Купить СТБ 1952-2009 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее
Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.
Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"
Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.
Распространяется на этиловый спирт-сырец из пищевого сырья, предназначенный для производства этилового ректификованного спирта и пищевого сырья.
1 Область применения
2 Нормативные ссылки
3 Термины и определения (Новая редакция, Изм. № 1)
4 Технические требования
5 Требования безопасности
6 Правила приемки (Новая редакция, Изм. № 1)
7 Методы контроля (Новая редакция, Изм. № 1)
8 Транспортирование и хранение (Новая редакция, Изм. № 1)
9 Гарантии изготовителя
Библиография (Новая редакция, Изм. № 1)
Дата введения | 01.07.2020 |
---|---|
Добавлен в базу | 01.01.2021 |
Актуализация | 01.01.2021 |
06.04.2009 | Утвержден | Госстандарт Республики Беларусь | 18 |
---|---|---|---|
Разработан | Республиканское унитарное предприятие Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию | ||
Издан | БелГИСС | 2009 г. |
Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:
МКС 67.160.10
СПИРТ-СЫРЕЦ ЭТИЛОВЫЙ ИЗ ПИЩЕВОГО СЫРЬЯ Технические условия
СП1РТ-СЫРЭЦ ЭТЫЛАВЫ 3 ХАРЧОВАЙ СЫРАВ1НЫ Тэхжчныя умовы
Введено в действие постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 15.07.2016 № 50
Дата введения 2016-11-01
Раздел 1. Первый абзац изложить в новой редакции:
«Настоящий стандарт распространяется на этиловый спирт-сырец из пищевого сырья (далее -этиловый спирт-сырец), предназначенный для производства этилового ректификованного спирта из пищевого сырья ».
Раздел 2. Первый абзац. Заменить слово: «стандарты» на «технические нормативные правовые акты в области технического нормирования и стандартизации (далее - ТИПА)»; дополнить ссылками:
«ТР ТС 005/2011 О безопасности упаковки
ТР ТС 015/2011 О безопасности зерна
ТР ТС 021/2011 О безопасности пищевой продукции
ТР ТС 022/2011 Пищевая продукция в части ее маркировки
ТР ТС 029/2012 Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств
ГОСТ 31684-2012 Спирт этиловый-сырец из пищевого сырья. Газохроматографический метод определения содержания летучих органических примесей»;
примечание. Первый абзац. Заменить слова: «технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации (далее - ТИПА)» на «ТИПА»; второй абзац. Заменить слово: «замененными» на «заменяющими».
Раздел 3 изложить в новой редакции:
«3 Термины и определения
В настоящем стандарте применяют термины с соответствующими определениями:
3.1 этиловый спирт-сырец из пищевого сырья: Этиловый спирт, полученный путем перегонки зрелой бражки и предназначенный для производства этилового ректификованного спирта из пищевого сырья.
3.2 этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья (Ндп. спирт-ректификат): Этиловый спирт, приготовляемый брагоректификацией зрелой бражки, ректификацией этилового спирта-сырца из пищевого сырья или головной фракции этилового спирта из пищевого сырья ».
Пункт 4.1.1 изложить в новой редакции:
«4.1.1 Этиловый спирт-сырец должен соответствовать требованиям настоящего стандарта, изготовляться по технологическому регламенту и технологическим инструкциям (далее - технологическая документация) с учетом требований ТР ТС 021 и с соблюдением санитарных норм и правил, гигиенических нормативов, утверхщенных в установленном порядке ».
Пункт 4.1.3. Таблицу 2 изложить в новой редакции:
«Таблица 2 | ||||||||||||||
|
Окончание таблицы 2 | |||||||||||||||||
|
Пункт 4.1.4 изложить в новой редакции:
«4.1.4 Не допускается добавление к этиловому спирту-сырцу головной фракции этилового спирта. концентрата головных и промежуточных примесей и спиртосодержащих отходов ликеро-водочного производства».
Подразделы 4.2-4.4 изложить в новой редакции:
«4.2 Требования к сырью и технологическим вспомогательным средствам
4.2.1 Этиловый спирт-сырец изготовляют из:
- зерна, картофеля или из смеси зерна и картофеля;
-смеси зерна, картофеля, сахарной свеклы и мелассы, сахара-сырца и другого сахаро- и крахмалосодержащего сырья в различных соотношениях. Количество мелассы должно составлять не более 20 %;
-спиртосодержащих жидкостей или отходов, образующихся в ликеро-водочном и винодельческом производстве, а также спиртосодержащих жидкостей, образующихся при пусконаладочных работах брагоперегонных установок при производстве этилового спирта-сырца;
- пищевой спиртосодержащей продукции, не соответствующей требованиям ТИПА (за исключением показателей безопасности) на конкретный вид продукции.
4.2.2 При производстве этилового спирта-сырца применяют технологические вспомогательные средства по ТИПА и (или) разрешенные к применению в спиртовой промышленности.
4.2.3 По показателям безопасности сырье, применяемое для изготовления этилового спирта-сырца. должно соответствовать распространяющимся на него требованиям в зависимости от конкретного вида сырья (продукции), установленным в ТР ТС 015, ТР ТС 021, (1J—(3J.
По показателям безопасности технологические вспомогательные средства и их применение должны соответствовать требованиям, установленным в ТР ТС 029, (4), (5].
4.2.4 Конкретные требования к качеству применяемого сырья и технологических вспомогательных средств и (или) ссылки на ТИПА или документы, позволяющие идентифицировать их. устанавливают в технологической документации.
4.3 Упаковка
4.3.1 Этиловый спирт-сырец разливают в специально оборудованные и предназначенные для него цистерны или резервуары, изготовленные из материалов, разрешенных для контакта с пищевой продукцией данного вида.
4.3.2 Допускается разливать этиловый спирт-сырец в типы упаковки в соответствии с [6].
4.3.3 Упаковка и укупорочные средства должны соответствовать требованиям ТР ТС 005, ГОСТ 26319. обеспечивать качество, безопасность и сохранность этилового спирта-сырца в течение срока годности и соответствовать требованиям, установленным в (7J, (8).
4.3.4 Степень заполнения транспортной тары рассчитывают с учетом полного использования вместимости и объемного расширения этилового спирта-сырца при возможном перепаде температуры в процессе транспортирования и хранения.
Цистерны, бочки, фляги, бутыли и другие емкости в весенне-летний период (апрель - сентябрь) должны заполняться этиловым спиртом-сырцом не более чем на 95 % объема, а в осенне-зимний период (октябрь - март) - не более чем на 97 %.
4.4 Маркировка
Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192. Маркировка, характеризующая транспортную опасность груза. - в соответствии с требованиями ГОСТ 19433 и правилами перевозки опасных грузов, действующими на соответствующих видах транспорта.
5 Требования безопасности
5.1 Этиловый спирт-сырец по степени воздействия на организм человека относится к 4-му классу опасности по ГОСТ 12.1.007.
Предельно допустимая концентрация (ПДК) паров этилового слирта-сырца в воздухе рабочей зоны производственных помещений - 1 ООО мг/м3.
5.2 Этиловый спирт-сырец - бесцветная легковоспламеняющаяся жидкость. Температура вспышки -не менее 13 *С. температура самовоспламенения - не менее 404 °С. Категория и группа взрывоопасной смеси этилового спирта-сырца с воздухом - IIA-T2. Методы определения - по ГОСТ 12.1.044
5.3 Резервуары, технологическое оборудование, трубопроводы и сливно-наливные устройства, предназначенные для приема, хранения и перемещения этилового спирта-сырца, должны быть защищены от статического электричества в соответствии с правилами защиты от статического электричества. утвержденными в установленном порядке.
Электрооборудование должно быть во взрывобезопасном исполнении.
5.4 В аварийных условиях при повышенной концентрации этилового спирта-сырца в воздухе, а также при пожаре следует использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания в соответствии с [2].
5.5 Средства пожаротушения: распыленная вода, песок, асбестовое одеяло, все виды огнетушителей.
5.6 При работе с этиловым спиртом-сырцом следует применять специальную одежду в соответствии с отраслевыми нормами.
6 Правила приемки
6.1 Правила приемки - по ГОСТ 5964. (1) и настоящему стандарту.
6.1.1 Этиловый спирт-сырец принимают партиями. Партией считают определенное количество этилового спирта-сырца, одной даты отпуска, оформленное одним удостоверением качества и безопасности, одним сопроводительным документом.
6.1.2 В удостоверении качества и безопасности должно быть указано:
- номер удостоверения и дата его выдачи;
- наименование и местонахождение (юридический адрес, включая страну) изготовителя:
- наименование спирта и использованного сырья:
- объем отгружаемого этилового спирта-сырца в декалитрах безводного спирта:
- количество мест в партии;
- номер товарно-транспортной накладной или транспортной железнодорожной накладной;
- результаты контроля органолептических и физико-химических показателей (фактические):
- обозначение настоящего стандарта;
- подтверждение соответствия требованиям настоящего стандарта;
- информация о подтверждении соответствия.
Удостоверение качества и безопасности должно быть заверено подписями ответственных лиц и оригинальной печатью.
6.1.3 Органолептические и физико-химические показатели этилового спирта-сырца, качество упаковки и маркировки тары определяют в каждой партии продукта.
7 Методы контроля
7.1 Отбор и подготовка проб - по ГОСТ 5964.
7.2 Методы контроля - по ГОСТ 5964.
7.3 Контропь соответствия упаковки и маркировки опредепяют визуапьно.
8 Транспортирование и хранение
8.1 Этиловый спирт-сырец транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки опасных грузов, действующими на соответствующем виде транспорта.
8.2 При транспортировании и хранении этилового спирта-сырца необходимо выполнение требований, установленных (1).
8.3 Срок хранения этилового спирта-сырца не ограничен.
9 Гарантии изготовителя
Изготовитель гарантирует соответствие этилового спирта-сырца требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий хранения и транспортирования.
Библиография
[1] Положение о порядке учета, хранения, отпуска, приемки, инвентаризации и транспортировки этилового спирта, получаемого из пищевого сырья, этилового ректификованного технического спирта и этилового денатурированного спирта, получаемого из пищевого или непищевого сырья
Утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23.12 2004 № 1633
(2) Межотраслевые правила по охране труда при производстве спирта и ликеро-водочных изделий
Утверждены постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 29 12 2006 № 166
Сдано в набор 07 05 2009. Подписано в печать 19.06 2009 Формат бумаги 60*84/8 Бумага офсетная Гарнитура Aral Печать риэографическая Уел печ л. 1,04 Уч - изд. л. 0,30 Тираж экз Заказ
Издатель и полиграфическое исполнение Научно-производственное республиканское унитарное предприятие «Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации» (БелГИСС) ЛИ № 02330/0549409 от 08 04.2009 ул Мележа, 3, 220113, Минск
Все упаковочные и укупорочные средства должны соответствовать требованиям ТИПА и (ипи) быть разрешены к применению в спиртовой промышленности.
4.3.4 Степень заполнения транспортной упаковки рассчитывают с учетом полного использования вместимости и объемного расширения этилового спирта-сырца при возможном перепаде температуры в процессе транспортирования и хранения.
Цистерны, бочки, фляги, бутыли и другие емкости в весенне-летний период (апрель-сентябрь) должны заполняться этиловым спиртом-сырцом не более чем на 95 % обьема. а в осенне-зимний период (октябрь - март) - не более чем на 97 %.
4.4 Маркировка
Транспортная маркировка должна соответствовать требованиям, установленным в ТРТС022. ГОСТ 14192.
Дополнительно транспортная маркировка должна содержать предупредительную надпись «Этиловый спирт-сырец предназначен только для изготовления этилового ректификованного спирта из пищевого сырья высшей очистки или 1-го сорта» при изготовлении слирта-сырца с использованием:
-спиртосодержащих жидкостей или отходов, образующихся в ликеро-водочном и винодельческом производстве, а также спиртосодержащих жидкостей, образующихся при пусконаладочных работах брагоперегонных установок при производстве этилового спирта-сырца;
- пищевой спиртосодержащей продукции, не соответствующей требованиям ТИПА (за исключением показателей безопасности) на данный вид продукции.
Маркировка, характеризующая транспортную опасность груза, - в соответствии с требованиями ГОСТ 19433 и правилами перевозки опасных грузов, действующими на соответствующих видах транспорта.
Информацию об этиловом спирте-сырце указывают в сопроводительных документах на каждую партию: в удостоверении качества и безопасности, и (или) товарно-транспортной накладной, и (или) транспортной железнодорожной накладной ».
Пункт 5.4. Заменить ссылку: «[2]» на «(9)».
Разделы 6-8 изложить в новой редакции:
«6 Правила приемки
6.1 Правила приемки - по ГОСТ 5964, [6) и настоящему стандарту.
6.1.1 Этиловый спирт-сырец принимают партиями.
Партией считают определенное количество этилового спирта-сырца, одинаково упакованного, произведенного одним изготовителем по настоящему стандарту, одной даты отпуска, сопровождаемого одним удостоверением качества и безопасности, обеспечивающим прослеживаемость этилового спирта-сырца.
При транспортировании этилового спирта-сырца в контейнерах и цистернах каждый контейнер и цистерну принимают за партию.
6.1.2 В удостоверении качества и безопасности должно быть указано:
- номер и дата выдачи удостоверения качества и безопасности;
- наименование и местонахождение изготовителя;
- наименование спирта и использованного сырья;
- количество отгружаемого этилового спирта-сырца в декалитрах безводного спирта;
- номер партии;
-тип упаковки;
- количество мест в партии (при необходимости);
- номер товарно-транспортной накладной или транспортной железнодорожной накладной;
- дата отпуска;
- срок годности;
- условия хранения;
- результаты контроля органолептических и физико-химических показателей;
- подтверждение соответствия требованиям настоящего стандарта;
- обозначение настоящего стандарта;
- информация о подтверждении соответствия;
- единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Евразийского экономического союза.
Удостоверение качества и безопасности должно быть подписано ответственными лицами и заверено печатью.
6.1.3 Контроль органолептических и физико-химических показателей этилового спирта-сырца, качество упаковки и маркировки упаковки определяют в каждой партии пищевой продукции.
7 Методы контроля
7.1 Отбор и подготовка проб - по ГОСТ 5964.
7.2 Методы контроля:
- определение органолептических показателей и обьемной доли этилового спирта - по ГОСТ 5964;
- определение массовой концентрации альдегидов в пересчете на уксусный в безводном спирте, массовой концентрации сложных эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир в безводном спирте, обьемной доли метилового спирта в пересчете на безводный спирт, массовой концентрации сивушного масла в пересчете на смесь изоамипового и изобут илового спиртов (3 : 1) в безводном спирте -по ГОСТ 5964;
- определение массовой концентрации альдегидов (уксусный, кротоновый) в пересчете на безводный спирт, массовой концентрации сложных эфиров (этилформиат, этилацетат, изобутилацетат, изоамилацетат, этиллактат, этилоктаноат, этилдеканоат, этиллаурат) в пересчете на безводный спирт, объемной доли метилового спирта в пересчете на безводный спирт, массовой концентрации компонентов сивушного масла (2-лропанол, 2-бутанол, 1-пропанол, изобутанол, 1-бутанол, изоами-лол, 2-фенилэтанол) в пересчете на безводный спирт - по ГОСТ 31684.
7.3 Контроль соответствия упаковки и маркировки определяют визуально.
8 Транспортирование и хранение
8.1 Срок годности и условия хранения этилового спирта-сырца устанавливает изготовитель.
Рекомендуемый срок годности этилового спирта-сырца не ограничен при соблюдении условий
хранения, установленных изготовителем.
8.2 Транспортирование и хранение этилового слирта-сырца - в соответствии с требованиями ТР ТС 021, (6) и настоящего стандарта.
8.3 Этиловый спирт-сырец транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки опасных грузов, действующими на соответствующем виде транспорта.».
Структурный элемент «Библиография» изложить в новой редакции:
«Библиография
[1] Санитарные нормы и правила «Требования к продовольственному сырью и пищевым продуктам»
Утверждены постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21 июня 2013 г. №52
[2] Гигиенический норматив «Показатели безопасности и безвредности для человека продовольственного сырья и пищевых продуктов»
Утвержден постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21 июня 2013 г. №52
[3] ГН 10-117-99 Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде (РДУ-99)
Утвержден постановлением главного государственного врача Республики Беларусь от 26 апреля 1999 г №16
[4] Санитарные нормы и правила «Требования к пищевым добавкам, ароматизаторам и технологическим вспомогательным средствам»
Утверждены постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 12 декабря 2012 г. № 195
[5] Гигиенический норматив «Показатели безопасности и безвредности для человека применения пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» Утвержден постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 12 декабря 2012 г. № 195
[6] Положение о порядке отпуска, получения, учета, хранения, приемки, инвентаризации и транспортировки этилового спирта, получаемого из пищевого сырья, этилового ректификованного технического спирта и этилового денатурированного спирта, получаемого из пищевого или непищевого сырья
Утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23 декабря 2004 г. № 1633
[7] Санитарные нормы и правила «Требования к миграции химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами»
Утверждены постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30 декабря 2014 г №119
[8] Гигиенический норматив «Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами»
Утвержден постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30 декабря 2014 г. № 119
[9] Межотраслевые правила по охране труда при производстве спирта и ликеро-водочных изделий
Утверждены постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 29 декабря 2006 г № 166».
(ИУ ТИПА №6-2016)
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
СПИРТ-СЫРЕЦ ЭТИЛОВЫЙ ИЗ ПИЩЕВОГО СЫРЬЯ
Технические условия
СП1РТ-СЫРЭЦ ЭТЫЛАВЫ 3 ХАРЧОВАЙ СЫРАВ1НЫ
Тэхшчныя умовы
Издание официальное
Г осстандарт Минск
УДК 663.51 (083.74)(476) МКС 67.160.10 КП 03
Ключевые слова: спирт-сырец этиловый из пищевого сырья, технические условия, упаковка, маркировка, правила приемки, методы испытаний, транспортирование, хранение ОКП91 8211 ОКП РБ 15.92.11
Предисловие
Цели, основные принципы, положения по государственному регулированию и управлению в области технического нормирования и стандартизации установлены Законом Республики Беларусь «О техническом нормировании и стандартизации».
1 РАЗРАБОТАН республиканским унитарным предприятием «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
ВНЕСЕН Белорусским государственным концерном пищевой промышленности «Белгоспище-пром» и Национальным техническим комитетом по стандартизации «Продовольственное сырье и продукты его переработки»
2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Госстандарта Республики Беларусь от б апреля 2009 г. № 18
3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ (с отменой на территории Республики Беларусь ГОСТ 131-67)
© Госстандарт. 2009
Настоящий стандарт не может быть воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения
Издан на русском языке
Содержание
1 Область применения..............................................................................................................................1
2 Нормативные ссылки.............................................................................................................................1
3 Термины и определения........................................................................................................................1
4 Технические требования........................................................................................................................1
5 Требования безопасности.....................................................................................................................3
6 Правила приемки....................................................................................................................................3
7 Методы контроля....................................................................................................................................4
8 Транспортирование и хранение............................................................................................................4
9 Гарантии изготовителя...........................................................................................................................4
Библиография............................................................................................................................................5
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
СПИРТ-СЫРЕЦ ЭТИЛОВЫЙ ИЗ ПИЩЕВОГО СЫРЬЯ Технические условия
СП1РТ-СЫРЭЦ ЭТЫЛАВЫ 3 ХАРЧОВАЙ СЫРАВ1НЫ Тэхжчныя умовы
Дата введения 2009-09-01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на этиловый спирт-сырец из пищевого сырья (далее -этиловый спирт-сырец).
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности
ГОСТ 12.1.044-89 (ИСО 4589-84) Система стандартов безопасности труда. Пожаровзрывоолас-ность веществ и материалов. Номенклатура показателей и методы их определения ГОСТ 5964-93 Спирт этиловый. Правила приемки и методы анализа ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 19433-88 Грузы опасные. Классификация и маркировка ГОСТ 26319-84 Грузы опасные. Упаковка
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации (далее - ТИПА) по каталогу, составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году.
Если ссылочные ТИПА заменены (изменены), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененными (измененными) ТИПА Если ссылочные ТИПА отменены без замены, то положение, в котором дана ссылка на них, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применяют термины с соответствующими определениями:
3.1 этиловый спирт-сырец из пищевого сырья: Этиловый спирт, полученный путем перегонки спиртовой бражки и предназначенный для производства этилового ректификованного спирта из пищевого сырья.
3.2 этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья (Ндп. спирт-ректификат): Этиловый спирт, приготовляемый брагоректификацией зрелой бражки или ректификацией этилового спирта-сырца.
4 Технические требования
4.1 Характеристики
4.1.1 Этиловый спирт-сырец должен соответствовать требованиям настоящего стандарта, изготовляться по технологическому регламенту и технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
Издание официальное
4.1.2 По органолептическим показателям этиловый спирт-сырец должен соответствовать требованиям. приведенным в таблице 1.
Таблица 1 | ||||||||
|
4.1.3 По физико-химическим показателям этиловый спирт-сырец должен соответствовать требованиям, приведенным в таблице 2.
Таблица 2 | |||||||||||||||||||||
|
4.1.4 Не допускается добавления к этиловому спирту-сырцу головной фракции этилового спирта и спиртосодержащих отходов ликеро-водочного производства.
4.2 Требования к сырью и материалам
4.2.1 Этиловый спирт-сырец изготовляют из:
- зерна, картофеля или из смеси зерна и картофеля;
- смеси зерна, картофеля, сахарной свеклы и мелассы, сахара-сырца и другого сахаро- и крахмалосодержащего сырья в различных соотношениях. Количество мелассы должно составлять не более 20 %;
- спиртосодержащих отходов ликеро-водочного и винодельческого производства;
- пищевой спиртосодержащей продукции, не соответствующей требованиям ТИПА на данный вид продукции, за исключением показателей безопасности, и/или с истекшим сроком хранения (годности).
4.2.2 При производстве этилового спирта-сырца применяют материалы по ТИПА и/или разрешенные к применению в спиртовой промышленности Министерством здравоохранения Республики Беларусь (далее - Минздрав).
4.2.3 Конкретные требования к качеству применяемого сырья и вспомогательных материалов и/или ссылки на ТИПА устанавливают в технологических регламентах и технологических инструкциях.
4.3 Упаковка
4.3.1 Этиловый спирт-сырец разливают в специально оборудованные и предназначенные для него цистерны или резервуары, изготовленные из материалов, разрешенных Минздравом для контакта с продуктом данного вида.
4.3.2 Допускается разливать этиловый спирт-сырец в виды и типы тары в соответствии с (1].
Упаковка и укупорка тары с этиловым спиртом-сырцом должны обеспечивать его качество, безопасность. сохранность и соответствовать требованиям ГОСТ 26319.
4.3.3 Все упаковочные и укупорочные средства должны соответствовать требованиям ТИПА и/или быть разрешены к применению в спиртовой промышленности Минздравом.