Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

6 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ 20460-75 — официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на заготовляемые плоды и полуплодики фенхеля, предназначенные для промышленной переработки

  Скачать PDF

Ограничение срока действия снято: Постановление Госстандарта № 814 от 06.06.91

Оглавление

1 Технические требования

2 Правила приемки

3 Методы испытаний

4 Транспортирование и хранение

Показать даты введения Admin

государственный СТАНДАРТ

СОЮЗА ССР

ФЕНХЕЛЬ. ПРОМЫШЛЕННОЕ СЫРЬЕ ГОСТ 20460-75

Цена 2 коп.


Издание официальное

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СТАНДАРТОВ СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР

Москва

РАЗРАБОТАН Всесоюзным научно-исследовательским институтом эфирномасличных культур (ВНИИЭМК)

Директор Смоляное Л. М.

Руководитель темы Васюта Г. Г.

Исполнители: Чилига А. П.г Мезенцева Е. В.

ВНЕСЕН Министерством сельского хозяйства СССР

Зам. министра Кузнецов И. Н.

ПОДГОТОВЛЕН К УТВЕРЖДЕНИЮ Всесоюзным научно-исследовательским институтом стандартизации (ВНИИС)

Директор Гличев А. В.

УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 30 января 1975 г. № 269

УДК 635757(083.74)    Группа    С2Э

гост

20460-75

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ФЕНХЕЛЬ. ПРОМЫШЛЕННОЕ СЫРЬЕ

Common fennel Raw materials

Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 30 января 1975 г. N9 239 срок введения установлен

с 01.08 1975 г. до 01.08 1980 г.

Настоящий стандарт распространяется на заготовляемые плоды и полуплодики фенхеля, предназначенные для промышленной переработки.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми производят расчет за заготовляемые плоды фенхеля, указаны в табл. 1.

Таблица I

Наименования показатечей

Нормы

Влажность, %

13,0

Содержание эфирномасличной примеси данного растения, %

10 0

Содержание сорной примеси, %

3,0

Содержание эфирномасличной примеси других растений

Не допускается

1 2 Ограничительные нормы для заготовляемого фенхеля указаны в табл 2

Издание официальное

1 3 Заготовляемый фенхель должен быть в здоровом, негрею-щемся состоянии, иметь цвет и запах, свойственные нормальным плодам фенхеля

Перепечатка воспрещена © Издательство стандартов, 1975 г.

Стр. 2 ГОСТ 20460-75

Таблица 2

Наименования показателей

Нормы

Влажность, %, не более

Содержание эфирномасличной примеси

16,0

данного растения, %, не более

20,0

Содержание сорной примеси, %, не более Содержание эфирномасличной примеси других

12,0

растений, %, не более

2,0

1.4. Состав эфирномасличной примеси данного растения, сорной примеси и эфирномасличной примеси других растений

1.4.1.    К эфирномасличной примеси данного растения относят плоды и полуплодики фенхеля:

почерневшие;

заплесневевшие;

поврежденные вредителями;

проросшие;

раздавленные и раздробленные.

1.4.2.    К сорной примеси относят:

весь проход, полученный при просеивании через сито с отверстиями диаметром 1,0 мм;

в остатке на сите с отверстиями диаметром 1,0 мм;

минеральную примесь — комочки земли, шлак, песок, камешки, и т. п.;

органическую примесь — частицы стеблей, листьев, плодовые оболочки и т. п.;

семена всех дикорастущих и культурных растений, кроме плодов и семян других эфирномасличных растений.

1.4.3.    К эфирномасличной примеси других растений относят плоды и семена других растений, содержащие эфирное масло (тмин, укроп, кориандр, анис и т. п.).

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1.    Приемку фенхеля производят партиями.

2.2.    Определение партии, объем выборок и порядок проведения анализов — по ГОСТ 17082.1-71.

2.3.    Результаты определения качества фенхеля распространяют

на всю партию

2.4.    Массу партии фенхеля при базисной влажности и базисном содержании сорной (примеси и эфирномасличной примеси других растений (т„) в килограммах вычисляют по формуле

ГОСТ 20460-75 Стр. 3

100—ТД7ф 100-13 ’


юо — пф

......100-3”


ти—/Яф •


где Шф — масса партии фенхеля при фактической влажности и фактическом содержании сорной примеси и эфирномасличной примеси других растений, кг;

Пф—фактическое содержание сорной примеси и эфирномасличной примеси других растений (суммарно), %;

13 — базисная влажность фенхеля, %;

Wф —фактическая влажность фенхеля, %;

3 — базисное содержание сорной и эфирномасличной приме-си других растений (суммарно), %.

2.5.    Подсчет производят до десятых долей килограмма с последующим округлением результата до целого числа.

2.6.    Масса фенхеля в партии, пересчитанная на массу фенхеля при базисной влажности и базисном содержании сорной примеси и эфирномасличной примеси других растений, является зачетной.

2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1.    Отбор проб и выделение навесок — по ГОСТ 17082.Г—71.

3.2.    Определение влажности — по ГОСТ 17082.2-71.

3.3.    Определение содержания сорной и эфирномасличной примесей — по ГОСТ 17082.3-71.

3.4.    Определение зараженности и поврежденное™ вредителями — по ГОСТ 17082.4-71.

3.5.    Запах и цвет фенхеля определяют органолептически.

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1.    Фенхель транспортируют насыпью или в мешках по ГОСТ 18225—72 или ГОСТ 19317-73 всеми видами транспорта в чистых, сухих без постороннего запаха и не зараженных вредителями транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок, установленными для данного вида транспорта.

4.2.    Фенхель хранят насыпью или в мешках по ГОСТ 18225-72 или ГОСТ 19317-73 в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями хранилищах в соответствии с установленными санитарными правилами и порядком хранения.

4.3.    При размещении, транспортировании и хранении фенхеля должны учитываться следующие состояния по влажности:

Состояние фенхеля    Влажность,    %

сухое и средней сухости    до    13,0

влажное    от 13,1 до 16,0

сырое    свыше    16,0