Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

11 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ 15052-69 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на кексы, представляющие собой высококалорийные кондитерские изделия, выпеченные из сдобного теста, с разнообразной внешней отделкой.

 Скачать PDF

Заменен на ГОСТ 15052-96

Переиздание (февраль 1989 г.) с Изменениями № 1, 2, 3, 4, 5

Оглавление

1 Технические требования

1а Правила приемки

2 Методы испытаний

3 Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

Приложение (справочное)

 
Дата введения01.07.1970
Добавлен в базу01.10.2014
Завершение срока действия01.01.1998
Актуализация01.02.2020

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

27.10.1969УтвержденКомитет стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР1155
ИзданИздательство стандартов1989 г.
РазработанМинистерство пищевой промышленности СССР

Cakes.Specifications

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

КЕКСЫ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

ГОСТ 15052-69

3 коп.


Издание официальное

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ

Москва

УДК 664.68(083.74)    Группа    Н42

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ГОСТ

15052—69

КЕКСЫ Технические условия

Cakes. Specifications

окп 91 3610

Срок действия с 01.07.70 до 01.01.93

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт распространяется на кексы, представляющие собой высококалорийные кондитерские изделия, выпеченные из сдобного теста, с разнообразной внешней отделкой.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Кексы должны изготавливаться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рецептурам и технологическим инструкциям, с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

1.2.    Кексы в зависимости от способа приготовления и рецептур подразделяют на группы:

изготовляемые на дрожжах;

изготовляемые на химических разрыхлителях;

изготовляемые без химических разрыхлителей и дрожжей.

1.3.    Ароматизирующие, красящие вещества и хймические разрыхлители, применяемые при изготовлении кексов, должны быть разрешены к применению Министерством здравоохранения СССР.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

Издание официальное

2—3303

1.4.    По органолептическим показателям кексы должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.

Перепечатка воспрещена

© Издательство стандартов, 1989

Редактор Т. И. Василенко Технический редактор В. Я. Малькова Корректор И. Л. Асауленко

Сдано в наб. 05.12 88 Подп. к печ, 30.03.89 0,75 уел. п. л. 0,75 уел. кр.-отт. 0,55 уч.-изд. л. Тираж 10 000 экз.    Цена 3 к

Ордена «Знак Почета» Издательство стандартов, 123840, Москва, ГСП, Новопресненский пер., 3 Тип. «Московский печатник». Москва, Лялин пер., 6. Зак. 3303

Таблица 1

Наименование

показателя

Характеристика

Форма

Соответствующая данному наименованию изделия, без повреждений (изломов)

Поверхность и ее отделка

Неподгорелая. Поверхность глазированных кексов не должна иметь следов поседения и пятен. Поверхность кексов, приготовленных на химических -разрыхлителях может быть с наличием трещин и разрывов, не меняющих товарного вида изделия.

Помадная глазурь -не должна быть липкой или засахаренной

Цвет

От светло-коричневого до темно-коричневого. Цвет нижней корочки может отличаться от цвета верхней и боковых корочек

Вад в изломе

Хорошо пропеченный кекс, без закала и следов не-промеса. При наличии изюма, цуката и ореха он должен быть достаточно равномерно распределен в изделиях

Вкус и запах

Свойственные данному наименованию кекса, без постороннего цривкуса и запаха

1.5. По физико-химическим показателям кексы должны соответствовать нормам, указанным в табл. 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Нормы

Массовая доля общего сахара в пересчете на сухое вещество, %

16,0—60,8

Массовая доля жира в пересчете на сухое вещест-

ВО, %

2,2-34,2

Влажность, %

10,0—31,0

Щелочность в кексах, приготовленных на химических разрыхлителях, градусы, не более

2

Кислотность в кексах, приготовленных на дрожжах, градусы, не более

2,5

Массовая доля золы, нерастворимой в 10%-ном растворе соляной кислоты, %, не более

0,1

(Измененная редакция, Изм. № 3, 4).

i.6. Массовая доля общего сахара по каждому наименованию кексов должна быть в соответствии с расчетной массовой долей

ГОСТ 15052-69 С. 3

по рецептуре с отклонением от расчетной в сторону уменьшения не более чем на 2,6%» а для кекса типа «Десерт» — не более чем на 4,0%.

1.7.    Массовая доля жира по каждому наименованию кексов должна быть в соответствии с расчетной массовой долей по рецептурам с отклонением от расчетной в сторону уменьшения не более чем на 2,0%, а для кекса типа «Десерт» — не более чем на 2,5%.

1.7.1.    (Исключен, Изм. № 3).

1.8.    Влажность по каждому наименованию кексов должна быть в соответствии с рецептурами с учетом предельных отклонений.

1.9.    (Исключен, Изм. № 3).

1.10.    (Исключен, Изм. № 2).

1а. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

1 а. 1. Правила приемки — но'ГОСТ 5904-82.

(Введен дополнительно, Изм. № 2).

1а.2. Массовую долю золы, нерастворимой в 10%-ном растворе соляной кислоты, определяют по требованию потребителя.

(Введен дополнительно, Изм. № 3).

2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИИ

2Л. Отбор проб — по ГОСТ 5904—>82.

2.2.    Методы испытаний — по ГОСТ 5897-70, ГОСТ 5903-77ГОСТ 5899-85, ГОСТ 5900-73, ГОСТ 5898-87, ГОСТ 5901-87.

2.1.    2.2. (Измененная редакция, Изм. № 2).

2.3.    Влажность и щелочность в кексе определяют в целом изделии, но без изюма, цукатов и дробленых орехов.

2.4.    Массовую долю сахара, жира и кислотность в кексе определяют в мякише изделий без изюма, цукатов и дробленых орехов.

2.5.    Влажность, щелочность, массовую долю сахара, жира и кислотность в кексе типа «Десерт» определяют в целом изделии с изюмом, цукатами и дроблеными орехами.

2.3—2.5. (Введены дополнительно, Изм. № 3).

3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

3.1.    Кексы выпускают массой штучные — до 1000 г; весовые — до 1500 г.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 3).

3.2.    Кексы упаковывают в картонные коробки по нормативнотехнической документации или пачки по ГОСТ Г2303—80 с художественно оформленной этикеткой, пакеты из целлофана или полимерных пленок, разрешенных к применению Министерством 2*

здравоохранения СССР, а также укладывают в деревянные или алюминиевые ящики-лотки с крышками.

При внутригородских перевозках допускается упаковывать кексы в ящики-ложи по ГОСТ 11354-82, алюминиевые ящики по нормативно-технической документации, ящики из полимерных материалов, разрешенные к применению Министерством здравоохранения СССР, а фасонные кексы — в тару-оборудование по ГОСТ 24831-81 или по другой нормативно-технической документации.

Дно коробок и пачек должно быть выстлано пергаментом по ГОСТ 1341-84, подпергаментом по ГОСТ 1760-86 или полимерными пленками, разрешенными к применению Министерством здравоохранения СССР.

При упаковывании кексов в ящики-лотки выстилают дно и накрывают поверхность кексов пергаментом, подпергаментом или оберточной бумагой.

Коробки перевязывают цветной бумажной, вискозной, шелковой, капроновой или целлофановой лентой, лентой из полимерных материалов или заклеивают ярлыком с нанесенным на него товарным знаком или полиэтиленовой лентой с липким слоем по ГОСТ 20477—86. Если коробка оклеена наглухо этикеткой, допускается не перевязывать ее лентой и не заклеивать ярлыком с нанесенным товарным знаком.

Допускается упаковывать кексы в складные пачки с клапанами без заклеивания.

(Измененная редакция, Изм. № 4).

3.3.    При иногородних перевозках коробки с кексом укладывают в ящики дощатые по ГОСТ 13357-87, фанерные по ГОСТ" 10131—87 или из гофрированного картона по ГОСТ 13512—8Г массой нетто не более 10 кг. Свободные места в ящике заполняют бумажной стружкой, подушечкой из оберточной, гофрированной или тисненой бумаги.

3.4.    Тара, применяемая для упаковки кексов, должна быть прочная, чистая, сухая, без постороннего запаха.

Не допускается укладывать в ящики коробки с непросохшими наклеенными этикетками.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

не более:

до    ЮО    г вкл.............минус    7

св.    100    до    250    г    вкл...........минус    5

ов.    250    до    500    г    вкл...........минус    2,5

св.    500    до    1000    г вкл...... минус    ],5

св.    1,000 г.............минус    1

3.5.    Допускаемые отклонения массы нетто кекса в процентах,.

Примечание. Отклонение массы hcito но верхнему пределу не ограничивается.

(Измененная редакция, Изм. № 2, 5).

ГОСТ 15052-69 С. 5

3.6.    На коробки, пачки, пакеты и ярлыки, вложенные внутрь лотка, наносят -маркировку, содержащую:

товарный знак и наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение;

наименование продукта; массу нетто; дату выработки; срок хранения;

цену (для фасованных кексов);

информационные сведения о пищевой и энергетической ценности продукта в соответствии с приложением; обозначение настоящего стандарта.

Маркировку на пакетах допускается заменять вложенным внутрь пакета ярлыком с маркировкой, нанесенной типографским способом.

(Измененная редакция, Изм. № 4).

3.7.    Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192—77 в нанесением манипуляционных знаков «Осторожно, хрупкое!», «Боится сырости». На каждую единицу транспортной тары наносят маркировку, характеризующую продукцию:

товарный знак и наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение;

наименование продукта; массу нетто и брутто;

число упаковочных единиц и массу упаковочной единицы (для фасованных кексов); дату выработки;

порядковый номер прейскуранта розничных цен; срок хранения;

обозначение настоящего стандарта.

Маркирование производят путем наклеивания ярлыков или нанесения четкого оттиска через трафарет, или штампом несмы-вающейся, не имеющей запаха краской.

(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).

3.8.    Внутрь коробок, пачеж, пакетов и ящиков вкладывают ярлык с номером укладчика или номер укладчика проставляют штемпелем с наружной стороны.

(Измененная редакция, Изм. 1, 2, 3, 4).

3.9.    Кексы транспортируют транспортом всех видов в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на каждом виде транспорта.

При перевозке, погрузке и вььгруже продукция должна быть предохранена от атмосферных осадков.

Не допускается использовать транспортные средства, в которых перевозились ядовитые или резкопахнущие грузы, а также

С. в ГОСТ 15052-69

транспортировать кексы совместно с продуктами, обладающими специфическим запахом.

(Измененная редакция, Изм. № 2, 4).

3.10.    Кексы должны храниться в крытых, сухих, чистых, хорошо проветриваемых, не зараженных вредителями хлебных запасов окладах при температуре (18±3)°С и относительной влажности воздуха 70—75%.

Не допускается хранить кексы совместно с продуктами, обладающими специфическим запахом.

(Измененная редакция, Изм. № 2, 4).

3.11.    Ящики с кексами должны укладываться штабелями высотой не более 2 м. Между штабелями и стеной оставляют проходы не менее 0,7 м. Расстояние от источников тепла, водопроводных и канализационных труб должно быть не менее 1 (м.

3.12.    Сроки хранения кексов при указанных условиях со дня выработки устанавливают следующие:

кексы, изготовляемые на дрожжах...... 2    дня

кексы, изготовляемые на дрожжах, в по ли мерной упаковке .............. 12    дней

кексы, изготовляемые на химических разрыхлителях, а также без химических /разрыхлителей и дрожжей .    7    дней.

(Измененная редакция, Изм. № 2).


ПРИЛОЖЕНИЕ

Справочное


Белки

Жиры

Углеводы

Энергети

Наименование продукта

ческая цен

ность, ккал

граммы на 100

г


I. Кексы с химическими разрыхлителями 1. Кексы на сливочном масле


Столичный

5,5

19,8

58,6

420

Шафранный

5,9

11,1

62,0

368

Золотой ярлык

5,3

24,0

54,4

442

Московский

5,2

22,0

67,1

410

Десерт

6,3

18,4

53,5

394

Кекс в шоколаде

9,2

24,8

61,7

426

Краснодарский

6,8

18,2

55,7

401

Меревайк

6,5

25,1

48,5

426


2. Кексы на маргарине и на безводных жирах

Ореховый

8,4

24,2

51,6

446

Ароматный

6,6

21,0

54,9

421

Волжский

5,9

19,6

58,5

420

Двухцветный

8,5

29,9

45,7

475

Студенческий

5,2

17,3

54,9

382

Кекс с какао

6,3

20,9

56,4

431

Чайный

6,0

15;4

60,4

386

Янтарный

6,7

23,5

51,4

428

Новинка

8J

30,4

43,6

460

Олев

5,4

16,4

53,2

366

3. Творожные кексы

Детский

9,1

16,6

53,9

389

Творожный с изюмом

7,8

15,4

54,3

367

Воронежский

10,0

12,1

53,4

350


Н« Кексы без химических разрыхлителей

Миндальный

6,2

ЗЬ,9

48,8

496

Серебряный ярлык

6,4

26,4

51,5

456

Юбилейный

9,5

5,8

61,1

320

Бисквитный

6,6

14,4

57,4

372

С цукатами

5,0

22,0i

36,8

357

С корицей

9,8

4,8

59,7

306


Весенний весовой Славянский


111, Дрожжевые кексы

,1, Кексы на сливочном масле

10,6    I    54,0

12,3    I    57,2


6,8

6,0


325

349


Продолжение

Наименование продукта

Белки

Жиры

Углеводы

Энергетическая ценность, ккал

граммы на 100

г

МОЛОЧНЫЙ

10,0

14,8

60,4

399

Апрельский

7,2

11,3

53,8

363

Домашний

9,0

15,7

62,0

409

2. Кексы на маргарине

Луганский

6,4

7,6

54,6

299

Здоровье

7,6

14,0

52,4

353

Новый

7,3

14,6

52,8

358

Донской

7,2

1ЦЗ

55,4

338

Спортивный

8*0

14,7

58,1

382

Российский

6,8

9,2

54,9

316

Кавказский

6,4

9,6

53,5

306

Цитрусовый

7,1

12,7

54,0

394

IV* Кексы с

ПАВ (поверхностно-активные вещества)

Особый I

6,9

23,1

49,2

426

Цитрусовый

| 7,0

12,6

53,8

346

ГОСТ 15052-69 С. 9

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности СССР

ИСПОЛНИТЕЛИ

Л. И. Токарев (руководитель темы и исполнитель)

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартов мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 27.10.69 № 1155

3.    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 1341-84

3.2

ГОСТ 1760-86

3.2

ГОСТ 5897'—70

2.2

ГОСТ 5898-87

2.2

ГОСТ 5899-85

2.2

ГОСТ 5900-73

2.2

ГОСТ 6901-87

2.2

ГОСТ 5903-77

2.2

ГОСТ 5904-82

2.1

ГОСТ 10131-87

3.3

ГОСТ 111354-82

3.2

ГОСТ 12303-80

3.2

ГОСТ 13357'—87

3.3

ГОСТ 13512-86

3.3

ГОСТ 14192-77

3.7

ГОСТ 20477-86

3.2

ГОСТ 24831-81

3.2

5.    Срок действия продлен до 01.01.93 Постановлением Госстандарта СССР от 23.12.87 № 4828

6.    ПЕРЕИЗДАНИЕ (февраль 1989 г.) с Изменениями № 1, 2, 3, 4, 5, утвержденными в июне 1975 г., декабре 1981 г., марте 1986 г., декабре 1987 г., июне 1988 г. (ИУС 7—75, 2—82, 6—86, 3—88, 7—88).