Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

5 страниц

244.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на свежие плоды культурных плодов сладкого перца, выращенные в защищенном грунте, заготовляемые, поставляемые и реализуемые для потребления в свежем виде и промышленной переработки

Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСТ 13908-68

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПЕРЕЦ СЛАДКИЙ СВЕЖИЙ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

Спид^янфчря

Страница 2

УДК 635.64:006.354    Группа    С42

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПЕРЕЦ СЛАДКИЙ СВЕЖИЙ

Технические условия

ГОСТ

13908-68

Fresh sweet pepper. Specifications

МКС 67.080.20 OKU 97 3242

Дата в веления 01.06.69

Настоящий стандарт распространяется на свежие плоды культурных сортов сладкого перца (Capsicum annuum). выращенные в открытом или защищенном грунте, заготовляемые, поставляемые (отгружаемые) и реализуемые для потребления в свежем виде и промышленной переработки.

I. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Перец должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл. I.

Таблица I

Наименование покаикли

Характеристика и норма

Внешний вил

Плоды свежие, целые, чистые, -здоровые, по форме и окраске соответствующие данному ботаническому сорту, с плодоножкой

Размер плодов, см, не менее для:

сортов перца с удлиненной формой плода (по длине

без плодоножки)

6.0

сортов с округлой формой плода (по наибольшему

поперечному диаметру)

4.0

Вкус

Сладкий, с легкой остротой

Содержание плодов. %, не более:

слегка вялых, но не сморщенных, со свежнми ца

рапинами

10,0

с отклонением от установленных размеров на 1 см

5.0

1.2. Содержание токсичных элементов, пестицидов и нитратов в сладком перце не должно превышать допустимые уровни, устаноатенные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пншевых продуктов Минздрава СССР*.

(Измененная редакция. Изм. № 3).

* На территории Российской Федерации действуют С'анПиН 2.3.2.1078—2001.

Перепечатка воспрещена

И мание официальное

© СТАНДАРТИНФОРМ, 2010

13S

Страница 3

ГОСТ 13908-68 С. 2

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1.    Мереи принимают партиями. Партией считают любое количестпо перца одного ботанического сорта, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве и оформленное одним документом о качестве и «Сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов» по форме, утвержденной в установленном порядке.

(Измененная релакцня. Изм. № 2).

2.2.    В документе о качестве указывают: номер документа и дату его выдачи;

номер сертификата о содержании токсикантов и дату его выдачи: номер партии;

наименование и адрес отправителя; наименование и адрес получателя: наименование продукции; наименование ботанического сорта;

результаты определения качества по показателям, предусмотренным настоящим стандартом;

количество упаковочных единиц;

массу брутто и нетто, кг;

дату сбора, упаковывания и отгрузки;

номер и вид транспортного средства:

предельный срок транспортирования продукции, сут;

обозначение настоящего стандарта.

(Измененная редакция. Изм. № 2).

2.3.    Для контроля качества перца, правильности упаковки и маркировки на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест отбирают:

от партии перца, упакованного в ящики: до 100 ящиков включ. — не менее трех ящиков;

свыше 1(H) ящиков - дополнительно по одному ящику от каждых последующих полных и неполных 50 ящиков:

от партии перца, упакованного в ящичные поддоны. - в соответствии с табл. 2.

Таблица 2

Количество ишичимх поддонов п партии, шт.

Количество отбираемых кшнчиых поддонов н выборке, шт.

До 10 включ.

2

От II .20 *

3

.21 .50 *

5

Св. 50

5 и дополнительно на каждые полные и неполные

50 ящичных поддонов по одному ящичному поддону

2.3а. Контроль содержания токсичных элементов, пестицидов и нитратов проводят в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

2.4.    Результаты проверки распространяют на всю партию.

2.5.    После проверки качества отобранный перец присоединяют к контролируемой парши.

3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

3.1. Проверке качества подлежит весь перец из отобранных по п. 2.3. ящиков.

От каждого отобранного по п. 2.3 ящичного поддона из разных слоев (сверху, из середины, снизу) отбирают не менее трех точечных проб, освобождая их вручную или используя контейнеро-опрокидыватель и специальное приспособление к нему, не повреждая при этом продукцию. Масса точечной пробы должна быть не менее 5 кг. Точечные пробы должны быть примерно равными по массе. Точечные пробы соединяют вместе.

139

Страница 4

С. 3 ГОСТ 13908-68

3.2.    Отобранный по п. 3.1 перец взвешивают и рассортировывают на фракции по всем показателям качества, указанным в таблице.

Все взвешивания проводят с погрешностью не более 0,1 кг.

3.3.    Внешний вил, вкус, наличие больных и поврежденных плодов определяют органолептически.

3.4.    Длину или наибольший поперечный диаметр определяют измерением.

3.5.    Плоды каждой фракции взвешивают и вычисляют их содержание в процентах по отношению к отобранной по п. 3.1 массе.

Вычисления производят до второго десятичного знака с последующим округлением результата до первого десятичного знака.

3.6.    Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930ГОСТ 26934; пестицидов и нитратов - методами, утвержденными Минздравом СССР.

(Измененная редакция. Изи. № 3).

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1.    Перец упаковывают в ящики № 3 по ГОСТ 10131, № 23, № 24 по ГОСТ 17812, ГОСТ 20463 и в ящичные поддоны по ГОСТ 21133. Укладывают перец в тару плотно, вровень с краями тары.

4.2.    Возвратная тара должна быть сухой, чистой, без постороннего запаха.

4.3.    Каждую упаковочную единицу с перцем сопровождают этикеткой, характеризующей продукцию. с указанием:

наименования отправителя;

наименования продукции и ботанического copra;

даты сбора и упаковывания;

номера партии;

номера бригады или упаковшика;

обозначения настоящего стандарта.

4.4.    Перец перевозят транспортом всех видов в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся гру зов, действующими на транспорте данного вида.

4.5.    Перец хранят при температуре воздуха от 0 до И'С и относительной влажности воздуха 85-90 %.

Раздел 4. (Введен дополнительно, Изм. № 1).

140

Страница 5

ГОСТ 13908-68 С. 4

И НФОРМАЦИОН И Ы Е ДАН IIЫ Е

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством сельского хозяйства СССР РАЗРАБОТЧИКИ

Г. Л. Бондаренко. Н. Н. Ивакин. С. Г. Гаврилова

2.    УТВЕРЖДЕН Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров Союза ССР 08.08.68

3.    ВЗАМЕН ГОСТ 7971-54

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обо-шачсние НТД. на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 10131—93

4.1

ГОСТ 17812-72

4.1

ГОСТ 20463—75

4.1

ГОСТ 21133-87

4.1

ГОСТ 26927-86

3.6

ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86

3.6

5.    Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 30.03.92 №340

6.    ИЗДАНИЕ (июнь 2010 г.) с Изменениями № 1, 2, 3, утвержденными в ноябре 1984 г., мае 1988 г., ноябре 1990 г. (МУС 2-85, 8-88, 3-91)

141

Заменяет ГОСТ 7971-56