С. 2 ГОСТ 16483.27-73
2.2. Точность изготовления, влажность и количество образцов должны соответствовать требованиям ГОСТ 16483.0.
3. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ
3.1. В каждом образце измеряют кривизну годовых слоев, которая определяется как отношение, в процентах, стрелы дуги годичного слоя, проходящего по середине образца, к хорде длиной 2 см.
3.2. Толшину а п ширину Ь поперечного сечения образцов измеряют по середине их длины с погрешностью не более 0,1 мм.
3.3. Для измерения деформации на противоположных сторонах рабочей части образцов, радиальной или тангентальной, устанавливают два тензометра — по одному на сторону, строго по разметке.
На образцах предварительно проводят продольные осевые линии и делают на них отметки — одну по середине образца и две — в местах крепления ножек тензометров. Под ножки тензометров клеем БФ-2 наклеивают подкладки из латуни по ГОСТ 931 толшиной от 0.5 до 1,0 мм. размером 5x5 мм. Тензометры крепят на образцах устойчиво при помощи струбцин. Правильность установки тензометров проверяют легким постукиванием пальца по образцу. При правильной установке освобожденная стрелка тензометра колеблется около одного и того же деления шкалы.
3.4. Образец помещают в захваты машины таким образом, чтобы шечки рифленых захватов плотно прилегали к торцовым поверхностям готовок образца. Часть головок, граничащих с закруглением, должна быть свободной на протяжении 10 мм.
Усилие при испытании должно совпадать с продольной геометрической осью образца. Каждый образец подвергают шестикратному нагружению от 100 до 400 Н. Нагружение производят равномерно со средней скоростью (4000±500) Н/мин. Первоначально образец нагружают до 100 Н и отсчитывают показания по тензометрам, затем нагружают до верхнего предела нагружения 400 Н и вновь отсчитывают по тензометрам. После этого образец плавно разгружают несколько ниже нижнего предела нагружения и вновь нагружают в той же последовательности. Отсчеты по тензометрам берут до 0,5 деления шкалы.
(Измененная редакция, Изч. № 1, 2).
3.5. После испытаний определяют влажность образцов по ГОСТ 16483.7. Пробу на влажность вырезают длиной около 30 мм из средней части образцов. Дтя определения средней влажности испытанных образцов допускается отбирать каждый девятый образен, но не менее трех.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
4. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
4.1. Модуль упругости (£'„.) образцов с влажностью w в момент испытания вычисляют с точностью до 0,5-107 Па по формуле
F ~ р ''
" а Ь ЛГ
где р— нагрузка, равная разности между верхним и нижним пределами нагружения, Н;
/ — база тензометра, м; а и b — размеры поперечного сечения образца, м;
А/ — средняя величина перемещения, соответствующая нагрузке/», м.
Среднюю величину перемещения (ДI) вычисляют с точностью до 0,5-10“6 м по формуле
где Д/, и Д/; — перемещение по каждому тензометру, равное разности между средними арифметическими из последних трех отсчетов отдельно для верхнего и нижнего пределов нагружения, деленной на передаточное число соответствующего тензометра.
4.2. Модуль упругости £„. образцов с атажностыо. отличающейся от 12 % больше чем на ±3 % в пределах от 8 до 20 %, пересчитывают к влажности 12 % с точностью до 0,5 107 Па по формуле