МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ТАРА СТЕКЛЯННАЯМетоды определения термической стойкости
Издание официальное
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ Минск
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 74 «Стеклянная
тара»
2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 4 от 21 октября 1993 г.)
За принятие проголосовали:
Наименование государства |
Наименование национального органа по стандартизации |
Республика Беларусь |
Госстандарт Беларуси |
Республика Казахстан |
Госстандарт Республики Казахстан |
Украина |
Госстандарт Украины |
Российская Федерация |
Госстандарт России |
Изменение № 1 принято Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 13—98 от 28.05.98)
За принятие проголосовали:
Наименование государства |
Наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджанская Республика |
Азго сстандарт |
Республика Беларусь |
Госстандарт Беларуси |
Грузия |
Грузстандарт |
Республика Казахстан |
Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизская Республика |
Киргизстандарт |
Республика Молдова |
М олдо вастандарт |
Российская Федерация |
Госстандарт России |
Республика Таджикистан |
Таджикгосстандарт |
Туркменистан |
Главная государственная инспекция Туркменистана |
Республика Узбекистан |
Узгосстандарт |
Украина |
Госстандарт Украины |
3 ВЗАМЕН ГОСТ 13903-81
4 ПЕРЕИЗДАНИЕ (апрель 1999 г.) с Изменением № 1, принятым в мае 1998 г. (ИУС 1—99)
© ИПК Издательство стандартов, 1999
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания на территории Российской Федерации без разрешения Госстандарта России
Редактор ТА. Леонова Технический редактор О.И. Власова Корректор Л. С. Черноусова
Изд. лиц. № 021007 от 10.08.95. Подписано в печать 15.06.99. Уел. печ. л. 0,47. Уч.-изд. л. 0,35. Тираж 183 экз.
С3132. Зак. 223.
ИПК Издательство стандартов, 107076, Москва, Колодезный пер., 14. Отпечатано в ИПК Издательство стандартов
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ТАРА СТЕКЛЯННАЯ Методы определения термической стойкости
Glass containers. Test methods for thermal resistivity
Дата введения 1995—01—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на стеклянную тару (далее — тару) и устанавливает методы определения ее термической стойкости при различных перепадах температуры.
Стандарт не распространяется на стеклянную тару, изготовленную из дрота (типа ампул).
Стандарт включает в себя контрольный метод, который применяют для контроля показателя термической стойкости, установленного в стандартах на тару конкретных видов, и методы, которые применяют для испытания при изучении термической стойкости стеклянной тары.
2 Средства контроля и (или) испытания
2.1 Для проведения контроля и (или) испытания применяют следующую аппаратуру:
резервуар с горячей водой для нагревания образцов. Резервуар должен иметь устройства для
притока и слива воды; приспособление для нагревания, перемешивания и регулирования температуры воды, обеспечивающее отклонение температуры от заданной на ±1 °С в различных местах резервуара в течение всего времени нагревания; приспособление, препятствующее непосредственному соприкасанию корзин со стеклянной тарой с нагревательными устройствами;
резервуар с холодной водой для охлаждения образцов. Резервуар должен иметь устройства для притока и слива холодной воды; приспособление для нагревания и перемешивания воды, обеспечивающее отклонение температуры от заданной на ±1 °С в различных местах резервуара. Объем воды в каждом резервуаре должен быть не менее 8 л на каждый килограмм массы одновременно испытуемых образцов;
приборы для измерения температуры с погрешностью не более 1,0 “С;
корзину для переноса образцов, в которую можно помещать несколько образцов одновременно. Корзина должна иметь крышку, фиксирующую устойчивое положение образцов при переносе корзины из одного резервуара в другой и предотвращающую всплытие образцов при погружении ее в воду.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
3 Порядок отбора и подготовки образцов тары для контроля и (или) испытания
3.1 Порядок отбора и количество образцов тары (далее — образцов) для контроля и (или) испытания установлены в соответствующих стандартах на тару конкретных видов.
3.2 Для контроля и (или) испытания должны быть взяты образцы, которые не подвергали контролю и (или) испытаниям с применением механической и термической нагрузки, отвечающие техническим требованиям стандартов на тару конкретных видов.
3.3 Порядок отбора, количество образцов и требования к ним при исследовательских работах устанавливают исходя из условий и целей исследований.
3.4 Перед проведением контроля и (или) испытания образцы выдерживают не менее 30 мин в помещении с температурой не ниже 18 °С.
Издание официальное
ГОСТ 13903-93
4 Порядок проведения контроля и (или) испытания
4.1 Условия проведения контроля и (или) испытания должны быть одинаковыми для всех образцов одной выборки.
4.2 Контроль и (или) испытание проводят в помещении без сквозняка при температуре воздуха не ниже 18 “С.
4.3 Температура воды в резервуаре для нагревания образцов должна быть выше температуры холодной воды на значение перепада, установленное в стандартах на тару конкретных видов.
Образцы укладывают в корзину горловинами вверх. Корзину закрывают крышкой и погружают в резервуар для нагревания. При этом образцы должны быть заполнены водой и уровень воды в резервуаре должен быть не менее чем на 5 см выше погруженных образцов. Образцы выдерживают в резервуаре для нагревания в течение времени из расчета 1,5 мин на каждый миллиметр максимальной толщины образца, но не менее 10 мин.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
4.4 По истечении времени выдержки образцов в нагревательной среде корзину с образцами, наполненными горячей водой, переносят в резервуар для охлаждения и выдерживают там не менее 30 с.
Время автоматического переноса корзины с образцами из одного резервуара в другой должно быть (15±1) с, ручного переноса — не более 15 с.
После погружения в резервуар для охлаждения образцы должны оставаться заполненными горячей водой и уровень воды в резервуаре должен быть не менее чем на 5 см выше погруженных образцов.
Температура воды в резервуаре для охлаждения должна быть (22±5) °С, если в стандартах на тару конкретных видов не указаны другие требования.
4.5 При контрольном методе образцы вынимают из корзины, освобождают от воды и осматривают.
4.6 При исследовательских работах применяют следующие методы.
4.6.1 Испытание с постепенным ужесточением условий до разрушения заданного количества образцов.
Образцы, прошедшие испытание по 4.1—4.5, продолжают испытывать с дальнейшим повышением разности температур каждый раз на 5 *С до разрушения заданного количества образцов.
4.6.2 Испытание до разрушения всех образцов.
Образцы, прошедшие испытание по 4.1—4.5, испытывают по 4.6.1 до разрушения всех образцов.
Примечание — Если испытание не заканчивается разрушением всех образцов при достижении температуры воды 95 'С в резервуаре для нагревания, его продолжают, понижая температуру воды в резервуаре для охлаждения.
4.6.3 Испытание при высокой разности температур.
Образцы испытывают в соответствии с требованиями 4.1—4.5 при разности температур, которая вызывает повреждение установленного количества образцов за одно испытание.
5 Правила обработки и оформления результатов контроля и (или) испытания
5.1 По результатам осмотра устанавливают число поврежденных образцов.
5.2 Образец считается поврежденным, если он потрескался или полностью разрушился.
5.3 При оформлении результатов контроля и (или) испытания рекомендуется указывать: дату и место отбора образцов;
характеристику проверяемых образцов (наименование изделия, цвет, тип, вместимость или условное обозначение изделия);
количество проверенных образцов;
условия проведения контроля и (или) испытания (температурный режим, время выдержки в резервуарах, время переноса);
результаты контроля и (или) испытания;
обозначение настоящего стандарта;
дату и место проведения контроля и (или) испытания;
подпись лица, проводившего контроль и (или) испытание.
УДК 621.798.147:536.495:006.384 Д99
Ключевые слова: стеклянная тара, определение термической стойкости