|
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ |
|
СССР |
ОБЩЕСОЮЗНЫЙ СТАН- |
ГОСТ 1923-42 |
Всесоюзный комитет |
ДАРТ |
|
стандартов при Совнаркоме СССР |
Консервы молочные. Молоко сгущенное стерилизованное в банках |
Пищевая промышленность Н 17 |
I. Определение
1. Настоящий стандарт распространяется на сгущенное стерилизованное молоко, получаемое из свежего цельного пастеризован* «ого коровьего молока путем выпаривания из него определенного ^количества воды и консервируемое стерилизацией.
II. Сырье и материалы
2. Для приготовления сгущенного стерилизованного молока •применяют свежее цельное коровье молоко нормальной консистенции и цвета, с кислотностью не более 20° Т, без посторонних привкуса и запаха.
3. Для производства консервов не допускается молоко, полученное от коров в течение первых 7 дней после отела (молозиво).
4. Для повышения термостабильности молока допускается добавление к нему следующих пищевых солей: лимоннокислого натрия (ЫазСбН507*: 5Н20), фосфорнокислого натрия двузамещенного (Na2HP04 12Н20) и двууглекислого натрия (NaHC03) в количествах не более 0,4% по отношению к готовому продукту.
5. Качество добавляемых солей, указанных в п. 4, должно отвечать требованиям действующих стандартов.
III. Классификация
6. Сгущенное стерилизованное молоко, в зависимости от качества, подразделяют на сорта: высший, первый.
IV. Технические условия
7. Выработку сгущенного стерилизованного молока производят тю технологической инструкции Наркоммясомолпрома СССР с соблюдением действующих санитарных правил.
Утвержден Всесоюзным комитетом стандартов 31 декабря 1942 г.
8. По органолептическим и физико-химическим показателям
Срок введения 1 января 1943 г.
Внесен Народным комиссариатом мясной и молочной промышленности СССР
сгущенное стерилизованное молоко должно соответствовать следующим требованиям:
|
Характеристика |
Показателя |
Высший сорт |
Первый сорт |
t. Запах и вкус |
Чистые, приятные, свой- |
Допускаются привкт- |
|
ствснные топленому моло |
сы: слегка кисловатый. |
|
ку, с характерным сладко- |
легкий салистый, слегка |
|
вато-солоноватым гривку- |
пригорелый, неопреде- |
|
сом, без посторонних при вкуса и запаха |
ленный привкус |
2. Консистенция при |
Однородная, соответству- |
Допускаются повы- |
же |
ющая жидким сливкам, без |
шейная вязкость, песча- |
|
комочков или крупинок; до- |
нистость,зернистый оса- |
|
пускается незначительный |
док, наличие отдельных |
|
осадок на дне банки |
мелких комочков, растворяющихся в воде |
3. Цвет |
Однородный с кремовым |
Допускается Серова- |
|
оттенком |
тый или буроватый оттенок |
4. Содержание сухих веществ (в •/•) ие ме* |
|
|
нее |
25.5 |
в том числе жира |
|
|
(в •/«) не к'енее |
|
7,5 |
5. Содержание солей |
|
|
свинца |
Не допускается |
6. Содержание солей олова в пересчете на |
200 мг |
на 1 кг |
олово не более |
7. Содержание солей меди в пересчете на |
5 мг на |
1 кг |
медь не более |
Примечания: 1. Не допускается к реализации сгущенное стерилизованное молоко свернувшееся, или с плотными, нс растворяющимися в воде комочками. или имеющее затхлый, .мозглый*, кислый, горький, тухлый, сырный привкусы н запахи, а также бомбаж.
2. Органолептическая оценка готового продукта производится в не-разведенном виде.
9. По бактериологическим показателям сгущенное стерилизованное молоко не должно содержать патогенных микробов, а также не должно иметь признаков порчи, обусловленной жизнедеятельностью микроорганизмов.
6 —CCojibi 00 ксинн. консервам 81
V. Расфасовка, упаковка и маркировка
10. Расфасовку, упаковку и маркировку сгущенного стерилизованного молока производят в соответствии с требованиями ГОСТ В-1506-42 «Расфасовка, упаковка и маркировка консервной и плодоовощной продукции».
VI. Оценка качества, сортировка и паспортизация
11. Оценку качества сгущенного стерилизованного молока для установления сортности производит 'Государственная молочная инспекция по качеству перед выпуском консервов с предприятия. В случае отсутствия инспекторского пункта оценку качества производит заводская лаборатория.
Оценку качества и установление сортности консервов производят по органолептическим и физико-химическим показателям в соответствии с требованиями п. 8 настоящего стандарта.
12. Каждая отгружаемая со склада производства партия консервов сопровождается сертификатом, выданным Государственной молочной инспекцией по качеству, или удостоверением о качестве, выдаваемым заводской лабораторией. В сертификате или удостоверении о качестве указывают: а) наименование отправителя; б) наименование получателя; в) номер транспортного документа; г) количество и номера мест, количество банок, с указанием емкости, по каждому сорту отдельно; д) номер варки и дату выработки; е) данные анализа по сухому веществу и жиру.
VII. Правила приемки и методы испытания
13. Отдельной партией считают консервы одной или нескольких варок, одного сорта, в однородной упаковке, выработанные одним заводом и предъявляемые одновременно для качественной оценки или для сдачи-приемки.
14. Приемка консервов потребителем производится по сертификату или удостоверению о качестве, причем проверяется целость упаковки. При наличии фактов, вызывающих сомнение в соответствии консервов качеству, указанному в сертификате или удостоверении о качестве, по выбЬру приемщика вскрывают для органолептического и лабораторного исследования по одному ящику от каждой варки и от каждого вскрытого ящика отбирают по одной •банке.
15. Порядок отбора проб и испытания сгущенного стерилизованного молока производят по ОСТ НКММП 3.