Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

17 страниц

396.00 ₽

Купить ГОСТ 20578-85 — официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Устанавливает термины и определения понятий, относящихся к сахарной свекле.

  Скачать PDF

В части терминов 15, 19, 40, 41, 51-54, 56, 57 Прекращено применение на территории РФ. Действует ГОСТ Р 52647-2006 (ИУС 4-2007)

Переиздание. (апрель 2009 г.)

Оглавление

Общие понятия

Уход за посевами сахарной свеклы

Уборка и хранение урожая сахарной свеклы

Семена сахарной свеклы

Алфавитный указатель терминов на русском языке

Алфавитный указатель терминов на английском языке

Алфавитный указатель терминов на немецком языке

Алфавитный указатель терминов на французском языке

Показать даты введения Admin

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


СВЕКЛА САХАРНАЯ

ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2009

УДК 001.4:635.116:006.354


Группа С00


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СВЕКЛА САХАРНАЯ Термины и определения

Sugar beet. Terms and definitions


СТАНДАРТ


ГОСТ

20578-85


МКС 01.040.65 65.020.20


Дата введения 01.07.86


Настоящий стандарт устанавливает термины* и определения понятий, относящихся к сахарной свекле.

Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения во всех видах документации и литературы, входящих в сферу действия стандартизации или использующих результаты этой деятельности.

Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.

Применение терминов-синонимов стандартизованного термина не допускается. Недопустимые к применению термины-синонимы приведены в стандарте в качестве справочных и обозначены пометой «Ндп».

Приведенные определения можно при необходимости изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значение используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в данном стандарте. В случаях, когда в термине содержатся все необходимые и достаточные признаки понятия, определение не приведено и в графе «Определение» поставлен прочерк.

В стандарте в качестве справочных приведены иноязычные эквиваленты стандартизованных терминов на английском (Е), немецком (D) и французском (F) языках.

В стандарте приведены алфавитные указатели содержащихся в нем терминов на русском языке и иноязычных эквивалентов.

Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, а недопустимые синонимы — курсивом.


Термин


Определение


ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ


1.    Свекла

E.    Beet

D.    Rube

F.    Betterave

2.    Сахарная свекла

E.    Sugar beet D. Zuckerrube

F.    Betterave sucriere; betterave a sucre


Однолетнее и многолетнее корнеплодное растение семейства маревых (Beta vulgaris L.)


Свекла, возделываемая преимущественно для получения сахара


* В части терминов 15, 19, 40, 41, 51—54, 56, 57 на территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52647-2006.


Издание официальное


Перепечатка воспрещена

© Издательство стандартов, 1985 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2009


АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ТЕРМИНОВ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ

Букет сахарной свеклы    33

Букетировка сахарной свеклы    32

Всхожесть образца семян сахарной свеклы средневзвешенная    76

Головка корнеплода сахарной свеклы    13

Густота всходов    26

Густота насаждения сахарной свеклы    29

Динамика накопления сахара    12

Динамика роста корнеплода сахарной свеклы    11

Динамика роста листового аппарата сахарной свеклы    10

Дробление    84

Единица семян сахарной свеклы посевная    74

Загрязненность партии корнеплодов сахарной свеклы общая    41

Зона сахарного завода сырьевая    7

Кагатирование корнеплодов сахарной свеклы полевое    47

Кагат сахарной свеклы полевой    48

Клубочек сахарной свеклы    60

Корнеплод сахарной свеклы    51

Корнеплод сахарной свеклы    ветвистый    58

Корнеплод сахарной свеклы    дуплистый    55

Корнеплод сахарной свеклы    загнивший    54

Корнеплод сахарной свеклы    механически поврежденный    56

Корнеплод сахарной свеклы    мумифицированный    57

Корнеплод сахарной свеклы    подвяленный    52

Корнеплод сахарной свеклы    подмороженный    53

Коэффициент формы семян сахарной свеклы    82

Линия рядка сахарной свеклы осевая    28

Линька корня сахарной свеклы    9

Многоростковость семян сахарной свеклы    80

Обработка почвы междурядная    25

Обработка почвы на посевах сахарной свеклы довсходовая    23

Обработка почвы на посевах сахарной свеклы послевсходовая    24

Обрушивание    83

Одноростковость семян сахарной свеклы    79

Односемянность семян сахарной свеклы    77

Ось корнеплода сахарной свеклы    16

Партия корнеплодов сахарной свеклы    40

Плоидность семян сахарной свеклы    81

Полирование    83

Показатель биологической всхожести семян сахарной свеклы    75

Посев сахарной свеклы на конечную густоту насаждения    22

Проба корнеплодов сахарной свеклы объединенная    50

Проба корнеплодов сахарной свеклы точечная    49

Проверка насаждения сахарной свеклы    36

Прореживание сахарной свеклы    31

Прорывка всходов сахарной свеклы    35

Пункт свеклоприемный    44

Равномерность размещения всходов сахарной свеклы    27

Ростковость семян сахарной свеклы    78

Сахаристость сахарной свеклы базисная    45

Сахарная свекла кондиционная    42

Сахарная свекла некондиционная    43

Сахарная свекла фабричная    3

Сбор сахара    46

Свекла    1

Свекла сахарная    2

Свекла сорная    4

Свекловодство    5

Сегментирование семян сахарной свеклы    84

Семена дробленые    73

Семена обрушенные    72

ГОСТ 20578-85 С. 11

Семена сахарной свеклы    59

Семена сахарной свеклы диплоидные    65

Семена сахарной свеклы калиброванные    71

Семена сахарной свеклы маточные    69

Семена сахарной свеклы многоростковые    64

Семена сахарной свеклы многосемянные    62

Семена сахарной свеклы одноростковые    63

Семена сахарной свеклы односемянные    61

Семена сахарной свеклы полиплоидные    66

Семена сахарной свеклы сегментированные    73

Семена сахарной свеклы тетраплоидные    68

Семена сахарной секлы триплоидные    67

Семена сахарной свеклы фабричные    70

Семена сахарной свеклы шлифованные    72

Семена шастанные    72

Семена шелушение    72

Спелость сахарной свеклы биологическая    17

Спелость сахарной свеклы техническая    18

Способ уборки сахарной свеклы перевалочный    38

Способ уборки сахарной свеклы поточно-перевалочный    39

Способ уборки сахарной свеклы поточный    37

Стекание сахарной свеклы    8

Схема букетировки сахарной свеклы    34

Технология возделывания сахарной свеклы индустриальная    6

Формирование насаждения сахарной свеклы    30

Хвостик корнеплода сахарной свеклы    15

Цветуха    19

Цветушность сахарной свеклы    19

Цветушность сахарной свеклы поздняя    21

Цветушность сахарной свеклы ранняя    20

Шастанье    83

Шейка корнеплода сахарной свеклы    14

Шелушение    83

Шлифование семян сахарной свеклы    83

АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ТЕРМИНОВ НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ

Abnormal beet    43

Axis line of a beet row    28

Basic sugar content    45

Beet    1

Beet growing    5

Beet receiving station    44

Beet root tail    15

Beet seed ball    60

Biological germination    75

Biological maturity    17

Blocking    32

Bolting of sugar beet    19

Bunch    33

Bunching    32

Calibrated seed    71

Clusters    62

Combined sample of beet roots    50

Commercial sugar beet seed    70

Continuous harvesting    37

Damaged beet root    56

Density of stand    29

Diploid seed    65

Double-rooted beet    58

Dynamics of sugar accumulation    12

Dynamics of sugar beet leaf system    10

Dynamics of sugar beet root growth    11

Early bolting

20

Etiolation of sugar beet

8

Factory area

7

Factory beet

3

Field beet root clamping

47

Field clamp

48

Flow-line harvesting

37

Flow-line method of harvesting with overloading

39

Forked beet root

58

Frozen beet root

53

Gapping

32

Genetical monogerm seed

61

Graded seed

71

Hand singling

36

Hand thinning of sugar beet

35

Hollow beet root

55

Industrial maturity

18

Industry-like method of sugar beet cultivation

6

Fate bolting

21

Monogerm (ed) seed

63

Monogermity

79

Monogermity of sugar beet seed

77

Mother seed

69

«Moulting» of beet root

9

Multnigerm seed

62, 64

Multigermity

80

Mummified beet root

57

Normal beet

42

Overloading harvesting

38

Plant stand

29

Plant stand correction

30

Point sample

49

Polished (rubbed) beet seed

72

Polyploid seed

66

Post-emergence cultivation

24

Pre-emergence cultivation

23

Root axis

16

Root load

40

Root neck

14

Rotten beet root

54

Seed balls

62

Seed grinding

83

Seed polishing

83

Seed rubbing

83

Seed segmenting

84

Seed shape coefficient

82

Seed unit

74

Segmented sugar beet seed

73

Singleness

79

Sowing to a stand

22

Sugar beet

2

Sugar beet crown

13

Sugar beet monogerm seed

61

Sugar beet root

51

Sugar beet seed

59

Sugar beet seed ploidy level

81

Sugar beet thinning

31

Sugar yield

46

Tetraploid seed

68

Total tare

41

Trimming

36

Triploid seed

67

Uniformity of seedling stand    27

Weed beet    4

Withered beet root    52

АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ТЕРМИНОВ НА НЕМЕЦКОМ ЯЗЫКЕ

Abgeriedenes Saatgut    72

Abgewelkte Rube    52

Abwerfen der primaren Rinde beim Dickenwachstum der Rube    9

Anormale Rube    43

Auflage auf endgultigen Pflanzendestand    22

Basissaccharosegehalt    45

Beinige Rube    58

Beschadigte Rube    56

Bestandesdichte    29

Biologische Keimfahigkeit    75

Block    33

Bodenbearbeitung nach dem Zuckermbenauflauf    24

Bodenbearbeitung vor dem Zuckermbenauflauf    23

Diploides Saatgut    65

Dynamik des Blattapparates    10

Dynamik des Zuckermbenwurzelwachstum    11

Dynamik des Zuckerspeichemng    12

Einfmchtiges Saatgut    61

Einfmchtigkeit    77

Einkeimiges Zuckermbensaatgut    63

Einkeimigkeit    79

Einkeimigkeitsgrad    79

Einsamigkeit    77

Einzugsgebiete der Fabrik    7

Emte in (nach der) Fliessverfahren    37

Emte nach der Fliess- und Umschlagverfahren    39

Etiolieren der Zuckermbe    8

Fabrikrube    3

Feldmiete    48

Frostmbe    53

Fmhschossen    20

Gebrauchssaatgut der Zuckerribe    70

Gefaulte Rube    54

Gefrierruben    53

Genomstufe    81

Gesamtabzug    41

Industriemassige Zuckermbenanbautechnologie    6

Kalibriertes Saatgut    71

Keimzahl    78

Mehrfmchtiges Saatgut    62

Mehrkeimiges Saatgut    64

Mehrkeimigkeit    80

Mittellinie des Zuckemibenreihe    28

Monogermes Saatgut    63

Monokarpes Saatgut    61

Mumifizierte Rube    57

Natixrliche Reife    17

Normale Rube    42

Ploidiestufe    81

Poliertes Saatgut    72

Polygermes Saatgut    64

Polyploides Saatgut    66

Rube    1,    51

Rube mit Hohlraumbildung    55

Rtibenabnahmestelle    44

Rtxbenanbau    5

Rixbeneinlagemng in Feldmieten    47

Rilbenhals    14

Rilbenknauel    60

Rilbenkopf    13

Rilbenladung    40

Rilbenschwanz    15

Rilbenwurzelachse    16

Saatguteinheit    74

Saatgutreibung/-schliefen    83

Saatgutunit    74

Samenformkoeffizient    82

Samensegmentierung    84

Sammelmuster    50

Sammelprobe    50

Segmentiertes Saatgut    73

Spatschossen    21

Standgenauigkeit der Zuckerrilbenkeimpflanzen    27

Stichprobe    49

Technische Reife    18

Tetraploides Saatgut    68

Triploides Saatgut    67

Unkrautmbe    4

Vereinzeln    36

Verhacken nach dem Blocksystem    32

Wurzelkorper    51

Zuckerertrag    46

Zuckerrube    2

Zuckerrilbenbestandraumzumessung    30

Zuckerrilbenemte nach Umschlagverfahren    38

Zuckerrilbenpflanzenbestand    29

Zuckerrubensaatgut    59

Zuckerrilbensamen    59

Zuckerriibenschossen    19

Zuckerrubenverdiinnen    31

Zuckerrilbenverziehen    35

АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ТЕРМИНОВ НА ФРАНЦУЗСКОМ ЯЗЫКЕ

Axe de racine    16

Betterave    1

Betterave a sucre    2

Betterave anormale    43

Betterave endommagee    56

Betterave fletrie (molle)    52

Betterave fourchue    58

Betterave gelee (congelee)    53

Betterave industrielle    3

Betterave mauvaise herbe    4

Betterave normale    42

Betterave pourrie (moisie)    54

Betterave sucrriee    2

Coefficient de forme de graine    82

Col (collet) de la racine    13

Collet de la betterave    14

Correction apres demariage    36

Correction du peuplement    30

Cultivation post-levee du sol    24

Cultivation pre-levee du sol    23

Culture de la betterave    5

Decortication de betterave    9

Degre de polyploidie    81

Demariage a la main    35

Demariage de betterave sucriere    31

Dynamique d’accumulation du saccharose    12

Dynamique du croissance de racine

11

Dynamique du croissance foliaire de betterave

10

Echantillon a point

49

Echantillon compose

50

Etiolement de betterave sucriere

8

Germination biologique

75

Glomerule de betterave sucriere

60

Glomerule plurigerme

64

Graine calibree

71

Graine de betterave a sucre

59

Graine de commerce (commercialle)

70

Graine diploide

65

Graine monogenetique

61

Graine monogerme

63

Graine monogerme genetique

61

Graine plurigerme

62

Graine polie

72

Graine polyploide

66

Graine segmentee

73

Graine tetraploide

68

Graine triploide

67

Ligne axiale de ligne de betterave

28

Lot de racines

40

Maturity biologique de betterave sucriere

17

Maturity industrielle

18

Mise en tas de betterave dans champ

47

Monogermie

77, 79

Montee agraines

19

Montee a graines precoce

20

Montee a graines tardive

21

Peuplement

29

Plurigermie

80

Polissage de graine

83

Population de betterave

29

Poquet

33

Poquetage

32

Pre-demariage

32

Racine creuse

55

Racine de betterave a sucre

51

Racine momifiee

57

Radicelle de betterave

15

Recolte a transbordement

38

Recolte continue de betterave sucriere

37

Recolte continue avec transbordement

39

Regularite de population a levee

27

Rendement en sucre

46

Secteur d’approvisionnement de sucrerie

7

Segmentation de graine

84

Semence de betterave a sucre

59

Semis en place

22

Station de reception de betterave

44

Tare totale

41

Tas de betterave dans champ

48

Technique industrielle de betterave sucriere

6

Unite de semence

74

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством сельского хозяйства СССР РАЗРАБОТЧИКИ

В. Ф. Зубенко, А. А. Мусиенко, Т. Б. Александровская, О. В. Кобко

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 25.10.85 № 3407

3.    ВЗАМЕН ГОСТ 20577-75, ГОСТ 20578-75

4.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 16265-89

25, 26

5. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Апрель 2009 г.

Термин

Определение

3. Фабричная сахарная свекла

E.    Factory beet D. Fabrikriibe

F.    Betterave industrielle

Сахарная свекла, предназначенная для промышленной переработки

4. Сорная свекла

E.    Weed beet D. Unkrautrube

F.    Betterave mauvaise herbe

Свекла, выросшая из семян или корнеплодов, непреднамерено попавших в почву

5. Свекловодство

E.    Beet growing D. Rubenanbau

F.    Culture de la betterave

Отрасль растениеводства, занимающаяся производством сахарной свеклы

6. Индустриальная технология возделывания сахарной свеклы

E.    Industry-like method of sugar beet cultivation

D. Industriemassige Zucker-riibenanbautechnologie

F.    Technique industrielle de betterave sucrierc

Технология возделывания сахарной свеклы, основанная на механизированном выполнении всех операций

7. Сырьевая зона сахарного завода

E.    Factory area

D. Einzugsgebiete der Fabrik

F.    Secteur d’approvisionnement de sucrerie

Совокупность свеклосеющих хозяйств, выращивающих фабричную сахарную свеклу, предназначенную для переработки на данном сахарном заводе

8. Отекание сахарной свеклы

E.    Etiolation of sugar beet D. Etiolieren der Zuckerrttbe

F.    Etiolement de betterave sucriere

Явление этиолирования сахарной свеклы в результате загущенного размещения растений, сопровождающееся нарушением их нормального роста и развития

9. Линька корня сахарной свеклы

E.    «Moulting» of beet root

D. Abwerfen der primaren Rinde beim Dickenwachstum der Rube

F.    Decortication de betterave

Процесс разрывов, отмирания и сбрасывания первичной коры на корнях сахарной свеклы, вызванный изменением их анатомического строения в период роста

10. Динамика роста листового аппарата сахарной свеклы

E.    Dynamics of sugar beet leaf system

D. Dynamik des Blattapparates

F.    Dynamique du croissance foliaire de betterave

Количественное изменение массы листьев сахарной свеклы за определенный интервал времени

11. Динамика роста корнеплода сахарной свеклы

E.    Dynamics of sugar beet root growth D. Dynamik des Zuckermben-

wurzelwachstum

F.    Dynamique du croissance de racine

Количественное изменение массы корнеплода сахарной свеклы за определенный интервал времени

12. Динамика накопления сахара

E.    Dynamics of sugar accumulation D. Dynamik des Zuckerspeicherung

F.    Dynamique d’accumulation du saccharose

Количественное изменение содержания сахара в корнеплодах сахарной свеклы за определенный интервал времени

13. Головка корнеплода сахарной свеклы

E.    Sugar beet crown D. Rubenkopf

F.    Collet de la betterave

Верхняя часть корнеплода сахарной свеклы стеблевого происхождения, несущая почки и листья

22.    Посев на конечную густоту насаждения сахарной свеклы

Термин

Определение

14. Шейка корнеплода сахарной

Часть корнеплода сахарной свеклы, расположенная ниже голов-

свеклы

ки, свободная от почек, листьев и боковых корешков

Е. Root neck

D. Rubenhals

F. Col (collet) de la racine

15. Хвостик корнеплода сахарной

Нижняя часть корнеплода сахарной свеклы диаметром менее

свеклы

10 мм

Е. Beet root tail

D. Rixbenschwanz

F. Radicelle de betterave

16. Ось корнеплода сахарной свеклы

Условная прямая, проходящая через центры поперечных сече-

Е. Root axis

ний головки и хвостика корнеплода сахарной свеклы

D. Rubenwurzelachse

F. Axe de racine

17. Биологическая спелость сахарной

Спелость сахарной свеклы первого года вегетации, характеризу-

свеклы

ющаяся затуханием жизненных процессов растения, наблюдаемых к

Е. Biological maturity

концу вегетационного периода

D. Nattxrliche Reife

F. Maturity biologique de betterave

sucriere

18. Техническая спелость сахарной

Спелость сахарной свеклы, характеризующаяся достижением

свеклы

максимальной массы корнеплода и содержания в нем сахара при

Е. Industrial maturity

минимальном среднесуточном приросте массы и сахаристости кор-

D. Technische Reife

неплода

F. Maturity industrielle

19. Цветушность сахарной свеклы

Образование на растении сахарной свеклы в первый год жизни

Едп. Цветуха

цветоносных побегов

Е. Bolting of sugar beet

D. Zuckerrubenschossen

F. Montee a graines

20. Ранняя цветушность сахарной

Цветушность растений сахарной свеклы в первой половине веге-

свеклы

тационного периода

Е. Early bolting

D. Friihschossen

F. Montee a graines precoce

21. Поздняя цветушность сахарной

Цветушность растений сахарной свеклы во второй половине ве-

свеклы

гетационного периода

Е. Late bolting

D. Spatschossen

F. Montee a graines tardive

УХОД ЗА ПОСЕВАМИ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ


Посев сахарной свеклы, при котором обеспечивается распределение семян в рядках, исключающее необходимость последующего формирования насаждения

E.    Sowing to a stand

D.    Auflage auf endgiiltigen Pflanzenbestand

Обработка почвы на посевах сахарной свеклы до появления всходов с целью уничтожения сорняков и улучшения условий прорастания семян

F.    Semis en place

23.    Довсходовая обработка почвы на посевах сахарной свеклы

E.    Pre-emergence cultivation

D. Bodenbearbeitung vor dem

Zuckerriibenauflauf

F.    Cultivation pre-levee du sol


Термин

Определение

24. Послевсходовая обработка почвы на посевах сахарной свеклы

E.    Post-emergence cultivation D. Bodenbearbeitung nach dem

Zuckerrubenauflauf

F.    Cultivation post-levee du sol

Обработка почвы на посевах сахарной свеклы после появления всходов с целью уничтожения сорняков, частичного прореживания всходов и улучшения условий роста растений

25.    Междурядная обработка почвы

26.    Густота всходов

27.    Равномерность размещения всходов сахарной свеклы

E.    Uniformity of seedling stand D. Standgenauigkeit der Zuc-

kerrubenkeimpflanzen

F.    Regularite de population a levee

По ГОСТ 16265 По ГОСТ 16265

Показатель, характеризующий размещение единичных всходов сахарной свеклы по длине рядка

28. Осевая линия рядка сахарной свеклы

E.    Axis line of a beet row

D. Mittellinie des Zuckernlben-reihe

F.    Ligne axiale de ligne de bet-terave

Условная линия, проходящая посередине рядка сахарной свеклы

29. Густота насаждения сахарной свеклы

E.    Density of stand; plant stand D. Bestandesdichte;

Zuckerrixbenpflanzenbestand

F.    Population de betterave; peuplement

Количество растений сахарной свеклы на единицу площади посева или 1 м рядка.

Примечание. Единицей площади является 1 га или 1 м2.

30. Формирование насаждения сахарной свеклы

E.    Plant stand correction

D. Zuckerrixbenbestandraumzu-messung

F.    Correction du peuplement

Обеспечение необходимой густоты и равномерности насаждения сахарной свеклы агротехническими приемами

31. Прореживание сахарной свеклы

E.    Sugar beet thinning D. Zuckerrixbenverdtxnnen

F.    Demariage de betterave sucriere

Удаление части всходов сахарной свеклы для обеспечения требуемой густоты и равномерности насаждения

32. Букетировка сахарной свеклы

E.    Blocking; bunching; gapping

D. Verhacken nach dem Blocksystem

F.    Pre-demariage; poquetage

Обработка всходов сахарной свеклы с оставлением в рядке букетов из нескольких растений на одинаковом расстоянии

33. Букет сахарной свеклы

E.    Bunch D. Block

F.    Poquet

Одно или несколько растений сахарной свеклы, оставшееся в рядке между вырезами

34.    Схема букетирования сахарной свеклы

35.    Прорывка всходов сахарной свеклы

E.    Hand thinning of sugar beet D. Zuckerriibenverziehen

F.    Demariage a la main

Схема размеров вырезов и длины оставляемых букетов растений сахарной свеклы

Ручное прореживание сахарной свеклы

Термин

Определение

36. Проверка насаждения сахарной свеклы

E.    Hand singling; trimming D. Vereinzeln

F.    Correction apres demariage

Окончательная операция по формированию густоты насаждения путем ручного прореживания сахарной свеклы

УБОРКА И ХРАНЕНИЕ УРОЖАЯ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ

37.    Поточный способ уборки сахарной свеклы

Способ уборки сахарной свеклы, при котором выкопанные свеклоуборочными машинами корнеплоды грузят в идущий рядом транспорт и доставляют непосредственно или с последующей перегрузкой в другие транспортные средства на свеклоприемный пункт

E.    Flow-line harvesting; continuous harvesting

D.    Emte in (nach der) Fliess-verfahren

Способ уборки сахарной свеклы, при котором выкопанные свеклоуборочными машинами корнеплоды грузят в идущий рядом транспорт, доставляют на край поля, разгружают, временно хранят до отправления на свеклоприемный пункт

F.    Recolte continue de betterave sucriere

38.    Перевалочный способ уборки сахарной свеклы

E.    Overloading harvesting

D.    Zuckerrixbenemte nach Umschlagverfahren

F.    Recolte a transbordement

39.    Поточно-перевалочный способ уборки сахарной свеклы

E.    Flow-line method of harvesting with overloading

D.    Ernte nach der Fliess- und Umschlagverfahren

Количество корнеплодов сахарной свеклы, находящееся в одной транспортной единице и оформленное одним транспортным документом

F.    Recolte continue avec transbordement

40.    Партия корнеплодов сахарной свеклы

E.    Root load

D.    Rubenladung

Содержание в партии корнеплодов сахарной свеклы свободных и связанных примесей.

П римечание. К свободным и связанным примесям относятся: земля, боковые корешки и хвостики, черешки, листья, ботва, сорняки и другие органические и минеральные примеси

Корнеплоды сахарной свеклы, соответствующие по качеству требованиям нормативно-технической документации

F.    Lot de racines

41.    Общая зафязненность партии корнеплодов сахарной свеклы

E.    Total tare

D.    Gesamtabzug

F.    Tare totale

42.    Кондиционная сахарная свекла

E.    Normal beet

D.    Normale Rtibe

Корнеплоды сахарной свеклы, не соответствующие по качеству требованиям нормативно-технической документации

F.    Betterave normale

43.    Некондиционная сахарная свекла

E.    Abnormal beet

D.    Anormale Rilbc

Структурное подразделение сахарного завода, предназначенное для приемки, хранения и последующей отгрузки корнеплодов фабричной сахарной свеклы в промышленную переработку, имеющее для этих целей специальную материально-техническую базу.

Примечание. Свеклоприемные пункты бывают призаводские и периферийные

F.    Betterave anormale

44.    Свеклоприемный пункт

E.    Beet receiving station

D. Rubcnabnahmcstclle

F.    Station de reception de betterave

Термин

Определение

45.    Базисная сахаристость сахарной свеклы

Е. Basic sugar content

D.    Basissaccharosegehalt

46.    Сбор сахара

E.    Sugar yield D. Zuckerertrag

F.    Rendement en sucre

Показатель, характеризующий среднее за предшествующие 5 лет содержание сахара в корнеплодах применительно к зоне свеклосеяния, являющийся исходным при расчетах за свекловичное сырье на срок действия пятилетних планов

Масса сахара, содержащаяся в корнеплодах сахарной свеклы, убранных с единицы площади посева

47. Полевое кагатирование корнеплодов сахарной свеклы

E.    Field beet root clamping

D. Rttbeneinlagerung in Feld-mieten

F.    Mise en tas de betterave dans champ

Совокупность операций по укладке корнеплодов сахарной свеклы для временного хранения в полевых кагатах

48. Полевой кагат сахарной свеклы

E.    Field clamp D. Feldmiete

F.    Tas de betterave das champ

Насыпь корнеплодов сахарной свеклы определенной формы и размеров, размещенная на поле для временного хранения

49. Точечная проба корнеплодов сахарной свеклы

E.    Point sample D. Stichprobe

F.    Echantillon a point

Проба, отобранная в одной точке кагата или транспортной единицы

50. Объединенная проба корнеплодов сахарной свеклы

E.    Combined sample of beet roots D. Sammelmuster; Sammelprobe

F.    Echantillon compose

Проба корнеплодов сахарной свеклы, состоящая из серии точечных проб

51. Корнеплод сахарной свеклы

E.    Sugar beet root

D. Wurzelkorper; Rube

F.    Racine de betterave a sucre

Утолщенная часть главного корня, используемая для производства сахара

52. Подвяленный корнеплод сахарной свеклы

E.    Withered beet root D. Angewelkte Rube

F.    Betterave fletric (molle)

Корнеплод сахарной свеклы с пониженным тургором, нарушением естественной твердости и хрупкости, изгибанием хвостиков без отламывания

53. Подмороженный корнеплод сахарной свеклы

E.    Frozen beet root

D. Gefriernlben; Frostmbe

F.    Betterave gclec (congelee)

Корнеплод сахарной свеклы, у которого под воздействием низких температур произошли структурные изменения с проявлением стекловидной, отслаивающейся или почерневшей ткани

54. Загнивший корнеплод сахарной свеклы

E.    Rotten beet root D. Gefaulte Rube

F.    Betterave pourrie (moisie)

Корнеплод сахарной свеклы с явными признаками развития гнилостных процессов на поверхности и внутри, вызвавшими изменения кожицы и ткани

55. Дуплистый корнеплод сахарной свеклы

E.    Hollow beet root

D. Rube mit Hohlraumbildung

F.    Racine creuse

Корнеплод сахарной свеклы с полостью или полостями, образовавшимися в результате разрушения его внутренних тканей

Термин


Определение


56. Механически поврежденный кор-    Корнеплод сахарной свеклы, у которого нарушена целостность

неплод сахарной свеклы    ткани    орудиями    производства,    животными    или    вредителями

E.    Damaged beet root D. Beschadigte Rti.be

F.    Betterave endommagee


57. Мумифицированный корнеплод сахарной свеклы

E.    Mummified beet root D. Mumifizierte Rube

F.    Racine momifiee


Вялый корнеплод сахарной свеклы без восстановления тургора


58. Ветвистый корнеплод сахарной    Корнеплод    сахарной    свеклы,    у    которого    вместо    одного    централь-

свеклы    ного    развились    два    и    более    корней

E.    Double-rooted beet; forked beet root

D. Beinige Rube

F.    Betterave fourchue


СЕМЕНА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ


59.    Семена сахарной свеклы

E.    Sugar beet seed

D.    Zuckerrubensaatgut; Zuckerriibensamen

F.    Graine de betterave a sucre; semence de betterave a sucre

60.    Клубочек сахарной свеклы

E.    Beet seed ball

D.    Rubenknauel

F.    Glomerule de betterave sucrierc

61.    Односемянные семена сахарной свеклы

E.    Sugar beet monogerm seed; genetical monogerm seed

D.    Einfmchtiges Saatgut;

Monokarpes Saatgut

F.    Graine monogenetique;

Graine monogerme genetique

62.    Многосемянные семена сахарной свеклы

E.    Multigerm seed; seed balls; clusters

D.    Mehrfruchtiges Saatgut

F.    Graine plurigerme

63.    Одноростковые семена сахарной свеклы

E.    Monogerm(ed) seed

E.    Einkeimiges Zuckerrubensaatgut; Monogermes Saatgut

F.    Graine monogerme

64.    Многоростковые семена сахарной свеклы

E.    Multigerm seed

D. Mehrkeimiges Saatgut;

Polygermes Saatgut

F.    Glomerule plurigerme


Плоды и клубочки сахарной свеклы


Сложный плод, образовавшийся в результате срастания двух или более плодов сахарной свеклы в процессе их формирования


Семена сахарной свеклы, содержащие один зародыш


Семена, содержащие два и более зародыша


Семена сахарной свеклы, дающие при прорастании по одному ростку


Семена сахарной свеклы, дающие при прорастании более одного ростка


Термин

Определение

65. Диплоидные семена сахарной свеклы

E.    Diploid seed D.Diploides Saatgut

F. Graine diploide

Семена сахарной свеклы, содержащие зародыши с двумя геномами.

Примечание. Геном — основной одинарный набор хромосом с локализованными в нем генами

66. Полиплоидные семена сахарной свеклы

E.    Polyploid seed

D. Polyploides Saatgut

F.    Graine polyploide

Семена сахарной свеклы, зародыши которых содержат более двух геномов

67. Триплоидные семена сахарной свеклы

E. Triploid seed D.Triploides Saatgut

F. Graine triploide

Семена сахарной свеклы, содержащие зародыши с тремя геномами

68. Тетраплоидные семена сахарной свеклы

E.    Tetraploid seed

D. Tetraploides Saatgut

F.    Graine tetraploide

Семена сахарной свеклы, содержащие зародыш с четырьмя геномами

69. Маточные семена сахарной свеклы

Е. Mother seed

Семена сахарной свеклы, используемые для репродукционных посевов

70. Фабричные семена сахарной свеклы

E.    Commercial sugar beet seed

D. Gebrauchssaatgut der Zuckermbe

F.    Graine de commerce (commercialle)

Семена, используемые для посева сахарной свеклы в промышленных целях

71. Калиброванные семена сахарной свеклы

E.    Calibrated seed; graded seed D. Kalibriertes Saatgut

F.    Graine calibrcc

Семена сахарной свеклы, разделенные на фракции определенных размеров

72. Шлифованные семена сахарной свеклы

Ндп. Обрушенные семена Шастанные семена Шелушеные семена

E.    Polished (rubbed) beet seed

D. PoUertes Saatgut; Abgeriebenes Saatgut

F.    Graine pohe

Семена сахарной свеклы с частично удаленным околоплодником

73. Сегментированные семена сахарной свеклы

Пдп- Дробленые семена

E.    Segmented sugar beet seed D. Segmentiertes Saatgut

F.    Graine segmentee

Семена сахарной свеклы, полученные разрезанием или раздавливанием клубочков и дающие при прорастании преимущественно по одному ростку

74. Посевная единица семян сахарной свеклы

Единица поштучного учета семян сахарной свеклы.

E.    Seed unit

D. Saatguteinheit; Saatgutunit

F.    Unite de semence

Примечание. Принятая посевная единица равна 222000 шт. семян

Термин

Определение

75. Показатель биологической всхожести семян сахарной свеклы

E.    Biological germination

D. Biologische Keimfahigkeit

F.    Germination biologique

Отношение числа проросших плодов к общему числу их в проращиваемых плодах и клубочках сахарной свеклы

76.    Средневзвешенная всхожесть образца семян сахарной свеклы

77.    Односемянность семян сахарной свеклы

E.    Monogermity of sugar beet seed D. Einsamigkeit; Einfruchtigkeit

F.    Monogermie

Всхожесть образца семян сахарной свеклы, вычисленная на основе данных о всхожести отдельных фракций образца

Отношение числа односемянных семян сахарной свеклы к общему числу семян сахарной свеклы

78. Ростковость семян сахарной свеклы

D. Keimzahl

Отношение общего числа ростков сахарной свеклы к общему числу проросших семян

79. Одноростковость семян сахарной свеклы

E.    Monogermity; singleness D. Einkeimigkeit;

Einkeimigkeitsgrad

F.    Monogermie

Отношение числа семян сахарной свеклы, давших при прорастании по одному ростку, к общему числу проросших семян

80. Многоростковость семян сахарной свеклы

E.    Multigermity D. Mehrkeimigkeit

F.    Plurigermie

Отношение числа семян сахарной свеклы, давших при прорастании по два и более ростков, к общему числу проросших семян

81. Плоидность семян сахарной свеклы

E.    Sugar beet seed ploidy level D. Genomstufe; Ploidiestufe

F.    Degre de polyploidie

Содержание в семенах сахарной свеклы зародышей с двумя и более геномами

82. Коэффициент формы семян сахарной свеклы

E.    Seed shape coefficient D. Samenformkoeffizient

F.    Coefficient de forme de graine

Отношение толщины к ширине у семян сахарной свеклы

83. Шлифование семян сахарной свеклы

Ндп. Обрушивание Полирование Шастанье Шелушение

E.    Seed grinding; seed rubbing; seed polishing

D. Saatgutreibung/-schliefen

F.    Polissage de graine

Частичное удаление наиболее рыхлой части околоплодника семян сахарной свеклы с целью улучшения сыпучести и повышения стабильности размеров

84. Сегментирование семян сахарной свеклы

Ндп. Дробление

E.    Seed segmenting

D. Samensegmentierung

F.    Segmentation de graine

Разрезание или раздавливание клубочков сахарной свеклы на отдельные частицы, содержащие преимущественно по одному зародышу