МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ
(МГС)
INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION
(ISC)
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СТАНДАРТ
УПАКОВКА СТЕКЛЯННАЯМетоды контроля термической стойкости
(ISO 7459:2004, NEQ)
Издание официальное
Москва Стандарти нформ 2016
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные. правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Обществом с ограниченной ответственностью «Эксперт-Стандарт» (ООО «Эксперт-Стандарт»)
2 ВНЕСЕН Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК 074 «Стеклянная тара и посуда»
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 25 мая 2016 г. № 88-П)
За принятие проголосовали: |
Краткое наименование страны no МК (ИСО 3166) 004—97 |
Код страны по МК (ИСО 3166) 004—97 |
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения |
AM |
Минэкономики Республики Армения |
Беларусь |
BY |
Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан |
KZ |
Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия |
KG |
Кыргызстандарг |
Россия |
RU |
Росстандарт |
Таджикистан |
TJ |
Таджикстандарт |
|
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 августа 2016 г. № 984-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 13903-2016 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 апреля 2017 г.
5 В настоящем стандарте учтены основные нормативные положения международного стандарта ISO 7459:2004 «Тара стеклянная. Стойкость к тепловому удару и усталостная прочность при тепловом ударе. Методы испытаний» («Glass containers — Thermal shock resistance and thermal shock endurance — Test methods», NEQ).
Международный стандарт ISO 7459:2004 разработан Техническим комитетом по стандартизации ISOrrC 63 «Тара стеклянная», подкомитетом SC 2 «Методы испытаний» Международной организации по стандартизации (ISO)
6 Настоящий стандарт разработан для обеспечения соблюдения требований Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки» (1)
7 ВЗАМЕН ГОСТ 13903-2005
Информация об изменениях к настоящему стандарту пубпикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
© Стандартинформ. 2016
В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
ГОСТ 13903-2016
Содержание
1 Область применения...................................................1
2 Термины и определения................................................1
3 Оборудование и средства контроля и/или испытания..............................1
4 Отбор образцов......................................................2
5 Порядок проведения контроля и/или испытания..................................2
6 Протокол результатов контроля и/или испытания.................................3
Библиография........................................................3
III
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
УПАКОВКА СТЕКЛЯННАЯ Методы контроля термической стойкости
Glass package. Methods of testing the thermal resistivity
Дата введения — 2017—04—01
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает методы испытаний для контроля термической стойкости стеклянной упаковки при тепловом ударе.
Настоящий стандарт распространяется на стеклянную упаковку (бутылки и банки) для пищевой, парфюмерно-косметической, бытовой и химической продукции и лекарственных средств.
Метод А применяют для контроля термической стойкости стеклянной упаковки при перепадах температур, установленных в технической документации на стеклянную упаковку для конкретных видов продукции.
Методы Б и В применяют для испытания стеклянной упаковки на термическую стойкость при изучении ее прочности.
2 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
2.1 тепловой удар: Резкое изменение перепада температуры, которому подвергается стеклянная упаковка при испытаниях.
2.2 термическая стойкость: Перепад температур, который может выдержать стеклянная упаковка без разрушения.
3 Оборудование и средства контроля и/или испытания
3.1 Резервуар для холодной воды вместимостью не менее 8 л воды на каждый килограмм стекла испытываемых одновременно образцов.
Резервуар должен быть снабжен водяным циркуляционным насосом, термометром и термостатическим регулятором, поддерживающим температуру воды в резервуаре в пределах =1 “С в нижнем температурном диапазоне (22 = 5) вС, если в технической документации на стеклянную упаковку для конкретных видов продукции не установлен другой температурный диапазон.
3.2 Резервуар для горячей воды, способный вместить не менее 8 л воды на каждый килограмм стекла испытываемых одновременно образцов.
Резервуар должен быть снабжен водяным циркуляционным насосом, термометром и термостатическим регулятором, поддерживающим температуру воды в резервуаре в пределах г1 °С в верхнем температурном диапазоне, установленном в технической документации на стеклянную упаковку для конкретных видов продукции.
Иэданио официальное
3.3 Корзина в виде сетки, изготовленная из инертного материала или покрытая таким материалом, который не должен повреждать стеклянные образцы. Корзина должна удерживать образцы в вертикальном положении так. чтобы они не касались друг друга, и должна быть снабжена перфорированной крышкой, предотвращающей всплывание образцов при погружении корзины в резервуар.
4 Отбор образцов
4.1 Порядок отбора и количество образцов стеклянной упаковки для контроля по методу А устанавливают в технической документации на стеклянную упаковку для конкретных видов продукции.
4.2 Порядок отбора, количество образцов и требования к ним при испытании по методам Б и В устанавливают, исходя из условий и целей изучения теплового удара и термической стойкости.
4.3 Порядок отбора, количество образцов и требования к ним при испытании по методам Б и В устанавливают, исходя из условий и целей изучения термической стойкости.
4.4 Для контроля и/или испытания отбирают образцы, которые не подвергались контролю и/или испытаниям, связанным с термической и/или механической нагрузками. Образцы должны соответствовать требованиям технической документации на стеклянную упаковку для конкретных видов продукции.
4.5 Перед проведением испытания образцы выдерживают не менее 30 мин 8 помещении температурой не ниже 18 °С.
5 Порядок проведения контроля и/или испытания
5.1 Контроль и/или испытания проводят в помещении без сквозняка при температуре воздуха не ниже 18 °С.
5.2 Условия проведения контроля и/или испытания должны быть одинаковыми для всех образцов одной выборки.
5.3 Резервуары для холодной и горячей воды должны быть наполнены водой в количестве, указанном в 3.1 и 3.2. Уровень воды в резервуарах должен оставаться не менее чем на 50 мм выше после погружения и заполнения водой образцов.
5.4 Метод А
5.4.1 Температура воды в резервуаре для горячей воды должна регулироваться в пределах =1 °С и должна быть выше температуры воды в резервуаре для холодной воды на значение перепада, установленного в стандартах или другой технической документации на стеклянную упаковку для конкретных видов продукции.
5.4.2 Образцы укладывают в корзину горловинами вверх, чтобы они не соприкасались. Корзину закрывают крышкой, фиксируя ее. и погружают в резервуар с горячей водой, при этом образцы должны быть полностью заполнены водой, а венчики горловин должны находиться не менее чем на 50 мм ниже уровня воды в резервуаре. Образцы выдерживают в резервуаре с горячей водой в течение времени из расчета 1,5 мин на каждый миллиметр максимальной толщины образца, но не менее 5 мин.
5.4.3 По истечении времени выдержки корзину с образцами, наполненными горячей водой, переносят в резервуар с холодной водой и выдерживают там не менее 30 с.
Время переноса корзины с образцами из одного резервуара в другой должно быть не более 16 с.
После погружения корзины в резервуар с холодной водой образцы должны оставаться заполненными горячей водой и уровень воды в резервуаре должен быть не менее чем на 5 см выше погруженных образцов.
5.4.4 По истечении 30 с образцы вынимают из корзины, выливают из них воду, осматривают и фиксируют количество образцов, которые не выдержали испытания на термическую стойкость.
5.5 Метод Б
5.5.1 Испытание с постепенным ужесточением условий
После проведения контроля по методу А образцы продолжают испытывать с дальнейшим повышением перепада температур каждый раз на 5 °С до разрушения определенного количества образцов.
5.6 МетодВ
5.6.1 Испытание с постепенным ужесточением условий до разрушения всех образцов
После проведения контроля по методу А образцы продолжают далее испытывать с дальнейшим повышением перепада температур каждый раз на 5 °С. пока не будут разрушены все образцы.
2
ГОСТ 13903-2016
Примечание — Если испытание не заканчивается разрушением всех образцов при достижении температуры воды 95 *С в резервуаре с горячей водой, испытание продолжают, понижая температуру в резервуаре с холодной водой.
6 Протокол результатов контроля и/или испытания
6.1 По результатам осмотра образцов после окончания испытаний устанавливают число образцов. не выдержавших испытания на термическую стойкость.
6.2 Результаты контроля и/или испытаний записывают в протокол, который должен содержать следующую информацию:
а) дату и место отбора образцов:
б) дату и место проведения контроля и/или испытания;
в) характеристику испытуемых образцов (наименование, цвет. тип. вместимость или условное обозначение упаковки);
г) количество испытанных образцов:
д) условия проведения контроля и/или испытания (температуру и время выдержки в резервуарах, время переноса);
е) результаты контроля и/или испытания:
ж) обозначение настоящего стандарта;
и) фамилию ответственного лица, проводившего контроль и/или испытания.
6.3 По результатам испытаний по методам Б и В в зависимости от целей испытаний записывают требуемые характеристики.
Библиография
[1] Технический регламент О безопасности упаковки (утвержден решением Комиссии Таможенного союза от Таможенного союза 16 августа 2011 г. № 769)
ТР ТС 005/2011
3
УДК 621.798.147.006.354 МКС 55.020
Ключевые слова: стеклянная упаковка, методы контроля, тепловой удар, термическая стойкость
Редактор Ю.В. Яровикоаа Технический редактор В Н. Прусакова Корректор М В Бучная Компьютерная верстка И А НапойкиноО
Сдано в набор 02 09 2016 Подписано и почать 07 09 2016 Формат 60*84£ Гарнитура Армад
Уел. поч л. 0.93 Уч -кзд л 0,70. Тира* 39 это Зак 2106 Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта
Издано и отпечатано во ФГУП «СТАНДАРТ А Н ФО РМ », 123995 Москва. Гранатный пер , 4 www gostinfo ru info@gostinfo ru