Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

6 страниц

244.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на орехи культурных сортов орешника фундука, предназначенные для потребления в свежем виде и промышленной переработки

Утратил силу на территории РФ, с 01.01.2012 пользоваться ГОСТ Р 54046-2010

Оглавление

1 Технические требования

2 Правила приемки

3 Методы испытаний

4 Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСТ 16834-81

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ОРЕХИ ФУНДУКА

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

Страница 2

УДК 634.5:006.354    Груша    С36

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ОРЕХИ ФУНДУКА Технические условия

ГОСТ

16834-81

Nuts of giant filbert. Specifications

МКС 67.080.10 ОКП 97 6142

Дата введения 01.07.82

Настоящий стандарт распространяется на орехи культу рных сортов орешника фундука (Coryhis maxima P. Mill), предназначенные для потребления в свежем виде и промышленной переработки.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Орехи фундука в зависимости от качества делят на три товарных сорта: высший, первый и второй.

1.2.    Орехи фундука должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.

Наименование показаюля

Характеристика и норма для сорта

пыешего

нерпою

вюрого

Внешний вил

Орехи целые.

нормально развитые.

без околоплодника

(плюски), одного помологического сорта

Допускаются орехи разных помологичес

Допускаются

ких сортов, сходных по форме, размеру и

орехи разных помо

цвету скорлупы, для промышленной пе

логических сортов

реработки — орехи не однородные по фор

ме. размеру и цвету скорлупы

Средняя масса ореха, г, не менее

2,1

1.4

Не нормируется

Выход ядра. %, не менее:

для потребления в свежем виде

47

44

40

для промышленной переработки

47

42

38

Плотность, цвет, запах и вкус ядра

Твердые, на изломе белое, с кремоватым опенком, без

постороннего запаха и привкуса

Базисная влажность ореха, %

14

14

14

Влажность ореха. %. не более

22

22

22

Содержание орехов, %, не более:

недоразвитых, недозрелых, со ссохшим

ся, сморщенным ядром

2

4

8

поврежденных вредителями

Не допускается

1

2

с прогорклым, плесневым, пожелтев

шей ссрлисвиной ядром

1

2

3

Засоренность скорлупой, ломаным яд

ром и примесью. %, не более

Не допускается

0.3

0.3

Наличие живых вредителей (насекомых

или их личинок)

Не допускается

Издаю* официальное    Перепечатка    воспрещена

© Издательство стандартов, 1981 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2009

Страница 3

ГОСТ 16834-81 С. 2

1.3. Содержание токсичных элементов, афлатоксина В, и пестицидов в орехах не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пишевых продуктов1 Минздрава СССР.

(Введен дополнительно, Изм. № 1).

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1.    Орехи принимают партиями. Партией считают любое количество орехов одного товарного сорта, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве и сопровохчаемое одним документом о качестве и «Сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов» по форме, утвержденной в установленном порядке.

2.2.    В документе о качестве указывают: номер документа и дату его выдачи; наименование и адрес организации-отправителя; наименование и адрес организации-получателя; наименование продукции;

товарный сорт;

качнчество упаковочных единиц; среднюю массу порожней упаковки (тары); массу брутто и нетто, кг; дату упаковки и отгрузки; номер транспортного средства:

дату последней обработки пестицидами и их наименования; обозначение настоящего стандарта.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

2.3.    Для контроля качестпа орехов на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест партии отбирают:

до 50 упаковочных единиц — пять упаковочных единиц;

свыше 50 упаковочных единиц — дополнительно по одной упаковочной единице от каждых полных или неполных 20 упаковочных единиц.

2.4.    При получении неудоатетворительных результатов проверки качества повторно отбирают орехи в соответствии с п. 2.3.

Результаты повторной проверки распространяют на всю партию.

2.5.    При отклонении влажности орехов фундука по сравнению с базисной (14 %) проводят пересчет массы партии.

Зачетную массу орехов фундука (т3) в пересчете на базисную влажность вычисляют по формуле

/Иф-000-И'ф) т'~    100-»К6    •

где /Яф — масса партии орехов при фактической влажности, кг;

—    фактическая влажность орехов. %;

—    базисная влажность орехов, %.

Пример I. Партия орехов массой 1000 кг имеет атажность 20 %.

Зачетная масса орехов будет равна

I(КМ).(100-20)    ^

- —тГм— “ 930'2 кг-

Примср 2. Партия орехов массой 1000 кг имеет ааажность 10 %.

Зачетная масса орехов будет равна

...    1000 (100-10)    т,£ с ...

т' = —ПхГй— = ,046:, к' •

1

На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560—96.

Страница 4

С. 3 ГОСТ 16834-81

2.6. Контроль содержания токсичных элементов, афлатокенна В, и пестицидов проводят в установленном порядке.

(Введен дополнительно, Изм. № 1).

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1.    Отбор проб

3.1.1.    От каждой отобранной по п. 2.3 для контроля упаковочной единицы из разных слоев по высоте (верхнего, среднего и нижнего) отбирают три точечные пробы. Масса каждой точечной пробы должна быть не менее 500 г.

3.2.    Аппаратура, реактивы и материалы

3.2.1.    Для проведения испытания применяют:

весы лабораторные рычажные с погрешностью взвешивания не более 0.01 г по ГОСТ 24104;

весы аналитические с погрешностью взвешивания не более 0.0002 г;

шкаф сушильный электрический;

бюксы диаметром (40±2) мм;

ступку металлическую с пестиком;

эксикатор по ГОСТ 25336;

щуп;

совочек;

банку стеклянную с притертой крышкой или пробкой;

щипцы-кусачки;

щипцы тигельные;

термометр ртутный лабораторный стеклянный по ГОСТ 28498. кальций хлористый технический по ГОСТ 450; кислоту серную по ГОСТ 4204; вазелин технический.

3.3.    Подготовка к испытанию

3.3.1.    Из отобранных по п. 3.1.1 точечных проб составляют объединенную пробу, из которой методом квартования выделяют среднюю пробу. Для этого объединенную пробу рассыпают на ровную поверхность, тщательно перемешивают, разравнивают в виде квадрата и делят по диагонали на четыре треугольника. Из двух противоположных треугольников орехи удаляют, а из двух оставшихся соединяют вместе и перемешивают. Эту операцию повторяют до тех пор, пока в двух противоположных треугольниках останется орехов не менее 5 кг.

3.3.2.    Среднюю пробу высыпают на ровную поверхность, разравнивают в виде квадрата и делят планкой на две равные части, которые помещают в стеклянные банки с притертой крышкой или термоспаенный полиэтиленовый пакет или заворачивают в парафинированную, пергаментную или целлофановую бумагу1. Одну часть средней пробы взвешивают и анализируют, другую — опечатывают в присутствии представителя поставщика или представителя инспекции по качеству и хранят не более пяти суток.

Упакованные пробы сопровождают этикеткой с указанием:

наименования продукции;

наименования отправителя и получателя;

массы партии;

количества упаковок;

номера транспортного средства;

даты и места отбора проб;

фамилии лиц. отбиравших пробы.

3.4.    Проведение испытания

3.4.1. Определение засоренности и наличия живых вредителей Взвешенную пробу рассортировывают на фракции: орехи фундука;

скорлупу, ломаные ядра и примесь;

живых вредителей (насекомых или их личинок).

Страница 5

ГОСТ 16834-81 С. 4

Каждую выделенную фракцию взвешивают.

За результат испытания принимают содержание каждой фракции, вычисленное в процентах от массы пробы.

3.4.2.    Определение содержания орехов недоразвитых, недозрелых, со ссохшимся, сморщенным ядром, поврежденных вредителями и с прогорклый, плесневелым и пожелтевшей сердцевиной ядром.

Из разных мест пробы отбирают не менее 100 орехов и взвешивают. Орехи раскалывают и рассортировывают на фракции:

орехи, отвечающие требованиям, указанным в таблице;

орехи недоразвитые, недозрелые, со ссохшимся, сморщенным ялром:

орехи, поврежденные вредителями;

орехи плесневелые.

Ялра орехов, отвечающие требованиям, указанным в таблице, разрезают для определения содержания прогорклых и с пожелтевшей сердцевиной.

Каждую выделенную фракцию взвешивают со скорлупой.

За результат испытания принимают содержание каждой фракции, вычисленное в процентах от массы 100 орехов.

3.4.3.    Внешний вид орехов фундука, плотность, цвет, запах и вкус, повреждения, поражения болезнями, засоренность, наличие живых вредителей определяют органолептически.

3.4.4.    Определение средней массы ореха фундука

Из разных мест пробы отбирают 300 орехов и взвешивают.

За результат испытания принимают результат, вычисленный в граммах, полученный делением массы 300 орехов на 300.

3.4.5.    Определение выхода ядра

Отобранные по п. 3.4.4 орехи раскалывают, извлекают из них ядра, которые затем взвешивают.

За результат испытания принимают содержание ядер, вычисленное в процентах от массы 300 орехов.

3.4.6.    Определение влажности орехов фундука

Для определения влажности из разных мест пробы отбирают не менее 50 г орехов, которые измельчают до частиц размером около I —2 мм.

Из измельченных орехов в бюксы (предварительно взвешенные) отбирают две навески массой по 5 г каждая и взвешивают.

Бюксы с навесками помещают в нагретый до 135—140 *С сушильный шкаф и высушивают при температуре (130±2) *С в течение 40 мин. После высушивания бюксы с навесками неплотно закрывают крышками, ставят в эксикатор с хлористым кальцием или концентрированной серной кислотой на 25—30 мин до полного охлаждения, затем плотно закрывают и взвешивают.

Все взвешивания производят с погрешностью не более 0,0002 г.

Влажность орехов фундука (\У) в процентах вычисляют по формуле

=.1 ”2.100, т| - /я<|

где /и, — масса бюксы с навеской до высушивания, г; т2 — масса бюксы с навеской после высушивания, г; та — масса пустой бюксы, г.

За результат испытания принимают среднеарифметическое значение результатов двух определений. допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 0,5 %.

Если расхождение между результатами двух параллельных определении превышает 0.5 %. проводят третье определение.

За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение результатов двух наиболее близких определений в пределах допускаемых расхождений.

3.4.7.    Все вычисления проводят до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.

3.4.8.    Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 — ГОСГ 26934. афлатоксина В, и пестицидов — методами, утвержденными Минздравом СССР.

(Введем дополнительно, Изм. № 1).

Заменяет ГОСТ 16834-71