Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

28 страниц

Купить ГОСТ 153-57 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на соль поваренную пищевую, представляющую собой кристаллический хлористый натрий, получаемый из природных месторождений и подвергающийся в зависимости от способа добычи соответствующей технологической обработке.

  Скачать PDF

Заменяет ГОСТ 153-41 «Соль поваренная пищевая» Сведения из перечня "Указатель государственных общесоюзных стандартов 1965 г.", Издательство стандартов 1965
Заменен на:
  • ГОСТ 13685-68 в части методов испытаний. Сведения из перечня "Указатель государственных стандартов СССР 1970 г.", Издательство комитета стандартов 1970
  • ГОСТ 13830-68 Кроме методов испытаний. Сведения из перечня "Указатель государственных стандартов СССР 1970 г.", Издательство комитета стандартов 1970
Действие завершено 01.01.1970

Оглавление

I. Технические требования

II. Методы испытаний

Наружный осмотр

Отбор проб

Приготовление кобальтнитритного реактива

Приготовление типового раствора

Приготовление раствора крахмала

III. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

Показать даты введения Admin

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20
Стр. 21
стр. 21
Стр. 22
стр. 22
Стр. 23
стр. 23
Стр. 24
стр. 24
Стр. 25
стр. 25
Стр. 26
стр. 26
Стр. 27
стр. 27
Стр. 28
стр. 28

СССР

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТАНДАРТЫ

КОНСЕРВЫ И ПРЕЗЕРВЫ РЫБНЫЕ

Издание официальное

МОСКВА

1958

Настоящий сборник составлен издательством «Стандарт-гиз» с целью представления в собранном виде действующих на 1 февраля 1958 г. стандартов на рыбные консервы н презервы, а также вспомогательные материалы, применяемые при консервировании, упаковке и маркировке рыбы.

Для удобства пользования в стандарты внесены изменения, действующие к моменту издания. Эти стандарты в индексе (возле номера) имеют знак *.

В связи с тем, что Государственные стандарты периодически пересматриваются в целях дальнейшего улучшения ассортимента и качества выпускаемой продукции и в них вносятся изменения, а сборник составлен на определенную дату, необходимо при пользовании им проверять действие публикуемых стандартов, а также наличие изменений к ним.

Текущая информация обо всех вновь установленных и пересмотренных стандартах, а также изменениях публикуется в ежемесячном издании «Информационном указателе стандартов», заказы на который следует направлять в отдел распространения Стандартгиза (Москва И-90, 2-я Мещанская ул . Д. 51).

и соответственно характеризуют реакцию соли в зависимости от изменения окраски бумажек: «кислая по лакмусу», «щелоч-вая по лакмусу», «нейтральная по лакмусу», «слабокислая по лакмусу», «слабощелочная по лакмусу». Соль со слабощелочной и слабокислой реакциями по лакмусу считается соответствующей требованию настоящего стандарта.

23.    Определение содержания влаги. Коническую колбу емкостью 50 мл вместе со вставленной в ее шейку небольшой воронкой высушивают в сушильном шкафу при температуре 100—105° в течение 40 мин. и после охлаждения взвешивают. Вынув воронку, в колбочку всыпают около 10 г средней пробы соли, вставляют воронку и взвешивают на аналитических весах с точностью до 0,001 г.

Просушивание производят в сушильном шкафу при температуре 140—150° до постоянного веса. Первое высушивание ведут в течение одного часа, а последующие—в течение 30 мин. Перед каждым взвешиванием колба охлаждается в эксикаторе.

Постоянный вес считают достигнутым, если разница между двумя взвешиваниями не превышает 0,001 г.

Соль «дробленка», «зерновая» и «глыба» перед взятием навески для определения влажности должна предварительно измельчаться до величины зерна не более 5 мм.

Содержание влаги в процентах (X) вычисляют по формуле

v_ (G—Gt)* 100

л —- ,

G2

где:

G —вес конической колбы с воронкой и навеской до высушивания в г;

G\ — вес конической колбы с воронкой и навеской после высушивания в г;

G2 — навеска соли до высушивания в г.

Результаты вычисляют с точностью до 0,01%.

24.    Подготовка пробы для последующего химического анализа. Около 100 г средней пробы соли растирают в тонкий порошок в фарфоровой ступке и тщательно перемешивают шпателем. Измельченная проба должна полностью просеиваться через сито со стороной квадратного отверстия 0,3 мм.

Если часть зерен соли останется на сите, их вновь переводят в ступку, растирают, порошок соли просеивают через то же сито и просев присоединяют к основному просеву.

105

Соль, потерявшую сыпучесть вследствие высокой влажности, предварительно сушат до воздушно-сухого состояния и из этой просушенной соли берут навески для растирания в ступке.

Измельченную соль хранят в стаканчике с притертой пробкой, откуда в дальнейшем берут навески для анализа.

При растирании соли в ступке и просеивании ее может иметь место потеря влаги, поэтому в подготовленной для химического анализа прсбе должно быть произведено отдельное определение влажности, как описано в п. 23, с учетом которой и производят пересчет результатов анализа на сухое вещество.

Пересчет навески воздушно-сухой соли на сухое вещество в г Gc производят по формуле:

G'=-ioo-'

где:

W —влажность соли в %%;

G вс—навеска воздушно-сухой соли в г.

25. Определение содержания не растворимых в воде веществ. Около 10 г соли отвешивают с точностью до 0,001 г на аналитических весах. Навеску соли количественно переводят в химический стакан емкостью 400 мл, приливают 200 мл дистиллированной воды, ставят на кипящую водяную баню или другие нагревательные приборы и при периодическом перемешивании стеклянной палочкой нагревают в течение часа, не доводя до кипения.

После этого стакан оставляют стоять 10 мин. до осаждения не растворившихся в воде веществ. Затем раствор фильтруют в мерную колбу емкостью 500 мл через предварительно высушенный и взвешенный вместе со стаканчиком для взвешивания бумажный фильтр, избегая перевода на фильтр не-растворнвшихся и осевших на дно стакана частиц.

Оставшиеся в стакане нерастворившиеся вещества с небольшим количеством раствора переводят при помощи стеклянной палочки с резиновым наконечником в стеклянную или фарфоровую ступку диаметром 70—80 мм. Оставшиеся в стакане и на палочке мелкие частицы смывают в ступку при помощи промывалки тонкой струей дистиллированной воды.

Переведенные в ступку частицы тщательно растирают пестиком. Раствор из ступки при помощи стеклянной палочки декантируют через тот же фильтр в ту же колбу.

106

После этого стакан, в котором производилось растворение соли, снова обмывают при помощи промывалки 10 мл дистиллированной воды, которую переводят затем в ступку и растирают с ней находящийся в ступке осадок в течение 5 мин. После этого раствор декантируют в колбе через фильтр.

Промывание стакана и растирание в ступке осадка с промывными водами повторяют еще 4 раза.

Оставшиеся в ступке нерастворившиеся частицы смывают струей воды на фильтр, а фильтр с осадком промывают горячей водой 4—5 раз, наполняя водой до краев и давая каждый раз стекать всей жидкости полностью. Затем промывные воды проверяют на полноту промывки раствором азотнокислого серебра.

Фильтр с нерастворимым остатком подсушивают на воронке в сушильном шкафу при температуре 80—90° в течение 30 мин., а затем переводят в стаканчик для взвешивания, в котором производилось предварительное высушивание фильтра, и сушат в сушильном шкафу при температуре 100—105° до постоянного веса. Первое высушивание ведут в течение одного часа, а последующие — в течение 30 мин. Постоянный вес считают достигнутым, если разница между двумя взвешиваниями не превышает 0,0002 г.

Фильтрат в колбе доводят дистиллированной водой до метки, тщательно взбалтывают и хранят для дальнейшего анализа.

При определении не растворимых в воде веществ в вакуумной соли раствор навески соли фильтруют из стакана в мерную колбу, не растворимые в воде вещества переводят непосредственно на фильтр, промывают, высушивают и взвешивают описанным выше способом.

При анализе соли в производственных лабораториях соле-предприятий, соль которых содержит менее одного процента сернокислого кальция, что устанавливают контрольными анализами, растирание не растворимых в воде веществ в ступке (так же, как и при анализе вакуумной соли) не производят.

Содержание не растворимых в воде веществ в процентах Хх вычисляют по формуле:

(0,-0).100

л,=- ,

G2

где

G — вес стаканчика для взвешивания с фильтром в г;

G1 — вес стаканчика для взвешивания с фильтром и не растворимыми в воде веществами в г;

Q2 — навеска соли в г, пересчитанная на сухое вещество.

107

Результаты вычисляют с точностью до 0,01%.

26. Определение содержания кальция (Са**)* Из фильтрата, полученного при определении не растворимых в воде веществ (см. п. 25), отбирают пипеткой 200 мл и переводят в стакан емкостью 400 мл, прибавляют 2 капли метилового оранжевого, 5 мл 10%-ного раствора соляной кислоты, нагревают до кипения и к горячей жидкости прибавляют 10%-ный раствор аммиака до перехода окраски раствора из розовой в оранжевую, после чего по каплям прибавляют тот же раствор аммиака до слабого запаха. В случае выпадения осадка раствор фильтруют через фильтр, а фильтрат собирают в стакан такой же емкости. Фильтр промывают горячей дистиллированной водой до отрицательной реакции промывных вод на ион хлора, собирая промывные воды в стакан с фильтратом. К фильтрату прибавляют 25 мл насыщенного раствора щавелевокислого аммония. Содержимое стакана перемешивают стеклянной палочкой и после выпадения осадка прибавляют небольшими порциями при перемешивании 10%-ный раствор соляной кислоты до растворения осадка, избегая введения избытка ее.

Прибавив еще 2 капли метилового оранжевого, раствор нагревают до кипения и осаждают кальций при энергичном помешивании стеклянной палочкой, прибавляя по каплям 10%-ный раствор аммиака до перехода цвета жидкости в стакане из розового в желтый.

Для полного осаждения образовавшегося щавелевокислого кальция раствор оставляют в течение двух часов на нагретой водяной бане, накрыв часовым стеклом.

После этого раствор фильтруют через фильтр (с известным весом золы), переводя на него осадок при помощи стеклянной палочки с резиновым наконечником. Фильтрат, служащий в дальнейшем для определения магния, собирают в стакан емкостью 400 мл.

Осадок на фильтре промывают раствором щавелевокислого аммония (1 объем насыщенного раствора щавелевокислого аммония на 6 объемов дистиллированной воды) до отрицательной реакции на ион хлора с раствором азотнокислого серебра, подкисленного азотной кислотой. Промывной раствор, присоединяют к фильтрату.

Влажный фильтр с осадком осторожно вынимают из воронки, помещают в предварительно взвешенный маленький фарфоровый тигель. Края фильтра подгибают с наружной стороны внутрь с таким расчетом, чтобы погрузить его ниже краев тигля. Тигель с фильтром высушивают в сушильном

108

шкафу при температуре 100—105°, осторожно озоляют на небольшом пламени горелки (или в муфельной печи) и прокаливают.

Охладив тигель, осадок осторожно смачивают несколькими каплями дистиллированной воды, приливают 3—5 капель серной кислоты (50%), осторожно выпаривают на водяной бане, а затем осторожно нагревают на асбестовой сетке до прекращения выделения белых паров. После этого тигель с осадком прокаливают при температуре темно-красного каления (400—500°) до постоянного веса и, охладив в эксикаторе, взвешивают на аналитических весах с точностью до 0,0001 г. Содержание кальция в соли в процентах (Х2) вычисляют по формуле:

0,294«(Gt—G)«500 • 1 СЮ 2=    G2-200

где:

G — вес тигля в г;

Gi — вес тигля с осадком в г;

G2 — навеска соли в г, пересчитанная на сухое вещество;

500 —общий объем исходного раствора в мл;

200 — объем исходного раствора, взятого для определения кальция в мл;

0,294 — коэффициент для пересчета сернокислого кальция на кальций.

Результаты вычисляют с точностью до 0,01%.

27. Определение содержания магния (Mg**). Фильтрат, полученный после отделения кальция, выпаривают на водяной бане до объема 150—200 мл. К полученному раствору, содержащему ранее введенный метиловый оранжевый, прибавляют по каплям 10%-ный раствор соляной кислоты до появления розовой окраски и тотчас же к горячему раствору приливают 10 мл 10%-ного раствора двузамещенного фосфорнокислого натрия (Na^HPC^). Раствор нагревают до кипения и при перемешивании его стеклянной палочкой приливают 10%-ный раствор аммиака в количестве, приблизительно равном Уз объема жидкости в стакане. Стакан накрывают часовым стеклом и оставляют на 12 час.

По истечении этого времени раствор фильтруют через фильтр (с известным весом золы), осадок переводят на фильтр при помощи стеклянной палочки с резиновым наконечником, промывают 2,5%-ным раствором аммиака до отрицательной реакции на ион хлора промывного раствора, подкисленного азотной кислотой.

109

Фильтр с осадком помещают в маленький предварительно взвешенный фарфоровый тигель, как это описано при определении кальция, высушивают в сушильном шкафу при температуре 100—105°, медленно озоляют на небольшом пламени горелки (или в муфельной печи), не допуская образования пламени. По окончании озоления фильтра постепенно увеличивают температуру и оканчивают прокаливание при возможно более высокой температуре — не менее 900° в электрической муфельной печи или на полдом пламени горелки. Прокаливание ведется до постоянного веса.

Если осадок имеет сероватый цвет, то следует по охлаждении тигля смочить его несколькими каплями крепкой азотной кислоты, избыток кислоты удалить при слабом нагревании тигля и прокалить снова до приобретения осадком белого цвета.

Содержание магния в процентах (Х3) вычисляют по формуле:

v    0,2184*(О,—G)-500* 100

А «=     ,

G2.200

где:

G — вес тигля в г;

G\ — вес тигля с осадком в г;

q2 — навеска соли в г, пересчитанная на сухое вещество;

500 — общий объем исходного раствора в мл\

200 — объем исходного раствора в мл, взятый для определения магния;

0,2184 “Коэффициент для пересчета пирофосфорнокислого магния на магний.

Результаты вычисляют с точностью до 0,01%.

28. Определение содержания сульфат-иона (S07/4). Из фильтрата, полученного при определении не растворимых в воде веществ (см. п. 25), отбирают пипеткой 100 мл и переводят в стакан емкостью 200 мл, подкисляют

3    мл 10%-ной соляной кислоты, нагревают до кипения и приливают при непрерывном помешивании стеклянной палочкой 5 мл горячего 10%-ного раствора хлористого бария. После этого стакан накрывают часовым стеклом и выдерживают

4    часа в теплом месте. По истечении указанного времени раствор декантируют через плотный фильтр (синяя лента). Осадок в стакане дважды промывают декантацией горячей дистиллированной водой, приливая каждый раз по 10 мл.

Осадок переводят на фильтр при помощи стеклянной палочки с резиновым наконечником и промывают горячей ди-

стиллированной водой до отрицательной реакции на ион хлора.

Влажный фильтр с осадком осторожно вынимают из во-ронки, помещают в предварительно взвешенный маленький фарфоровый тигель. Края фильтра подгибают с наружной стороны внутрь с таким расчетом, чтобы погрузить его ниже краев тигля. Тигель с фильтром высушивают в сушильном шкафу при температуре 100—105°, осторожно озоляют на небольшом пламени горелки или в муфельной печи и прокаливают. После охлаждения осадок взвешивают на аналитиче-ских весах с точностью до 0,0001 г.

Содержание сульфат-иона (SCK^) в соли в процентах (Х4) вычисляют по формуле:

х 0,4114-<G,-0). 500-100

4    С2-100

где:

G — вес тигля в г;

G\ — вес тигля с осадком в г;

G2 — навеска соли в г, пересчитанная на сухое вещество;

500 —общий объем исходного раствора в мл\

100 — объем исходного раствора в мл, взятый для определения сульфат-иона (SO".*);

0,4114 —коэффициент для пересчета сернокислого бария на сульфат-ион (SO^).

Результат вычисляют с точностью до 0,01 %.

29. Определение содержания калия (К’)-Около 20 г соли взвешивают на аналитических весах с точностью до 0,001 г, растворяют вводил дистиллированной воды в стакане емкостью 200 мл. Раствор отфильтровывают от нерастворимого остатка в стакан емкостью 300 мл. Фильтр промывают дистиллированной водой до отрицательной реакции на ион хлора. К фильтрату присоединяют промывные воды, подкисляют его 2—3 мл 15%-ного раствора уксусной кислоты и к холодному раствору периодически приливают 25 мл ко-бальтнитритного реактива при постоянном перемешивании раствора стеклянной палочкой. Стакан накрывают часовым стеклом и оставляют в темном месте на 15—18 час.

После этого раствор из стакана осторожно декантируют в другой стакан такой же емкости, накрывают часовым стеклом и сохраняют до последующего фильтрования.

К оставшемуся в стакане осадку снова приливают 15 мл кобальтнитритного реактива и содержимое стакана выпаривают на водяной бане при помешивании стеклянной палоч-

111

кой до сиропообразного состояния. Во время выпаривания прибавляют два раза по 1 мл 15%-ного раствора уксусной кислоты. После охлаждения к содержимому в стакане приливают 50 мл дистиллированной воды и, накрыв часовым стеклом, оставляют стоять не менее 1 часа при частом помешивании.

Раствор декантируют и фильтруют при разрежении через предварительно взвешенный стеклянный тигель с пористым стеклянным дном (№ 4). Раствор, ранее слитый в стакан, фильтруют через тот же фильтр.

Затем осадок из стакана переводят на фильтр при помощи стеклянной палочки с резиновым наконечником, промывают его дистиллированной водой до полного обесцвечивания промывных вод.

При промывке не должно иметь место просасывание воздуха через осадок; по окончании промывки остаток воды отсасывают возможно полнее.

Тигель с осадком сушат в сушильном шкафу в течение 1—2 час. (в зависимости от величины осадка) при температур ре 110° до постоянного веса.

Содержание калия в процентах (Х5) вычисляют по следующей формуле:

У _ 0,1722-(Gi—С)-100

где:

G — вес тигля в г;

G\ — вес тигля с осадком в г;

G2 — навеска соли в г, пересчитанная на сухое вещество; 0,1722 —коэффициент для пересчета кобальтнитрита калия-натрия (K2NaCo(N02)6#H20) на калий.

Результаты вычисляют с точностью до 0,01%.

Приготовление кобальтнитритного реактива

30 г азотнокислого кобальта (Со(N03)2) растворяют в 60 мл дистиллированной воды. 50 г азотистокислого натрия (NaNQ2) растворяют в 100 мл дистиллированной воды. Оба раствора сливают в один стакан и к смеси прибавляют 10 мл ледяной уксусной кислоты.

Смесь оставляют на сутки в темном месте, затем фильтруют и хранят в темной склянке в прохладном месте.

Реактив заготовляют в небольшом количестве в соответствии с потребностями с таким расчетом, чтобы он возобновлялся через каждые полмесяца.

30. Определение содержания окиси железа (Fe203). Около 10 г соли взвешивают с точностью до 0,001 г на аналитичестких весах, растворяют в 70 мл дистиллированной воды в стакане емкостью в 200 мл. К раствору прибавляют 3 мл крепкой соляной кислоты и 1 мл крепкой азотной кислоты. Раствор кипятят в течение 10 мин., снимают с нагревательного прибора и для осаждения гидратов окиси железа и алюминия приливают 2,5%-ный раствор аммиака до неисчезающего слабого запаха. Затем раствор кипятят еще 30 мин. для укрупнения осадка и фильтруют через фильтр, причем осадок переводят на фильтр при помощи стеклянной палочки с резиновым наконечником. После этого три раза промывают при помощи промывалки горячей водой, наполняя каждый раз фильтр до краев и давая полностью стекать жидкости. Осадок на фильтре растворяют в 15 мл 6%-ной соляной кислоты, обмывая ею внутреннюю поверхность фильтра в три приема. Фильтрат собирают в другой стакан емкостью в 200 жл, а фильтр промывают дистиллированной водой до отрицательной реакции на ион хлора, присоединяя промывные воды к фильтрату.

К полученному фильтрату приливают 5* мл 5%-ного раствора бертолетовой соли и выпаривают на водяной бане до объема 50 мл. По охлаждении раствор переливают в цилиндр Генера, прибавляют 5 мл 10%-ного раствора роданистого калия или аммония, ополаскивают стакан, в котором находился испытуемый раствор, небольшим количеством дистиллированной воды, доводят ею объем жидкости в цилиндре Генера до 100 мл и тщательно перемешивают раствор в цилиндре стеклянной палочкой.

пз

Окраску испытуемого раствора сравнивают с окраской раствора, приготовленного из типового раствора. Для этого во второй цилиндр Генера (таких же размеров, как и первый) наливают 5жл 20%-ной соляной кислоты, 5жл 10%-ного раствора роданистого калия или аммония, 5 мл 5%-ного раствора бертолетовой соли и такое количество точно отмеренного типового раствора, чтобы при доведении объема всей смеси до 100 мл получилась окраска, позволяющая производить колориметрирование при выливании из одного или другого цилиндра не более 30 мл раствора.

Сб. Консервы и презервы рыбные

Содержание окиси железа в процентах (Х6) вычисляют по формуле:

Н-у >0.001 /г*0


где.

Н — высота столба раствора во втором цилиндре Генера с известным содержанием железа; h — высота столба испытуемого раствора; у — количество типового раствора в мл;

G — навеска соли, пересчитанная на сухое вещество, в г;

0,001 — произведение 0,00001 • 100, где 0,00001 —содержание окиси железа в 1 мл типового раствора в г, а 100 — множитель для пересчета на %%.

Результаты вычисляют с точностью до 0,001%

Приготовление типового раствора

Типовой раствор готовят из свежеперекристаллизованной соли Мора (FeS04(NH4)2S04• 6Н20).

Вначале готовят раствор, содержащий в 500 мл 0,2449 г соли Мора, для чего соответствующую навеску растворяют в химическом стакане емкостью 100 мл в небольшом количестве дистиллированной воды, прибавляют 15 мл 30%-ной серной кислоты и по каплям 1%-ный раствор марганцовокислого калия до полного окисления железа, что определяется появлением неисчезающего слабо-розового окрашивания. Жидкость из стакана количественно переводят в мерную колбу емкостью в 500 мл и разбавляют дистиллированной водой до метки. После тщательного взбалтывания отбирают пипеткой 100 мл раствора, переводят в мерную колбу емкостью 1 л, доводят дистиллированной водой до метки и взбалтывают.

Полученный таким путем раствор считается типовым и содержит железо, в пересчете на окись железа (Ре20з),--0,00001 г в 1 мл.

31. Определение содержания хло p-и она (СП. Из фильтрата, полученного при определении не растворимых в воде веществ (см. п. 25), отбирают пипеткой 10 мл и переводят в стакан емкостью в 150 мл. Раствор разбавляют дистиллированной водой до объема 50 мл и прибавляют 4 капли 10%-ного раствора хромовокислого калия. Полученный в стакане раствор титруют 0,1 н раствором азотнокислого серебра при энергичном и непрерывном перемешивании стеклянной палочкой до момента перехода желтовато-белого цвета осадка

114

III. ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ И ПРЕЗЕРВОВ

в слабый красновато-бурый цвет, не исчезающий при дальнейшем перемешивании. Титрование проводят на хорошо освещенном белом фоне. Из количества миллилитров, израсходованного на титрование азотнокислого серебра, вычитают 0,1 мл (объем раствора азотнокислого серебра, необходимый для появления уловимой глазом окраски с индикатором в растворе, не содержащем хлора) .

Содержание хлора в процентах (А7) вычисляют по формуле:

^-0,003546*500* 100 G* 10

где.

V— количество мл раствора азотнокислого серебра, израсходованное на титрование, пересчитанное на количество мл точно 0,1 н раствора, уменьшенное на 0,1 мл\

G — навеска соли, пересчитанная на сухое вещество, в г;

0,003546 — количество хлора, отвечающее 1 мл точно 0,1 н раствора азотнокислого серебра, в г;

500 — общий объем исходного раствора в мл;

10 — объем исходного раствора в мл, взятый для определения хлора.

Результаты вычисляют с точностью до 0,01%.

32. Порядок расчета результатов анализа в солевой состав. Пересчет данных анализа, выраженных в процентном содержании отдельных ионов, на солевой состав производится в порядке, указанном в таблице.

Катионы

Анноны

Са-

Mg"

К-

Na-

S04ff

1

CaSO,

2

: Mgso4

3

Na2S04

4

$

6

7

сг

СаС12

MgCl,

КС1

NaCl

Последовательность связывания катионов с анионами производится в порядке номеров, проставленных в клетках таблицы. Каждая клетка соответствует определенной соли. Если при переходе к следующему номеру данная соль не мо-

115

И звание официальное

СССР

ГОСУДАРСТВЕННЫ Я СТАНДАРТ

гост

153—57

Комитет стандартов.

мер и измерительных приборов при

Совете Министров Союза ССР

СОЛЬ ПОВАРЕННАЯ ПИЩЕВАЯ

Взамен ГОСТ 153-41

Группа Н95

Настоящий стандарт распространяется на соль поваренную пищевую, представляющую собой кристаллический хлористый натрий, получаемый из природных месторождений и подвергающийся в зависимости от способа добычи соответствующей технологической обработке.

! ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.    По способу обработки соль поваренная пищевая делится на:

а)    мелко-кристаллическую — выварочную;

б)    молотую — различной крупности помола;

в)    немолотую — комовую (глыба), дробленку и зерновую (ядро);

г)    йодированную.

2.    По качеству соль поваренная пищевая делится на следующие четыре сорта:

а)    Экстра.

б)    Высший.

в)    Первый.

г)    Второй.

3.    По физико-химическим показателям в зависимости от сорта соль должна соответствовать следующим требованиям:

Наимено

вание

сорта

Содержание хлористого натрия в % Н на сухое вещество не менее

Содержание не растворимых в воде веществ в % % на сухое вещество не более

Содержание влаги в %% не более

Нормы химического состава иа сухое вещество в %% не более

Са~

Mg** ,

ГеэОа

Экстра

Высший

99,2

98,0

0,05

0,2

0,5

Для каменной соли 0,8; для других видов соли 4,0

0,6

0,03

0,1

0,005

Внесен Министерством промышленности продовольственных товаров СССР

Утвержден Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов 12/III 1957 г.

Срок введения 1/VI 1957 г.

Продолжение

Наимено

вание

Содержание хлористого натрии в % % на

Содержание не растворимых в воде веществ в % % на сухое

Содержание влаги в % % не более

Нормы химического состава на сухое вещество в % % не более

сорта

сухое вещество не менее

вещество не более

Са»

Fe,Os

Первый

97,5

0,5

Для каменной соли 0,8; для Дже-белсоли 4,0; для садочной и самосадочной 5,0; для выварочной 6,0

0,6

0,1

Второй

96,5

0,9

Для каменной соли 0,8; для Дже-белсоли 4,0; для садочной и самосадочной 5,0; для выварочной 6,0

0.8

0,25

Содержание сернистого натрия в пересчете на сухое вещество допускается:

а) для соли сорта «Экстра» .... не более 0,2%;

б) для соли других сортов.....не более 0,5%

Содержание йодистого калия в йодированной соли всех

сортов — 25 г на 1 т соли или в пересчете на свободный йод 0,00191%. Отклонение от нормы содержания йодистого калия допускается не более ±20%. Содержание влаги в йодированной соли допускается не более 3,5%. По остальным показателям в зависимости от сорта йодированная соль характеризуется теми же показателями, что и поваренная пищевая соль.

Примечания:

1.    Приведенные нормы содержания в соли кальция, магния, окиси железа, сернистого натрия и калия являются гарантийными, и определение их производят только по специальному требованию приемщика.

2.    В соли Нахичеванского месторождения допускается содержание хлористого натрия в пересчете на сухое вещество не менее 93% и не растворимого в воде остатка в пересчете на сухое вещество не более 5,0%.

3.    В выварочной соли, выпускаемой заводами западных областей УССР, допускается содержание калия (К) в пересчете на сухое вещество, не более 0,42%.

/

§9

4.    Соль сорта «Экстра» должна проходить полностью при просеве через сито со стороной квадратного отверстия 0,8 мм.

При просеве через сито со стороной квадратного отверстия 0,5 мм — не менее 95%.

5.    Соль молотая в зависимости от размера зерен делится

на следующие номера помолов, устанавливаемые просевом:

Сорт и номер помола

Размер стороны квадратного отверстия сита в мм

Количество соли, проходящей через сито в Х%, не менее

а) Для высшего и первого сортов:

помол 0

0,8

90

, № 1

1,2

90

№ 2

2,5

90

№ 3

4,5

85

б) Для второго сорта; помол № 1

1.2

90

2

2,5

90

№ 3

4,5

85

Примечание. По требованию потребителя допускается выпуск соли с величиной зерен, проходящих через сито с размером

квадратного отверстия 3,5 мм, и количеством соли, проходящей через сито не менее 85%.

6.    Соль «дробленка» или «зерновая» выпускается с величиной зерна до 40 мм.

7.    Соль глыбовая выпускается в виде кусков весом от 3 до 50 кг. Примесь мелочи и кусков весом менее 3 кг допускается в количестве не более 10%.

В лечебных и профилактических целях соль выварочная и помолов № 0, № 1 и № 2 выпускается с добавлением йодистого калия (йодированная).

8.    Реакция на лакмус водного раствора соли всех сортов— нейтральная или близкая к ней.

9.    По органолептическим показателям соль должна соответствовать следующим требованиям:

а)    Вкус — 5%-ный раствор соли должен быть чисто соленого вкуса, без посторонних привкусов.

б)    Запах — соль не должна иметь запаха.

в)    Цвет — соль сорта «Экстра» должна быть белого цвета.

Для всех прочих сортов соли цвет — белый, но допускаются оттенки: сероватый, желтоватый и розоватый в зависимости от происхождения соли.

100

г) Соль не должна содержать заметных на глаз посторонних механических загрязнений.

Примечания:

I. В соли Артемовского месторождения допускается наличие темных частиц ангидрида в количестве не более 1,1% для высшего сорта;

I, 30% —для первого сорта; 2% —для второго сорта —в пересчете на ион SO 2*

2. В соли Солотвинского месторождения для всех помолов, кроме помола № 0, допускается наличие темных частиц в пределах норм нерастворимого остатка.

11. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЯ Наружный осмотр

10. Наружным осмотром каждой отдельной упаковки устанавливается целость ее и отсутствие загрязнений, которые могут влиять на качество продукта. При мелкой упаковке также должны отсутствовать загрязнения, могущие портить внешний вид тары.

Наружным осмотром партии неупакованной соли устанавливается отсутствие посторонних примесей.

Отбор проб

II.    Качество соли устанавливается солепредприятием. Отгружаемая солепредприятиями соль сопровождается

сертификатом, в котором указывается: вид соли по способу обработки ее, качество соли (сорт) и номера помола (для молотой соли).

12.    Выдача солепредприятием сертификата, сопровождающего партию отгруженной соли, производится на основании:

а)    наружного осмотра в момент погрузки соли;

б)    определения крупности зерен средней пробы партии соли, на которую выдается сертификат;

в)    результатов химического анализа средних проб всей отгруженной соли за прошедшие пять дней, записанных в пронумерованный, прошнурованный и опечатанный лабораторный журнал, являющийся основным документом по качеству соли, выпускаемой солепредприятиями.

Качество соли «глыба» устанавливается на солепредприя-тиях по анализам молотой соли данной шахты.

13.    При наличии у потребителя сомнений в качестве полученной им соли, последним производится на месте получения соли отбор средней пробы по установленному настоящим стандартом порядку.

101

14.    Вес средней пробы устанавливается следующий:

а)    для соли «Экстра», «молотой» (помолов № 0, № 1 и № 2), «дроблении» или «зерновой» и «глыбы»— 1,5 кг;

б)    для молотой соли помола № 3 — 2,25 кг.

15.    Среднюю пробу соли на месте отбора делят на три равные части в условиях, устраняющих возможность ее загрязнения, и помещают в чистые, сухие стеклянные банки или бутылки.

Посуду с пробами закрывают хорошо пригнанными корковыми или притертыми стеклянными пробками и заливают сургучом или парафином. Одна проба передается в лабораторию для анализа, вторая хранится на случай арбитражного анализа и третья передается солепредприятию.

Отобранные пробы снабжаются этикетками с четким указанием: наименования продукта, сорта, наименования соле-предприятия, веса партии, числа мест, даты и места отбора пробы, номера вагона и накладной, станции и даты отправления и лиц, отбиравших пробу. Этикетка подписывается лицами, отбиравшими пробу.

Арбитражная проба опечатывается. Опечатывание арбитражной пробы должно быть произведено способом, исключающим возможность сдвинуть пробку в горлышке банки или бутылки без повреждения печати и упаковки.

16.    Выбор лаборатории для арбитражного анализа, срок и место хранения арбитражной пробы устанавливаются по письменному соглашению сторон.

При отсутствии соглашения сторон о месте выполнения анализа арбитражной пробы анализ производится во Всесоюзном научно-исследовательском институте соляной промышленности Министерства промышленности продовольственных товаров СССР и полученные результаты являются окончательными для суждения о качестве соли.

17.    Если в полученной партии соли имеются места с поврежденной упаковкой (см. п. 36), то такие места подсчитывают. При наличии сомнений о соответствии качества соли в поврежденных местах с качеством всей партии составляют среднюю пробу из таких мест и ее анализ производят отдельно.

18.    Отбор средних проб соли для анализа производят следующим образом:

а) От партии соли в мелкой упаковке пробу берут от каждого вагона или от каждых 20 т соли из разных мест целыми

102

упакованными единицами (коробки, пакеты и мешочки) в следующем количестве:

упаковок

весом

В

5000

г . . . .

. . 2

шт.

»

»

»

1000

» . . .

. . 4

»

У>

600

» . . .

. . 6

»

»

550

» . . .

. . 6

»

»

500

» . .

. . 6

»

»

»

250

» . . . .

. . 9

»

»

»

100

» . . . .

. . 24

Соль всех отобранных упаковок тщательно смешивают.

От партии соли в мелкой упаковке, составляющей менее чем один вагон, упакованные единицы отбираются в тех же количествах.

б)    От партии соли в крупной упаковке среднюю пробу составляют из отдельных выемок, взятых щупом на глубине до 2/з общей высоты мешка или куля, из 5% числа мешков или кулей данной партии, но не менее чем из 5 мешков или кулей.

Соль всех отобранных выемок тщательно смешивают и выделяют квартованием среднюю пробу в размере, указанном в п. 14.

в)    От партии соли, погруженной в вагоны без упаковки (навалом), среднюю пробу составляют из отдельных выемок, взятых щупом из каждого вагона в шести различных местах (в середине и по концам). Каждую выемку соли отбирают в количестве около 0,5 кг. Соль всех отобранных выемок тщательно смешивают и квартованием выделяют среднюю пробу в количестве, указанном в п. 14.

г)    От партии соли в баржах среднюю пробу составляют из отдельных выемок, взятых при выгрузке ее. Первую часть выемок берут в начале разгрузки, вторую часть выемок — по выгрузке из баржи XU всей партии соли и третью часть выемок— по выгрузке из баржи 3/4 всей соли. Выемки берут каждый раз в десяти различных точках баржи.

Всего отбирают тридцать выемок. Вес каждой отдельной выемки устанавливается около 0,5 кг.

Соль всех отобранных выемок тщательно смешивают и выделяют квартованием среднюю пробу в размере, указанном в п. 14.

д)    Перед отбором пробы от партии соли, находящейся на складе или в бугре, производят тщательный наружный осмотр соли; убедившись в чистоте наружной корки, вырубают полосу соли сверху донизу шириной не менее 0,5 м и глубиной не менее 0,5 м. Полученную из выруба соль тщательно смеши-

103

вают и из нее отбирают щупом в разных местах 6 выемок соли, весом около 0,5 кг каждая.

Соль всех отобранных выемок тщательно смешивают и выделяют квартованием среднюю пробу в количестве, указанном в п. 14.

При наличии на соли загрязненной корки последняя должна быть удалена до отбора пробы.

е)    От партии соли «дробленки» или «зерновой» порядок отбора проб тот же, что и для молотой соли.

Общее количество пробы должно быть весом 60 кг.

Сокращение этого количества для отбора средней пробы производят следующим образом. Отобранную соль рассыпают на металлическом щите, дробят металлическим молотком до кусков размером не более 10 мм. После этого пробу сокращают квартованием до 7,5 кг. Полученную таким путем пробу вновь измельчают до кусков размером 5 мм, после чего квартованием доводят до установленного веса средней пробы.

ж)    От партии соли «глыбы» пробу отбирают в количестве не менее 5 кусков среднего размера. Дробление и сокращение пробы производят так же, как и для «дробленки» или «зерновой».

19.    Квартование производят следующим образом. Соль насыпают в виде правильной кучи (конусом), которую в вертикальном направлении двумя взаимно-перпендикулярными сечениями делят на четыре равные части.

Две противолежащие части отбрасывают, а остальные хорошо перемешивают и указанным выше способом вновь делят на четыре части.

Деление и перемешивание продолжают до тех пор, пока вес оставшейся соли будет соответствовать установленному весу средней пробы.

20.    Определение вкуса соли. Вкус соли определяют в 5%-ном водном растворе (растворителем должна служить дистиллированная вода, имеющая температуру 15—25°).

21.    Определение запаха соли. Запах соли отмечают сейчас же после растирания около 20 г ее в чистой фарфоровой ступке.

В холодное время года проба соли перед растиранием выдерживается в закрытом сосуде до приобретения температуры воздуха помещения.

22.    Определение реакции соли. Около 5 г соли растворяют в 15 мл дистиллированной воды и опускают в полученный раствор красную и синюю лакмусовые бумажки. Затем наблюдают происшедшие изменения окраски бумажек

104