государственный СТАНДАРТ
СОЮЗА ССР
ФЕНХЕЛЬ. ПРОМЫШЛЕННОЕ СЫРЬЕ ГОСТ 20460-75
Издание официальное
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СТАНДАРТОВ СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР
Москва
РАЗРАБОТАН Всесоюзным научно-исследовательским институтом эфирномасличных культур (ВНИИЭМК)
Директор Смоляное Л. М.
Руководитель темы Васюта Г. Г.
Исполнители: Чилига А. П.г Мезенцева Е. В.
ВНЕСЕН Министерством сельского хозяйства СССР
Зам. министра Кузнецов И. Н.
ПОДГОТОВЛЕН К УТВЕРЖДЕНИЮ Всесоюзным научно-исследовательским институтом стандартизации (ВНИИС)
Директор Гличев А. В.
УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 30 января 1975 г. № 269
УДК 635757(083.74) Группа С2Э
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ФЕНХЕЛЬ. ПРОМЫШЛЕННОЕ СЫРЬЕ
Common fennel Raw materials
Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 30 января 1975 г. N9 239 срок введения установлен
с 01.08 1975 г. до 01.08 1980 г.
Настоящий стандарт распространяется на заготовляемые плоды и полуплодики фенхеля, предназначенные для промышленной переработки.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми производят расчет за заготовляемые плоды фенхеля, указаны в табл. 1.
Таблица I |
Наименования показатечей |
Нормы |
Влажность, % |
13,0 |
Содержание эфирномасличной примеси данного растения, % |
10 0 |
Содержание сорной примеси, % |
3,0 |
Содержание эфирномасличной примеси других растений |
Не допускается |
|
1 2 Ограничительные нормы для заготовляемого фенхеля указаны в табл 2
1 3 Заготовляемый фенхель должен быть в здоровом, негрею-щемся состоянии, иметь цвет и запах, свойственные нормальным плодам фенхеля
Перепечатка воспрещена © Издательство стандартов, 1975 г.
Стр. 2 ГОСТ 20460-75
Таблица 2 |
Наименования показателей |
Нормы |
Влажность, %, не более
Содержание эфирномасличной примеси |
16,0 |
данного растения, %, не более |
20,0 |
Содержание сорной примеси, %, не более Содержание эфирномасличной примеси других |
12,0 |
растений, %, не более |
2,0 |
|
1.4. Состав эфирномасличной примеси данного растения, сорной примеси и эфирномасличной примеси других растений
1.4.1. К эфирномасличной примеси данного растения относят плоды и полуплодики фенхеля:
почерневшие;
заплесневевшие;
поврежденные вредителями;
проросшие;
раздавленные и раздробленные.
1.4.2. К сорной примеси относят:
весь проход, полученный при просеивании через сито с отверстиями диаметром 1,0 мм;
в остатке на сите с отверстиями диаметром 1,0 мм;
минеральную примесь — комочки земли, шлак, песок, камешки, и т. п.;
органическую примесь — частицы стеблей, листьев, плодовые оболочки и т. п.;
семена всех дикорастущих и культурных растений, кроме плодов и семян других эфирномасличных растений.
1.4.3. К эфирномасличной примеси других растений относят плоды и семена других растений, содержащие эфирное масло (тмин, укроп, кориандр, анис и т. п.).
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Приемку фенхеля производят партиями.
2.2. Определение партии, объем выборок и порядок проведения анализов — по ГОСТ 17082.1-71.
2.3. Результаты определения качества фенхеля распространяют
на всю партию
2.4. Массу партии фенхеля при базисной влажности и базисном содержании сорной (примеси и эфирномасличной примеси других растений (т„) в килограммах вычисляют по формуле
ГОСТ 20460-75 Стр. 3
где Шф — масса партии фенхеля при фактической влажности и фактическом содержании сорной примеси и эфирномасличной примеси других растений, кг;
Пф—фактическое содержание сорной примеси и эфирномасличной примеси других растений (суммарно), %;
13 — базисная влажность фенхеля, %;
Wф —фактическая влажность фенхеля, %;
3 — базисное содержание сорной и эфирномасличной приме-си других растений (суммарно), %.
2.5. Подсчет производят до десятых долей килограмма с последующим округлением результата до целого числа.
2.6. Масса фенхеля в партии, пересчитанная на массу фенхеля при базисной влажности и базисном содержании сорной примеси и эфирномасличной примеси других растений, является зачетной.
2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Отбор проб и выделение навесок — по ГОСТ 17082.Г—71.
3.2. Определение влажности — по ГОСТ 17082.2-71.
3.3. Определение содержания сорной и эфирномасличной примесей — по ГОСТ 17082.3-71.
3.4. Определение зараженности и поврежденное™ вредителями — по ГОСТ 17082.4-71.
3.5. Запах и цвет фенхеля определяют органолептически.
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Фенхель транспортируют насыпью или в мешках по ГОСТ 18225—72 или ГОСТ 19317-73 всеми видами транспорта в чистых, сухих без постороннего запаха и не зараженных вредителями транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок, установленными для данного вида транспорта.
4.2. Фенхель хранят насыпью или в мешках по ГОСТ 18225-72 или ГОСТ 19317-73 в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями хранилищах в соответствии с установленными санитарными правилами и порядком хранения.
4.3. При размещении, транспортировании и хранении фенхеля должны учитываться следующие состояния по влажности:
Состояние фенхеля Влажность, %
сухое и средней сухости до 13,0
влажное от 13,1 до 16,0
сырое свыше 16,0