывания, маркирования на соответствие требованиям настоящего стандарта отбирают выборку:

от партии до 100 упаковочных единиц — не менее трех упаковочных единиц; от партии свыше 100 упаковочных единиц — дополнительно на каждые полные и неполные 50 упаковочных единиц по одной упаковочной единице.

Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в установленном порядке. (Измененная редакция, Изм. № 1, 3).

2.3.    Результаты проверки распространяются на всю партию. Отобранную выборку присоединяют к исследуемой партии.

2.4.    Качество алычи в поврежденных упаковках проверяют отдельно, и результаты распространяются только на эти упаковки.

2.5.    При приемке партии допускается:

в местах заготовки не более 5 % плодов, по качеству не соответствующих требованиям стандарта, но транспортабельных и пригодных для потребления;

в местах назначения не более 10 % плодов, по качеству и зрелости не соответствующих требованиям стандарта (перезревших), но не зеленых, пригодных для потребления в свежем виде и для переработки.

Если в партии алычи допускаемые отклонения превышают указанные нормы, всю партию считают не соответствующей требованиям стандарта.

2.6.    Партия алычи, по качеству не отвечающая требованиям стандарта, отгрузке не подлежит.

2.7.    В местах назначения наличие отдельных загнивших и зеленых плодов, обнаруженных при приемке, не является основанием для браковки партии. Количество таких плодов указывают отдельно от результатов определения качества, т.е. сверх 100 % от массы партии.

В реализацию загнившие и зеленые плоды поступать не должны.

3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

3.1.    Из каждой отобранной в выборку упаковочной единицы из разных мест отбирают точечные пробы массой не менее 5 % от массы плодов. Точечные пробы соединяют вместе и составляют объединенную пробу.

3.2.    Внешний вид, зрелость плодов, а также повреждения определяют органолептически.

3.3.    Результаты анализа объединенной пробы выражают в процентах.

3.4.    Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86— ГОСТ 26934-86, пестицидов — методами, утвержденными Минздравом СССР.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

4.1.    Алыча должна быть упакована в ящики по ГОСТ 10131-93 и ГОСТ 17812-72. По соглашению с потребителем допускается упаковывание в другие виды жесткой тары, однородные по размеру и емкости и обеспечивающие сохранность качества плодов при транспортировании.

Тара должна быть крепкой, сухой, чистой, без постороннего запаха.

4.2.    Укладывание плодов алычи должно быть плотным, в уровень с краями тары, с небольшим повышением к центру.

4.3.    Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192-96 с указанием следующих дополнительных данных:

наименования отправителя; наименования продукта; даты сбора и упаковывания; номера партии; номера укладчика.

4.4.    Каждую партию алычи сопровождают документом о качестве с указанием: номера удостоверения и даты его выдачи;

номера сертификата о содержании токсикантов и даты его выдачи;

С. 3 ГОСТ 21405-75

номера партии;

наименования адреса организации-отправителя; наименования адреса организации-получателя; наименования продукта; количества мест, массы брутто и нетто, кг; даты сбора и упаковывания; номера транспортного средства; срока транспортирования в сутках; фамилии ответственного за качество; обозначения настоящего стандарта.

(Измененная редакция, Изм, № 2).

4.5.    Транспортируют алычу всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов.

Высота укладывания ящиков с мелкоплодной алычой в железнодорожных вагонах должна устанавливаться грузоотправителем и обеспечивать сохранность продукции. Рекомендуемая высота укладывания 1,6—2,4 м.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

4.6.    Допускается транспортирование алычи транспортными пакетами по ГОСТ 24597-81 и ГОСТ 26663-85. Средства скрепления и способы пакетирования — по ГОСТ 21650-76.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 3).