Стр. 1
 

7 страниц

244.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на плоды эфиромасличных культур, предназначенные для промышленной переработки, и устанавливает метод определения влажности.

Метод основан на определении количества воды в плодах эфиромасличных культур путем высушивания их до абсолютно сухого состояния в сушильном шкафу

код ОКС откорректирован в соответствии с указателем стандартов 2007 г.

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Метод отбора проб

4 Аппаратура, реактивы и материалы

5 Подготовка к проведению анализа

6 Проведение анализа

7 Обработка результатов

Приложение А Форма записи результатов определения влажности плодов эфиромасличных культур

Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСТ 17082.2-95

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПЛОДЫ ЭФИРОМАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР ДЛЯ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПЕРЕРАБОТКИ

МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЛАЖНОСТИ

Издание официальное

-98/555


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

Минск

Страница 2

ГОСТ 17082.2-95

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН Институтом эфиромасличных и лекарственных растений, М'ГК 291 «Плоды эфиромасличных культур» (Украина г. Симферополь)

ВНЕСЕН Государственным комитетом Украины по стандартизации, метрологии и сертификации

2    ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 7 от 26 апреля 1995 г.)

За принятие проголосовали:

Наимснопаиие государстпа

Наименование национального органа по стандартизации

Республика Белоруссия Республика Армения Республика Молдова Российская Федерация Украина

Госстандарт Белоруссии Арх« госстандарт Молдовастандарг Госстандарт России Госстандарт Украины

3    Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 10 июля 1998 г. М> 289 межгосударственный стандарт ГОСТ 17082.2— 95 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с I июля 1999 г.

4    ВЗАМЕН ГОСТ 17082.2-88

© ИПК Издательство стандартов. 1998

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания на территории России без разрешения Госстандарта России

Страница 3

ГОСТ 17082.2-95

Содержание

1    Область применения........................................................ I

2    Нормативные ссылки.......................................................1

3    Метод отбора проб.........................................................1

4    Аппаратура, реактивы и материалы.............................................1

5    Подготовка к проведению анализа.............................................2

6    Проведение анализа........................................................2

7    Обработка результатов.......................................................2

Приложение А Форма записи результатов определения влажности плодов эфиромасличных

культур.......................................................3

III

Страница 4

ГОСТ 17082.2-95

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПЛОДЫ ЭФИРОМАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР Д ЛЯ ПРОМЫШЛЕННОЙ

ПЕРЕРАБОТКИ

Метод определения влажности

industrial essential oilseeds.

Method for determination of moisture

Дата введения 1999—07—01

1    ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящий стандарт распространяется на плоды эфиромасличных культур, предназначенные для промышленной переработки, и устанавливает метод определения влажности.

Метод основан на определении количества воды в атодах эфиромасличных культур путем высушивания их до абсолютно сухого состояния в сушильном шкафу.

2    НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 450-77 Кальций хлористый технический. Технические условия

ГОСТ 170S2.1—93 Плоды эфиромасличных культур для промышленной переработки. Приемка VI методы отбора проб

ГОСТ 24104-88 Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия

['ОСТ 25336—82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний

3    метод ОТБОРА ПРОБ

Отбор проб - по ГОСТ 17082.1.

4    АППАРАТУРА, РЕАКТИВЫ И МАТЕРИАЛЫ

Шкаф сушильный электрический, обеспечивающий постоянную температуру (130 + 2) 'С.

Термометр типа Б диапазоном измеряемых температур от 0 до 250 (300) "С, иеной деления 1 "С по ГОСТ 2S498.

Весы лабораторные общего назначения типа BJITK-500 по ГОСТ 24104 или весы с аналогич-ными характеристиками.

Бюксы стеклянные или металлические.

Эксикатор 2-190 (250) по ГОСТ 25336.

Банка стеклянная или бутылка с широким горлом с плотно закрывающейся крышкой или пробкой.

Щипцы тигельные.

Часы.

Совочек.

Калышй хлористый технический по ГОСТ 450.

Вазелин технический.

И мание официальное

I

Страница 5

ГОСТ 17082.2-95

5    ПОДГОТОВКА К ПРОВЕДЕНИЮ АНАЛИЗА

5.1    Для определения влажности плодов используют две навески массой (5,00 ± 0,01) г каждая, выделенные из средней пробы. Навески помешают в предварительно взвешенные и пронумерованные бюксы, бюксы закрывают и взвешивают.

5.2    Остаток плодов в средней пробе помещают в банку или бутылку, плотно закрывают и сохраняют на случай повторного определения.

5.3    В нижнюю часть эксикатора насыпают обезвоженный хлористый кальций, который не реже одного раза в месяц прокаливают в фарфоровой чашке до превращения его в аморфную массу. Края крышки эксикатора смазывают тонким слоем вазелина.

5.4    Сушильный шкаф включают в электросеть и температу ру в нем доводят до 140 “С.

6    ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗА

6.1    Бюксы с плодами открывают и вместе с крышками ставят в один ряд в сушильный шкаф.

Высушивание проводят при температуре (130 ± 2) "С в течение 60 мин.

6.2    Бюксы с высушенными плодами закрывают крышками, переносят тигельными щипцами в эксикатор и охлаждают в течение 30 мин.

6.3    После охлаждения бюксы с плодами взвешивают. Разность между массой бюксы с плодами до и после высушивания составляет потерю атаги плодами.

6.4    Если влажность плодов более 18 %, то взвешенные после первоначального высушивания бюксы с навесками плодов вторично высушивают в сушильном шкафу при температуре (130 ± 2) ‘С в течение 30 мин.

После охлаждения бюксы с плодами снова взвешивают и, если расхождение между результатами первоначального и повторного взвешивания не превышает 0,01 г, высушивание плодов прекращают. Если разница превышает 0,01 г, высушивание повторяют до тех пор. пока расхождение между результатами двух последующих взвешиваний будет не более 0,01 г.

6.5    Взвешивание проводят с точностью до сотых долей грамма.

7    ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

7.1 Влажность плодов W%, вычисляют по формуле

где от — масса бюксы с плодами до высушивания, г; от, —масса бюксы с плодами после высушивания, г; от, — масса навески аюдов до высушивания, г.

Все вычисления проводят до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.

Правило округления результата: если первая из отбрасываемых цифр равна или более 5, то последнюю сохраняемую цифру увеличивают на единицу, если менее 5, то ее оставляют без изменения.

7.2    За результат определения принимают среднее арифметическое результатов определения атажности в двух навесках плодов.

7.3    Точность определения

7.3.1    Допускаемая абсолютная суммарная погрешность результата определения при доверительной вероятности Р = 0,95 не должна превышать 0.6 %.

7.3.2    Два результата определений, полученные одним лаборантом, признают достоверными при доверительной вероятности Р = 0.95, если расхождение между ними (сходимость измерений) не превышает 0,5 %.

7.3.3    Два результата определений, полученные в двух разных лабораториях, признают достоверными при доверительной вероятности Р = 0.95, если расхождение между ними (воспроизводимость измерений) не превышает 1.2 %.

7.4 Результаты определений записывают в рабочий бланк по форме, указанной в приложении А.

2

Страница 6

ГОСТ 17082.2-95

ПРИЛОЖЕНИЕ А (обязательное)

Форма записи результатов определения влажности плодов зфиромасличных культур

Номер

опреде

ления

Повторность

Помер

бкжсы

Масса

бкжсы.

г

Масса навески плодов ту г

Масса бкжсы с навеской и дои он до высушивания /я, г

Мисс а 6x1 ксы с навеской пдодов после высушива* н ия тг г

Влажность

И' %

1

2

Среднее арифметическое

3

Страница 7

ГОСТ 17082.2-95

УДК 633.85 : 001.4 : 006.354    МКС 65.020.20    С29    ОКСТУ    9726

Ключевые слова: плоды эфиромасличных культур, метод, влажность, навеска, проба

Редактор Т.П. Шасаина Технический редактор О.П. Власша Корректор Л/.С. Кабашоеа Компьютерная верстка ВИ. Грищенко

Над. лии. X} 021007 от 10.08.95. Сдано в набор 24.07.9S. Подписано в иечль 20.08.98. Усд. печ. я. 0.93. Уч. им. л. 0.40.

Тира* 237 экз. С/Д 6365. }дк. 4S.

ИПК Идад1ельс1 во стандартов. 107076. Москва. Ko.ioucstiutt пер.. 14.

Набрано п Издательстве на ПЭВМ Филиал ИПК Издательство станлдртов — пт. "Московский печатник**. Москаа. Лилии пер.. 6.

Плр М 080102

Заменяет ГОСТ 17082.2-88