Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

4 страницы

107.00 ₽

Купить ГОСТ 21094-75 — официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на хлеб и хлебобулочные изделия и устанавливает метод определения влажности хлеба и хлебобулочных изделий

  Скачать PDF

Заменяет ОСТ ВКС 5540 в части п. III

Ограничение срока действия снято: Постановление Госстандарта № 1433 от 21.10.92

Оглавление

1 Отбор образцов

2 Аппаратура и материалы

3 Подготовка к анализу

4 Проведение анализа

5 Обработка результатов

Показать даты введения Admin

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ХЛЕБ И ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЛАЖНОСТИ

Издание официальное

Москва

Стандартимформ

2006

Группа Н39

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ГОСТ

21094-75

ХЛЕБ И ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ Метод определения влажности

Bread and bakery products.

Method for determination of moisture

МКС 67.060 ОКСТУ 9109

Дата ввеления 1976—07—01

Настоящий стандарт распространяется на хлеб и хлебобулочные изделия и устанавливает метод определения влажности хлеба и хлебобулочных изделий.

Сущность метода заключается в высушивании навески изделия при определенной температуре и вычислении влажности.

1    ОТБОР ОБРАЗЦОВ

1.1    Отбор образцов — по ГОСТ 5667.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

2    АППАРАТУРА И МАТЕРИАЛЫ

2.1    Для проведения анализа применяют следующие аппаратуру и материалы:

шкаф сушильный электрический;

нож, терку или механический измельчитель;

чашечки металлические с крышками с внутренними размерами: диаметр — 45 мм; высота — 20 мм;

весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 241041 2;

эксикатор по ГОСТ 25336;

часы.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

3    ПОДГОТОВКА К АНАЛИЗУ

3.1    Заготовленные металлические чашечки с подложенными под дно крышками помещают в сушильный шкаф, предварительно нагретый до температуры 130 2С, и выдерживают при этой температуре 20 мин, затем помешают в эксикатор, дают остыть, после чего тарируют с погрешностью не более 0,05 г.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

4    ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗА

4.1    Определение влажности хлеба и хлебобулочных изделий массой более 0,2 кг

4.1.1    Лабораторный образец разрезают поперек на две приблизительно равные части и от одной части отрезают ломоть толщиной 1—3 см, отделяют мякиш от корок на расстоянии около I см, удаляют все включения (изюм, повидло, орехи и др., кроме мака). Масса выделенной пробы не должна быть менее 20 г.

• С1 июля 2002 г.ввелен в действие ГОСТ 24104-2001 (здесь и далее).

ГОСТ 21094-75 С. 2

4.1.2    Подготовленную пробу быстро и тщательно измельчают ножом, теркой или механическим измельчителем, перемешивают и тотчас же взвешивают в заранее просушенных и тарированных металлических чашечках с крышками две навески, по 5 г каждая, с погрешностью нс более 0,05 г.

4.1.3    Навески в открытых чашечках с подложенными под дно крышками помешают в сушильный шкаф. В шкафах марок СЭШ-1 и СЭШ-ЗМ навески высушивают при температуре 130 *С в течение 45 мин с момента загрузки до момента выгрузки чашечек. Продолжительность понижения и повышения температуры до 130 *С после загрузки сушильного шкафа не должна быть более 20 мин. Высушивание проводят при полной загрузке шкафа.

Для более ровного высушивания навесок в сушильном шкафу марки СЭШ-1 в процессе сушки производят двух-, трехкратный поворот диска с чашечками, в шкафу марки СЭШ-ЗМ диск вращается автоматически с включением основного нагрева.

Допускается высушиватьнавсски в элсктрошкафах других марок. При этом навески в открытых чашечках с подложенными под дно крышками помешают в предварительно нагретый шкаф и сушат в течение 40 мин при температуре 130 *С.

Температура 130 *С с момента загрузки чашечек в сушильный шкаф должна быть достигнута в течение не более 10 мин.

В процессе сушки в сушильных шкафах всех марок допускается отклонение от установленной температуры ± 2 *С.

4.1.2, 4.1.3 (Измененная редакция, Изм. № 1).

4.1.4    После высушивания чашечки вынимают, тотчас закрывают крышками и переносят в эксикатор для охлаждения. Время охлаждения нс должно быть менее 20 мин и более 2 ч. После охлаждения чашечки взвешивают.

4.2 Определение влажности хлебобулочных изделий массой 0,2 кг и менее

4.2.1    Из середины отобранного лабораторного образца вырезают ломти толщиной 3—5 см, отделяют мякиш от корок и удаляют все включения (изюм, повидло, орехи, и др., кроме мака). Масса выделенной пробы не должна быть менее 20 г.

4.2.2    Изделия, влажность которых определяют вместе с корочкой (например, ржаные лепешки, майская лепешка и т. п.), разрезают на четыре примерно равные части (сектора), затем выделяют одну часть от каждого лабораторного образца и удаляют все включения (кроме мака). Масса выделенной пробы нс должна быть менее 50 г.

Далее влажность определяют как указано в пп. 4.1.2—4.1.4.

5 ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

5.1 Влажность (В') в процентах вычисляют по формуле

100

m

где /П| — масса чашечки с навеской до высушивания, г; т2 — масса чашечки с навеской после высушивания, г;

т — масса навески изделия, г.

За окончательный результат принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений.

Допускаемые расхождения между результатами параллельных определений влажности в одной лаборатории, а также между результатами одновременных определений влажности лабораторных образцов, отобранных из одной и той же средней пробы в разных лабораториях, нс должны превышать 1 %.

Влажность вычисляют с точностью до 0,5 %, причем доли до 0,25 включительно отбрасывают; доли свыше 0,25 и до 0,75 включительно приравнивают к 0,5; доли свыше 0,75 приравнивают к единице.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

С. 3 ГОСТ 21094-75

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности СССР

2    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 19.08.75 № 2175

3    ВЗАМЕН ОСТ ВКС 5540 в части п. Ill

4    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД. на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 5667-65

1.1

ГОСТ 24104-88

2.1

ГОСТ 25336-82

2.1

5    Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 21.10.92 № 1433

6    ИЗДАНИЕ с Изменениями № 1, 2, утвержденными в июле 1985 г., марте 1988 г. (ИУС 10—85, 5-88)

1

Издание официальное    Перепечатка    воспрещена

2