Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

3 страницы

107.00 ₽

Купить ГОСТ 1923-42 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на сгущенное стерилизованное молоко, получаемое из свежего цельного пастеризованного коровьего молока путем выпаривания из него определенного количества воды и консервируемое стерилизацией.

 Скачать PDF

Оглавление

I. Определение

II. Сырье и материалы

III. Классификация

IV. Технические условия

V. Расфасовка, упаковка и маркировка

VI. Оценка качества, сортировка и пастеризация

VII. Правила приемки и методы испытания

 
Дата введения01.01.1943
Добавлен в базу01.02.2017
Актуализация01.01.2021

Организации:

31.12.1942УтвержденВсесоюзный комитет стандартов при Совнаркоме Союза ССР
РазработанНародный комиссариат мясной и молочной промышленности СССР
ИзданСТАНДАРТГИЗ1958 г.
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СССР

ОБЩЕСОЮЗНЫЙ СТАН-

ГОСТ 1923-42

Всесоюзный комитет

ДАРТ

стандартов при Совнаркоме СССР

Консервы молочные. Молоко сгущенное стерилизованное в банках

Пищевая промышленность Н 17

I. Определение

1.    Настоящий стандарт распространяется на сгущенное стерилизованное молоко, получаемое из свежего цельного пастеризован* «ого коровьего молока путем выпаривания из него определенного ^количества воды и консервируемое стерилизацией.

II. Сырье и материалы

2.    Для приготовления сгущенного стерилизованного молока •применяют свежее цельное коровье молоко нормальной консистенции и цвета, с кислотностью не более 20° Т, без посторонних привкуса и запаха.

3.    Для производства консервов не допускается молоко, полученное от коров в течение первых 7 дней после отела (молозиво).

4.    Для повышения термостабильности молока допускается добавление к нему следующих пищевых солей: лимоннокислого натрия (ЫазСбН507*: 5Н20), фосфорнокислого натрия двузамещенного (Na2HP04 12Н20) и двууглекислого натрия (NaHC03) в количествах не более 0,4% по отношению к готовому продукту.

5.    Качество добавляемых солей, указанных в п. 4, должно отвечать требованиям действующих стандартов.

III. Классификация

6.    Сгущенное стерилизованное молоко, в зависимости от качества, подразделяют на сорта: высший, первый.

IV. Технические условия

7.    Выработку сгущенного стерилизованного молока производят тю технологической инструкции Наркоммясомолпрома СССР с соблюдением действующих санитарных правил.

Утвержден Всесоюзным комитетом стандартов 31 декабря 1942 г.

8.    По органолептическим и физико-химическим показателям

Срок введения 1 января 1943 г.

Внесен Народным комиссариатом мясной и молочной промышленности СССР

сгущенное стерилизованное молоко должно соответствовать следующим требованиям:

Характеристика

Показателя

Высший сорт

Первый сорт

t. Запах и вкус

Чистые, приятные, свой-

Допускаются привкт-

ствснные топленому моло

сы: слегка кисловатый.

ку, с характерным сладко-

легкий салистый, слегка

вато-солоноватым гривку-

пригорелый, неопреде-

сом, без посторонних при вкуса и запаха

ленный привкус

2. Консистенция при

Однородная, соответству-

Допускаются повы-

же

ющая жидким сливкам, без

шейная вязкость, песча-

комочков или крупинок; до-

нистость,зернистый оса-

пускается незначительный

док, наличие отдельных

осадок на дне банки

мелких комочков, растворяющихся в воде

3. Цвет

Однородный с кремовым

Допускается Серова-

оттенком

тый или буроватый оттенок

4. Содержание сухих веществ (в •/•) ие ме*

нее

25.5

в том числе жира

(в •/«) не к'енее

7,5

5. Содержание солей

свинца

Не допускается

6. Содержание солей олова в пересчете на

200 мг

на 1 кг

олово не более

7. Содержание солей меди в пересчете на

5 мг на

1 кг

медь не более

Примечания: 1. Не допускается к реализации сгущенное стерилизованное молоко свернувшееся, или с плотными, нс растворяющимися в воде комочками. или имеющее затхлый, .мозглый*, кислый, горький, тухлый, сырный привкусы н запахи, а также бомбаж.

2. Органолептическая оценка готового продукта производится в не-разведенном виде.

9. По бактериологическим показателям сгущенное стерилизованное молоко не должно содержать патогенных микробов, а также не должно иметь признаков порчи, обусловленной жизнедеятельностью микроорганизмов.

6 —CCojibi 00 ксинн. консервам    81

V. Расфасовка, упаковка и маркировка

10.    Расфасовку, упаковку и маркировку сгущенного стерилизованного молока производят в соответствии с требованиями ГОСТ В-1506-42 «Расфасовка, упаковка и маркировка консервной и плодоовощной продукции».

VI. Оценка качества, сортировка и паспортизация

11.    Оценку качества сгущенного стерилизованного молока для установления сортности производит 'Государственная молочная инспекция по качеству перед выпуском консервов с предприятия. В случае отсутствия инспекторского пункта оценку качества производит заводская лаборатория.

Оценку качества и установление сортности консервов производят по органолептическим и физико-химическим показателям в соответствии с требованиями п. 8 настоящего стандарта.

12.    Каждая отгружаемая со склада производства партия консервов сопровождается сертификатом, выданным Государственной молочной инспекцией по качеству, или удостоверением о качестве, выдаваемым заводской лабораторией. В сертификате или удостоверении о качестве указывают: а) наименование отправителя; б) наименование получателя; в) номер транспортного документа; г) количество и номера мест, количество банок, с указанием емкости, по каждому сорту отдельно; д) номер варки и дату выработки; е) данные анализа по сухому веществу и жиру.

VII. Правила приемки и методы испытания

13.    Отдельной партией считают консервы одной или нескольких варок, одного сорта, в однородной упаковке, выработанные одним заводом и предъявляемые одновременно для качественной оценки или для сдачи-приемки.

14.    Приемка консервов потребителем производится по сертификату или удостоверению о качестве, причем проверяется целость упаковки. При наличии фактов, вызывающих сомнение в соответствии консервов качеству, указанному в сертификате или удостоверении о качестве, по выбЬру приемщика вскрывают для органолептического и лабораторного исследования по одному ящику от каждой варки и от каждого вскрытого ящика отбирают по одной •банке.

15.    Порядок отбора проб и испытания сгущенного стерилизованного молока производят по ОСТ НКММП 3.