Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

14 страниц

Купить СТБ 1952-2009 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на этиловый спирт-сырец из пищевого сырья, предназначенный для производства этилового ректификованного спирта и пищевого сырья.

 Скачать PDF

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения (Новая редакция, Изм. № 1)

4 Технические требования

5 Требования безопасности

6 Правила приемки (Новая редакция, Изм. № 1)

7 Методы контроля (Новая редакция, Изм. № 1)

8 Транспортирование и хранение (Новая редакция, Изм. № 1)

9 Гарантии изготовителя

Библиография (Новая редакция, Изм. № 1)

 
Дата введения01.07.2020
Добавлен в базу01.01.2021
Актуализация01.01.2021

Организации:

06.04.2009УтвержденГосстандарт Республики Беларусь18
РазработанРеспубликанское унитарное предприятие Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию
ИзданБелГИСС2009 г.

Crude ethyl alcohol from edible material. Specifications

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14

МКС 67.160.10

СПИРТ-СЫРЕЦ ЭТИЛОВЫЙ ИЗ ПИЩЕВОГО СЫРЬЯ Технические условия

СП1РТ-СЫРЭЦ ЭТЫЛАВЫ 3 ХАРЧОВАЙ СЫРАВ1НЫ Тэхжчныя умовы

Введено в действие постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 15.07.2016 № 50

Дата введения 2016-11-01

Раздел 1. Первый абзац изложить в новой редакции:

«Настоящий стандарт распространяется на этиловый спирт-сырец из пищевого сырья (далее -этиловый спирт-сырец), предназначенный для производства этилового ректификованного спирта из пищевого сырья ».

Раздел 2. Первый абзац. Заменить слово: «стандарты» на «технические нормативные правовые акты в области технического нормирования и стандартизации (далее - ТИПА)»; дополнить ссылками:

«ТР ТС 005/2011 О безопасности упаковки

ТР ТС 015/2011 О безопасности зерна

ТР ТС 021/2011 О безопасности пищевой продукции

ТР ТС 022/2011 Пищевая продукция в части ее маркировки

ТР ТС 029/2012 Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств

ГОСТ 31684-2012 Спирт этиловый-сырец из пищевого сырья. Газохроматографический метод определения содержания летучих органических примесей»;

примечание. Первый абзац. Заменить слова: «технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации (далее - ТИПА)» на «ТИПА»; второй абзац. Заменить слово: «замененными» на «заменяющими».

Раздел 3 изложить в новой редакции:

«3 Термины и определения

В настоящем стандарте применяют термины с соответствующими определениями:

3.1    этиловый спирт-сырец из пищевого сырья: Этиловый спирт, полученный путем перегонки зрелой бражки и предназначенный для производства этилового ректификованного спирта из пищевого сырья.

3.2    этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья (Ндп. спирт-ректификат): Этиловый спирт, приготовляемый брагоректификацией зрелой бражки, ректификацией этилового спирта-сырца из пищевого сырья или головной фракции этилового спирта из пищевого сырья ».

Пункт 4.1.1 изложить в новой редакции:

«4.1.1 Этиловый спирт-сырец должен соответствовать требованиям настоящего стандарта, изготовляться по технологическому регламенту и технологическим инструкциям (далее - технологическая документация) с учетом требований ТР ТС 021 и с соблюдением санитарных норм и правил, гигиенических нормативов, утверхщенных в установленном порядке ».

Пункт 4.1.3. Таблицу 2 изложить в новой редакции:

«Таблица 2

Наименование показателя

Значение

Метод контроля

Объемная доля этилового спирта. %, не менее

88

По ГОСТ 5964

Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный в безводном спирте, мг/дм3, не более

или

Массовая концентрация альдегидов (уксусный, кротоновый) в пересчете на безводный спирт, мг/дм3, не более

300

По ГОСТ 5964

300

По ГОСТ 31684

Массовая концентрация сложных эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир в безводном спирте, мг/дм3, не более

500

По ГОСТ 5964

Окончание таблицы 2

Наименование показателя

Значение

Метод контроля

или

Массовая концентрация сложных эфиров (этилформиат, этилацетат. изобутилацетат, изоамилацетат, этиллактат, этилоктаноат, этилдеканоат, этиллаурат) в пересчете на безводный спирт, мг/дм3. не более

500

По ГОСТ 31684

Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %, не более

0,13

По ГОСТ 5964 По ГОСТ 31684

Массовая концентрация сивушного масла в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спиртов (3 : 1) в безводном спирте, мг/дм', не более

или

Массовая концентрация компонентов сивушного масла (2-пропанол, 2-бутанол, 1-пропанол, изобутанол, 1-бутанол, изоамилол. 2-фенилэтанол) в пересчете на безводный спирт, мг/дм3, не более

5000

По ГОСТ 5964

5000

По ГОСТ 31684

Примечание- Допускается увеличение верхнего предела показателя массовой концентрации сивушного масла в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спиртов (3 : 1) в безводном спирте (массовой концентрации компонентов сивушного масла (2-лропанол, 2-бутанол, 1-пропанол, изобутанол, 1-бутанол, изоамилол. 2-фенилэтанол) в пересчете на безводный спирт) до 8000 мг/дм3 в случае изготовления и переработки этилового спирта-сырца филиалами (обособленными подразделениями) одного юридического лица ».

Пункт 4.1.4 изложить в новой редакции:

«4.1.4 Не допускается добавление к этиловому спирту-сырцу головной фракции этилового спирта. концентрата головных и промежуточных примесей и спиртосодержащих отходов ликеро-водочного производства».

Подразделы 4.2-4.4 изложить в новой редакции:

«4.2 Требования к сырью и технологическим вспомогательным средствам

4.2.1    Этиловый спирт-сырец изготовляют из:

-    зерна, картофеля или из смеси зерна и картофеля;

-смеси зерна, картофеля, сахарной свеклы и мелассы, сахара-сырца и другого сахаро- и крахмалосодержащего сырья в различных соотношениях. Количество мелассы должно составлять не более 20 %;

-спиртосодержащих жидкостей или отходов, образующихся в ликеро-водочном и винодельческом производстве, а также спиртосодержащих жидкостей, образующихся при пусконаладочных работах брагоперегонных установок при производстве этилового спирта-сырца;

-    пищевой спиртосодержащей продукции, не соответствующей требованиям ТИПА (за исключением показателей безопасности) на конкретный вид продукции.

4.2.2    При производстве этилового спирта-сырца применяют технологические вспомогательные средства по ТИПА и (или) разрешенные к применению в спиртовой промышленности.

4.2.3    По показателям безопасности сырье, применяемое для изготовления этилового спирта-сырца. должно соответствовать распространяющимся на него требованиям в зависимости от конкретного вида сырья (продукции), установленным в ТР ТС 015, ТР ТС 021, (1J—(3J.

По показателям безопасности технологические вспомогательные средства и их применение должны соответствовать требованиям, установленным в ТР ТС 029, (4), (5].

4.2.4    Конкретные требования к качеству применяемого сырья и технологических вспомогательных средств и (или) ссылки на ТИПА или документы, позволяющие идентифицировать их. устанавливают в технологической документации.

4.3 Упаковка

4.3.1    Этиловый спирт-сырец разливают в специально оборудованные и предназначенные для него цистерны или резервуары, изготовленные из материалов, разрешенных для контакта с пищевой продукцией данного вида.

4.3.2    Допускается разливать этиловый спирт-сырец в типы упаковки в соответствии с [6].

4.3.3    Упаковка и укупорочные средства должны соответствовать требованиям ТР ТС 005, ГОСТ 26319. обеспечивать качество, безопасность и сохранность этилового спирта-сырца в течение срока годности и соответствовать требованиям, установленным в (7J, (8).

4.3.4    Степень заполнения транспортной тары рассчитывают с учетом полного использования вместимости и объемного расширения этилового спирта-сырца при возможном перепаде температуры в процессе транспортирования и хранения.

Цистерны, бочки, фляги, бутыли и другие емкости в весенне-летний период (апрель - сентябрь) должны заполняться этиловым спиртом-сырцом не более чем на 95 % объема, а в осенне-зимний период (октябрь - март) - не более чем на 97 %.

4.4    Маркировка

Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192. Маркировка, характеризующая транспортную опасность груза. - в соответствии с требованиями ГОСТ 19433 и правилами перевозки опасных грузов, действующими на соответствующих видах транспорта.

5    Требования безопасности

5.1    Этиловый спирт-сырец по степени воздействия на организм человека относится к 4-му классу опасности по ГОСТ 12.1.007.

Предельно допустимая концентрация (ПДК) паров этилового слирта-сырца в воздухе рабочей зоны производственных помещений - 1 ООО мг/м3.

5.2    Этиловый спирт-сырец - бесцветная легковоспламеняющаяся жидкость. Температура вспышки -не менее 13 *С. температура самовоспламенения - не менее 404 °С. Категория и группа взрывоопасной смеси этилового спирта-сырца с воздухом - IIA-T2. Методы определения - по ГОСТ 12.1.044

5.3    Резервуары, технологическое оборудование, трубопроводы и сливно-наливные устройства, предназначенные для приема, хранения и перемещения этилового спирта-сырца, должны быть защищены от статического электричества в соответствии с правилами защиты от статического электричества. утвержденными в установленном порядке.

Электрооборудование должно быть во взрывобезопасном исполнении.

5.4    В аварийных условиях при повышенной концентрации этилового спирта-сырца в воздухе, а также при пожаре следует использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания в соответствии с [2].

5.5    Средства пожаротушения: распыленная вода, песок, асбестовое одеяло, все виды огнетушителей.

5.6    При работе с этиловым спиртом-сырцом следует применять специальную одежду в соответствии с отраслевыми нормами.

6    Правила приемки

6.1    Правила приемки - по ГОСТ 5964. (1) и настоящему стандарту.

6.1.1    Этиловый спирт-сырец принимают партиями. Партией считают определенное количество этилового спирта-сырца, одной даты отпуска, оформленное одним удостоверением качества и безопасности, одним сопроводительным документом.

6.1.2    В удостоверении качества и безопасности должно быть указано:

-    номер удостоверения и дата его выдачи;

-    наименование и местонахождение (юридический адрес, включая страну) изготовителя:

-    наименование спирта и использованного сырья:

-    объем отгружаемого этилового спирта-сырца в декалитрах безводного спирта:

-    количество мест в партии;

-    номер товарно-транспортной накладной или транспортной железнодорожной накладной;

-    результаты контроля органолептических и физико-химических показателей (фактические):

-    обозначение настоящего стандарта;

-    подтверждение соответствия требованиям настоящего стандарта;

-    информация о подтверждении соответствия.

Удостоверение качества и безопасности должно быть заверено подписями ответственных лиц и оригинальной печатью.

6.1.3    Органолептические и физико-химические показатели этилового спирта-сырца, качество упаковки и маркировки тары определяют в каждой партии продукта.

7    Методы контроля

7.1    Отбор и подготовка проб - по ГОСТ 5964.

7.2    Методы контроля - по ГОСТ 5964.

7.3    Контропь соответствия упаковки и маркировки опредепяют визуапьно.

8    Транспортирование и хранение

8.1    Этиловый спирт-сырец транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки опасных грузов, действующими на соответствующем виде транспорта.

8.2    При транспортировании и хранении этилового спирта-сырца необходимо выполнение требований, установленных (1).

8.3    Срок хранения этилового спирта-сырца не ограничен.

9    Гарантии изготовителя

Изготовитель гарантирует соответствие этилового спирта-сырца требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий хранения и транспортирования.

Библиография

[1]    Положение о порядке учета, хранения, отпуска, приемки, инвентаризации и транспортировки этилового спирта, получаемого из пищевого сырья, этилового ректификованного технического спирта и этилового денатурированного спирта, получаемого из пищевого или непищевого сырья

Утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23.12 2004 № 1633

(2)    Межотраслевые правила по охране труда при производстве спирта и ликеро-водочных изделий

Утверждены постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 29 12 2006 № 166

Сдано в набор 07 05 2009. Подписано в печать 19.06 2009 Формат бумаги 60*84/8 Бумага офсетная Гарнитура Aral Печать риэографическая Уел печ л. 1,04 Уч - изд. л. 0,30 Тираж экз Заказ

Издатель и полиграфическое исполнение Научно-производственное республиканское унитарное предприятие «Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации» (БелГИСС) ЛИ № 02330/0549409 от 08 04.2009 ул Мележа, 3, 220113, Минск

Все упаковочные и укупорочные средства должны соответствовать требованиям ТИПА и (ипи) быть разрешены к применению в спиртовой промышленности.

4.3.4    Степень заполнения транспортной упаковки рассчитывают с учетом полного использования вместимости и объемного расширения этилового спирта-сырца при возможном перепаде температуры в процессе транспортирования и хранения.

Цистерны, бочки, фляги, бутыли и другие емкости в весенне-летний период (апрель-сентябрь) должны заполняться этиловым спиртом-сырцом не более чем на 95 % обьема. а в осенне-зимний период (октябрь - март) - не более чем на 97 %.

4.4    Маркировка

Транспортная маркировка должна соответствовать требованиям, установленным в ТРТС022. ГОСТ 14192.

Дополнительно транспортная маркировка должна содержать предупредительную надпись «Этиловый спирт-сырец предназначен только для изготовления этилового ректификованного спирта из пищевого сырья высшей очистки или 1-го сорта» при изготовлении слирта-сырца с использованием:

-спиртосодержащих жидкостей или отходов, образующихся в ликеро-водочном и винодельческом производстве, а также спиртосодержащих жидкостей, образующихся при пусконаладочных работах брагоперегонных установок при производстве этилового спирта-сырца;

-    пищевой спиртосодержащей продукции, не соответствующей требованиям ТИПА (за исключением показателей безопасности) на данный вид продукции.

Маркировка, характеризующая транспортную опасность груза, - в соответствии с требованиями ГОСТ 19433 и правилами перевозки опасных грузов, действующими на соответствующих видах транспорта.

Информацию об этиловом спирте-сырце указывают в сопроводительных документах на каждую партию: в удостоверении качества и безопасности, и (или) товарно-транспортной накладной, и (или) транспортной железнодорожной накладной ».

Пункт 5.4. Заменить ссылку: «[2]» на «(9)».

Разделы 6-8 изложить в новой редакции:

«6 Правила приемки

6.1    Правила приемки - по ГОСТ 5964, [6) и настоящему стандарту.

6.1.1    Этиловый спирт-сырец принимают партиями.

Партией считают определенное количество этилового спирта-сырца, одинаково упакованного, произведенного одним изготовителем по настоящему стандарту, одной даты отпуска, сопровождаемого одним удостоверением качества и безопасности, обеспечивающим прослеживаемость этилового спирта-сырца.

При транспортировании этилового спирта-сырца в контейнерах и цистернах каждый контейнер и цистерну принимают за партию.

6.1.2    В удостоверении качества и безопасности должно быть указано:

-    номер и дата выдачи удостоверения качества и безопасности;

-    наименование и местонахождение изготовителя;

-    наименование спирта и использованного сырья;

-    количество отгружаемого этилового спирта-сырца в декалитрах безводного спирта;

-    номер партии;

-тип упаковки;

-    количество мест в партии (при необходимости);

-    номер товарно-транспортной накладной или транспортной железнодорожной накладной;

-    дата отпуска;

-    срок годности;

-    условия хранения;

-    результаты контроля органолептических и физико-химических показателей;

-    подтверждение соответствия требованиям настоящего стандарта;

-    обозначение настоящего стандарта;

-    информация о подтверждении соответствия;

-    единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Евразийского экономического союза.

Удостоверение качества и безопасности должно быть подписано ответственными лицами и заверено печатью.

6.1.3 Контроль органолептических и физико-химических показателей этилового спирта-сырца, качество упаковки и маркировки упаковки определяют в каждой партии пищевой продукции.

7    Методы контроля

7.1    Отбор и подготовка проб - по ГОСТ 5964.

7.2    Методы контроля:

-    определение органолептических показателей и обьемной доли этилового спирта - по ГОСТ 5964;

-    определение массовой концентрации альдегидов в пересчете на уксусный в безводном спирте, массовой концентрации сложных эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир в безводном спирте, обьемной доли метилового спирта в пересчете на безводный спирт, массовой концентрации сивушного масла в пересчете на смесь изоамипового и изобут илового спиртов (3 : 1) в безводном спирте -по ГОСТ 5964;

-    определение массовой концентрации альдегидов (уксусный, кротоновый) в пересчете на безводный спирт, массовой концентрации сложных эфиров (этилформиат, этилацетат, изобутилацетат, изоамилацетат, этиллактат, этилоктаноат, этилдеканоат, этиллаурат) в пересчете на безводный спирт, объемной доли метилового спирта в пересчете на безводный спирт, массовой концентрации компонентов сивушного масла (2-лропанол, 2-бутанол, 1-пропанол, изобутанол, 1-бутанол, изоами-лол, 2-фенилэтанол) в пересчете на безводный спирт - по ГОСТ 31684.

7.3    Контроль соответствия упаковки и маркировки определяют визуально.

8    Транспортирование и хранение

8.1    Срок годности и условия хранения этилового спирта-сырца устанавливает изготовитель.

Рекомендуемый срок годности этилового спирта-сырца не ограничен при соблюдении условий

хранения, установленных изготовителем.

8.2    Транспортирование и хранение этилового слирта-сырца - в соответствии с требованиями ТР ТС 021, (6) и настоящего стандарта.

8.3    Этиловый спирт-сырец транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки опасных грузов, действующими на соответствующем виде транспорта.».

Структурный элемент «Библиография» изложить в новой редакции:

«Библиография

[1]    Санитарные нормы и правила «Требования к продовольственному сырью и пищевым продуктам»

Утверждены постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21 июня 2013 г. №52

[2]    Гигиенический норматив «Показатели безопасности и безвредности для человека продовольственного сырья и пищевых продуктов»

Утвержден постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21 июня 2013 г. №52

[3]    ГН 10-117-99 Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде (РДУ-99)

Утвержден постановлением главного государственного врача Республики Беларусь от 26 апреля 1999 г №16

[4]    Санитарные нормы и правила «Требования к пищевым добавкам, ароматизаторам и технологическим вспомогательным средствам»

Утверждены постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 12 декабря 2012 г. № 195

[5]    Гигиенический норматив «Показатели безопасности и безвредности для человека применения пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» Утвержден постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 12 декабря 2012 г. № 195

[6]    Положение о порядке отпуска, получения, учета, хранения, приемки, инвентаризации и транспортировки этилового спирта, получаемого из пищевого сырья, этилового ректификованного технического спирта и этилового денатурированного спирта, получаемого из пищевого или непищевого сырья

Утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23 декабря 2004 г. № 1633

[7]    Санитарные нормы и правила «Требования к миграции химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами»

Утверждены постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30 декабря 2014 г №119

[8]    Гигиенический норматив «Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами»

Утвержден постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30 декабря 2014 г. № 119

[9]    Межотраслевые правила по охране труда при производстве спирта и ликеро-водочных изделий

Утверждены постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 29 декабря 2006 г № 166».

(ИУ ТИПА №6-2016)

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

СПИРТ-СЫРЕЦ ЭТИЛОВЫЙ ИЗ ПИЩЕВОГО СЫРЬЯ

Технические условия

СП1РТ-СЫРЭЦ ЭТЫЛАВЫ 3 ХАРЧОВАЙ СЫРАВ1НЫ

Тэхшчныя умовы

Издание официальное

Г осстандарт Минск

(лБ

УДК 663.51 (083.74)(476)    МКС    67.160.10    КП    03

Ключевые слова: спирт-сырец этиловый из пищевого сырья, технические условия, упаковка, маркировка, правила приемки, методы испытаний, транспортирование, хранение ОКП91 8211 ОКП РБ 15.92.11

Предисловие

Цели, основные принципы, положения по государственному регулированию и управлению в области технического нормирования и стандартизации установлены Законом Республики Беларусь «О техническом нормировании и стандартизации».

1    РАЗРАБОТАН республиканским унитарным предприятием «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»

ВНЕСЕН Белорусским государственным концерном пищевой промышленности «Белгоспище-пром» и Национальным техническим комитетом по стандартизации «Продовольственное сырье и продукты его переработки»

2    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Госстандарта Республики Беларусь от б апреля 2009 г. № 18

3    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ (с отменой на территории Республики Беларусь ГОСТ 131-67)

© Госстандарт. 2009

Настоящий стандарт не может быть воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения

Издан на русском языке

Содержание

1    Область применения..............................................................................................................................1

2    Нормативные ссылки.............................................................................................................................1

3    Термины и определения........................................................................................................................1

4    Технические требования........................................................................................................................1

5    Требования безопасности.....................................................................................................................3

6    Правила приемки....................................................................................................................................3

7    Методы контроля....................................................................................................................................4

8    Транспортирование и хранение............................................................................................................4

9    Гарантии изготовителя...........................................................................................................................4

Библиография............................................................................................................................................5

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

СПИРТ-СЫРЕЦ ЭТИЛОВЫЙ ИЗ ПИЩЕВОГО СЫРЬЯ Технические условия

СП1РТ-СЫРЭЦ ЭТЫЛАВЫ 3 ХАРЧОВАЙ СЫРАВ1НЫ Тэхжчныя умовы

Crude ethyl alcohol from edible material Specifications

Дата введения 2009-09-01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на этиловый спирт-сырец из пищевого сырья (далее -этиловый спирт-сырец).

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности

ГОСТ 12.1.044-89 (ИСО 4589-84) Система стандартов безопасности труда. Пожаровзрывоолас-ность веществ и материалов. Номенклатура показателей и методы их определения ГОСТ 5964-93 Спирт этиловый. Правила приемки и методы анализа ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 19433-88 Грузы опасные. Классификация и маркировка ГОСТ 26319-84 Грузы опасные. Упаковка

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации (далее - ТИПА) по каталогу, составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году.

Если ссылочные ТИПА заменены (изменены), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененными (измененными) ТИПА Если ссылочные ТИПА отменены без замены, то положение, в котором дана ссылка на них, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку

3    Термины и определения

В настоящем стандарте применяют термины с соответствующими определениями:

3.1    этиловый спирт-сырец из пищевого сырья: Этиловый спирт, полученный путем перегонки спиртовой бражки и предназначенный для производства этилового ректификованного спирта из пищевого сырья.

3.2    этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья (Ндп. спирт-ректификат): Этиловый спирт, приготовляемый брагоректификацией зрелой бражки или ректификацией этилового спирта-сырца.

4    Технические требования

4.1    Характеристики

4.1.1    Этиловый спирт-сырец должен соответствовать требованиям настоящего стандарта, изготовляться по технологическому регламенту и технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

Издание официальное

4.1.2 По органолептическим показателям этиловый спирт-сырец должен соответствовать требованиям. приведенным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид

Прозрачная жидкость без посторонних частиц

Цвет

Бесцветная жидкость

Вкус и запах

Характерные для этилового спирта-сырца, изготовленного из соответствующего сырья, без привкуса и запаха посторонних веществ

4.1.3 По физико-химическим показателям этиловый спирт-сырец должен соответствовать требованиям, приведенным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Метод контроля

Объемная доля этилового спирта. %, не менее

88

По ГОСТ 5964

Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный в безводном спирте, мг/дм'. не более

300

По ГОСТ 5964

Массовая концентрация сложных эфиров в пересчете на уксусноэтиловый эфир в безводном спирте, мг/дм3, не более

500

По ГОСТ 5964

Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт. %. не более

0.13

По ГОСТ 5964

Массовая концентрация сивушного масла в пересчете на смесь изо-амилового и изобутилового спиртов (3:1) в безводном спирте, мг/дм3. не более

5 000

По ГОСТ 5964

Примечание - Допускается увеличение верхнего предела показателя массовой концентрации сивушного масла в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спиртов (3:1) в безводном спирте до 8 ООО мг/дм в случае изготовления и переработки этилового спирта-сырца филиалами (обособленными подразделениями) одного юридического лица

4.1.4 Не допускается добавления к этиловому спирту-сырцу головной фракции этилового спирта и спиртосодержащих отходов ликеро-водочного производства.

4.2 Требования к сырью и материалам

4.2.1    Этиловый спирт-сырец изготовляют из:

-    зерна, картофеля или из смеси зерна и картофеля;

-    смеси зерна, картофеля, сахарной свеклы и мелассы, сахара-сырца и другого сахаро- и крахмалосодержащего сырья в различных соотношениях. Количество мелассы должно составлять не более 20 %;

-    спиртосодержащих отходов ликеро-водочного и винодельческого производства;

-    пищевой спиртосодержащей продукции, не соответствующей требованиям ТИПА на данный вид продукции, за исключением показателей безопасности, и/или с истекшим сроком хранения (годности).

4.2.2    При производстве этилового спирта-сырца применяют материалы по ТИПА и/или разрешенные к применению в спиртовой промышленности Министерством здравоохранения Республики Беларусь (далее - Минздрав).

4.2.3    Конкретные требования к качеству применяемого сырья и вспомогательных материалов и/или ссылки на ТИПА устанавливают в технологических регламентах и технологических инструкциях.

4.3    Упаковка

4.3.1    Этиловый спирт-сырец разливают в специально оборудованные и предназначенные для него цистерны или резервуары, изготовленные из материалов, разрешенных Минздравом для контакта с продуктом данного вида.

4.3.2    Допускается разливать этиловый спирт-сырец в виды и типы тары в соответствии с (1].

Упаковка и укупорка тары с этиловым спиртом-сырцом должны обеспечивать его качество, безопасность. сохранность и соответствовать требованиям ГОСТ 26319.

4.3.3    Все упаковочные и укупорочные средства должны соответствовать требованиям ТИПА и/или быть разрешены к применению в спиртовой промышленности Минздравом.