Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

7 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ 16835-81 — официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на сухие ядра культурных сортов орешника фундука (Corulus maxima P. Mill), предназначенные для потребления в свежем виде и промышленной переработки.

  Скачать PDF

Заменяет ГОСТ 16835-71

Переиздание. Декабрь 1986 г.

Ограничение срока действия снято: Постановление Госстандарта № 340 от 30.03.92.

Оглавление

1 Технические требования

2 Правила приемки

3 Методы испытаний

4 Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

Показать даты введения Admin

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ЯДРА ОРЕХОВ ФУНДУКА

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

БЗ 1-2005


Издание официальное

Моста

Стэидэртииформ

2006

УДК 664.8.047:634.5:006.354    Группа    H5I

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ГОСТ

16835-81

ЯДРА ОРЕХОВ ФУНДУКА Технические условия

Kernels of giant filbert nuts. Specifications

MKC 67.080.10 ОКП 97 6142

Дата введения 01.07.82

Настоящий стандарт распространяется на сухие ядра культурных сортов орешника фундука (Corulus maxima Р. Mill), предназначенные для потребления в свежем виде и промышленной переработки.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Ядра орехов фундука в зависимости от качества делят на два товарных сорта: высший и первый.

1.2.    Ядра орехов фундука должны соответствовать нормам и требованиям, указанным в таблице.

Наименование пикайте.™

Характеристика и норма для сорта

высшего

первого

Внешний вил

Ядра целые, нормально развитые, всвстло-корнч-

нсвой и коричневой оболочке, на изломе белые с крс-моватым оттенком

Однородные по вели-

Неоднородные по вс-

чине и форме

личине и форме

Вкус и запах

Свойственные ядрам орехов фундука, без посто-

ронисго привкуса и запаха

Плотность

Тве

злые

Средняя масса ядра. г. нс менее

0.8

Нс нормируется

Базисная влажность ядер. %

6.0

6.0

Влажность ядер. %. нс менее Содержание ядер. %. нс более:

4.0

4.0

ломаных, с механическими повреждениями сморщенных, ссохшихся, недоразвитых, повреж-

2.0

5.0

денных вредителями

прогорклых, плесневелых, с пожелтевшей сердце-

1.0

3.0

виной

1.0

2.0

Засоренность скорлупой и примесью. %, нс более

0.2

0.4

Наличие живых вредителей (насекомых или их личинок)

Нс допускается

Повреждение наружной оболочки ядра

Нс нормируется

И синие официальное

1.3.    Допускаются для промышленной переработки половинки ядер как ядра первого сорта при условии их соответствия требованиям, указанным в таблице.

Перепечатка воспрещена

© Издательство стандартов. 1981 © Стандарт»! нформ. 2006

1.4. Содержание токсичных элементов, афлатоксина В, и пестицидов в ядрах орехов фундука не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР.

(Введен дополнительно. Изм. № I).

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1.    Ядра орехов фундука принимают партиями. Партией считают любое количество ядер одного товарного сорта, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве и сопровождаемое одним документом о качестве и «Сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов» по форме, утвержденной в установленном порядке.

2.2.    В документе о качестве указывают: номер документа и дату его выдачи; наименование и адрес организации-отправителя; наименование и адрес организации-получателя; наименование продукции;

товарный сорт;

количество упаковочных единиц; среднюю массу порожней упаковки (тары); массу брутто и нетто, кг; дату упаковки, отгрузки; номер транспортного средства;

дату последней обработки пестицидами и их наименования; обозначение настоящего стандарта.

2.1, 2.2. (Измененная редакция. Изм. № 1).

2.3.    Для контроля качества ядер орехов на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест партии отбирают:

до 50 упаковочных единиц — пять упаковочных единиц;

свыше 50 упаковочных единиц — дополнительно по одной упаковочной единице от каждых потных и неполных 20 упаковочных единиц.

2.4.    При потученни неудовлетворительных результатов проверки качества повторно отбирают ядра в соответствии с п. 2.3.

Результаты повторной проверки распространяют на всю партию.

2.5.    При отклонении влажности ядер орехов фундука по сравнению с базисной (6 %) проводят пересчет массы партии.

Зачетную массу ядер (/я}) в пересчете на базисную влажность вычисляют по формуле

«VOW-»'*

100-

где /Мф — масса партии ядер при фактической влажности, кг;

И-ф — фактическая влажность ядер, %;

Wb — базисная влажность ядер, %.

Пример. Партн ядер орехов фундука массой 1000 кг имеет влажность 4 %. Зачетная масса ядер будет равна

1021,2 кг.

1000 (100-4) т'= 100-6

2.6. Контроль содержания токсичных элементов, афлатоксина В, и пестицидов проводят в установленном порядке.

(Введен дополнительно, Изм. № 1).

На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078—2001.

ГОСТ 16835-81 С. 3

з. методы испытаний

3.1.    Отбор проб

3.1.1.    От каждой отобранной по п. 2.3 для контроля упаковочной единицы из разных слоев по высоте (верхнего, среднего и нижнего) отбирают три точечные пробы. Масса каждой точечной пробы должна быть не менее 500 г.

3.2.    Аппаратура, реактивы и материалы

3.2.1.    Для проведения испытания применяют:

весы лабораторные рычажные с погрешностью взвешивания не более 0,01 г по ГОСТ 24104*;

весы аналитические с погрешностью взвешивания не более 0,0002 г;

шкаф сушильный электрический;

бюксы диаметром (40±2) мм;

ступку металлическую с пестиком;

эксикатор по ГОСТ 25336;

щуп;

совочек;

банку стеклянную с притертой крышкой или пробкой; щипцы* кусачки; щипцы тигельные;

термометр ртутный стеклянный лабораторный по ГОСТ 28498; кальций хлористый технический по ГОСТ 450; кислоту серную по ГОСТ 4204; вазелин технический.

3.3.    Подготовка к испытанию

3.3.1.    Из отобранных по п. 3.1.1 точечных проб составляют объединенную пробу, из которой методом квартования выделяют среднюю пробу. Для этого объединенную пробу рассыпают на ровную поверхность, тщательно перемешивают, разравнивают в виде квадрата и делят по диагонали на четыре треугольника. Из двух противоположных треугольников ядра удаляют, а из двух оставшихся соединяют вместе и перемешивают. Эту операцию повторяют до тех пор. пока в двух противоположных треугольниках останется ядер не менее 3 кг.

3.3.2.    Среднюю пробу высыпают на ровную поверхность, разравнивают в виде квадрата и делят планкой на две равные части, которые помещают в стеклянные банки с притертой крышкой, или тсрмоспаснный полиэтиленовый пакет, или заворачивают в парафинированную, пергаментную или целлофановую бумагу.

Одну часть средней пробы взвешивают и анализируют, другую — опечатывают в присутствии представителя поставщика или представителя инспекции по качеству и хранят не более 5 сут. Упакованные пробы сопровождают этикеткой с указанием: наименования продукции;

наименования за вода-изготовителя и получателя; массы партии;

количества упаковочных единиц; номера транспортного средства; даты и места отбора проб; фамилии лиц, отбиравших пробы.

3.4.    Проведение испытания

3.4.1. Определение засоренности и наития живых вредителей Взвешенную пробу рассортировывают на фракции: ядра орехов фунду ка; скорлупу и примесь;

живых вредителей (насекомых или их личинок).

Каждую выделенную фракцию взвешивают.

За результат испытания принимают содержание каждой фракции, вычисленное в процентах от массы пробы.

С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001.

3.4.2.    Определение содержания ядер ломаных, с механическими повреждениями, сморщенных, ссохшихся. недоразвитых, поврежденных вредителями. прогорк.1ых, плесневелых, с пожелтевшей сердцевиной

Из разных мест пробы отбирают не менее 300 ядер и взнешнкают. Ядра рассортировывают на фракции: ядра, отвечающие требованиям, указанным в таблице; ядра ломаные, с механическими повреждениями; ядра сморщенные, ссохшиеся, недоразвитые, поврежденные вредителями; ядра плесневелые. Ядра, отвечающие требованиям, указанным в таблице, разрезают для определения содержания прогорклых и с пожелтевшей сердцевиной.

Каждую выделенную фракцию взвешивают.

За результат испытания принимают содержание каждой фракции, вычисленное в процентах от массы 300 ядер.

3.4.3.    Внешний вид ядер орехов фундука, вкус и запах, плотность, повреждения, поражения болезнями, засоренность, наличие живых вредителей определяют органолептически.

3.4.4.    Определение средней массы ядра

Из разных мест пробы отбирают 300 ядер и взвешивают.

За результат испытания принимают результат, вычисленный в граммах и полученный делением массы 300 ядер на 300.

3.4.5.    Определение вгажности ядер орехов фундука

Для определения влажности из разных мест пробы отбирают не менее 200 г ядер, которые измельчают до частиц размером около 1—2 мм.

Из измельченных ядер в бюксы (предварительно взвешенные) отбирают две навески массой по 5 г каждая и взвешиваю!.

Бюксы с навесками помешают в нагретый до 135—140 ’С сушильный шкаф и высушивают при температуре (!30±2) *С в течение 40 мин. После высушивания бюксы с навесками неплотно закрывают крышками, ставят в эксикатор с хлористым катышем или концентрированной серной кислотой на 25—30 мин до полного охлаждения, затем плотно закрывают и взвешивают. Все взвешивания производят с погрешностью не более 0.0002 г.

Влажность ядер орехов фундука (НО в процентах вычисляют по формуле

100,

= т\~т1

т, - то

где т| — масса бюксы с навеской до высушивания, г; т2 — масса бюксы с навеской посте высушивания, г; т0 — масса пустой бюксы, г.

За результат испытания принимают среднеарифметическое значение результатов двух определений. допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 0,5 %.

Если расхождение между результатами двух параллельных определений превышает 0.5 %, проводят третье определение.

За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение результатов двух наиболее близких определений в пределах допускаемых расхождений.

3.4.6.    Все вычисления проводят до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.

3.4.7.    Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 — ГОСТ 26934, афлатокенна В, и пестицидов — методами, утвержденными Минздравом СССР.

(Введен дополнительно. Изм. № I).

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1.    Ядра упаковывают в ящики фанерные по ГОСТ 10131 массой нетто не более 30 кг или из гофрированного картона по ГОСТ 13511 массой нетто не более 20 кг и в мешки по ГОСТ 30090 массой нетто не более 50 кг. Мешки должны быть зашиты и иметь по краям два конца (ушки) для удобства переноски.

4.2.    Ящики и мешки должны быть незагрязненными, целыми и без постороннего запаха. Ящики внутри выстилают подпергаментом или парафинированной бумагой, на дно и под крышку кладут гофрированный картон для предохранении ядер от ломки.

ГОСТ 16835-81 С. 5

4.3.    На каждую упаковочную единицу наносят несмываемой, непахнущей краской: наименование заготовителя, его адрес и район заготовки;

наименование продукции; товарный сорт; год урожая и дату упаковки; массу брутто и нетто, кг; номер документа о качестве.

4.4.    Ядра орехов фундука транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортах средствах в соответствии с правилами перевозок грузов.

4.5.    Хранят ядра орехов фундука в закрытых, вентилируемых и обеззараженных помещениях при температуре не выше 20 *С и относительной влажности не более 70 %.

4.6.    Ящики с ядрами укладывают на стеллажи или доски штабелями на высоту не более 8 рядов. Расстояние между штабелями и стеной должно быть не менее 0.7 м. а расстояние от труб, каюри-феров. печей и дымоходов — не менее I м.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫК

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством сельского хозяйства СССР

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 23.07.81 № 3491

3.    ВЗАМЕН ГОСТ 16835-71

4.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД. на который дана ссылка

Номер пункта

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 450-77

3.2.1

ГОСТ 26927-86

3.4.7

ГОСТ 4204-77

3.2.1

ГОСТ 26930-86 -

ГОСТ 10131-93

4.1

ГОСТ 26934-86

3.4.7

ГОСТ 13511-91

4.1

ГОСТ 28498-90

3.2.1

ГОСТ 24104-88

3.2.1

ГОСТ 30090-93

4.1

ГОСТ 26336-84

3.2.1

5.    Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 30.03.92 № 340

6.    ИЗДАНИЕ (август 2006 г.) с Изменением № 1. утвержденным в сентябре 1990 г. (ИУС 12—90)

Редактор Л.В. Коретникова Технический редактор Н.С. Гришанова Корректор Н.И. Гаврищук Компьютерная верстка В.И. Грищенко

Подписано в печать 30.0S.2006. Формат 60*84'/,. Бумага офсетная. Гарнитура Таймс. Печать офсетная. Уел. печ. л. 0,93. Уч.-иаа. л. 0,60. Тираж 136 экз. Зак. 624. С 3214.

ФГУП «Стандартинформ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gotfinfo.nl info@gostinfo.nl Набрано в Калужской типографии стандартов.

Отпечатано в филиале ФГУП «Стандартинформ» — тип. «Московский печатник», 105062 Москва, Лялин пер., 6.