Стр. 1
 

7 страниц

244.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на все виды соломы, сена, корма искусственно высушенные и устанавливает метод выделения микроскопических грибов

Ограничение срока действия снято: Протокол № 4-93 МГС от 21.10.93 (ИУС № 4-94)

Оглавление

1 Метод отбора проб

2 Аппаратура, материалы и реактивы

3 Подготовка к испытанию

4 Проведение испытания

5 Обработка результатов

Страница 1

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

КОРМА ГРУБЫЕ

МЕТОД ВЫДЕЛЕНИЯ МИКРОСКОПИЧЕСКИХ ГРИБОВ ГОСТ 18057-88

Издание официальное

Цена 3 кол. БЗ 0-88/455


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ Москва

Страница 2

УДК в3в.®95.3 (Ш.74)    Группа    CI9

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

КОРМА ГРУБЫЕ

Метод it ид елей ии микроскопических грибов

ГОСТ

18057-88

Coarse fodder. Method for detection of microscopic fungi

ОКСТУ 9709

Срок действия с 01.01.00 до 01.01.95

Несоблюдение стандарта преследуется по >акоиу

Настоящий стандарт распространяется на все виды соломы, сена, корма искусственно высушенные и устанавливает метод выделения микроскопических грибов.

Метод основан на свойстве микроскопических грибов расти при определенных условиях на специально приготовленных средах (среде Ван-Итерсона, агаре Чапека или сусловом агаре).

I. МЕТОД ОТБОРА ПРОБ

1.1.    Отбор проб — по ГОСТ 27262-87.

1.1.1.    Из участков корма с признаками затхлости, плесне-вения, гниения выделяют пробу для дополнительного анализа.

1.2. Масса пробы, отобранной для микологического исследования (выделения микроскопических грибов), должна быть не менее 100 г.

2. АППАРАТУРА. МАТЕРИАЛЫ И РЕАКТИВЫ

Автоклав.

Шкаф сушильный лабораторный с погрешностью поддержания температуры не более 5 С.

Термостат с автоматическим терморегулированием.

Весы лабораторные 2-го класса точности, с погрешностью взвешивания не более 0,01 г по ГОСТ 24104 —80.

Бокс дли посевов.

Чашки стеклянные лабораторные типа ЧБН (чашки Петри) по ГОСТ 25336 -82.

Перепечатка воспрещена

Издание официальное

(g) Издательство стандартов, 19S8

Страница 3

С. 2 ГОСТ 18057-88

Колбы стеклянные вместимостью 500 н 1000 см1 2-го класса точности по ГОСТ 1770-74.

Мензурки или цилиндры мерные вместимостью 500 и 1000см» по ГОСТ 1770-74.

Воронки стеклянные лабораторные диаметром 100 мм по ГОСТ 25336-82.

Ареометр Баллинга.

Горелка газовая или спиртовая.

Ножницы.

Пинцет.

Бумага фильтровальная.

Вата медицинская гигроскопическая по ГОСТ 5556-81. Марля медицинская по ГОСТ 9412-77.

Агар-агар по ГОСТ 17206-84.

Аммоний азотнокислый по ГОСТ 22867-77.

Глюкоза по ГОСТ 6038--79.

Натрий азотнокислый по ГОСТ 4168-79.

.Магний сернокислый по ГОСТ 4523— 77.

Калий фосфорнокислый однозамещеиный по ГОСТ 4198-75. Калий хлористый по ГОСТ 4234-77.

Железо сернокислое закисное по ГОСТ 4148-78.

Стрептомицин (стрептомицина сульфат).

Сусло пивное иеохмеленнос с массовой долей сахаров 12-14%.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.

Примечание. Допускается использовать аппаратуру, мерную посуду и другие нернмр средства измерения, имеющие такие же ми лучшие метрологические характеристики.

1

ПОД ГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ

3.1.    Приготовление среды Ван-Итерсона

3.1.1.    В состав среды Ван Итерсопа входят следующие компоненты:

аммоний азотнокислый — 0.5 г;

калий фосфорнокислый однозамешенный — 0.5 г;

вода дистиллированная — 1000 см*.

Среду стерилизуют в автоклаве под давлением 0,1 МПа в течение 20 мин.

3.2. Приготовление среды Чапека

3.2.1.    В состав авизированной среды Чапека (агар Чапека) входят следующие компоненты:

глюкоза—30,0 г;

натрий азотнокислый —2.0 г;

калий фосфорнокислый однозамещеиный— 1,0 г;

магний сернокислый — 0,5 г;

Страница 4

ГОСТ [8057-ад С. 3

калий хлористый —0,5 г;

железо сернокислое закисное — 0,01 г;

вода дистиллированная— 1000 см3;

агар-агар— 20—30 г.

3.2.2. Для приготовления агара Чапека к 1000 см3 дистиллированной воды добавляют указанные компоненты, за исключением глюкозы, и варят среду в автоклаве без добавочного давления (текучим паром) в течение 1 ч. После этого добавляют глюкозу. Полученную среду фильтруют через ватно-марлевый фильтр, разливают в колбы вместимостью не более 500 см3, закрывают ватными пробками и стерилизуют в автоклаве в течение 20 мин при ПО—112°С (при добавочном давлении 0,05 МПа).

3.3.    Приготовление суслового агара

3.3.1.    Для приготовления суслового агара неохмеленное пивное сусло с массовой долей сахаров 12—14% фильтруют через тонкий слой ваты или 3—4 слоя марли, разбавляют дистиллированной водой (1:2 или 1:3) до 4—7° по ареометру Баллинга, затем добавляют 2% агар-агара. Разливают по колбам и стерилизуют в автоклаве при температуре 110— 112°С и давлении 0,05 МПа в течение 20 мин.

3.4.    Подготовка питательного агара

3.4.1.    Перед посевом корма питательный агар расплавляют в водяной бане, затем после охлаждения до 45—50°С для подавления сопутствующей бактериальной флоры добавляют 300 мг стрептомицина сульфата на 1 дм3 среды. После этого агар разливают в стерильные чашки Петри и дают остыть на горизонтальной поверхности. Слой агара должен быть не менее 0,5 см.

3.5.    Приготовление влажной камеры

3.5.1.    Для приготовления влажной камеры на дно чашки Петри помешают тонкий слой ваты, на нее—кружок фильтровальной бумаги но диаметру чашки (вместо ваты можно положить несколько кружков фильтровальной бумаги). Чашки заворачивают в бумагу и стерилизуют. Перед посевом в чашки добавляют небольшое количество среды Ван-Итерсона, чтобы хорошо увлажнить вату и бумагу, но не создать излишка влаги (на чашку с диаметром 10-’ 12 см расходуют 5 см:* среды).

3.6.    Подготовка кормов

3.6.1.    Исследуемые грубые корма нарезают ножницами кусочками длиной около 2 см в стерильную чашку Петри. Перед измельчением корма инструменты стерилизуют над пламенем горелки.

3.7.    Для предупреждения загрязнения посевов применяемая посуда должна быть стерильной. Стерилизацию чашек, завернутых в бумагу, проводят в сушильном шкафу при температуре 140— 160°С в течение 2 ч. Все процессы, связанные с разливкой

Страница 5

С. 4 ГОСТ 18057-88

питательных сред, измельчением кормов, а также посевом, должны проводиться в стерильных условиях—около пламени горелки в специальном боксе.

4. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ

4.1.    Измельченные корма переносят пинцетом, простер» л изо-ванным над пламенем горелки, на поверхность питательной среды в чашки Петри. Отрезки корма не должны соприкасаться.

Каждая проба высеивается на питательный агар (Чапека или сусловый) н во влажную камеру (для выявления грнбов-целлю-лозо-разрушителей). В три чашки Петри с агаром раскладывают по 10 отрезков корма, в три влажные камеры помещают не менее 90 отрезков (по 30 в каждую чашку).

4.2.    Посевы инкубируют в термостате при 22—25“С в течение 5—7 сут. Рост и спороношснне большинства грибов, контамннн-рующих грубые корма, становится заметным уже через 2—3 сут.

5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

Обработку результатов испытания и оценку санитарно-микологического качества корма проводят в соответствии с правилами санитарно-микологических исследований кормов, утвержденными в установленном порядке.

Страница 6

ГОСТ 18057-88 С. 5

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Госагропромом СССР

ИСПОЛНИТЕЛИ

В. С. Ярных, И. А. Спссивцсва, Л. С. Малиновская, Ж. А. Лу-гииа, В. Г. Иванов

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 06.07.88 № 2632

3.    СРОК ПЕРВОЙ ПРОВЕРКИ —1991 г.

4.    ВЗАМЕН ГОСТ 18057-72

5.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, из который Д1И5 ссылка

Нонср пункта

ГОСТ 1770-74

2

ГОСТ 4148-78

2

ГОСТ 4168-79

2

ГОСТ 4198-75

2

ГОСТ 1234-77

2

ГОСТ 4523-77

2

ГОСТ

2

ГОСТ 6038-79

2

ГОСТ 6709-72

2

ГОСТ 9412-77

2

ГОСТ 17206-84

2

ГОСТ 22867-77

2

ГОСТ 24104-80

2

ГОСТ 25336-82

2

ГОСТ 27262-87

1.1

Страница 7

Редактор //. Е. Шестакова Технический редактор М. И Максимова Корректор £. //. Евтеева

Слано » наб. 29.07Подп. в n*f. 14.09.88 03 уел. п. л. 0,$ уел. кр.-отт. 0.3! уч.-игл. д. Тир. ЬО00    Цепа 3 коа.

Орд*м «Зиме По*«та» Шлагелкстло стагддеге*. I238W. Моск»н ГСП. Hoaoop«cH«4<uii cfp.. 3 Тми. «Московски»! печатное». Моей па. Лялин пор., 6. Зам. ЙУЮ

Заменяет ГОСТ 18057-72