Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

4 страницы

107.00 ₽

Купить ГОСТ 13903-93 — официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на стеклянную тару и устанавливает методы определения ее термической стойкости при различных перепадах температуры.

Стандарт не распространяется на стеклянную тару,изготовленную из дрота (типа ампул).

  Скачать PDF

Заменяет ГОСТ 13903-81 ИУС 10-1994

Переиздание (апрель 1999 г.) с Изменением № 1

Действие завершено 01.07.2006

Оглавление

1 Область применения

2 Средства контроля и (или) испытания

3 Порядок отбора и подготовки образцов тары для контроля и (или) испытания

4 Порядок проведения контроля и (или) испытания

5 Правила обработки и оформления результатов контроля и (или) испытания

Показать даты введения Admin

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ТАРА СТЕКЛЯННАЯ

Методы определения термической стойкости

БЗ 9-98


Издание официальное

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ Минск

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 74 «Стеклянная

тара»

2    ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 4 от 21 октября 1993 г.)

За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

Республика Беларусь

Госстандарт Беларуси

Республика Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Украина

Госстандарт Украины

Российская Федерация

Госстандарт России

Изменение № 1 принято Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 13—98 от 28.05.98)

За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

Азербайджанская Республика

Азго сстандарт

Республика Беларусь

Госстандарт Беларуси

Грузия

Грузстандарт

Республика Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизская Республика

Киргизстандарт

Республика Молдова

М олдо вастандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Республика Таджикистан

Таджикгосстандарт

Туркменистан

Главная государственная инспекция Туркменистана

Республика Узбекистан

Узгосстандарт

Украина

Госстандарт Украины

3    ВЗАМЕН ГОСТ 13903-81

4    ПЕРЕИЗДАНИЕ (апрель 1999 г.) с Изменением № 1, принятым в мае 1998 г. (ИУС 1—99)

© ИПК Издательство стандартов, 1999

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания на территории Российской Федерации без разрешения Госстандарта России

Редактор ТА. Леонова Технический редактор О.И. Власова Корректор Л. С. Черноусова

Изд. лиц. № 021007 от 10.08.95. Подписано в печать 15.06.99. Уел. печ. л. 0,47. Уч.-изд. л. 0,35. Тираж 183 экз.

С3132. Зак. 223.

ИПК Издательство стандартов, 107076, Москва, Колодезный пер., 14. Отпечатано в ИПК Издательство стандартов

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ТАРА СТЕКЛЯННАЯ Методы определения термической стойкости

Glass containers. Test methods for thermal resistivity

Дата введения 1995—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на стеклянную тару (далее — тару) и устанавливает методы определения ее термической стойкости при различных перепадах температуры.

Стандарт не распространяется на стеклянную тару, изготовленную из дрота (типа ампул).

Стандарт включает в себя контрольный метод, который применяют для контроля показателя термической стойкости, установленного в стандартах на тару конкретных видов, и методы, которые применяют для испытания при изучении термической стойкости стеклянной тары.

2    Средства контроля и (или) испытания

2.1    Для проведения контроля и (или) испытания применяют следующую аппаратуру:

резервуар с горячей водой для нагревания образцов. Резервуар должен иметь устройства для

притока и слива воды; приспособление для нагревания, перемешивания и регулирования температуры воды, обеспечивающее отклонение температуры от заданной на ±1 °С в различных местах резервуара в течение всего времени нагревания; приспособление, препятствующее непосредственному соприкасанию корзин со стеклянной тарой с нагревательными устройствами;

резервуар с холодной водой для охлаждения образцов. Резервуар должен иметь устройства для притока и слива холодной воды; приспособление для нагревания и перемешивания воды, обеспечивающее отклонение температуры от заданной на ±1 °С в различных местах резервуара. Объем воды в каждом резервуаре должен быть не менее 8 л на каждый килограмм массы одновременно испытуемых образцов;

приборы для измерения температуры с погрешностью не более 1,0 “С;

корзину для переноса образцов, в которую можно помещать несколько образцов одновременно. Корзина должна иметь крышку, фиксирующую устойчивое положение образцов при переносе корзины из одного резервуара в другой и предотвращающую всплытие образцов при погружении ее в воду.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

3    Порядок отбора и подготовки образцов тары для контроля и (или) испытания

3.1    Порядок отбора и количество образцов тары (далее — образцов) для контроля и (или) испытания установлены в соответствующих стандартах на тару конкретных видов.

3.2    Для контроля и (или) испытания должны быть взяты образцы, которые не подвергали контролю и (или) испытаниям с применением механической и термической нагрузки, отвечающие техническим требованиям стандартов на тару конкретных видов.

3.3    Порядок отбора, количество образцов и требования к ним при исследовательских работах устанавливают исходя из условий и целей исследований.

3.4    Перед проведением контроля и (или) испытания образцы выдерживают не менее 30 мин в помещении с температурой не ниже 18 °С.

Издание официальное

ГОСТ 13903-93

4    Порядок проведения контроля и (или) испытания

4.1    Условия проведения контроля и (или) испытания должны быть одинаковыми для всех образцов одной выборки.

4.2    Контроль и (или) испытание проводят в помещении без сквозняка при температуре воздуха не ниже 18 “С.

4.3    Температура воды в резервуаре для нагревания образцов должна быть выше температуры холодной воды на значение перепада, установленное в стандартах на тару конкретных видов.

Образцы укладывают в корзину горловинами вверх. Корзину закрывают крышкой и погружают в резервуар для нагревания. При этом образцы должны быть заполнены водой и уровень воды в резервуаре должен быть не менее чем на 5 см выше погруженных образцов. Образцы выдерживают в резервуаре для нагревания в течение времени из расчета 1,5 мин на каждый миллиметр максимальной толщины образца, но не менее 10 мин.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

4.4    По истечении времени выдержки образцов в нагревательной среде корзину с образцами, наполненными горячей водой, переносят в резервуар для охлаждения и выдерживают там не менее 30 с.

Время автоматического переноса корзины с образцами из одного резервуара в другой должно быть (15±1) с, ручного переноса — не более 15 с.

После погружения в резервуар для охлаждения образцы должны оставаться заполненными горячей водой и уровень воды в резервуаре должен быть не менее чем на 5 см выше погруженных образцов.

Температура воды в резервуаре для охлаждения должна быть (22±5) °С, если в стандартах на тару конкретных видов не указаны другие требования.

4.5    При контрольном методе образцы вынимают из корзины, освобождают от воды и осматривают.

4.6    При исследовательских работах применяют следующие методы.

4.6.1    Испытание с постепенным ужесточением условий до разрушения заданного количества образцов.

Образцы, прошедшие испытание по 4.1—4.5, продолжают испытывать с дальнейшим повышением разности температур каждый раз на 5 *С до разрушения заданного количества образцов.

4.6.2    Испытание до разрушения всех образцов.

Образцы, прошедшие испытание по 4.1—4.5, испытывают по 4.6.1 до разрушения всех образцов.

Примечание — Если испытание не заканчивается разрушением всех образцов при достижении температуры воды 95 'С в резервуаре для нагревания, его продолжают, понижая температуру воды в резервуаре для охлаждения.

4.6.3    Испытание при высокой разности температур.

Образцы испытывают в соответствии с требованиями 4.1—4.5 при разности температур, которая вызывает повреждение установленного количества образцов за одно испытание.

5    Правила обработки и оформления результатов контроля и (или) испытания

5.1    По результатам осмотра устанавливают число поврежденных образцов.

5.2    Образец считается поврежденным, если он потрескался или полностью разрушился.

5.3    При оформлении результатов контроля и (или) испытания рекомендуется указывать: дату и место отбора образцов;

характеристику проверяемых образцов (наименование изделия, цвет, тип, вместимость или условное обозначение изделия);

количество проверенных образцов;

условия проведения контроля и (или) испытания (температурный режим, время выдержки в резервуарах, время переноса);

результаты контроля и (или) испытания;

обозначение настоящего стандарта;

дату и место проведения контроля и (или) испытания;

ОКСТУ 7900

подпись лица, проводившего контроль и (или) испытание.

УДК 621.798.147:536.495:006.384    Д99

Ключевые слова: стеклянная тара, определение термической стойкости