Сертификация: тел. +7 (495) 175-92-77
Стр. 1
 

4 страницы

107.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Настоящий стандарт распространяется на зеленый горошек, подвергнутый предварительной подготовке, бланшированию и сушке в сушильных аппаратах

Утратил силу в РФ

Утратил силу на территории РФ, с 01.01.2008 пользоваться ГОСТ Р 52622-2006. ГОСТ Р 52622-2006 отменен с 15.02.2015. Действует ГОСТ 32065-2013

Действие завершено 01.01.2008

Оглавление

1 Технические требования

2а Правила приемки

2 Методы испытаний

3 Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

Приложение 1 Коды по Общесоюзному классификатору промышленной и сельскохозяйственной продукции

Приложение 2 Пищевая и энергетическая ценность сушеного зеленого горошка (100 г)

Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСТ 16730-71

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ГОРОШЕК ЗЕЛЕНЫЙ СУШЕНЫЙ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Изланне официальное

И ПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва

Страница 2

УДК 635.656 : 664.844 : 006.354    Группа    Н51

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ГОРОШЕК ЗЕЛЕНЫЙ СУШЕНЫЙ Технические условия

ГОСТ

16730-71*

Dried green peas. Specifications

ОКП 91 6415

Постановлением Г осу дарственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 23 февраля 1971 г. № 306 срок ввелення установлен

с 01.09.71

Постановлением Госстандарта от 22.10.92 № 1440 снято ограничение срока действия

Настоящий сталдарт распространяется на зеленый горошек, подвергнутый предварительной подготовке, бланшированию и сушке в сушильных аппаратах.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    В зависимости от показателей качества сушеный зеленый горошек выпускают высшего и первого сортов.

Колы OKI1 приведены в приложении 1.

(Измененная редакция, Изм. .N'9 1, 2).

1.2.    Свежий зеленый горошек, применяемый для сушки, должен соответствовать требованиям ГОСТ 5312-90.

На переработку не допускается свежий зеленый горошек, в котором содержание нитратов, пестицидов и токсичных элементов превышает допустимые уровни, установленные медико-биоло-гическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Министерства здравоохранения СССР1.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

1.3.    Сушеный горошек должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. .N19 2).

1.4.    Органолептические и физико-химические показатели сушеного зеленого горошка должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.

Наименование показателя

Характеристика и норма для сортоп

1114 с шс го

первого

Внешний вид

Размер зерен по наибольшему диаметру в мм

Консистенция

Вкус и запах

Цвет

Зерна однородные по величине в пределах данного размера До 7 | Болес 7 Зерна эластичные. Допускается легкая хрупкость Свойственные сушеному зеленому горошку, вкус сладкий, без посторонних привкусов и запахов От темно-зеленого до -зеленого

Допускается не более |Ю % беловатых зерен

1 На территории Российской Федерации действуют Сан Пн Н 2.3.2.560—96.

Издание официальное    Перепечатка    воспрещена

1

Издание (июль 2001 г.) с Изменениями № I, 2, 3. утвержденными в декабре 1982 г., июне 1987 г., ноябре 1990 г. (И УС 3-83, 9-87. 2-91).

£> И ПК Издательство стандартов, 2001

Страница 3

ГОСТ 16730-71 С. 2

Продолжение

Наимскопаинс показатели

Характеристика и норма айн сорюи

высшего

первого

Форма

Округлая с М(

>рш инистой поверхностью Допускается не более 10 % зерен с гладкой поверхностью

Массовая доля зерен поджаренных. %. не болсс

Не допускаются

3

Массовая доля оболочек от зерен. %, не более

Не допускаются

0,5

Дробленые зерна в % or массы, не более

0.5

1.0

.Массовая доля зерен с треснувшей оболочкой, %, не

более

15,0

20.0

Массовая доля зерен, пораженных сельскохозяй

ственными вредителями и болезнями. %. не более

Не допускаются

3.0

Массовая доля влаги, %. не более

14,0

14.0

Разварнваемость при хранении до 12 месяцев со дня

выработки в мин. не более

25

40

Массовая доля металлических примесей (частиц размером не болсс 0.3 мм в наибольшем линейном

измерении). %, не болсс

0.0003

0.0003

Массовая доля минеральных примесей (песка), %, не

более

0.01

0,01

1.5.    Не допускается в сушеном зеленом горошке наличие вредителей хлебных запасов, кормовых красноцветуших сортов «пелюшки» и других примесей, а также горошка загнившего или заплесневевшего.

1.4. 1.5. (Измененная редакция. Изм. № 1).

1.6.    Содержание токсичных элементов в сушеном зеленом горошке не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и нишевых продуктов Министерства здравоохранения СССР1.

(Введен дополнительно, Изм. № 3).

2а. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2а. 1. Правила приемки — по ГОСТ 13341-77.

(Введен дополнительно, Изм. № 1).

2а.2. Контроль содержания токсичных элементов проводят в усгано&тенном порядке.

(Введен дополнительно, Изм. № 3).

2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

2.1.    Отбор проб-по ГОСТ 13341-77. методы испытаний - по ГОСТ 13340.1-77, ГОСТ 13340.2-77, ГОСТ 25555.3-82.

(Измененная редакция. Изм. № 1).

2.2.    Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927-86. ГОСТ 26929-94, ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86.

(Введен дополнительно, Изм. № 3).

3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

3.1. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение — по ГОСТ 13342-77.

На этикетку потребительской тары должны быть нанесены информационные сведения о пишевой и энергетической ценности продукции. Пищевая и энергетическая ценность продукини приведена в приложении 2.

(Измененная редакция. Изм. № 2).

Разд. 4. (Исключен, Изм. № 1).

1

На территории Российской Федерации действуют Сан Пн Н 2.3.2.560—96.

Страница 4

С. 3 ГОСТ 16730-71

ПРИЛОЖЕНИЕ I Обязательное

Колы по Общесоюзному классификатору промышленной н сельскохозяйственной продукции

Наименование продукции

Код ОКП

Горошек зеленый сушеный (высшего сорта) в пакетах ид фольги или бумаги ламиниро

ванных массой нетто 500 г

91

6415 4111

и двойных пакетах массой нетто 500 г

91

6415 4121

в пакетах из лакированного целлофана массой нетто 500 г

91

64154131

в коробках из картона ламинированного массой нетто 500 г

91

6415 4141

в коробках бумажных массой нетто 500 г

91

64154151

в мешках из термосвариваюшихся материалов массой негто 1 кг

91

64154161

в четырехслойных бумажных пакетах массой нетто 1 кг

91

6415 4171

в металлических банках массой нетто 1 кг

91

6415 4181

в ящиках фанерных массой нетто 1 кг

91

6415 4191

в ящиках из гофрированного картона массой нетто 1 кг

91

6415 4201

в барабанах фанерных массой нетто 1 кг

91

6415 4211

Горошек зеленый сушеный (первого сорта) в пакетах из фольги или бумаги ламиниро

ванных массой нетто 500 г

91

6415 5221

в коробках бумажных массой нетто 500 г

91

6415 S231

в пакетах из лакированного иеллофана массой нетто 500 г

91

6415 5241

в коробках из картона ламинированного массой нетто 500 г

91

6415 5251

в коробках бумажных массой нетто 500 г

91

6415 5261

в мешках из тсрмосвариваюшихся материалов массой нетто 1 кг

91

6415 5271

в четырехслойных бумажных мешках массой нетто 1 кг

91

6415 5281

в металлических банках массой негто 1 кг

91

6415 5291

в ящиках фанерных массой нетто 1 кг

91

6415 5301

в ящиках из гофрированного картона массой нетто 1 кг

91

6415 5311

в барабанах фанерных массой нечто 1 кг

91

6415 5321

(Измененная редакция. Им. № 2).

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Справочное

Пищевая и знерктическая ценность сушеного зеленого горошка (100 г)

Наименование продукции

УIлевой ы.

Витамины, мг

Энергетическая

1

(i-каротин

в,

PI*

С

ценность, ккал

Горошек зеленый сушеный

47,5

0.50

0.4

0.45

5.6

50.0

322

(Введен дополнительно. Изм. № 2).

Рсдакюр М. И. Максимова Технический рсдакюр И.С. Гришапола Коррекюр Т.Н. Каыояснко Компьютерная верстка SI.A. Круговой

Изд. лиц. N: 023S4 от 14.07.21X10. Сдано и набор OS.07.200I.    Подписано в печать 06.09.2001.    Уел. печ. я. 0.47.

Уч. им. л.0.37. Тираж К7 ski. С 198S. Зак. 300.

ИПК Иj.iaic.'ibciво стандартов. 107076. Москва. Колодезный пер.. 14. Набрано и отпечатано в ИПК Издательство стандартов