Стр. 1
 

8 страниц

244.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на кормовую муку, изготовленную из рыбы, морских млекопитающих, ракообразных, беспозвоночных, а также из отходов, получаемых при их переработке, предназначенную для выработки комбикормов и для кормления сельскохозяйственных животных, птиц и пушных зверей

Данные о замене ГОСТ 2116-82 опубликованы в ИУС № 01-2002

Действие завершено 01.01.2003

Оглавление

1. Технические требования

2. Правила приемки

3. Методы испытаний

4. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

Показать даты введения Admin

БЗ 11-95

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

МУКА КОРМОВАЯ ИЗ РЫБЫ, МОРСКИХ МЛЕКОПИТАЮЩИХ, РАКООБРАЗНЫХ И БЕСПОЗВОНОЧНЫХ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

ГОСТ 2116-82

Издание официальное

ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва

УДК 664.957:006.354    Группа    Н28

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

МУКА КОРМОВАЯ ИЗ РЫБЫ, МОРСКИХ МЛЕКОПИТАЮЩИХ, РАКООБРАЗНЫХ    ГОСТ

И БЕСПОЗВОНОЧНЫХ    -у 11 *0

Технические условия

Meal from fish, marine mammals, crustaceous and invertebrates. Specifications

ОКП 92 8200

Дата введения 01.07.83

Настоящий стандарт распространяется на кормовую муку, изготовленную из рыбы, морских млекопитающих, ракообразных, беспозвоночных, а также из отходов, получаемых при их переработке, предназначенную для выработки комбикормов и для кормления сельскохозяйственных животных, птиц и пушных зверей.

Требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, животных, изложены в пп. 1.5, 2.3, 3.2.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Кормовая мука должна вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке.

1.2.    Кормовую муку вырабатывают из рыбы, морских млекопитающих, ракообразных, беспозвоночных, а также из отходов, получаемых при их переработке.

(Измененная редакция, Изм. Ms 1).

Издание официальное    Перепечатка    воспрещена

© Издательство стандартов, 1982, © ИПК Издательство стандартов, 1997 Переиздание с Изменениями

ГОСТ 2116-82 С. 2

1.3.    Кормовая мука должна вырабатываться в рассыпном или гранулированном виде с добавлением антиокислителя, разрешенного к применению Госагропромом СССР.

В качестве антиокислителя используют:

агидол (ионол) по нормативно-технической документации;

карбамид по ГОСТ 2081.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

1.4.    (Исключен, Изм. № 1).

1.5.    По органолептическим, физическим, химическим и ветеринарно-санитарным показателям кормовая мука должна соответствовать требованиям, указанным в таблице.

Наименование показателя

Характеристика и норма

Метод испытания

Внешний вид: рассыпной муки

Без плотных (не разрушаемых при надавливании) комков, без плесени. Допускается мелковолокнис-тость

По ГОСТ 7636

гранулированной муки

Цилиндрические гранулы диаметром не более 15 мм, длиной не более двух диаметров

Допускается прохождение мучной крошки через сито с размером отверстий 2 мм, не более 5 %

По ГОСТ 22834

Запах

Свойственный соответствующему виду муки, без затхлого, плесенного и других посторонних запахов

ПоГОСТ 13496.13

Крупность помола (для рассыпной муки); остаток частиц, %, не более, на сите с размером сторон отверстий, мм; 3,2 5,0

5

Не допускается Для китовой муки крупность помола не нормируется

По ГОСТ 7636

Продолжение

Наименование показателя

Характеристика и норма

Метод испытания

Массовая доля влаги, %, не более:

По ГОСТ 13496.3

в муке из криля

10,0

в рассыпной муке из других видов сырья

12,0

в гранулированной муке

13,0

Массовая доля жира, %, не более:

По ГОСТ 7636, ГОСТ 13496.15

в муке из криля

18,0

в муке из других видов сырья

10,0

Массовая доля сырого протеина, %, не менее:

По ГОСТ 7636

в муке из рыбы, кальмара и морских млекопитающих

50,0

в муке из креветок и криля

42,0

в муке из крабов

36,0

Массовая доля фосфора, %, не более:

По ГОСТ 26657

в муке из криля

5,5

в муке из других видов сырья

5,0

Массовая доля хлористого натрия, %, не более

5,0

По ГОСТ 7636

Массовая доля кальция, %, не более

13,0

По ГОСТ 7636, ГОСТ 26570

Металломагнитная примесь размером до 2 мм включительно в 1 кг муки, мг, не более

100

По ГОСТ 7636

ГОСТ 2116-82 С. 4

Продолжение

Наименование показателя

Характеристика и норма

Метод испытания

Массовая доля антиокислителя, %:

ионола, не более

0,1

По ГОСТ 7636

карбамида

0,12-0,3

По ГОСТ Р 50032°

Токсичность (выживаемость инфузорий), %, це

По ГОСТ 29136

менее

80

Патогенная микрофлора

Не допускается

ПоГОСТ 25311

Посторонние примеси

Не допускаются

По ГОСТ 7636

Массовая доля песка, %, не более

1,0

По ГОСТ 7636

1 * Действует на территории Российской Федерации.

При м еч а и и е. Допускается по согласованию с потребителем выпуск кормовой рыбной муки с массовой долей жира не более 18 % при массовой доле влаги не более 8 % до 01.01.97.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1.    Правила приемки — по ГОСТ 7631.

2.2.    Массовую долю кальция, фосфора и антиокислителя определяют по требованию потребителя.

2.3.    Периодичность контроля за токсичностью и патогенной микрофлорой — в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного вел ринарного надзора.

(Введен дополнительно, Изм. № 2).

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1.    Метод отбора проб — по ГОСТ 13496.0 и методы испытаний — по п. 1.5.

3.2.    Патогенную микрофлору определяют по требованию потребителя в лабораториях, указанных органами государственной ветеринарной службы.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

3.3.    (Исключен, Изм. № 2).

С. 5 ГОСТ 2116-82

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Кордовую муку упаковывают в:

мешки тканевые по ГОСТ 30090 и бывшие в употреблении не ниже четвертой категории, с применением мешков-вкладышей из пленочных материалов по нормативно-технической документации или без них, предельной массой продукта 60 кг.

Муку кормовую с массовой долей жира не более 18 % при массовой доле влаги не более 8 % упаковывают в тканевые мешки без мешков-вкладышей;

мешки полипропиленовые новые или бывшие в употреблении по нормативно-технической документации, предельной массой продукта 40 кг;

мешки бумажные четырех-, шестислойные марки НМ по ГОСТ 2226, предельной массой продукта 30 кг;

мешки бумажные четырех-, шестислойные марки НМ по ГОСТ 2226 с применением мешков-вкладышей из пленочных материалов по нормативно-технической документации, предельной массой продукта 30 кг.

Мешки, бывшие в употреблении, должны быть прочные, чистые, сухие, с сохранением структуры ткани.

Мешки с кормовой мукой должны быть зашиты машинным или ручным способом нитками по ГОСТ 14961 или шпагатом по ГОСТ 17308 или по другой нормативно-технической документации;

пакеты пленочные по Нормативно-технической документации, бумажные по ГОСТ 13502, предельной массой продукта 5 кг с последующим упаковыванием в мешки или инвентарную тару.

Пленочные пакеты с мукой должны быть укупорены термосваркой, при помощи зажимов или завязыванием шпагатом; бумажные пакеты заклеены или зашиты нитками.

Допускается упаковывание муки в:

контейнеры мягкие специализированные разового пользования типов МКР-1,0 М, МКР-1,0 С, вместимостью до 1000 кг и мягкие оборотные контейнеры типа МК-Л-1,5 при условии полной санитарной обработки после каждого оборота, вместимостью до 2000 кг по нормативно-технической документации, без перегрузок;

мешки бумажные четырех-, шестислойные марки НМ по ГОСТ 2226 предельной массой продукта 30 кг при реализации муки в местах

ГОСТ 2116-82 С. 6

изготовления или при перевозке железнодорожным транспортом без перегрузок;

другие виды тары и упаковки, которые соответствуют требованиям санитарии, стандартов и технических условий, разрешенных органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора для контакта с ними продукции, и обеспечивают сохранность и качество продукции при транспортировании и хранении.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

4.2.    Маркируют тару с продукцией по ГОСТ 7630.

Дополнительно на таре указывают:

наименование антиокислителя;

знак опасности — по ГОСТ 19433, подкласс 4.2 (СВ).

Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192 и ГОСТ 7630.

4.3.    Транспортируют кормовую муку в крытых железнодорожных вагонах, трюмах судов или на автомашинах, закрываемых брезентом, в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте соответствующего вида.

Пакетирование — по ГОСТ 21650, ГОСТ 24597, ГОСТ 26663.

Кормовая мука, упакованная в льно-джуто-кенафные мешки, может быть сформирована в транспортные пакеты массой до 1000 кг при. помощи одного стропа СК-1 по нормативно-технической документации.

4.4.    Хранят муку в мешках, сложенных в штабеля, и в других видах тары раздельно по наименованиям и видам упаковки, в хорошо вентилируемых помещениях, не зараженных вредителями. Мешки с мукой должны быть защищены от воздействия прямых солнечных лучей, источников тепла и влаги.

4.5.    Срок хранения кормовой муки — 1 год с даты изготовления.

Срок хранения кормовой рыбной муки с массовой долей жира не

более 18 % при массовой доле влаги не более 8 % — 6 мес с даты изготовления.

4.2—4.5. (Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством рыбного хозяйства СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

В.П. Быков, канд. техн. наук; Н.В. Чупахина; К.А. Мрочков, канд. техн. наук; Е.А. Смотряева; А.В. Новиков

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 17.06.82 № 2423

3.    ВЗАМЕН ГОСТ 2116-71

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 2081-92

ГЗ

ГОСТ 15123-78

4.1

ГОСТ 2226-88

4.1

ГОСТ 17308-88

4.1

ГОСТ 7630-87

4.2

ГОСТ 21650-76

4.1, 4.3

ГОСТ 7631-85

2.1

ГОСТ 22834-87

1.5

ГОСТ 7636-85

1.5

ГОСТ 24597-81

4.3

ГОСТ 13496.0-80

3.1

ГОСТ 25311-82

1.5

ГОСТ 13496.3-92

1.5

ГОСТ 26570-95

1.5

ГОСТ 13496.13-75

1.5

ГОСТ 26657-85

1.5

ГОСТ 13496.15-85

1.5

ГОСТ 26663-85

4.3

ГОСТ 13502-86

4.1

ГОСТ 29136-91

1.5

ГОСТ 14192-77

4.2

ГОСТ 30090-93

4.1

ГОСТ 14961-91

4.1 |

[ГОСТ Р 50032-92

1.5

5. Ограничение срока действия снято по протоколу Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2-93)

6. ПЕРЕИЗДАНИЕ (март 1997 г.) с Изменениями JMs 1,2, утвержденными в феврале 1988 г., октябре 1993 г. (ИУС 5—88, 6—95)

Редактор Л. В. Афанасенко Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор А. С. Черноусова Компьютерная верстка Л.А. Круговой

Изд. лиц. № 021007 от 10.08.95. Сдано в набор 12.05.97. Подписано в печать 10.06.97. _Уел,    печ. л. 0,47. Уч.-изд. л. 0,47. Тираж 167 экз. С584. Зак. 420._

ИПК Издательство стандартов, 107076, Москва, Колодезный пер., 14. Набрано в Издательстве на ПЭВМ Филиал ИПК Издательство стандартов — тип. “Московский печатник” Москва, Лялин пер., 6.

Плр № 080102

Заменяет ГОСТ 2116-71