Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

4 страницы

107.00 ₽

Купить ГОСТ 16730-71 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на зеленый горошек, подвергнутый предварительной подготовке, бланшированию и сушке в сушильных аппаратах.

 Скачать PDF

Ограничение срока действия снято: Постановление Госстандарта № 1440 от 22.10.92

Рекомендуется использовать ГОСТ Р 52622-2006 (ИУС 4-2007)

Оглавление

1 Технические требования

2а Правила приемки

2 Методы испытаний

3 Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

Приложение 1 Коды по Общесоюзному классификатору промышленной и сельскохозяйственной продукции

Приложение 2 Пищевая и энергетическая ценность сушеного зеленого горошка (100 г)

 
Дата введения01.09.1971
Добавлен в базу01.09.2013
Завершение срока действия01.01.2008
Актуализация01.01.2019

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

23.02.1971УтвержденГосстандарт СССР306
ИзданИПК Издательство стандартов2001 г.

Dried green peas. Specifications

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ГОРОШЕК ЗЕЛЕНЫЙ СУШЕНЫЙ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

ИИ К ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ГОСТ

16730-711

ГОРОШЕК ЗЕЛЕНЫЙ СУШЕНЫЙ Технические условия

Dried green peas. Specifications РКП 91 6415_

Постановлением Государственного комитета станларюв Совета Министров СССР от 23 февраля 1971 г. St 306 срок введения установлен

с 01.09.71

Постановлением Госстандарта от 22.10.92 St 1440 снято ограничение срока действия

Настоящий стандарт распространяется на зеленый горошек, подвергнутый предварительной подготовке, бланшированию и сушке в сушильных аппаратах.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    В зависимости от показателей качества сушеный зеленый горошек выпускают высшего и первого сортов.

Коды ОКП приведены в приложении 1.

(Измененная редакция. Изм. St 1, 2).

1.2.    Свежий зеленый горошек, применяемый для сушки, должен соответствовать требованиям ГОСТ 5312-90.

На переработку не допускается свежий зеленый горошек, в котором содержание нитратов, пестицидов и токсичных элементов превышает допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Министерства здравоохранения СССР1.

(Измененная редакция, Изм. St 3).

1.3.    Сушеный горошек должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. St 2).

1.4.    Органолептические и физико-химические показатели сушеного зеленого горошка должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в габлицс.

Наименование показатели

Характеристика и норма для сортов

высшего

первого

Внешний вид

Размер зерен по наибольшему диаметру в мм

Консистенция

Вкус и запах

Цвет

Зерна однородные по величине в пределах данного размера До 7 | Болес 7 Зерна эластичные. Допускается легкая хрупкость Свойственные сушеному зеленому горошку, вкус сладкий, без посторонних привкусов и запахов От темно-хленого до зеленого

Допускается нс более 110 % беловатых хрен

1 На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560 96.

Издание официальное

Перепечатка воспрещена

ГОСТ 16730-71 С. 2

Продолжение

Наименование показателя

Характеристика и норма для сортов

высшего

первого

Форма

Округлая с морщинистой поверхностью

Массовая доля зерен поджаренных, %, нс более

Нс допускаются

Допускается не более 10 % зерен с гладкой поверхностью 3

Массовая доля оболочек от зерен, %, не более

Не допускаются

0,5

Дробленые зерна в % от массы, нс более

0.5

1,0

Массовая доля зерен с треснувшей оболочкой, %, не

более

15,0

20,0

Массовая доля зерен, пораженных сельскохозяй-

стенными вредителями и болезнями, %, не более

Нс допускаются

3,0

Массовая доля влаги, %, нс более

14,0

14,0

Развариваемость при хранении до 12 месяцев со дня

выработки в мин, нс более

25

40

Массовая доля металлических примесей (частиц размером не более 0,3 мм в наибольшем линейном

измерении), %, нс более

0,0003

0,0003

Массовая доля минеральных примесей (песка), %, нс

более

0,01

0,01

1.5.    Не допускается в сушеном зеленом горошке наличие вредителей хлебных запасов, кормовых красноцветущих сортов «пелюшки» и других примесей, а также горошка загнившего или заплесневевшего.

1.4, 1.5. (Измененная редакция, Изм. Хя 1).

1.6.    Содержание токсичных элементов в сушеном зеленом горошке нс должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Министерства здравоохранения СССР2.

(Введен дополнительно, Изм. Л& 3).

2а. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2а. I. Правила приемки — по ГОСТ 13341-77.

(Введен дополнительно, Изм. № 1).

2а.2. Контроль содержания токсичных элементов проводят в установленном порядке.

(Введен дополнительно, Изм. № 3).

2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

2.1.    Отбор проб — по ГОСТ 13341-77, методы испытаний — по ГОСТ 13340.1-77, ГОСТ 13340.2-77, ГОСТ 25555.3-82.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

2.2.    Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26929-94, ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86.

(Введен дополнительно, Изм. Хя 3).

3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

3.1. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение — по ГОСТ 13342-77.

На этикетку потребительской тары должны быть нанесены информационные сведения о пищевой и энергетической ценности продукции. Пищевая и энергетическая ценность продукции приведена в приложении 2.

(Измененная редакция, Изм. JSfe 2).

Радд. 4. (Исключен, Изм. Ха 1).

ПРИЛОЖЕНИЕ I Обязательное

Код ОКИ

Коды по Общесоюзному классификатору промышленной и сельскохозяйственной продукции

Наименование продукции

91 6415 4111 91 64154121 91 6415 4131 91 6415 4141 91 64154151 91 64154161 91 6415 4171 91 6415 4181 91 6415 4191 91 6415 4201 91 6415 4211

91 6415 5221 91 6415 5231 91 6415 5241 91 6415 5251 91 6415 5261 91 6415 5271 91 6415 5281 91 6415 5291 91 6415 5301 91 6415 5311 91 6415 5321

Горошек зеленый сушеный (высшего сорта) в пакетах из фольги или бумаги ламинированных массой нетто 500 г

в двойных пакетах массой нетто 500 г в пакетах из лакированного целлофана массой нетто 500 г в коробках из картона ламинированного массой нетто 500 г в коробках бумажных массой нетто 500 г

в мешках из тсрмосваривающихся маге риал он массой нетто 1 кг в чстырсхслойных бумажных пакетах массой нетто I кг в металлических банках массой нетто I кг в ящиках фанерных массой нетто I кг в ящиках из гофрированного картона массой нетто I кг в барабанах фанерных массой нетто I кг

Горошек зеленый сушеный (первою сорта) в пакетах из фольги или бумаги ламинированных массой нетто 500 г

в коробках бумажных массой нетто 500 г в пакетах из лакированного целлофана массой нетто 500 г в коробках из картона ламинированного массой нетто 500 г в коробках бумажных массой нетто 500 г

в мешках из тсрмосваривающихся материалов массой нетто 1 кг в чстырсхслойных бумажных мешках массой нетто I кг в металлических банках массой нетто I кг в ящиках фанерных массой нетто I кг в ящиках из гофрированного картона массой нетто I кг в барабанах фанерных массой нетто I кг

(Измененная редакция. Изм. \? 2).

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Справочное

Пищевая и энергетическая ценность сушеного зеленого горошка (100 г)

Наименование продукции

Углеводы,

Витамины, мг

Энергетическая

г

Р- каротин

в.

в2

РР

С

ценность, ккал

Горошек зеленый сушеный

47,5

0,50

0.4

0,45

5,6

50,0

322

(Ввезен дополнительно, Изм. Sv 2).

Редактор И. И. Максимова Технический редактор Н.С. Гришанова Корректор Т.И. Кононенко Компьютерная верстка Л А. Круговой

Изд. лиц. N? 02354 от 14.07.2000. Сдано в набор 08.07.2001. Подписано в печать 06.09.2001. Уел. печ. л. 0,47. _ Уч.-иаа.    л.    0,37. Тираж 87 экз. С 1988. Зак. 300.    _ __

ИПК Издательство стандартов, 107076, Москва, Колодезный пер., 14.

Набрано и отпечатано в ИПК Издательство стандартов

1

Издание (июль 2001 г.) с Изменениями № I, 2, 3. утвержденными в декабре 1982 г., июне 1987 г., ноябре 1990 г. (ИУС 3-83, 9-87, 2-91).

© ИПК Издательство стандартов, 2001

2

На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.